megahertz0 Posted July 11, 2012 А можно ли сделать так, чтобы в случае, если радиус отдает access-reject, PPPoE сессия поднималась все равно, но на нее навешивался сервис редиректа? Как бы с IPoE проблем нет т.к. сессии как таковой нет, у конечного пользователся тоннель не поднимается, но что делать с PPPoE чтобы завернуть пользователя на кабинет при блокировке? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
triam Posted July 11, 2012 Конечно можно =) На айте циски есть хорошие примеры. А в общих словах, то вам надо отвечать Accept'ом с с сервисом редирект =) http://www.cisco.com/en/US/docs/ios-xml/ios/isg/configuration/15-1s/isg-acess-ppp-sess.html http://old.ciscoexpo.ru/moscow/2008/download/pdf/Cisco_ISG_segusaro.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted July 11, 2012 Я эти доки читал. Но дело вот в чем. У меня биллинг не умеет отвечать access-acceptом при блокировке пользователся. Т.е сервисы ИСГ он отдавать умеет, но вот такой фичи нет. Если пользователь отключен, то только access-reject. Пока у разрабов фича висит в реквесте. Я настроил на стенде схему с ИПоЕ и автоизацией по source ip. Сервисы, редиректы и все такое работает без проблем, ISG вообще оказалась довольно простой и логичной системой. Но дело в том, что у В случае с ИПоЕ я просто повесил на событине access-reject control type policy map, которая навешивает локально описаный сервис с редиректом на портал + оставляет открытыми всякие киви-кошельки и т.д. Но в ИПоЕ сессии как таковой нет и на стороне клиента тоннель никакой не поднимаетсяю Соотвтественно и ничего придумывать там не надо. Нет авторизации - навешиваем редирект. Есть авторизация - вызываем деавторизацию сессии редиректа через CoA и авторизавываем с новым набором сервисов. Но мне очень хочется перевести на ISG часть клиентов, сидящих на PPPOE еще с давних времен. Дело в том, что навесить на автоизованную сессию ПППоЕ сервисы проблем нет, а вот на сессию, которую биллинг авторизовывать не хочет не получается т.к. сессия просто рвется на этапе установки соединения. М.б. есть какая-нибудь опция у ISG, которая позволяет авторизовать сессию безусловно вне зависимости от ответа радиуса? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
triam Posted July 12, 2012 Вообще если отвечаете reject на установку PPPOE то нужно PPPoE сессию поднимать без аутентификации. А автртзацию делать средствами isg. Ну и когдо пишите полиси на session-start то помните если aaa из политики прислал ответ с сервисами, то политика дальше не отрабатывается . А если пришел reject , то обрабатывается следующий шаг. Там может быть редирект типа "нет бабла" и таймер на сессию в 10 минут :) На слайде 31 как раз нарисована политика о которой я говорю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted July 12, 2012 А можно пример? Что-то я не догоню никак. Допустим неавторизоанного пользователся я аутентифицирую вот так: aaa authentication ppp ALWAYS-AUTHEN none aaa authorization network LOCAL-AUTHOR local class-map type control match-all ISG-IP-UNAUTH match timer UNAUTH-TIMER match authen-status unauthenticated policy-map type control ISG-CUSTOMERS-POLICY class type control ISG-IP-UNAUTH event session-start 1 authenticate aaa list ALWAYS-AUTHEN А как тогда авторизовать пользователся, выдав ему адрес из локального пула? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
triam Posted July 12, 2012 Да. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted July 12, 2012 Да. Чего да? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
triam Posted July 12, 2012 А как тогда авторизовать пользователся, выдав ему адрес из локального пула? Да. У меня нет примеров, где бы RADIUS выдавал Reject, но клиента всё равно надо было терминировать для PPPoE. Но я б сделал так: interface Virtual-Template100 ip unnumbered Loopback100 no ip redirects no ip unreachables no ip proxy-arp ip tcp adjust-mss 1360 no logging event link-status load-interval 60 peer ip address forced peer default ip address pool LOCAL-POOL keepalive 60 service-policy type control ISG-CUSTOMER-POLICY ! .... policy-map type control ISG-CUSTOMERS-POLICY class type control ISG-IP-UNAUTH event session-start 1 authenticate aaa list ALWAYS-AUTHEN 2 service-policy type service SERVICE-FOR-REDIRECT 3 set-timer UNAUTH 5 ..... Привёл часть полиси. Вся хитрость в том, что если пришёл ответ на RADIUS-запрос из пункта 1 (aaa authenticate aaa list ....) то дальше политика не обрабатывается, а вот если пришёл Reject то в игру вступают пункты 2 и 3. Сложность у вас в том, чтобы выдавать в такой схеме через PPPoE реальники =( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megahertz0 Posted July 13, 2012 Я примерно так и предполагал. Т.е. если я укажу в виртуал-темплейте peer ip address forced peer default ip address pool LOCAL-POOL то у меня в любом случае выдастся адрес из локального пула. Если же сделать peer default ip address pool LOCAL-POOL то при наличии Framed-IP-Address в access-accept будет выдаваться адрес, назначеный биллингом, а в случае access-reject, т.е. при отсутствии Framed-IP-Address будет выдаватсья адрес из локального пула? А потом PBR завернуть левые серые адреса на лупбэк с натом и навесить сервис с редиректом... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
triam Posted July 13, 2012 Не совсем так. Если делать аутентификацию на PPPoE сессию, то всем кому придет reject не поднимут PPPoE. Потому что reject. Peer ip address forced тоже отработает нормально, если из радиуса прилетел framed-ip-address. Про forced Надо делать так, чтобы PPPoE всегда поднимался. Если радиус это не умеет, то делать на циске, а уже весь интелект переносить на политики ISG. А-ля IPoE если вам так понятнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...