Jump to content
Калькуляторы

Ethernet сеть для посёлка Помогите допроектировать

Задача: построить сеть на оптическом линке, чтобы до абонента приходило 100 мбит (1 гбит, если разница в цене не существенная). Основная часть клиентов - частный сектор. Оптику тянуть планируется совместным подвесом по столбам электроэнергии. Основная задача - покрыть 2 поселка, один из которых примерно на 2200 дворов(квартир), другой примерно на 1000. Прогнозируемый процент подключения - 30-40% от всех дворов. Разделил оба посёлка по микрорайонам, принадлежащим к узлам агрегации. В первом получилось 9 узлов, во втором 3. В среднем к одному узлу планируется подключать по 96 абонентов. Посёлки находятся примерно в 6 км друг от друга.

Ситуация такая, что сам я с оптикой ни коем боком не связан, ознакомлен с ней теоретически и то не полностью, а человек, который обещал помочь просчитать и реализовать данный проект на данный момент занят. В общем дело не терпит отлагательств.

Накидайте пожалуйста свои предложения по реализации ядра сети с примерным расчётом на 2500-3000 абонентов, со средней скоростью 4 мбита на внеху и до 100 мбит местная P2P. В качестве биллинга планирую использовать Mikbill. Оптический кабель диэлектрический. Столбы в первом посёлке преимущественно деревянные, во втором все ЖБ. Среднее расстояние между столбами - 40 метров. Вопрос финансов особой роли не играет, но лучше не грубить. Кто занимался развёрткой подобных сетей - подскажите пожалуйста, какие коммутаторы использовать в узлах агрегации, какие шкафы, какие бесперебойники. Какое оконечное оборудование ставить клиенту, медиаконвертер или недорогой роутер? Как примерно будет развариваться и разделяться кабель на последней миле? Какие и сколько муфт будут использоваться и на чём это всё дело будет крепиться?

Прикрепляю vsd файл с кое какими наработками. Поправьте, если что то не так.

Наброски

Edited by Kolvan

mpls/sdh/pdh? для посёлка?

матерь божья... откуда эти сочетания? вы там стобаксовые купюры курите?

в ядре какой-нибудь кошкус, а дистрибуция сведется к банальному сочетанию

DGS-3120-24SC -> DES-3200-28/F -> DIR-100/F

решение обкатанное большим количеством операторов.

Поном не думали делать? Процентов 50 можно сэкономить, да и потом обслуживание дешевле. Да и схема проще. В итоге 2 узла на оба населённых пункта это значительно упрощает вообще всё.

Edited by mefer

В качестве биллинга планирую использовать Mikbill.

Этот биллинг не потянет такое количество абонентов=)

Обычно в таких поселках делают комбинированную схему - радио + PON. По радио делают первоначальные подключения, далее оптикой подключают стационарно. Строить схему отдельное волокно в каждый дом не выгодно, т.к. это тупиковый подход.

насчёт билинга есть куча адекватных вариантов от дешёвых без сертификата и до догрогих и очень дорогих с сертификатом. самому сертифицировать биллинг будет порядка 180 000 рублей.

Про PON слышал что эта технология на данный момент хороша только для освоения денег. Мне же нужно сделать качественно и "на века". Для абонента максимально снизить цену подключения, а для себя оставить возможность быстро и без проблем устранять обрывы. К тому же в моей местности с PON на муфтах больше истратишь, чем сэкономишь на кабеле. А по части масштабирования могу сказать то, что итак буду брать с небольшим запасом, а если вдруг понадобится больше - повешу рядом ещё один кабель.

По части вафли да. Планируется запускать параллельно и вафлю и оптику. Соответственно вафлю для нетерпеливых, а остальных постепенно к оптоволокну.

Полазил по магазину и пришёл к выводу, что делать гигабит будет не на много дороже 100 мбитного линка. Как распределять кабеля и разваривать их - товарищ мне объяснил. Теперь вопрос стоит в том, как коммутировать абонентов в узле агрегации. Предполагается в роли узла агрегации вешать гермобокс на столбе. Соответственно вариант пачки медиаконвертеров отпадает - нужно экономить место, чтобы там ещё уместился и оптический кросс и бесперебойник.

По части биллинга я не совсем понимаю вас. В моём представлении возможности биллинга зависят от машины, на которой он стоит. Про Mikbill знаю что он бесплатный до 150 абонов... дальше проплати и он прекрасно всё будет крутить на соответствующей машине. Тем не менее хочу услышать ваши советы и предложения.

Вы в первом абзаце написали что хотите сэкономить на муфтах.

А во втором - про гемобокс на столббе, с энергоснабжением, бесперебойником и оборудованием доступа (наверное это все же не агрегация).

