-Pave1- Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 А я не использую IPSEC поэтому все работает без проблем. Аргумент умиляет :) Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 А я не использую IPSEC поэтому все работает без проблем. "Если фича не работает, как описано - значит на самом деле она вам не нужна" :) Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Правильно делать вот так, а то у вас получается 2 соединенных роутера и у каждого своя магистральная зона, должна быть одна на все роутеры, соединенные вместе. Микротики нормально работают и с 2000-5000 маршрутами по OSPF, при этом даже памяти на всяких там RB750 хватает. Да, правильно делать вот так. НО в таком случае у меня образуется луп. Тоесть счетчики Cost от прилетевшей сети ежесекундно увеличиваются на 10. Причем такое происходит не постоянно, а с разной переодичностью. Мило? Так нужно установить там стоимость 100 и трафик по каналу между ними бегать не будет, а только в случае обрыва. Вставить ник Quote
myst Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 (edited) Так нужно установить там стоимость 100 и трафик по каналу между ними бегать не будет, а только в случае обрыва. Трафик, итак не бегает. Пока не "подвисает" роутинг процесс на одном из МТ. После подвисания, с МТ1/2 оба роута до Net B начинают смотреть через транзитные интерфейсы (пунктиром) и образуется "луп". А теперь представьте на MT1 и MT2 терминируются тупиковые филиалы двумя туннелями соответственно в области А, и на МТ3 МТ4 в области B. Туннели с разной стоимостью. Причем у части филиалов каналом с меньшей стоимостью является МТ1/3 а у части МТ2/4. И надо гонять трафик между филиалами в пределах области. Использования BB между МТ в таком случае не возможно. А) потому что там аггрегация Б) потому что ext. Вариант гонять трафик через RA/RB - плохой вариант. Думаю объяснять не надо почему. Cisco/Juniper такую хотелку обрабатывают вполне корретно навешиванием intra на смежный интерфейс. Роутинг микротика "уходит в себя" в произвольный момент времени. Об этом кстати вполне осведомлен суппорт микротика и признает наличие проблемы. Полтора года как. (обещали починить именно в 6.1) Edited June 24, 2013 by myst Вставить ник Quote
kriks Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Парни. А реально ли сдать узел в Роскомнадзор с CCR-1036 в качестве BRAS? Вставить ник Quote
myst Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 "Если фича не работает, как описано - значит на самом деле она вам не нужна" :) Ага ;) Вот и получается, что от микротика мне нужно только пару статик роутов. И без вланов желательно.... :))) Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Но своих денег он стоит, и для определенных целей "сложнее статических роутов" просто идеальное решение. Микротик стоит чуть выше сохо зухела с их мега прошивкой, и всякой хрени для домохозяек ценой до 2к руб. До обычной фри/линуха ему далеко. И ниша у них соответственно: где нужно чуть по круче мульницы но сервер уже слишком круто по функционалу и деньгам. А я не использую IPSEC поэтому все работает без проблем. Многие не юзают МТ и тоже проблем с IPSEC не испытывают :) Вставить ник Quote
myst Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 (edited) Микротик стоит чуть выше сохо зухела с их мега прошивкой, и всякой хрени для домохозяек ценой до 2к руб. До обычной фри/линуха ему далеко. И ниша у них соответственно: где нужно чуть по круче мульницы но сервер уже слишком круто по функционалу и деньгам. И тоже нет. Задумка у микротика отличная. Управляемость ROS мега удобная (особенно для вынь админов не привыкших к консоли). Много очень полезных и крутых фич. НО, реализация многих вещей очень бажная, реакция суппорта крайне не адекватная, очень много недореализовано из начатого. Утверждение г-на Saab95 об отсутствии проблем являются ложью. Чуть выше, я показал пример реально необходимой архитектуры и наличие реально существующей проблемы/пробем. На что у фанатиков есть только один ответ не используйте ipsec/ospf/bgp/thingname. Что соответственно очень показательно. А вот железо из которого делается МТ откровенное говно. Дещиво Дещиво. Чуть по-лучше д-линка (простите). Edited June 25, 2013 by myst Вставить ник Quote
