Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет, у меня есть линк 8км на nanaoridge M5 одна запущена в режиме Access Point WDS другая в режиме station WDS, проработали они в таком виде 1,5 года все было хорошо, на 40mhz выдавали 108мб, ccq 100% но все было ок работали как надо.

В последнее время линк начал частенько отваливаться, просто не с того не с чего переставали точки видеть друг друга. Вчера произошел такой случай, точки работали идеально пинг 2-10мс под нагрузкой 25-35мб.с постоянно через них прокачивается. И бац линк падает захожу на базу все ок, поиграл с частотами ничего, просканил частоты все в норме красного почти нет. Поставил точки в режим 20 mhz линк завелся, обратил внимание на то что упал уровень сигнала до -78-82 пробовал регулировать тарелки все ок лучше не становится....

Вопрос сколько они живут? может пришло время их менять, со временем может что то подсаживается в точках, окисляется????

Еще вопрос прошивка на них заводская старая 5,2 точно не помню, есть смысл их перепрошить? на новую 5.3.5 или 5.5?

вообще какие прошивки лучше?

Edited by fasttoomas
Posted

У оборудования UBNT это случается. Как попадется. Бывает одно оборудование может работать 3-4 года, а другое из другой партии через год начинает глючить. Помогает только замена на другое или переход на микротик.

Posted

Вы можете собрать их сами на базе готовых антенн, корпусов и радиокарт. Например на базе антенны Jirous 24-29dB DUPLEX или MIMO, с корпусом JR-200-300

Posted

Цена очень адекватная, если уж сравнивать то операторское оборудование для передачи 100мбит на канале точка-точка стоит от 150 тыс.р.

Posted

у microtika нет готовых решений на 25db, я видел самые мощные на 18дб, я думаю они будут слабоваты в моем случае.

простите а накой вам такие мощностя???? тут на 13 км стоит 14дб прокачка под 150 мбит и квалити 100%.......

Posted

У оборудования UBNT это случается. Как попадется. Бывает одно оборудование может работать 3-4 года, а другое из другой партии через год начинает глючить. Помогает только замена на другое или переход на микротик.

У МТ последнее время качество все хуже и хуже.

Posted

У МТ последнее время качество все хуже и хуже.

Там не качество хуже, а экономия на каждом шагу. То блоки питания в комплекте идут слабые, то антенны гнутые/кривые, то платы все окисляются, стоит чуток подняться влажности и т.д. Но это только у интегрированных решений. Если использовать отдельные комплектующие обычно проблем не возникает.

Posted

у microtika нет готовых решений на 25db, я видел самые мощные на 18дб, я думаю они будут слабоваты в моем случае.

простите а накой вам такие мощностя???? тут на 13 км стоит 14дб прокачка под 150 мбит и квалити 100%.......

у нас не все так просто, с одной стороны крыша 9 этажки с другой стороны чердак 4 этажа, прямой видимости нет мешает лесополоса. Вот и получается что надо помощнее.

Posted

Вам антенны надо помощнее, а не мощность задирать в настройках. А еще лучше использовать соответствующее оборудование для создания магистральных каналов точка-точка.

Posted

Вам антенны надо помощнее, а не мощность задирать в настройках. А еще лучше использовать соответствующее оборудование для создания магистральных каналов точка-точка.

да в настройках больше 23 не выставить, про антенны это правда, как я устал танцевать с бубнами уже 12 лет. 1,5 ГОДА назад я увидел убнты и подумал вот оно и дешево и работает, но нет вот вам поработало и хватит.

Posted

да в настройках больше 23 не выставить, про антенны это правда, как я устал танцевать с бубнами уже 12 лет. 1,5 ГОДА назад я увидел убнты и подумал вот оно и дешево и работает, но нет вот вам поработало и хватит.

Так на этом все и попадаются - простота настройки, высокая скорость (по началу) окрыляют. Покупается много аналогичного оборудование и устанавливается клиентам, какое-то время работает, пока не дойдет до предела (по количеству клиентов, по дальности, по условиям эфира и т.д.) после чего сеть перестает нормально работать и приходится тратить много времени и сил на попытки это исправить. Если нет специалиста, который правильно и грамотно подскажет как исправить ситуацию - можно потратить много денег в неправильном направлении.

Posted

Saab95 чем ваш хваленый микротик поможет если:

у нас не все так просто, с одной стороны крыша 9 этажки с другой стороны чердак 4 этажа, прямой видимости нет мешает лесополоса.

Нормально работает ubnt, если ему для работы ничего не мешает...

Posted

Saab95 чем ваш хваленый микротик поможет если:

у нас не все так просто, с одной стороны крыша 9 этажки с другой стороны чердак 4 этажа, прямой видимости нет мешает лесополоса.

Нормально работает ubnt, если ему для работы ничего не мешает...

Можно переключить в режим G-only или A-only и нормально работать без особо высоких пингов и колебаний скоростей. На UBNT просто так ограничить нельзя, и Guard Interval на нем не регулируется при работе в N. Еще на микротик можно поставить 6 версию ПО и включить полосу 60мгц на радио. UBNT до такого еще не додумалась=)

Posted (edited)

Заказал вчера ROCKET M5 + ROCKETDISH 5-30Db 2 комплекта, почта приедет через несколько дней, посмотрим сильно сигнал увеличится или нет. Если Rocket m5 будут глючить то докуплю ruterboards 411 + R52Hn буду делать салянку. Самое главное чтобы был хороший сигнал. На NANOBRIDGE M5 сигнал не очень уверенный может из за того что нет прямой видимости и маленькие антенны....

Edited by fasttoomas
Posted

Вам надо покупать не RB411, а RB411GL или интегрированное решение RB711GA-2HnD. Т.к. используемые вами антенны могут позволить передавать в каждую сторону трафика со скоростью более 100 мегабит. Гигабитный порт тут как раз пригодится. Только инжектор PoE тоже нужно использовать гигабитный.

Posted

да да именно так и буду делать если рокеты не попрут, но я думаю что они попрут только вот надолго??? сегодня нашел у себя в хламе RB112 с 3,28 os перепрошил на 5,19 поколдовал и получился у меня AP BRIDGE на 2,4 и 5 GHz две сетевухи настроил как ап бридж всеволновый. Даже работает. Буду на нем тренироваться ...

• 3 weeks later...