linkodd Posted July 10, 2012 Posted July 10, 2012 Возникла задача подвесить довольно тяжелый самонесущний кабель на столбы... имеются в наличии СИП арматура, состоящая из крюка открытого и соот. ленты для крепления... раньше мы сталкивались только с легким кабелем с выносным элементом...там все проще...а тут как бы монтажники не поломали кабель в процессе. как подвесить правильнее и гарантированно качественно? Вставить ник Quote
adnull Posted July 10, 2012 Posted July 10, 2012 (edited) круглый самонесущий кабель обычно крепится при помощи спиральных зажимов (НСО, ПСО) точно соответствующих нужному диаметру кабеля. Или специализированных клиновых зажимов для круглых (не тех что с вынесенным тросом!!) кабелей. Но для тяжелого кабеля лучше спиральные. Edited July 10, 2012 by adnull Вставить ник Quote
linkodd Posted July 11, 2012 Author Posted July 11, 2012 а поднимать и натягивать как? не руками же? раньше просто бухту подальне ставили, чтоб на излом кабель меньше шел, поднимали на лесенке и натягивали руками Вставить ник Quote
linkodd Posted July 11, 2012 Author Posted July 11, 2012 ручная лебедка а поднимать как? а ролики для протяжки не нужны? Вставить ник Quote
arseniiv Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 я не знаю что там у вас за кабель, но на первой опоре я бы точно поставил бы ролик, а дальше или ролики или карабины ...или стяжки. можно лидер-трос использовать на всю строительную длину, а можно и на один два пролёта. Вставить ник Quote
linkodd Posted July 11, 2012 Author Posted July 11, 2012 я не знаю что там у вас за кабель, но на первой опоре я бы точно поставил бы ролик, а дальше или ролики или карабины ...или стяжки. можно лидер-трос использовать на всю строительную длину, а можно и на один два пролёта. ясно...спасибо.. Вставить ник Quote
adnull Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 ну мы кабель весом 195кг на километр с лесницы руками поднимали. правда на ролики а потом тянули. Вставить ник Quote
arseniiv Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 с лесницы руками поднимали. кстати буквально вчера купил 10-ти метровку. теперь только на самых сложных участках будем автовышку вызывать - а то расточительно. Вставить ник Quote
adnull Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 У нас их несколько :) Работа идет быстрее чем с вышки :) Вставить ник Quote
arseniiv Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Вопрос может не в тему, но думаю что будет полезно. Что делать если запланированное кол-во кабеля за рабочий день не повесили? Ну допустим 450 метров только успели из километра. Не оставлять же человека рядом с катухой? Как поступаете? А то как-то запас на столбе в кол-ве более 100 метров выглядит диким монстром. Вставить ник Quote
adnull Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Отматываем сколько надо и маскируем на местности. За ночь вряд-ли украдут, а с утра опять можно работать. Вставить ник Quote
fivtin Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Что делать если запланированное кол-во кабеля за рабочий день не повесили? можно например день потратить только на расстановку креплений, а на другой уже растянуть кабель и закрепить - с лесницами побольше походить придется, зато можно большие длины растягивать. на ночь как то повесили 200 м - утром в ближайшем лесочке нашли (рубанули, а там уж посмотрели что и взять нечего), пришлось еще и муфту варить. Вставить ник Quote
fivtin Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 с самонесущим кабелем мы делали так: сначала весь кабель протягивали по трассе на роликах, закрепляем на конце на спиральный зажим, дальше возвращаемся к предыдущему месту где должно быть натяжное крепление, ребята на следущем столбе натягивают, а мы ставим метку где должно быть крепление с учетом длинны зажима и талрепа, опускаем кабель до земли и ставим натяжной зажим и талреп в натягиваемую сторону и зажим в уходящую сторону (можно через метр, а можно и через 20 - если нужен запас), снова поднимаемся по лестнице (если людей много, то можно и на веревке поднимать-опускать), ребята на следующем столбе снова натягивают, а мы вешаем уже готовый зажим и подтягиваем талрепом до нужного натяжения и вешаем зажим в уходящую сторону (сматываем и вешаем запас, если оставляли). идем к следующему натяжному столбу, а ребята со второй лестницей проходят по промежуточным столбам Вставить ник Quote
asteroid Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 Что делать если запланированное кол-во кабеля за рабочий день не повесили? Если есть рядом дома, то со столба, на крышу дома. Если нету, затаскивали остаток в машину, и оставляли одного дежурить. Как то даже напросились на ночь со столба, в ближайший сарай оставить. Вставить ник Quote
QuadroFX Posted July 16, 2012 Posted July 16, 2012 (edited) то делать если запланированное кол-во кабеля за рабочий день не повесили? Ну допустим 450 метров только успели из километра. Не оставлять же человека рядом с катухой? Как поступаете? А то как-то запас на столбе в кол-ве более 100 метров выглядит диким монстром. Э-э... для нашей бригады(5-6 человек) 2 км любого кабеля за 8 часов с лесенок вместе с установкой поддерживающих зажимов - как семечки. Естественно, кабель монтируется на предварительно установленные УК. А что у Вас за бригада такая? P.S: натягиваем по-старинке - толпой. Талрепы желательны, но не обязательны(обходимся без них). Edited July 16, 2012 by QuadroFX Вставить ник Quote
adnull Posted July 16, 2012 Posted July 16, 2012 Это если на линии растительности нет. А если есть, то время подвеса уже не снормируешь. Вставить ник Quote
arseniiv Posted July 16, 2012 Posted July 16, 2012 Э-э... для нашей бригады(5-6 человек) 2 км любого кабеля за 8 часов с лесенок вместе с установкой поддерживающих зажимов - как семечки. Естественно, кабель монтируется на предварительно установленные УК. А что у Вас за бригада такая? Эээм..ну тогда я вас приглашаю посмотреть нашу трассу. У нас там столько растительности, что я хотел бы посмотреть как это возможно за 8 часов повесить 2 км. г.Москва. напишите в личку - согласуем встречу. Вставить ник Quote
QuadroFX Posted July 16, 2012 Posted July 16, 2012 Э-э... для нашей бригады(5-6 человек) 2 км любого кабеля за 8 часов с лесенок вместе с установкой поддерживающих зажимов - как семечки. Естественно, кабель монтируется на предварительно установленные УК. А что у Вас за бригада такая? Эээм..ну тогда я вас приглашаю посмотреть нашу трассу. У нас там столько растительности, что я хотел бы посмотреть как это возможно за 8 часов повесить 2 км. г.Москва. напишите в личку - согласуем встречу. Растительность - другое дело. Прекрасно понимаю - какая это *опа. Вставить ник Quote
fivtin Posted July 17, 2012 Posted July 17, 2012 а что мешает подготовить трассу для протяжки кабеля заранее? установить все крепления, в проблемных местах заранее протянуть веревки - иногда используем шарик из пластилина с "ниткой" - пробрасывать через ветки Вставить ник Quote
arseniiv Posted July 17, 2012 Posted July 17, 2012 шарик из пластилина с "ниткой" а что в роли нитки? подготовить трассу для протяжки кабеля заранее? установить все крепления так и делаем Вставить ник Quote
fivtin Posted July 17, 2012 Posted July 17, 2012 тонкая нейлоновая веревка - за нее потом уже вытягивается веревка попрочнее Вставить ник Quote
arseniiv Posted July 18, 2012 Posted July 18, 2012 а через молодые деревья (у которых много тонких веток) как проходите? Вставить ник Quote
Recommended Posts