Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго!

Прошу совета.

Нужно определиться с выбором аппаратной платформы для сервера домашней сети под FreeBSD.

Сетка на 50 юзеров, 100Мбит/с.

От сервера требуется следующее:

В первую очередь NAT, Firewall, vlan, Bind, MySQL, Apache, Sendmail, ftp, etc.

Планируется взять тачку пошустрее, скажем на 2.8 3.0 ГГц, памяти 1Гиг, 120Г диск.

AMD дешевле, но ИМХО греется слишком, хотя, признаться давненько не читал тестов.

Нужно ли специально какие-то меры для охлаждения AMD предпринимать при условии что он будет стоять в шкафу. Может лишний куль воткнуть или ещё что-то?

Intel - круто, не греется, но дорогое решение под него получается.

Может есть конкретные рабочие решения подобных конфигураций?

Например: Не связываться с AMD, греется как утюг и т.п.

Или наоборот: AMD производительнее Intel'a на сетевых задачах, не греется если поставить правильный (вот_такой_вот) куль, и вообще рулит.

Буду признателен за конкретные советы.

ЗЫ. Сам-то я, конечно на ixbt потопал, почитаю обзоры-тесты :)

Posted
Совет.

Не мешайте NAT, Firewall, vlan,

с MySQL, Apache, Sendmail, ftp.

Сделайте лучше 2 машины.

Спасибо, принято!

Кстати, сейчас так и сделано :)

Posted
1) Intel  и AMD греются примерно одинаково.

Ок. Учту.

2) Не начинайте священную войну.

Даже и не собирался, правда :)

Миру - мир :)

Posted

На 50 юзеров на 100ке хватит любого Athlon 2200+ c 256MB RAM, сэкономленные деньги лучше

потратить на дополнительные винты + софтварный RAID. Закон Мура.

Posted

ИМХО, зависит от требуемого уровня надежности. Если надо что-то вроде 365x24 - то однозначно нормальная серверная платформа, с резервированным питанием, аппаратным RAID с HotSwap и HotSpare, в 19" раковом корпусе, двухпроцессорный, с ECC-памятью и т.п.

Честно говоря, с хорошими комплектами для создания надежного сервера на базе AMD дела не имел... как-то непопулярно, наверное. Хотя в природе существуют, однозначно. А вот родного Intel'овского железа под такие цели - завались (не на рынке, конечно).

Если надежность не на первом месте, и делать сервер предполагается из обычного геймерско/секретарского ширпотреба, то никакой разницы между Intel и AMD нет.

Posted
ИМХО, зависит от требуемого уровня надежности. Если надо что-то вроде 365x24 - то однозначно нормальная серверная платформа, с резервированным питанием,..

В данном случае ставят кисок и юниперы.

Posted
ИМХО, зависит от требуемого уровня надежности. Если надо что-то вроде 365x24 - то однозначно нормальная серверная платформа, с резервированным питанием, аппаратным RAID с HotSwap и HotSpare, в 19" раковом корпусе, двухпроцессорный, с ECC-памятью и т.п.

Вы, уважаемый, читать-то как ? Умеете ? Перечитайте оригинальный постинг

и сделайте выводы.

Posted

Вдогонку: Доверять 365х24 одной машине я считаю верхом легкомыслия, так как надежных платформ просто не бывает. :-)

Posted
Вдогонку: Доверять 365х24 одной машине я считаю верхом легкомыслия, так как надежных платформ просто не бывает. :-)

хм... А как же тогда, если не одной?

Либо я чего-то не понимаю, либо смайлик слишком маленький...

Posted

Ну ничего лучше многократного дублирования функций еще не придумали. :-)

Итого - standby cluster + SAN FC с разнесением storage на несколько километров ( а то будет как 11 сентября ).

Posted

Ну, если делать SAN на гигабитном эзере - то можно километров на 40 спокойно

разнести, так что не каждая MIRV-warhead такое уложит. :)))

Posted

Собирали тут dual amd athlon mp 2600+ на мамке tyan tiger mpx с двумя винтами именно как сервер с гигом озу. Очень ничего. Дома такую пользую. Все цены на price.ru. На tradition.ru вроде как мамки tyan одни из самых дешёвых в Москве.

Posted
Собирали тут dual amd athlon mp 2600+ на мамке tyan tiger mpx с двумя винтами именно как сервер с гигом озу. Очень ничего. Дома такую пользую. Все цены на price.ru. На tradition.ru вроде как мамки tyan одни из самых дешёвых в Москве.

Спасибо за конкретный совет.

Posted

Рекомендую AMD.

Всё же, мало чего зависит от конкретных процессоров. Дело в том, что основной параметр стабильности накладывается не на процессор, а на материнскую плату, жёсткий диск и ОЗУ. Поэтому, я бы рекомендовал следующие основные комплектующие: брэндную ОЗУ (HYUNDAI или NCP), хорошую дорогую материку (желательно, на родном Intel или AMD чипсете) и Hitachi HDD. На счёт процессора – это дело вкуса. Рекомендую AMD, потому что дешевле и быстрее. Дополнительный куллер на вдув не помешает, или на вдув и выдув, не более. А ещё лучше жидкостное охлаждение :-).