Jump to content
Калькуляторы

радиомост в частный сектор

Здравствуйте, необходимо провести интернет в коттедж (себе) проводом возможности нет. Провайдер в соседней пятиэтажке выдает точку подключения кабелем витая пара.

Присмотрел следующее оборудование http://www.o-t-s.ru/equipment_143.html

или вот это http://www.o-t-s.ru/equipment_210.html

Нужно ли получать лицензии, разрешения на их установку? Если да то что делать пошагово и сколько примерно это будет стоить?

Место установки Калининградская область.

Спасибо.

Вы забыли указать самое главное - расстояние и скорость.

Получать разрешение нужно на любое оборудование, работающее на улице. Штраф же одинаковый за любую частоту. Поэтому оптимальным будет решение на базе - Mikrotik SXTG 5HnD - работает на частоте 5ггц, поддерживает ширину канала 20, 40 и 60мгц и самое главное - гигабитный сетевой порт. Так что всю скорость локалки и интернета вы сможете получить в своем загородном доме. Максимальна скорость через такой канал - 195 мегабит, пинги низкие. Никакие NanoStation2 и NanoBridge M5 тут и рядом не стоят по качеству, скорости и надежности.

Кроме этого, микротик позволяет работать с любым типом авторизации (PPPoE, VPN, DHCP, IPoE и других) и вы можете первую точку настроить сразу в режиме роутера. Более того - заходить удаленно себе в сеть, если провайдер выдает белые IP адреса.

Если расстояние не большое возможно протянуть кабель оптику (как вы планировали ранее). Если радио мост то возможно и NanoStation M2 проще в настройке и по частотам можно уйти в 2.5-2.7 там никто не работает.

С оптикой у меня засада. Не знаем как быть. По опорам купленным за наши же деньги тянуть не разрешают. Можно вроде тянуть без опор но получаются пролеты по 100 метров боюсь что кабель не выдержит.

мне скорости хватит и 54 мегабита. Планируем подключать тариф 20 мегабит. Провайдеру все равно что мы будем делать он сказал под нашу ответственность. Прямая видимость идеальная. Я уже думаю может полевку кидать и ставить вдсл но боюсь гроз.

Edited by evinslov

по частотам можно уйти в 2.5-2.7 там никто не работает.

Там уже работают=)

Ну а как насчет 5? там есть похожее оборудование.

я думаю что проблем с 2,5-2,7 не будет там где будет передаваться мост чистое поле да и в пятиэтажке не так и много других клиентских устройств

я думаю что проблем с 2,5-2,7 не будет там где будет передаваться мост чистое поле да и в пятиэтажке не так и много других клиентских устройств

В 2ггц скорость всегда ниже, чем в 5ггц, т.к. больше переотражений. 5ггц самый выгодный диапазон для создания каналов точка-точка. В 2ггц плохо работает MIMO на дешевых антеннах.

В 2ггц скорость всегда ниже, чем в 5ггц, т.к. больше переотражений. 5ггц самый выгодный диапазон для создания каналов точка-точка. В 2ггц плохо работает MIMO на дешевых антеннах.

Ну ну. Еще стоит добавить что у наностейшенов переотражений больше чем у микротика. :))

Для линков точка-точка лучше использовать узконаправленные антенны.

Только если это действительно узконаправленные антенны. А то бывает пишут одно усиление, а на практике получается намного ниже. И еще фонит во все стороны. Обычно этим страдает Ubiquiti AirGrid, у него еще перекос по уровням прием/передача.

вы мне лучше скажите нужно ли их где нибудь регистрировать? а то я сейчас повешу а потом заставят снимать

Вам дешевле будет 10 раз их снять и заплатить штраф, чем регистрировать.

Понятно. ПРО РАДИОМОСТ МОЖНО ЗАБЫТЬ. Посмотрите тогда может все таки реально по рисунку проложить оптику с вынесенным тросиком? Вас не смущают такие расстояния?

Новый точечный рисунок (2).bmp

Уберите картинку в формате BMP и залейте в JPG, она занимает меньше места и открывается прямо в окне браузера.

