Jump to content

Recommended Posts

Posted

привет коллеги.есть задачка.нужно магистраль сделать на 3км для подачи инета и потом его раздачи.оптика дорого слишком.выдержит ли вай макс примерно на начальном этапе 400 подключений?почитав форум создалось двойственное мнение...чет я в каком то логическом тупике( зона прохода сигнала окраина города-ближайший нас пункт. точнее окраина томска - с. Тимирязевское

Posted

Ваймакс выдержит, только стоимость одной базы порядка 70 тыс. и максимальная скорость с нее на всех 32 мегабита. Устроят вас такие скорости?

Posted

adnull о как.круто.я просто с такими задачами не сталкивался никада вот потому вопросы начинающего.с оптикой дело не имел. спасибо за ответ.*ушел курить маны.*

Posted

2 Ubiquiti AirGrid M5 HI POWER 5GHz AirMax 17x24 если вот на такой железяке 2 линка поднять?или уже не заниматься ерундой и тянуть оптику.хочеться мнение тех кто сталкивался услышать.на первое время подключек ориентировочно 100-400.

Posted

Вы хотите подать канал интернета для дальнейшей раздачи? Тогда вам подойдет на это расстояние из дешевого Mikrotik SEXTANTG - с гигабитным портом, передаст порядка 100-150 мбит в одну сторону. Если видимость не совсем прямая, тогда придется использовать направленные MIMO антенны jirous и платы RB711GA-2HnD. Канал на микротике будет быстрее и стабильнее чем на UBNT. В дальнейшем можно будет легко добавить параллельный канал для увеличения пропускной способности.

Posted

ну вообще я представляю так "биллинг следит за балнсом если 0=<то в коммутатор поступает команда блокировать мак (логин/парполь)с выводом "пополните баланс и оставайтесь в сети"ну и скорость то же самое.то есть при заведении заявки указывать.я просто про биллинги еще если честно не читал инфу.щас как раз этим заняться планирую

Posted

в смысле какой биллинг лучше?так ктож его знает.вот скачал пару демок под винду и никс.ща тестю.ну думаю коллеги выскажут свое мненени будет интересно послушать

Posted

Самая простая в настройке система это Ideco3. Ставится с диска и все готово, не надо никаких линуксов изучать. Может управлять как коммутаторами, так и микротиком. И самое главное можно принимать оплату через киви кошелек - для начинающих самое то.

Только надо не софтроутер смотреть, а классический биллинг.

Posted (edited)
Ставится с диска и все готово, не надо никаких линуксов изучать.

Не все так просто ... знание основ линукса требуется. Вот попросит его ТП Ideco настроить удаленный доступ для оказания тех.поддержки по биллингу. :D

Самая простая в настройке система это Ideco3.

это на этапе просто запустить посмотреть, а как вглубь пойдете - нет все так просто :)

*2 года работы с Ideco APC :|

А так в целом согласен можно начать с Ideco APC - версия до 199 аб free.

Вот с NetUp - реально помучаетесь настраивать :)

Edited by saaremaa
Posted
Ставится с диска и все готово, не надо никаких линуксов изучать.

Не все так просто ... знание основ линукса требуется. Вот попросит его ТП Ideco настроить удаленный доступ для оказания тех.поддержки по биллингу. :D

Там нужно-то только конфиг в 2-х файлах поправить. А удаленный доступ настраивается для себя по SSH. Вообще нужно просто сервер купить с удаленным iKVM и не парится по вопросу настройки - любой человек из любого места сможет зайти в систему и сделать то, что нужно. Например платформу ASUS.

Самая простая в настройке система это Ideco3.

это на этапе просто запустить посмотреть, а как вглубь пойдете - нет все так просто :)

*2 года работы с Ideco APC :|

А так в целом согласен можно начать с Ideco APC - версия до 199 аб free.

Вот с NetUp - реально помучаетесь настраивать :)

У идеко есть 2 версии, софтроутер и классический биллинг. Последнюю настроить проще, т.к. вся физическая работа и ограничения производится на другом оборудовании, если вы его знаете то никаких проблем не будет.

Posted

да никсы знаю=)нет там сложностей никаких особых.

http://asrdoc.ideco-software.ru/pages/viewpage.action?pageId=2687401

вот смотрите че то я въехать не могу.согласно моей схеме сети у меня сервер с ACP смотрит в роутер а он уже на NAC железяки...а в МАНе нарисовано что сервер сам смотрит в железки.чего то я недопонимаю..

Posted

угу я как то так и представлял.я просто не понимаю чем будут являться абоннтские свичи в подьездах для роутера в серверной.к которому они по отпик е подключены

Posted

Это зависит от выбранной схемы авторизации.

Обычно делают роутер в центре, он всем управляет, раздает IP адреса, является PPPoE концентратором. Все свичи и прочие устройства в сети никак биллингом не управляются.

Если оператор более крупный и внедряет IPoE, тогда биллинг уже управляет коммутаторами, а не центральным роутером.

Часто строят по такой схеме - каждый свич с дома в своем влане идет на центральный сервер/роутер, на котором уже клиенты из этого дома разбираются по тарифам и делаются ограничения.

Posted

Значит покупайте оптику и стройте=) только с бабушками на лавочках не забудьте познакомиться, а то еще вызовут милицию.