Night_Snake Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 И на всех OSPF + IPSEC. Плюс, как я уже говорил с десяток не закрытых PR в сторону суппорта. Глюки появляются в каждой прошивке. Одно правят другое ломают. Вот с IPSEC баги вылазили, помню. Опять же, баги были между микротом и циской, между двумя микротами оно работало. Микротик стоит чуть выше сохо зухела с их мега прошивкой, и всякой хрени для домохозяек ценой до 2к руб. До обычной фри/линуха ему далеко. И ниша у них соответственно: где нужно чуть по круче мульницы но сервер уже слишком круто по функционалу и деньгам. Я бы не сказал, что совсем далеко. Как коробочка "все-в-одном" - милое дело. Плюс апи, виндовая админка (многим таки полезна), плюс размеры (касаемо rb750/751) и тыды. Может, я не так выразился. Но я повторюсь - микрот, не панацея. Как и любое софт-решение. Это просто инструмент для решения определенного круга задач. Не идеальный. Не нравится - не пользуй. Фанатики не в счет. В качестве CPE-девайса микрот изумителен по функционалу. Он действительно прост в настройке и многое прощает админу. Но "дешево" и "хорошо" одновременно не бывает, только и всего. Вставить ник Quote
myst Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Может, я не так выразился. Но я повторюсь - микрот, не панацея. Как и любое софт-решение. Это просто инструмент для решения определенного круга задач. Не идеальный. Не нравится - не пользуй. Ну там не все софтовое конечно, на RB1100AHx2 например аппаратное ускорение IPSEC :) Но "дешево" и "хорошо" одновременно не бывает, только и всего. Согласен на все 100. Вот с IPSEC баги вылазили, помню. Опять же, баги были между микротом и циской, между двумя микротами оно работало. У меня кстати линк Cisco-MT работает стабильнее чем МТ-МТ. Правда на циске по kron каждые 5 минут надо выполнять clear cry sa. Иначе подвисает. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 А вот железо из которого делается МТ откровенное говно. Дещиво Дещиво. Чуть по-лучше д-линка (простите). Может оно и дешевое, однако очень живучее и надежное, в каких только условиях его не используют и никаких проблем нет, выгорает в основном только от статики. Вставить ник Quote
myst Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Может оно и дешевое, однако очень живучее и надежное, в каких только условиях его не используют и никаких проблем нет, выгорает в основном только от статики. Ну как "очень" ничем не выделяется среди сомна других сохо железок. Я лично видел и не заведшийся AHx2 только распакованый из коробки. Лично видел партию 751х ~50 штук на которых безбожно глючил wifi (на любом софте). Лично видел 751е (первые партии) у которых внешний разъем rpsma(помойму так он называется) был слишком глубоко утоплен в корпус, так что без напильника (в прямом смысле) подключить фидер было невозможно. Уже одно то, что они не могут себе позволить батарейку вызывает улыбку. Не могу сказать что само железо сильно глючное, нет, но без софта оно бесполезно, а с софтом беда. Вставить ник Quote