Противоречие какое-то сами видите? Посмотрите таки в сторону ПОН - он вырос уже из "технологии для освоения денег"

Вы в первом абзаце написали что хотите сэкономить на муфтах.

А во втором - про гемобокс на столббе, с энергоснабжением, бесперебойником и оборудованием доступа (наверное это все же не агрегация).

Противоречие какое-то сами видите? Посмотрите таки в сторону ПОН - он вырос уже из "технологии для освоения денег"

Хорошо. Какие возможности у того же ПОНа в плане скоростей? Какова общая пропускная способность сети по одной ветке?

Насколько просто будет вычислять места обрывов рефлектометром?

Сколько будет стоить "бошка" данной технологии и сколько будет стоить один простой абонентский модуль?

Насколько стабильная эта технология?

Есть гарантии того, что производитель не закроет производство одной линейки и не перейдёт к другой, как это было раньше? 2-3 года не отразятся негативно на масштабируемости сети?

Накидайте пожалуйста ссылки на оборудование... какое бы вы стали использовать в моём случае.

По части муфт объясню: кто смотрел на карту - село делится по квадратам. Сторона квадрата - квартал. Муфта будет ставиться одна на углу. Соответственно на 4 квартала (800 метров) будет установлено 5 муфт, на 5 кварталов - 6 муфт и т.д. На одном квартале 5-6 дворов, 2 из которых угловые. С угловыми всё понятно - они будут подключаться к ближайшим муфтам. Неугловые же смогут подключиться к дальней или ближней муфте, находящихся на углах этого квартала, в зависимости от свободных волокон в той или иной муфте. Соответственно чтобы "охватить" райончик размером 2х3 квартала мне понадобится 12 муфт, на которые я смогу повесить порядка 64 абонентов. Сколько же мне понадобится фурнитуры, чтобы подключить тех же 64 абонентов по ПОНу?

По пону те же муфты по 1200-1500 рублей где сплитера, по 800 рублей без сплитеров, экономия на сварках. На дерево производительность 1 гбит, итого гигабит на 30-60клиентов. При том нет необходимости ставить активку на столбах. По факту один порт головы заменяет 1 узел агрегации. При этом клиент у себя будет видеть гигабит. Т.е. доводите одно волокно и вместо активного узла ставите сплиттер. По сваркам - оно реально меньше выйдет. Да и обслуживать не надо. Поновская голова до 20 портов пон. Итого заменит центральный узел, 20 узлов агрегации. Онушки есть разные, вплоть до 24 портов 100 мбит. Что позволяет не изменять технологии даже на многоквартирных домах.

Хорошо. Какие возможности у того же ПОНа в плане скоростей? Какова общая пропускная способность сети по одной ветке?

1-2 гигабита.

Насколько просто будет вычислять места обрывов рефлектометром?

Рефоектометр не нужен. Это же дерево - если видите что какая-то ветка потухла - в ту сторону и копать. Если абонентский модуль потух - то его волокно повреждено, все просто.

Сколько будет стоить "бошка" данной технологии и сколько будет стоить один простой абонентский модуль?

Бошка стоит порядка 50-70 тыс за 1-2 головый OLT. Абонентский модуль порядка 3500р за 100м или около 3700-3900 за гигабит.

Насколько стабильная эта технология?

Очень стабильна, даже более, чем стандартные схемы на оптике.

Есть гарантии того, что производитель не закроет производство одной линейки и не перейдёт к другой, как это было раньше? 2-3 года не отразятся негативно на масштабируемости сети?

Накидайте пожалуйста ссылки на оборудование... какое бы вы стали использовать в моём случае.

Такого уже не происходит, все отработано. Более того некоторые модели подходят друг к другу.

По части муфт объясню: кто смотрел на карту - село делится по квадратам. Сторона квадрата - квартал. Муфта будет ставиться одна на углу. Соответственно на 4 квартала (800 метров) будет установлено 5 муфт, на 5 кварталов - 6 муфт и т.д. На одном квартале 5-6 дворов, 2 из которых угловые. С угловыми всё понятно - они будут подключаться к ближайшим муфтам. Неугловые же смогут подключиться к дальней или ближней муфте, находящихся на углах этого квартала, в зависимости от свободных волокон в той или иной муфте. Соответственно чтобы "охватить" райончик размером 2х3 квартала мне понадобится 12 муфт, на которые я смогу повесить порядка 64 абонентов. Сколько же мне понадобится фурнитуры, чтобы подключить тех же 64 абонентов по ПОНу?

Каждая ветка пона поддерживает 64 абонента. Сплиттеры используются на разъемах, то есть вам нужно все волокна разварить в муфтах на разъемы и устанавливать необходимые сплиттеры. Для подключения клиентов используются сплиттеры 1х8 или 1х4, в зависимости от того, сколько людей с одного столба подключать.

