Jump to content
Калькуляторы

Украдено оборудование - как вычислить? Вот такие вот дела...

Вобщем, ночью с вышки на предприятии украли 2 наностейшена М5.

Один из них, как раз, глючный, перезагружается по 5 раз в день, пусть он им боком выйдет.

Увы, охраняются сигнализацией только помещения, вышка на территории была, как оказалось, вполне доступна.

Ещё украли спутниковую тарелку, но это не суть важно.

Как можно вычислить украденые точки?

МАС-адреса я знаю (коробки есть).

Просто есть подозрение, что это пионэрнэт местный (обьявы стали клеить по всей округе где-то месяц назад), но не пойман - не вор.

Я так понимаю, можно найти точку в эфире только если она работает в режиме АР и не догадаются сменить МАС?

А если она работает в режиме клиента, то всё, пиши пропало?

Нет. С помощью микротика можете вычислить и клиента.

Берете любой микротик в нужном вам частотном диапазоне, хотя бы SXT или SEXTANT, можно самосбор с круговой или секторной антенной. Лезете на вашу вышку, включаете его и запуская snooper начинаете сканить эфир. Смотрите на пойманные маки и ищите свой. Если попадется - отмечаете направление на карте и уровень сигнала. Перемещаетесь на другую позицию и так же ловите направление и уровень сигнала. В пересечении направлений и будет находится украденное оборудование.

Понял. Спасибо, будем пробовать.

И ещё вопрос.

А если там шифрование, сработает?

Сработает. Не имеет значение какое шифрование, протокол (802.11, Nstreme, NV2, AirMAX) микротик покажет MAC-адреса.

По БССИД (МАКу) ЛЮБЫМ клиентом, на 5 ГГц, только МАК WLANа отличается от МАКа WANа одной цифрой, причём не последней....

В ЭирМакс не меняется :(.

А МАК можно сменить на любой современной железяки и это есть правильно, ибо для пром. применения взаимозаменяемость необходима 100%.

Не нужно делать привязку к маку просто, тогда его и менять не придется. Основная ошибка - это привязка к маку базы клиентских станций, тогда при замене базы - приходится ездить ко всем менять мак, или менять мак на новой базе.

Не нужно делать привязку к маку просто, тогда его и менять не придется. Основная ошибка - это привязка к маку базы клиентских станций, тогда при замене базы - приходится ездить ко всем менять мак, или менять мак на новой базе.

а я на базе карту когда менял -мак просто подменил на ней-- и никуда ни ездил