chetkiyparen Posted August 7, 2012 Добрый день! Создавали темы подобные и ранее и я в том числе, но вопрос касался самого подбора оборудования для линко с нуля. Благодаря ранее созданным темам и вашим комментариям определился, что линки будет на RB/711-5HnD, потом можно поменять на другие более производительные платы, но это уже другой вопрос. Большой вопрос вызывали используемые антенны, пигтейлы и кабельные сборки и было озвучено прекрасное решение, которое подошло мне - это extralink dualdish with box 5g 28, т.е. как в случае sextant, но на более дальние расстояния и недорого. Но, обзваниваю уже который день различные интернет-магазины, где продают данные антенны и нигде нет в наличии и когда они будути никто сказать не может, а линки уже сейчас нужны! Их сняли с производства или все скупается махом? В каких магазинах закупаетесь? может кого-то пропустил.... думаю пока купить Jirous JRC-24DuplEX, но цена дороже значительнее и по фоткам не понятно можно ли на нее повесит бокс с МТ и от платы напрямую пигтейлы в антенну без всяких переходников. По фоткам у них N-разъемы, а в руках не держал пока их и есть на них вообще крепления под бокс, как на экстримах? Подскажите где есть в наличии extralink dualdish with box 5g 28 или какие-то аналогичные антенны с нужными разъемами и возможность нормального крепления на них бокса? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 7, 2012 Джириусы бывают 4 видов: 1.Просто Jirous одноканальные. 2.Jirous DUPLEX - двух канальные, самые качественные. 3.Jirous EX MIMO - двух канальные, средние по цене. 4.Jirous MIMO - двух канальные, самые дешевые. Две последние имеют короткий облучатель с задней стороны антенны, поэтому можно использовать маленький бокс JR-200. Антенну Jirous DUPLEX можно комплектовать только большим боксом - JR-300. Эти боксы крепятся с задней стороны антенны, в корпусах есть отверстие для облучателя. Оборудование размещается на специальных проставках, идущих в комплекте. Так же есть сальниковый гермоввод для ввода кабеля внутрь. Крышка корпуса открывается в сторону на пластмассовых петельках. Антенны типа MIMO стоят довольно бюджетно, порядка 8-10 тыс. за пару. По качеству лучше экстралинка. Поэтому покупайте их. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted August 7, 2012 Думаю тогда Jirous JRC-29 EX MIMO RP-SMA-Female 5 GHz (комплект 2 шт.) около 13.000 или Jirous JRC-29 MIMO RP-SMA-Female 5 GHz (комплект 2 шт.) около 9.000 Цены без боксов взял для сравнения, то в чем разница между ними и что значит приставка EX ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted August 7, 2012 Думаю тогда Jirous JRC-29 EX MIMO RP-SMA-Female 5 GHz (комплект 2 шт.) около 13.000 или Jirous JRC-29 MIMO RP-SMA-Female 5 GHz (комплект 2 шт.) около 9.000 Цены без боксов взял для сравнения, то в чем разница между ними и что значит приставка EX ? МогЁшь еще тут сравнить, тоже разница интересная. http://www.wifi-stock.com/details/jrc-29_duplex.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 7, 2012 Думаю тогда Jirous JRC-29 EX MIMO RP-SMA-Female 5 GHz (комплект 2 шт.) около 13.000 или Jirous JRC-29 MIMO RP-SMA-Female 5 GHz (комплект 2 шт.) около 9.000 Цены без боксов взял для сравнения, то в чем разница между ними и что значит приставка EX ? EX значит EXTREM =) Вот ссылки на них на сайте производителя: http://en.jirous.com...z/jrc-24ex_mimo http://en.jirous.com...ghz/jrc-24_mimo Естественно по фоткам видно, что та, что MIMO круглая, а которая EX с бортиком по краю, следовательно она лучше, т.к. меньше собирает помех сбоку. Но даже простая MIMO будет лучше, чем экстралинк. Т.к. ее специально и сделали, что бы попасть на рынок дешевых антенн. Но вы определитесь с длиной линка, если он 4км, то хватит и простой MIMO, если же он 8 километров, то лучше потратиться на EX. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted August 7, 2012 В настоящее время требуется два линка р2р на 6км.... насколько существенна эта разница между обычными и экстрим на практике? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 7, 2012 На 6км -- имхо, а тем более в чистом эфире не заметите Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 8, 2012 В настоящее время требуется два линка р2р на 6км.... насколько существенна эта разница между обычными и экстрим на практике? Я бы взял экстрим, т.к. антенны же не на 1 год покупаются, со временем количество помех увеличится, и качественная антенна поможет поддерживать надежную и стабильную связь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted August 9, 2012 Боксы к ним идут JR-200 и JE-200, только в чем между ними разница даже менеджер по продажам не смог ответить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 9, 2012 Боксы к ним идут JR-200 и JE-200, только в чем между ними разница даже менеджер по продажам не смог ответить. Один из них с отверстием на задней стороне корпуса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted September 10, 2012 (edited) Платы используются чисто для вай-фай линка, но иногда загрузка процессора на них скачет до 60%, что не может не беспокоить потому что, планируется расширение. Какие платы посоветуете более производительные, надежные в кэсплуатации и по адекватной цене? Edited September 10, 2012 by chetkiyparen Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 10, 2012 Пока загрузки нет постоянной 90 процентов нет повода для беспокойства. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted September 10, 2012 Если в конкретных цифрах, то в чем разница между обычными джериусами и EX ? Что особенного в EX, кроме самого названия? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 11, 2012 Если в конкретных цифрах, то в чем разница между обычными джериусами и EX ? Что особенного в EX, кроме самого названия? В EX другой облучатель, короткий, с более низкой развязкой по поляризациям. На линках до 10-15 км в прямой видимости это не принципиальное отличие. На EX можно закрепить корпус JR-200, а на DUPLEX только JR-300 - который очень большой и избыточен для размещения платы серий RB411 и RB711. Ту же RB433 даже можно разместить в JR-200 наискосок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
morf Posted September 11, 2012 (edited) У меня на 6 км используются обычные офсет тарелки 60 см + облучатель мимо 2х2 с mikc.ru CCQ 99%, канальная скорость 300/300. К чему на такую дистанцию такое дорогое решение? Edited September 11, 2012 by morf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 11, 2012 У меня на 6 км используются обычные офсет тарелки 60 см + облучатель мимо 2х2 с mikc.ru CCQ 99%, канальная скорость 300/300. К чему на такую дистанцию такое дорогое решение? К тому, что бы не заниматься ерундой. В вашем решении много точек отказа - облучатель, ВЧ кабель, корпус с оборудованием. На антенны джириус вы можете исключить облучатель и ВЧ кабель, ведь сбить настройку фокуса или повредить кабель невозможно. Для особо сложных случаев используют вот такие антенны: В алюминиевом боксе размещается оборудование, которое защищено от погодных условий и помех от другого оборудования. Есть выводы под внешние антенны, так что можно сделать на его основе ретранслятор. То есть принять канал из города и повесить 2 сектора в разные стороны. При этом кабель снижения всего один, и если сетевой порт будет поврежден во время грозы - передача данных между магистралью и секторами продолжит работать. А точная регулировка спомощью винтов помогает удобно наводить антенну. Сравните свои офсетки с такой антенной. Конечно такая антенна может оказаться в 2 а то и 3 раза дороже решения на спутниковых тарелках, но зато и в 2-3 раза надежнее и удобней. Так что тут все зависит от потребностей. Если нужен максимально дешевый линк - делайте что угодно, а если нужен надежный - то на таких антеннах. Так же если устанавливать в день по 2 - 5 каналов точка-точка, то на офсетках все сутки от зари до зари потратите, а на нормальных антеннах еще время пиво попить останется=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 11, 2012 К тому, что бы не заниматься ерундой. В вашем решении много точек отказа - облучатель, ВЧ кабель, корпус с оборудованием. На антенны джириус вы можете исключить облучатель и ВЧ кабель, ведь сбить настройку фокуса или повредить кабель невозможно. Для особо сложных случаев используют вот такие антенны: чесслово достали вы со своим бредом, ну платят вам процент с магазина, ну рекламируйте, но не так тупо и активно у вас есть куда более благодарное занятие: это знание тонкостей настроек радио оборудования а в вашем предложении нет облуча, ВЧ кабелей, корпуса????....