Пока клиентов мало, ставите в первой муфте делитель на 1х2 или 1х4 и разводите по другим муфтам, где стоят 1х4 или 1х8, от них разводите по остальным муфтам и там опять же 1х4 или 1х8 и подключаете клиентов. Таким способом можете легко, меняя сплиттеры, перераспределять емкость по улицам, в зависимости от подключенных клиентов. Как их станет много, убираете первый делитель на 1х2 или 1х4 и перекоммутируете оптику на 2-х головый OLT, тем самым увеличивая количество клиентов в 2 раза. Далее, если клиентов станет еще больше - достаточно установить еще один 2-х головый OLT и поменять первые делители, довесить оптику в нужные места и опять подключать клиентов. Все просто. Экономия на сварочных работах ОГРОМНАЯ.

матерь божья... откуда эти сочетания? вы там стобаксовые купюры курите?

крутые технологии, инновация, современно и наконец надо осваивать нано технологии :)

Убедили меня по части ПОНа... сейчас просчитываю затраты на развёртку сети по GPON с на SNR линейке оборудования, которая только сегодня пришла. Всю голову уже сломал над тем как тянуть кабеля и где какие делители ставить... Завтра доделаю примерный проект сети и выложу на поправку и на общее обсуждение.

А пока скажите пожалуйста, сколько по времени примерно займёт подвесить кабель на 5 столбов, 2 из которых натяжные и 3 поддерживающие и за монтировать 3 распредкоробки, если работать вдвоём, иметь прямые руки, полный комплект инструмента, включая сварочник Fujikura FSM-18S? Кабеля решил брать с запасом по 4 жилы тянуть.

Edited by Kolvan

http://file.qip.ru/file/gOyqZikk/План_2.html вот ссылка на план села, которое большее, примерно расставлены места распределительных коробок. Если кому не сложно - соедините их правильно, а то у меня уже дым из ушей пошёл. И если не сложно проставьте примерно где какие делители ставить. Планируется 12 портов, соответственно 768 абонентов. Хибары я пометил, снизу подписал в какой хибаре сколько квартир. Расположение дата-центра тоже пометил. Кстати точки расставлены на второй странице "GPON v2". Кто поможет - в долгу не останусь... если конечно это не в пустую :) Заранее спасибо

Возвращаюсь к теме. Очень долго пыхтел над проектом сети. Решил делать ethernet. На ПОН даже не пытайтесь меня переубедить. Возникло несколько вопросов по части организации ядра сети и закольцовки магистрали. Подскажите пожалуйста, насколько реализуема нижестоящая схема сети с указанным под ней оборудованием?

cb84f9ae4b25dba9e16cdb290da0548b.jpg

В ядре http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/04963.SNR/09363.SNR-S3750G-24S-E + http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/04963.SNR/09339.SNR-S3-2SFP + http://shop.nag.ru/catalog/01889.SFP-XFP-SFP-X2-XENPAK-moduli/01891.Moduli-SFP/04276.SNR-SFPLR-10

В узле агрегации http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/04963.SNR/09362.SNR-S3650G-24S + http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/04963.SNR/09339.SNR-S3-2SFP + http://shop.nag.ru/catalog/01889.SFP-XFP-SFP-X2-XENPAK-moduli/01891.Moduli-SFP/04276.SNR-SFPLR-10

Кольцо и 2 аплинка в последнюю милю я сделал с целью резервирования - кабель будет висеть на столбах и есть вероятность, что его порвёт какой-нибудь проезжающий мимо трактор с сеном. С той же целью закольцевал узлы агрегации. Вопрос: по какому каналу коммутаторы в узлах агрегации будут вести обмен данными с ядром? По ближнему, по разгруженному или по обоим и аплинк будет суммироваться?

И ещё вопрос: не смотря на то, что до абонента будет приходить гигабит (расчёты показали, что выгоднее взять коммутатор под SFP модули и сами SFP модули, нежели 100 мбитный ethernet коммутатор, кучу медиаконвертеров, и корзины под медиаконвертеры - первый вариант чуть дешевле, занимает меньше места, потребляет меньше электричества и даёт возможность не выпендриваться в "неординарных" ситуациях, типа подключения многоквартирных домов), он будет резаться на узловом коммутаторе до 100 мбит. На "внешку" скорость будет 2-6 мбит. Хотелось бы сделать 100 мбитную пиринговую сеть. Но с одним требованием - чтобы абоненты не видели друг друга в сетевом окружении. Сама сеть расчитана на 800-900 абонентов. В каком узле будут терминироваться пиринговые пакеты и какой аппарат лучше всего для этого использовать (только в пределах разумного)?