Sonne Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 У меня используется 10 портов, - три аплинка, 4 сервера, 3 канала внутри сети. Будтеь столь любезны предъявить 10 портовую конфигурацию стоимостью 400$, которая влезает в 1 юнит? CCR уже 400$? celeron/pentium/i3/i5 на nano itx плате, с парой портов интеловой сетевушкой, и какой-то свичок с вланами - в 2 юнита (или, если ставить в 600мм стойку - то в 1 юнит с 2 сторон) влезет на ура... Предсказуемее (ибо софт можно накатить стабильный, а не релиз кандидат/один из десятков "релизов" 6.0), и при выходе из строя с заменой проблем нет. Слив защитан. Вы не смогли привести банальную конфигурацию железа. Впихнули какой то свичик? ***я он мне если микротик сразу имеет встроенный за меньше деньги? В вашем отношении к микротикам, я вижу две проблемы. 1. Вы из той толпы админов, которые уверены что деньги берутся в кассе, а покупка маршрутизатора заключается в использовании бюджета. Люди которы тратят заработанное, а не чужое гораздо лучше относятся к микротикам. Даже полные хейтеры не отрицют дешевезны оборудования и его работоспособнсоти. 2. Вторая ваша проблема - исключительно узкий кругозор админа выращенного на одной примитивной конфигурации домовой сети. Судя по всему, кроме установки мощного сервера и накачки его трафиком вы никаких задач не решали. В реальном мире в больших беспроводных и корпоративных сетях, чаще всго проблемы с производительностью нет вообще! Ну не нужны там гигабиты и все тут! Зато нужна компактность, маленькое энергопотребление ( чтоб не грелось и не городить кондиционеров) и всегда нужна простота конфгирации. Чтобы удаленно обезьяне можно было объяснить как ткнуть пар кнопок и оживить железку. Я дал вам шанс спокойно написать преимущества вашего решения, но кроме комплекса ненависти к микротику и идиотических советов ничего не увидел. Всем кроме вас тут давно ясно что микротик - всего лишь инструмент - хороший, но с ограничениями, успокойтесь уже от свое ненависти к нему. Я вас очень прошу - перестаньте выплескивать свою энергию и займитесь чем нибудь полезным. Вставить ник Quote
zi_rus Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 (edited) 1. Вы из той толпы админов, которые уверены что деньги берутся в кассе, а покупка маршрутизатора заключается в использовании бюджета. Люди которы тратят заработанное, а не чужое гораздо лучше относятся к микротикам. Даже полные хейтеры не отрицют дешевезны оборудования и его работоспособнсоти. нет той толпы админов, есть просто админы. в какой вселенной человек в здравом уме будет экономить деньги дяди, чтобы приобрести себе головняк. от админа требуется чтобы сеть работала ровно, зачем экономить деньги с которых тебе ни горячо ни холодно, а потом тебя будут за это же сношать каждый раз когда у тика течет память. а вы видимо тело не ниже тех дира, потому что не понимаю почему вас эти так волнуют 2. Вторая ваша проблема - исключительно узкий кругозор админа выращенного на одной примитивной конфигурации домовой сети. Судя по всему, кроме установки мощного сервера и накачки его трафиком вы никаких задач не решали. В реальном мире в больших беспроводных и корпоративных сетях, чаще всго проблемы с производительностью нет вообще! Ну не нужны там гигабиты и все тут! Зато нужна компактность, маленькое энергопотребление ( чтоб не грелось и не городить кондиционеров) и всегда нужна простота конфгирации. Чтобы удаленно обезьяне можно было объяснить как ткнуть пар кнопок и оживить железку. не надо брать на работу обезьян, или вы опять про деньги, что мартышка дешевле обходится. а в остальном да, железо надо выбирать под задачи Edited June 26, 2013 by zi_rus Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 Вы не смогли привести банальную конфигурацию железа. Впихнули какой то свичик? ***я он мне если микротик сразу имеет встроенный за меньше деньги? Тазик на i5 + какой-то DGS3200-xx будет дешевле вашего микротика. И мощнее, и гибче в разы. Вы из той толпы админов, которые уверены что деньги берутся в кассе, а покупка маршрутизатора заключается в использовании бюджета. Люди которы тратят заработанное, а не чужое гораздо лучше относятся к микротикам. Даже полные хейтеры не отрицют дешевезны оборудования и его работоспособнсоти. Если мне нужен будет радиомост с сертификатами - может, я и поставлю микротик. Хотя, скорее, поставлю наностейшн какой, ибо дешевле