desty Posted July 27, 2012 Коллеги можете прояснить, в чем отличие BIP-x (SDH) от FEC(OTN)? Как я понимаю, FEC более интеллектуальный способ основанный на Reed–Solomon коде. Никакой связи между ними (кроме того, что это способы коррекции ошибок) нет. Какие еще бываю виды FEC? Я знаю что есть EFEC; слышал про AFEC; Soft-FEC; Есть ли какой-то документ описывающий / сравнивающий все это многообразие? Для того, чтобы трансивер поддерживал FEC ему требуется обеспечивать битрейт превышающий нормальную битовую скорость (для избыточности). Это является требованием к SFP или же к самому транспондеру? На сколько я помню в SFP+ как раз вопросы кодирования вынесены в траспондер для уменьшения размеров. Если сможете дать линки на примеры, буду очень благодарен! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Fduchun Posted July 27, 2012 Хм, не знал, что google.com уже отменен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desty Posted July 27, 2012 Гугл не отменен, просто иногда для выстраивания в голове полной картины не хватает совета со стороны. Плюс некоторые вещи можно некорректно понять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted July 30, 2012 Для того, чтобы трансивер поддерживал FEC ему требуется обеспечивать битрейт превышающий нормальную битовую скорость (для избыточности). В GPON всё просто, включаешь DS FEC - теряешь 7% полезной битовой скорости, получаешь немного выигрыш dbm(не помню сколько) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desty Posted August 2, 2012 (edited) меня вот именно этот вопрос и волновал, именно теряешь 7% полезной плосы? Что я смог на копать в кратце: существует 3 поколения FEC 1. Оригинальный, за счет использования позволяет выиграть порядка 6Дб для OSNR 2. EFEC (как правило внутренние разработки вендоров, закрытые, обзывают их как умеют: UFEC; AFEC...) позволяют выиграть дополнительно порядка 2дБ в OSNR 3. Soft-decision FEC(SD-FEC) - новейшие разработки, в основном используются на 40Г и особенно 100Г каналах,выигрывают еще дополнительно 1-2Дб. 1дб это примерно 20% улучшение BER. Само по себе использование FEC значительно уменьшает BER, например с 10^-4 можно вытянуть до 10^-10 Edited October 2, 2012 by desty Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted August 2, 2012 меня вот именно этот вопрос и волновал, именно теряешь 7% полезной плосы? Вас конкретный алгоритм интересует или возможно ли потерять X% полосы и выиграть f(X) децибел? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desty Posted August 2, 2012 (edited) Алгоритм, с полосой уже вроде разобрались :). Меня просто смутили слова как то: "заложили возможность FEC на будущее" - видимо имелась ввиду возможность работы транспортеров с FEC при миграции на большую пропускную способность. Хотя все равно как то странно звучит, обычно сразу рассчитывают требуемый OSNR и решают с FEC или без FEC. Edited August 2, 2012 by desty Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted August 2, 2012 кто и куда заложил? про какое оборудование говорим? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desty Posted August 2, 2012 DWDM, не помню уже где слышал :)В контексте спроектированной линии был разговор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Аndrey Posted September 30, 2012 То что FEC дает выигрыш в OSNR вроде понятно и используют его обычно в протяженных DWDM линиях. Что на практике реально дает FEC в GPON? Работу на границе чувствительности или за ее пределами? Выигрыш в бюджете 2-3дБ, как написано в википедии? =) Кто-то может реально тестировал? ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desty Posted October 1, 2012 Думаю возможность использования разветвителя на большее количество каналов. OSNR я подозреваю там тоже учитывается. Кстати в DWDM FEC полезную емкость не отъедает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Аndrey Posted October 1, 2012 Думаю возможность использования разветвителя на большее количество каналов. OSNR я подозреваю там тоже учитывается. Кстати в DWDM FEC полезную емкость не отъедает. Т.е. понижая порог OSNR, выигрываем в бюджете? ) В 10GbE с FEC пропускная способность заложенна больше, вроде как 11.1Gbps. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desty Posted October 1, 2012 (edited) Мне самому интересно, т.к. точно не знаю, по принцип то должен быть тот-же! :)Вообще удивительно, но нет узких ресурсов, где можно было бы по обсуждать такие темы...Хотя на НАГе я точно знаю достаточно много спецов по оптике крутиться. Да в OTN FEC уже заложен изначально в формат кадра. Edited October 1, 2012 by desty Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 1, 2012 Что на практике реально дает FEC в GPON? Работу на границе чувствительности или за ее пределами? Выигрыш в бюджете 2-3дБ, как написано в википедии? =) Кто-то может реально тестировал? ) Нашёл несколько абонентов, работающих на границе чувствительности(но не по причине длины линии, а из-за криворуких монтёров - углы, степлер и т.п.), счётчик fec corrected << fec uncorrected, т.е. всё равно идут дропы, с той лишь разницей, что детектируется это на уровне gem, а не ethernet(но абоненту от этого ничем не лучше). Мне не удалось найти абонента, у которого счётчик fec corrected постоянно увеличивается, а fec uncorrected почти не растёт, так что вопрос о полезности fec в gpon остаётся открытым. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Аndrey Posted October 2, 2012 Что на практике реально дает FEC в GPON? Работу на границе чувствительности или за ее пределами? Выигрыш в бюджете 2-3дБ, как написано в википедии? =) Кто-то может реально тестировал? ) Нашёл несколько абонентов, работающих на границе чувствительности(но не по причине длины линии, а из-за криворуких монтёров - углы, степлер и т.п.), счётчик fec corrected << fec uncorrected, т.е. всё равно идут дропы, с той лишь разницей, что детектируется это на уровне gem, а не ethernet(но абоненту от этого ничем не лучше). Мне не удалось найти абонента, у которого счётчик fec corrected постоянно увеличивается, а fec uncorrected почти не растёт, так что вопрос о полезности fec в gpon остаётся открытым. Спасибо за ответ, в таком виде полезность FEC действительно под вопросом. Если ни секрет, оборудование какого вендора используете? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desty Posted October 2, 2012 спорим Huawei? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tucson Posted October 23, 2012 Добрый, А какой собственно вопрос ? Услышал много понятных мне терминов как OTN, FEC, OSNR, но не могу понять что хочет уточнить человек ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...