ага испарились, а винты для точной настройки это ваще верх потребности для луча в 6 град где на 6 км пятно с 5 этажную хрущевку офсет на 90 см с кроссполярным облучем от микса идеальное решение по цена/качество Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 11, 2012 чесслово достали вы со своим бредом, ну платят вам процент с магазина, ну рекламируйте, но не так тупо и активно у вас есть куда более благодарное занятие: это знание тонкостей настроек радио оборудования а в вашем предложении нет облуча, ВЧ кабелей, корпуса????....ага испарились, а винты для точной настройки это ваще верх потребности для луча в 6 град где на 6 км пятно с 5 этажную хрущевку Облучатель находится внутри антенны и сбить или повредить его ничто не может. ВЧ кабеля нет, есть только короткие пигтейлы. Корпус тоже на антенне. Кроме самого сигнала можно ловить помехи от других сетей или отраженный сигнал, а как раз этими винтами можно точно регулировать положение, вращая их на полоборота во время теста пропускной способности. офсет на 90 см с кроссполярным облучем от микса идеальное решение по цена/качество На вашем же офсете часть энергетики теряется в ВЧ кабеле, вода может попасть в разъемы, облучатель может сбить сосулька, да и вообще длиннофокусные офсетки применяются для связи со спутниками, а не наземной фиксированной связи. И выглядит офсетка на вышке не эстетично, сразу видно что там вайфай. А круглые антенны типа джириусов и тех что привел выше издали напоминают РРЛ и особого внимания не привлекают. Офсетки применялись на заре сетестроения, когда в продаже не было нормальных антенн, сейчас хорошие антенны есть. Применяя их можно и самому нормально работать, и помех для других сетей не создавать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted September 11, 2012 Кроме самого сигнала можно ловить помехи от других сетей или отраженный сигнал, а как раз этими винтами можно точно регулировать положение, вращая их на полоборота во время теста пропускной способности. даже не комментирую..... На вашем же офсете часть энергетики теряется в ВЧ кабеле, вода может попасть в разъемы, облучатель может сбить сосулька, да и вообще длиннофокусные офсетки применяются для связи со спутниками, а не наземной фиксированной связи. И выглядит офсетка на вышке не эстетично, сразу видно что там вайфай. А круглые антенны типа джириусов и тех что привел выше издали напоминают РРЛ и особого внимания не привлекают. нет у мя ВЧ кабелей, только такие же пигтейлы не может попасть, руки гавном не пахнут не может сбить, не ставлю в таких местах, а вот в джириусах даже небольшой хлесткий удар по колпаку на котором висит 2 отражающее зеркало убивает антенну в ноль, а я пошел и купил за 2к новое зеркало и не парюсь кому нужно тот не смотрит на внешний вид, а спокойно прибором нюхают эфир и тд Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted September 11, 2012 (edited) Ну если без рекламы и пафоса, то конечно готовое решение будет удобнее и лучше по некоторым характеристикам, но за него и платить нужно больше, чем за тарелки, но тут уж вопрос стоят ли они тех денег или нет. Но, если вообще не смотреть на цены, то конечно джириусы лучше оффсетов однозначно! Одна только юстировка оффсетов чего стоит + закрепить бокс к оффсету понормальному, а не нейлоновыми стяжками, которые лопнут при сильном морозе, тоже потребуется что-то придумывать.... Я не говорю, что оффсеты плохо работают, но джириусы просто удобнее. т.е. из ваших выводов следует, что для моего случая - линк р2р до 8-10км разницу между обычными джириусами МИМО и МИМО ЕХ я не почуствую? Также по логике вещей не совсем понятно, если такие антенны расчитаны на большие расстояния, то какой смысл производить вариант на 24дБ джириусы? Как я уже писал ранее не хватает готовых решений на расстояния 3-8км примерно, т.