и без лишних наворотов. Если сертификаты не нужны, и нет нужды в особых изысках типа 5МГц полоски и более 100мВт на выходе - опенврт на тплинке будет жить не хуже. Если мне нужен брас - я поставлю тазик. Ибо дешевле, производительнее и гибче, а главное - стабильность работы зависит в основном от меня, а не от криворуких девелоперов микротика. А 2 тазика, дублирующих друг друга, будут гораздо надежнее любого одиночного брендового решения. Надо бордер - или тазик, или, если будет много трафика - поставлю какую железку. Вторая ваша проблема - исключительно узкий кругозор админа выращенного на одной примитивной конфигурации домовой сети. Судя по всему, кроме установки мощного сервера и накачки его трафиком вы никаких задач не решали. В реальном мире в больших беспроводных и корпоративных сетях, чаще всго проблемы с производительностью нет вообще! Ну не нужны там гигабиты и все тут! Зато нужна компактность, маленькое энергопотребление ( чтоб не грелось и не городить кондиционеров) и всегда нужна простота конфгирации. Чтобы удаленно обезьяне можно было объяснить как ткнуть пар кнопок и оживить железку. Вы в корпоративную сеть будете ставить микротик, чей софт не вылезает из глубокой беты? Ну-ну... Хотя да, правильно, убытки-то от простоя не вы оплачиваете :) А для простоты конфигурации - заливка готового конфига в том или ином виде. Хоть конфиги, пакованные в тарболы, хоть еще что. Хоть склад DOM с актуальными копиями всего дистра на каждую железку. Всем кроме вас тут давно ясно что микротик - всего лишь инструмент - хороший, но с ограничениями, успокойтесь уже от свое ненависти к нему. Я вас очень прошу - перестаньте выплескивать свою энергию и займитесь чем нибудь полезным. Если вы не заметили, я уже писал, что микротик - хорошее, годное решение для вафли, кое-как подходящее для мелких офисов, и практически бесполезное для прочих случаев, ибо всегда есть более дешевый и более стабильный вариант. А вот продаван тут всех пытается убедить, что микротик можно пропихнуть везде, и он даже будет стабильно работать (если его "правильно настроить" - т.е. не использовать ничего сложнее тривиального роутинга). Вставить ник Quote
holodkov Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 Всеже конкретные конфиги бы увидеть, для пары тазик1U+свич1U+ос, чтоб было дешевле, шустрее, гибче, доступней на замену и надежнее двух резервирующих друг друга CCR-1036, на серьезную сеть. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 Да тут одну воду льют. Какой нафиг опенврт на тп-линке в радио? Он что поллинг поддерживает? Наносы во всю сливают микротику SXT, а с появлением лайта за 5000 можно сделать стабильный канал со скоростью 100мбит дуплексом на расстоянии 2-3 километра. Видел перлы, когда боясь, что оборудование сгорит в грозу, покупали дорогой ВЧ кабель, грозозащиту, узконаправленную антенну, а то, что хотели спасти (какой-то комнатный роутер с вайфаем), не мог в радио прокачать и 10мбит, в итоге выбросив под 8000р. думали что стоит мегакрутое и защищенное от всего решения. Когда ставили SXT на замену было много ехидных слов сказано, однако потом все поутихли, когда оборудование пережило лето без проблем. То же и с роутерами, представьте у вас 300 офисов по всей стране, физически сложно и дорого отправить всем роутеры централизованно. Можно попросить областные отделы закупить микротики в ближайших магазинах, найти сотрудников посмышленнее, который через тимвьювер подключит микротик в каждом офисе и подождет пока админ удаленно текстовый конфиг вставит и все заработает. При этом организации не нужно держать админов на местах, не нужно никого отправлять в командировки. Теперь представьте что везде ставят циски - это админу нужно найти ноутбук с ком портом, или таскать USB переходник? Тут выйдет что более дорогая циска требует и более дорогого обслуживания, которого на местах часто просто нет. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 То же и с роутерами, представьте у вас 300 офисов по всей стране, физически сложно и дорого отправить всем роутеры централизованно. Можно попросить областные отделы закупить микротики в ближайших магазинах, найти сотрудников посмышленнее, который через тимвьювер подключит микротик в каждом офисе и подождет пока админ удаленно текстовый конфиг вставит и все заработает. При этом организации не нужно держать админов на местах, не нужно никого отправлять в командировки. Теперь представьте что везде ставят циски - это админу нужно найти ноутбук с ком портом, или таскать USB переходник? Тут выйдет что более дорогая циска требует и более дорогого обслуживания, которого на местах часто просто нет. Вы что курите? И мыслите колхозными критериями. Есть router provisioning, где достаточно вставить флешку и роутер сконфигурится. И не говоря о том, что там все шифруется и криптоподписывается, дабы ручки местных не лезли куда попало. Залить или прислать флешку - несложно. Ну а про покупку оборудования для 300 офисов, по вашим теориям - вообще молчу. Вы похоже не имели дела даже с конторой в 50 офисов. Вставить ник Quote
Sonne Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 Тазик на i5 + какой-то DGS3200-xx будет дешевле вашего микротика. И мощнее, и гибче в разы. Мощнее в большинстве случаев = хуже. Последний раз спрашиваю вас полную замену RB1100 стоимостью 400$ Не нужно в "разы дешевле" самый просто сервер в юнитовом корпусе, рекмаунт свич с возможностями не хуже микротика. Время пошло. Хотя от звездочета кроме лозунгов пока ничего другого не ожидаю. Вставить ник Quote
Sonne Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 в какой вселенной человек в здравом уме будет экономить деньги дяди, чтобы приобрести себе головняк. от админа требуется чтобы сеть работала ровно, зачем экономить деньги с которых тебе ни горячо ни холодно, а потом тебя будут за это же сношать каждый раз когда у тика течет память. Сравнивать оборудования без учета цены - идиотизм! Все знают что БМВ лучше чем жигули, но покупают почему то Хюндай. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 Мощнее в большинстве случаев = хуже. Последний раз спрашиваю вас полную замену RB1100 стоимостью 400$ Не нужно в "разы дешевле" самый просто сервер в юнитовом корпусе, рекмаунт свич с возможностями не хуже микротика. Время пошло. Хотя от звездочета кроме лозунгов пока ничего другого не ожидаю. 6 портов за ~$300 http://www.aliexpress.com/item/Intel-1000M-6-Network-Server-best-for-flow-control-6-soft-routing-gigabit-host/796342981.html DDR3 до 16 гиг И это не мипсовая какашка с двумя 5-портовыми(6 если считать дырку на сам процессор) свитчами, и соской в гигабит на свитч, а честные 6 гигабитных портов. И не глюкавый atheros ethernet, а честный интель. Если кому особо хочется, можно натолкать в корпус свитчей гигабитных (платки) и сделать больше портов, $100 еще есть. P.S. У архитектуры этого девайса могут быть подводные камни с бриджеванием, смотря на каких чипсетах сделаны 5-и портовые свитчи и основной. Не говоря о том, что далеко не все знают, что например если траффик ходит через роутер, и все устройства включены в первые 5 портов, реально будет только 200 Мбит максимум на порт при полной загрузке. Там подобного полно. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 Всеже конкретные конфиги бы увидеть, для пары тазик1U+свич1U+ос, чтоб было дешевле, шустрее, гибче, доступней на замену и надежнее двух резервирующих друг друга CCR-1036, на серьезную сеть. i5 lga1155 (на выбор, разница не сильно будет заметна - в процы не упрется) - $250, мать с парой слотов pci-e x8 (на будущее) - $100, сетевуха на i350 4-портовая - $330, память и SATA DOM - ну пускай $40, 2-юнитовый корпус половинной глубины (для установки 2 серверов попка к попке) - $80, ну и свичок на 8 медных и сколько надо оптических портов (хотя он же нужен и микротикам). Итого 1 тазик обходится в $800 где-то. Ось - любой эмбеддед дистр, хоть LEAF. Производительность выше, стабильность выше, гибкость выше. Наносы во всю сливают микротику SXT, а с появлением лайта за 5000 можно сделать стабильный канал со скоростью 100мбит дуплексом на расстоянии 2-3 километра. Не знаю, не знаю, у нас магистрал решил хомячков инетом по вафле покормить - почему-то выбрал именно наносы, а не чудесные замечательные тики. И вроде как горя с ними не знает, все работает. То же и с роутерами, представьте у вас 300 офисов по всей стране, физически сложно и дорого отправить всем роутеры централизованно. Предлагаете хомякам самим бегать покупать? :) Для компании с 300 офисами по всей стране $10 зе пересылку железки = "дорого" - не смешите :) И да, поверьте, такие компани на микротики не смотрят. Циско, не меньше. Ну или джунипер/экстрим на крайняк (ввиду меньшей популярности). Понятие А-бренд для вас знакомо, не? Предложите сохо железку им поставить в сколь-либо ответственное место - пошлют ведь лесом. А тем, кто смотрит на сохо мыльницы - никто не помешает тому же толковому админу выслать кастомный образ опенврт к тплинку, дабы "продвинутый пользователь" зашил в сохо-коробку его, и выслать ему же конфиг файл. Последний раз спрашиваю вас полную замену RB1000 стоимостью 400$ Asus C8HM70-I/HDMI ($80), сетевуха на i82574 ($40), DES-1100-06/ME ($70), память + DOM модуль ($40), корпус 1-юнитовый половинной глубины с БП Вт на 70 - менее $200. Итого - в ту же цену сопоставимая производительность, сходное потребление и в разы большая гибкость. Вставить ник Quote
Sonne Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 NiTr0 Вы прикалывеетесь или притворяетесь? DES-1100-06 имеет всего 6 портов, один из которых придется потратить на привязку к плате если купить SFP модуль. Какая нахрен гибкость, если не хватает портов которые нужны? Если заменить 6 портовый на 10 портовый, то цена сразу возрастает и вылетает за рамки. Энергопотребление выше, в один юнит не влезает. Вставить ник Quote
Sonne Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 Понятие А-бренд для вас знакомо, не? Предложите сохо железку им поставить в сколь-либо ответственное место - пошлют ведь лесом. А тем, кто смотрит на сохо мыльницы - никто не помешает тому же толковому админу выслать кастомный образ опенврт к тплинку, дабы "продвинутый пользователь" зашил в сохо-коробку его, и выслать ему же конфиг файл. Не пишите эту ересь, построены и работают крупные корпоративные сети на сотнях микротиков. Когда работают грамотные люди, которые понимают что такое оптимизация по нескольким критериям, то микротику всегда находится место. Когда выбор дают тупым админам по критерию A-бренда, они идут лесом, просто потому что не выдерживают конкуренцию с оптимизированными проектами. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 26, 2013 Posted June 26, 2013 DES-1100-06 имеет всего 6 портов, один из которых придется потратить на привязку к плате если купить SFP модуль. Какая нахрен гибкость, если не хватает портов которые нужны? RB1000 имеет 4 порта. Или вы имели ввиду таки 1100AH? Если заменить 6 портовый на 10 портовый, то цена сразу возрастает и вылетает за рамки. DGS-1100-08 без сфп будет стоить еще дешевле, 50 баксов. 1100-16 - аж 110 баксов. Кто куда вылезает? Зато бонусом - целых 15 свободных портов. И да, с чего вы взяли, что эергопотребление выше? Целерон 847 кушает менее 17Вт (причем - гораздо менее, учитывая неиспользуемое встроенное видео), думается, при 100% нагрузке ядрышек Вт в 10 уложится. + Вт 5-7 на мать с памятью. 1100AH кушает до 20Вт по спекам. Итого: за те же деньги - более функциональная платформа. Правда да, надо будет поработать напильником. Ну или пример нонейм-тазика от ядрокота, если самосбор не нравится... Вставить ник Quote
Recommended Posts