Стоимость оптики с тросиком, быстрых коннекторов (можно оконцевать ее без применения сварочного аппарата), подвесов на столб и миникроссов будет больше, чем стоимость радиооборудования, которое я представил в 4-м сообщении.

На 150 метров расстояния вы убавите мощность до таких значений, что точки не будут представлять для частотников никакого интереса.

Уберите картинку в формате BMP и залейте в JPG, она занимает меньше места и открывается прямо в окне браузера.

Стоимость оптики с тросиком, быстрых коннекторов (можно оконцевать ее без применения сварочного аппарата), подвесов на столб и миникроссов будет больше, чем стоимость радиооборудования, которое я представил в 4-м сообщении.

На 150 метров расстояния вы убавите мощность до таких значений, что точки не будут представлять для частотников никакого интереса.

в любом другом населенном пункте я бы не парился и поставил радиомост без согласования но только не там. Там в 500 метрах находится воинская часть которая чем то по радиосвязи занимается поэтому я думаю что могут быть проблемы если они ее засекут. При протяжке оптики от первой точки до второй яндекс показывает 88 метров в принципе не так и много

в любом другом населенном пункте я бы не парился и поставил радиомост без согласования но только не там. Там в 500 метрах находится воинская часть которая чем то по радиосвязи занимается поэтому я думаю что могут быть проблемы если они ее засекут. При протяжке оптики от первой точки до второй яндекс показывает 88 метров в принципе не так и много

Военные используют частоты как бы по приоритетному уровню и обычно могут сами создать помехи любому оборудованию, нежели вы им. Если расстояние линка 88 метров, то микротик с гигабитным портом самое-то. Мощность вы поставите 1дбм, усиление антенны 14дби, следовательно излучать в эфир будете мощность всего 14дбм - это очень и очень мало. Точка на многоэтажке будет смотреть в сторону земли, точка на частном доме в небо. Поэтому никому помех вы никаким образом не создадите и никто штраф вам выставлять не приедет.

Военные используют частоты как бы по приоритетному уровню и обычно могут сами создать помехи любому оборудованию, нежели вы им. Если расстояние линка 88 метров, то микротик с гигабитным портом самое-то. Мощность вы поставите 1дбм, усиление антенны 14дби, следовательно излучать в эфир будете мощность всего 14дбм - это очень и очень мало. Точка на многоэтажке будет смотреть в сторону земли, точка на частном доме в небо. Поэтому никому помех вы никаким образом не создадите и никто штраф вам выставлять не приедет.

Хорошо, как обстоят дела с техническим обслуживанием. Мне нужно поставить и забыть вообще о ее существовании. Не совсем удобно будет лететь на самолете и перезагружать ее в связи с тем что она просто зависла

Ну если только авиации, но у них частоты другие.

Пробуйте, и ничего не бойтесь, маловероятно что к вам придут. А если придут, то снимете оборудование, а потом опять поставите...

Микротик не зависает. Работает годами без проблем.

Если вдруг нужно изменить настройки - можно все сделать удаленно, если имеется прямой IPадрес на удаленном объекте, или у вас на локальном. Во втором случае надо будет вам там поставить тоже микротик типа RB751U-2HnD, к которому удаленные устройства будут подключаться.

Запитывать можно от БП из комплекта, а можно через RB750UP, тогда можно будет управлять питанием устройств удаленно или автоматически.

Оборудование можно спрятать - обмотать пакетиком, тогда никто его визуально не обнаружит.

Оборудование можно спрятать - обмотать пакетиком, тогда никто его визуально не обнаружит.

Пакетик от шапки-невидимки? :))

Подойдет даже тот, в котором это оборудование принесли. Многие красят пинотексом под дуб, получается как будто какая-то ржавая железка висит на мачте, совсем на беспроводное оборудование не похожая. Если антенна большая, типа джириуса - часики рисуют, и попробуй докажи что это не часы.

Подойдет даже тот, в котором это оборудование принесли. Многие красят пинотексом под дуб, получается как будто какая-то ржавая железка висит на мачте, совсем на беспроводное оборудование не похожая. Если антенна большая, типа джириуса - часики рисуют, и попробуй докажи что это не часы.

Мда ... маразм крепчал.