И ещё вопрос: не смотря на то, что до абонента будет приходить гигабит (расчёты показали, что выгоднее взять коммутатор под SFP модули и сами SFP модули, нежели 100 мбитный ethernet коммутатор, кучу медиаконвертеров, и корзины под медиаконвертеры - первый вариант чуть дешевле, занимает меньше места, потребляет меньше электричества и даёт возможность не выпендриваться в "неординарных" ситуациях, типа подключения многоквартирных домов), он будет резаться на узловом коммутаторе до 100 мбит.

Забавное предположение ))

До абонента вполне может доходить оптическая сотка - для этого есть длинк 3200-F

В него соответсвующие SFP 100M

Для "неординарных" домов в нём достаточно 1Г портов ))

Для вашего количества планируемых абонентов 10Г - из пушки по воробьям....

До абонента вполне может доходить оптическая сотка - для этого есть длинк 3200-F

В него соответсвующие SFP 100M

Для "неординарных" домов в нём достаточно 1Г портов ))

Для вашего количества планируемых абонентов 10Г - из пушки по воробьям....

С вашего совета можно сэкономить 1000 рублей на коммутаторе и 300 рублей на медиа конвертере, при этом в 10 раз уменьшить пропускную способность до абонента. Да и портов в нём недостаточно для неординарных случаев. В одном месте мне надо подключить 16 хибар. В любом случае тот вариант, который я выбрал перспективнее и лучше. Один из менеджеров НАГа нелестно отзывался о коммутаторах длинк... якобы человека придется нанимать для того, чтобы он перезагружал эти коммутатора. Я не исключаю тот вариант, что каждая лягушка своё болото хвалит, но аргументы в пользу первого варианта весьма весомые.

По части 10Г понятное дело. Одного Г будет маловато, а коммутаторов на 2,5Г я не нашёл подходящих по цене и качеству.

А на заданный вопрос никто так и не ответил.

Edited by Kolvan

С вашего совета можно сэкономить 1000 рублей на коммутаторе и 300 рублей на медиа конвертере, при этом в 10 раз уменьшить пропускную способность до абонента.

У Вас сломался калькулятор:

DES-3200-28F - это порядка 15 тыр.

А выбранный Вами коммутатор SNR-S3650G-24S + 10Г модуль в него - это суммарно порядка 40 тыр.

Разница 25 тыр, умножаем на 10 узлов....

Ещё нужно добавить SFP+...

Или деньги инвестора, не жалко? )))

Да.... Идеальный вариант для PON.

Ой слепите вы горбатого с этим этхернетом....

С таким количеством домохозяйств однозначно PON. На эзернете вам нужно будет арендовать отдельное помещение.

В одном месте мне надо подключить 16 хибар.

А в это одно место - длинк DGS-3120-24SC. Или всё на них стройте ))

До Вас никак не дойдет, что 1Г - это много. Столько дает порядка 3000 пользователей при низких по московским меркам тарифах.

Я выше упомянул пиринговую сеть. Не было бы её - я бы не смотрел бы больше чем на гигабит.

Плюс планируется мультикастить РТКовское IPTV.

Edited by Kolvan

Когда мы вводили безлимитные тарифные планы, мы написали своим абонентам: "Теперь ваша локалка - весь интернет!"

Какая, нафик, пиринговая сеть на ваше кол-во абонентов?

И смотрите по сторонам, чего в стране делается. Пригодится.

Кажись я нашёл решение. В голову http://shop.nag.ru/catalog/01897.Mediakonvertery/02401.25Gb/05544.T501052002

В узлы агрегации http://shop.nag.ru/catalog/01897.Mediakonvertery/02401.25Gb/04832.SNR-CVT-3SFP

А на роль коммутаторов что то типа http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/03866.D-Link/05948.DGS-3120-24SC и ещё какого-нибудь 48 портового 100 мбитного SFP коммутатора... Подскажите что можно на роль второго воткнуть?

Забавная вещь получается.

Вы стремитесь сделать то, что априори не приносит денег. Кто будет платить за внутрипоселковый пиринг?

Вам как оператору наоборот нужно будет стараться абонента загнать на более дорогой (быстрый) интернет тариф.

Пиринг как таковой вообще необходимо будет убить. Иначе это все игры в коммунизм с известным итогом.

Забудьте вы про него Делайте PON. Там, где жизненно необходимо будет сделать эзернет - вы его поднимите, просто сделайте запас по оптике и все.

Кажись я нашёл решение. В голову http://shop.nag.ru/catalog/01897.Mediakonvertery/02401.25Gb/05544.T501052002

гыыы.....Это просто электрический повторитель оптического сигнала, для регенерации на дальних расстояниях, или для преобразования из одной оптической частоты в другую. Зачем он вам я ядре?????

У DGS-3120-24SC сзади два медных 10Г порта, поэтому когда одного свича мало - они отлично каскадируются....