Jump to content
Калькуляторы

Помогите настроить беспроводной мост на NanoStation Loco M5

В общем, ситуация такая. С одной стороны провайдер от Билайн. Также там транслируется multicast трафик для IPTV. Есть 2 точки NanoStation Loco M5. По сути, я их уже настроил, все работает, они видят друг друга и гоняют трафик, но от роутера, где уже установлено интернет соединение. Задал им IP адреса и шлюзы вручную, чтобы видели друг друга. Моя цель настроить их так, чтобы трафик напрямую шел от провайдера без установки соединения на свич, а затем на компьютер (на нем уже будет устанавливаться VPN по L2TP). Проблема в том, что провайдер автоматом выдает IP и шлюз. А на точках приходится их задавать, чтобы они друг друга видели. Посоветуйте, пожалуйста, как все это настроить? Заранее спасибо.

точка что присоединена к оборудованию провайдера в режим WDS with AP ip к примеру 192.168.1.20

точка что стоит у вас в режим station WDS ip 192.168.1.21

Сейчас точки так и настроены. Если подсоединить в таком режиме их к роутеру, то все отлично работает. Также могу зайти на любую из них или на роутер. Вопрос в том, будет ли в таком же режиме все работать с провайдером? Какой в этом случае указывать шлюз? Провайдерский? (он вроде как раз не меняется) Пока что не пробовал соединять напрямую, ибо на крышу нужно лезть. Поэтому лучше сейчас все спросить, нежели потом сидеть без инета, когда не у кого будет спросить, а все оборудование уже будет стоять на крыше.

Edited by diver52

точки должны работать в режиме прозрачного моста... по крайней мере уже так запускали при pptp от провайдера

шлюз на чём??

если на точках то не провайдерский...а к примеру в данном случае 192.168.1.1

точки выходит работают как бы удлинителем витой пары только по воздуху ))

Edited by Adim

Сейчас точки так и настроены. Если подсоединить в таком режиме их к роутеру, то все отлично работает. Также могу зайти на любую из них или на роутер. Вопрос в том, будет ли в таком же режиме все работать с провайдером? Какой в этом случае указывать шлюз? Провайдерский? (он вроде как раз не меняется) Пока что не пробовал соединять напрямую, ибо на крышу нужно лезть. Поэтому лучше сейчас все спросить, нежели потом сидеть без инета, когда не у кого будет спросить, а все оборудование уже будет стоять на крыше.

Шлюзом и DNS-сервером должен быть внутренний ip-адрес роутера (прописывается на удалённом компе).

Немного не понял суть задачи, но обычно линк строится так: инет-роутер-(Wi-Fi WDS мост)-удалённый компьютер.

Но можно точку доступа переключить в режим роутера, тогда должны появиться настройки WAN-порта.

Edited by shpas

ИМХО, в данном случае при подключение по дхцп, имеет смысл поднимать НАТ на точке, ближайшей к провайдеру...

а роутер разжаловать в свитч...

Edited by NewUse

обычно линк строится так: инет-роутер-(Wi-Fi WDS мост)-удалённый компьютер.

не согласен

оборудование в ящике провайдера. вряд ли разрешит кто ставить это во первых

во вторых точки в режиме прозрачного моста прекрасно пропускают всё в том числе и мак абоненского роутера, та и зачем гонять уже "чистый" интернет между точками это в плане безопасности

100500 раз делали схему, порт провайдера---точка база---точка клиент---роутер абонента авторизация pptp

Edited by Adim

Спасибо за ответы! Тогда делаю так: на первой точке, в которую втыкается кабель провайдера, я выставляю IP 192.168.1.31, маска 255.255.255.0, шлюз пустой. Также перевожу ее в режим AP WDS. Вторую точку, к которой подключается комп и на нем устанавливается L2TP, выставляю IP 192.168.1.32, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.1.31. А также ставлю режим Client WDS. В таком режиме все будет работать? Далее роутер рядом с кабелем провайдера не хочу ставить по двум причинам. Во-первых, урезание скорости по L2TP, во-вторых, почти нереально или геморно настроить, чтобы трафик IPTV шел на вторую точку доступа по воздуху, в-третьих, где вторая точка доступа я планирую разместить полноценный сервак с 2-мя 100 мбит/с сетевухами для установки соединения, маршрутизации, качания торрентов и т.п.

Сегодня все наконец-то настроил. :) Конечно, это геморрой, но методом проб и ошибок наконец-то поднял сетку. Сеть работает в режиме прозрачного моста. Если выставить IP автоматом, то выдается IP провайдера. При этом обе железки, на которых настроен мост, не видны. Зайти на них невозможно. Если же прописать IP вручную, например, 192.168.1.4, то обе железки видны, но сеть провайдера не видна. Это обычное явление? Нельзя сделать так, чтобы всегда можно было зайти на обе точки? Хотя это не критично для меня - всего то поменять IP адрес. Далее проверил IPTV, все отлично показывает, никаких замираний картинки в принципе. :) При этом еще поток ходит в 15 мбит/сек по сети и норм. Уровень сигнала 99% на расстоянии 300 м. Задержка 1-2 мс, не больше. Но заметил один косяк. Если подключить роутер, например, d-link DIR-320, и настроить там подключение, то сеть есть, пинг до сайтов отлично идет. Но в любом браузере не открываются вообще никакие веб сайты, кроме веб морды роутера. И так только на win 7. Попробовал подключить ноут с win xp - там сайты открываются. Не понятно, что за ерунда. Если подключить кабель к компу просто через мост и настроить L2TP соединение, то все отлично работает. В чем может быть проблема? Такое подозрение, что урезается MTU. На мосту он выставлен в 1460. На роутере его нельзя сменить, и он выставлен 1492 для L2TP.

Такое подозрение, что урезается MTU.

Да, с 7-кой такое бывает, уменьшайте MTU до 1372 на винде (гугл подскажет ПО)

Хотя может быть провайдер ттл занижает для защиты от субпровайдинга.

Нельзя сделать так, чтобы всегда можно было зайти на обе точки?

можно, прописать алису на сетевой интерфейс на управляющем компе, как самый простой вариант, по-сложнее (но правильнее с точки зрения безопасности) -- поднять НАТ на точке, ближайшей к провайдеру.

Все, разобрался. :) Выставил на радио мосте MTU = 1500 вместо 1460, и все заработало, как нужно. :) Ибо на роутере указывалось 1492 по умолчанию, и видимо, не хватало для корректной работы. А через VPN на компе понятно, что все определяется автоматом. Теперь я счастлив, ибо работает IPTV, раздается инет по проводу и по wi-fi, и все на скорости до 50 мбит/сек. :) Не то, что раньше было на G формате до 10 мбит/сек. Да и задержки ОЧЕНЬ низкие - максимум 2 мс на локальную сеть и 8-9 мс на внешку. Можно сказать, + 1 мс вносит wi-fi, не более.

Сеть работает в режиме прозрачного моста. Если выставить IP автоматом, то выдается IP провайдера. При этом обе железки, на которых настроен мост, не видны. Зайти на них невозможно. Если же прописать IP вручную, например, 192.168.1.4, то обе железки видны, но сеть провайдера не видна. Это обычное явление?

да

Хотя это не критично для меня - всего то поменять IP адрес

NetSetMan в помощь

Edited by Adim