е. занять нишу между sextant и джириусами. Я себе взял джириус МИМО 2*2 + JR-200, но вот насчет размера этого бокса могу сказать, что его вполне хватает, но не понравилось дибильное расположение крепежа под винты для крепеления платы, т.к. после ее фиксации довльно тяжело вставить в плату заводской патчкорд, приходится его изгинать сильно(на 711 платах по крайней мере), что может привести к повреждения самой платы! Ну я конечно понимаю, что бокс пластмассовый и чуда от него ждать не стоит, но неужели не могли сделать тольще резинку, которая осуществляет функцию прокладки в боксе, чтобы была герметичность даже без использовать герметика? И использовать металлические шурупы для более плотной фиксации, а не пластмассовые замки? Я не думаю, что это было бы настолько затратно! Edited September 11, 2012 by chetkiyparen Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 11, 2012 не хватает готовых решений на расстояния 3-8км примерно, т.е. занять нишу между sextant и джириусами. хватает, NanoBridge M5 называется, есть с двумя разными антеннами... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 11, 2012 Я не говорю, что оффсеты плохо работают, но джириусы просто удобнее. т.е. из ваших выводов следует, что для моего случая - линк р2р до 8-10км разницу между обычными джириусами МИМО и МИМО ЕХ я не почуствую? MIMO отличается от EX отсутствием окантовки у зеркала. Следовательно ловит больше помех и сам излучает. Разница между антеннами есть, но не очень существенная. Просто они хотели уменьшить стоимость антенны чтобы влезть в нишу дешевых антенн. Также по логике вещей не совсем понятно, если такие антенны расчитаны на большие расстояния, то какой смысл производить вариант на 24дБ джириусы? Как я уже писал ранее не хватает готовых решений на расстояния 3-8км примерно, т.е. занять нишу между sextant и джириусами. Представьте себе размер такого решения, вроде секстанта с еще большей антенной=) его и почтой отправить будет сложно. Я себе взял джириус МИМО 2*2 + JR-200, но вот насчет размера этого бокса могу сказать, что его вполне хватает, но не понравилось дибильное расположение крепежа под винты для крепеления платы, т.к. после ее фиксации довльно тяжело вставить в плату заводской патчкорд, приходится его изгинать сильно(на 711 платах по крайней мере), что может привести к повреждения самой платы! Установите плату разъемом к крепежу антенны, тогда ничего не будет сильно перегибаться. Единственное это защелка от кабеля внизу оказывается. Ну я конечно понимаю, что бокс пластмассовый и чуда от него ждать не стоит, но неужели не могли сделать тольще резинку, которая осуществляет функцию прокладки в боксе, чтобы была герметичность даже без использовать герметика? И использовать металлические шурупы для более плотной фиксации, а не пластмассовые замки? Я не думаю, что это было бы настолько затратно! Резинка нормально уплотняет. Да и замочки удобные и крепкие. Много таких антенн ставил - ни одного нарекания. не хватает готовых решений на расстояния 3-8км примерно, т.е. занять нишу между sextant и джириусами. хватает, NanoBridge M5 называется, есть с двумя разными антеннами... Не, это не готовое решение, а готовый набор проблем на свою голову=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted September 12, 2012 джириус МИМО 2*2 на какое максимальное расстояние используют? Имеется в виду на практике кто на них большие линки делал(больше 10-15км) и сколько там скорость канальная и реальная была? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 12, 2012 Если больше 10км то надо EX MIMO использовать, если более 15км, то антенны на 29 и так же EX MIMO. Просто MIMO годится только для расстояний менее 10км. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 13, 2012 Если больше 10км то надо EX MIMO использовать, если более 15км, то антенны на 29 и так же EX MIMO. Просто MIMO годится только для расстояний менее 10км. Ересь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...