Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем!:-)

Имеется Nanostation М5, расположен на территории предприятия.

К нему подключены 10 клиентов.

Все обычно онлайн.

Клиенты находятся в радиусе 2-3км, это штук 5 Гридов, и ещё штук 5 Наносов, обычных и локов.

Все сигналы на базе находятся на уровне от -65 до -75, качество 99% в среднем.

Шума многовато -88, но увы, тут никак иначе.

AirMAX включен, на базе качество около 75, емкость(?) около 50-60.

Прокачка около 10 мбит, обычно на уровне 5 мбит колеблется.

Перезагружается сие чудо раза 2-3 в день стабильно, хотя бывает, что по 2-3 дня без ребута.

Витухи от него до блока питания - метров 15. БП на 24 вольта (много?).

Прошивка 5.5.

Не помню, в какой момент началась такая фигня, то ли с момента прошивки 5.5, то ли само - раньше работало лучше, хотя раньше к ней коннектилось около 5 точек всего.

Что делать и кто виноват?:-)

• Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Вряд ли, пароль знаю только я, от всех клиентов - я же админ.

Кстати, интересно, а если даже предположить, что у кого-то включен вотч-дог, как это повлияет на базу?

Posted

Парни, как думаете, есть смысл поставить БП вольт на 12?

Может ему плохо оттого, что на коротком куске витухи 24в?

Было такое. В 1 случае после грозы ребуталась по дефолту причём, во 2 случае оказался перебит провод(7 или 8 жила контачили вроде)

А вабще странно всё это, особенно в случае с грозами...

И блок питания тут не причём.

Posted

rc7

+1

тоже с рокетом м5 глюки после грозы были..

после грозы сгорел БП, заменили, через день стал в ребут уходить причем на дефолт.

бывало просто сброситься на дефолт, пинг на 1.20 идет, а на веб не зайти, поднимаемся, смотрим, а на нем светомузыка (диоды мигают поочередно)

мозговали долго, 3 рокета сменили.. то на дефолт, то светомузыка.. а могли и работать по 3 часа нормально.

короче кабель заменили от БП до точки и стало все норм.

Posted

Гроз не было. Глюки начались ещё весной (где-то в апреле, может в марте).

На дефолт ничего не падает, просто ребут.

Ещё заметил... по ночам вроде не перезагружается.. или то я недосмотрел чего-то.

Posted

Гроз не было. Глюки начались ещё весной (где-то в апреле, может в марте).

На дефолт ничего не падает, просто ребут.

Ещё заметил... по ночам вроде не перезагружается.. или то я недосмотрел чего-то.

Откатите базу на 5.3.5

Результат в студию)

Posted

Пока что больше суток без ребута, решил вопрос заменой БП на 12 вольт, 1 А.

Подождем ещё, если снова пойдут ребуты, так и сделаю.

Posted

Можно ещё для уверенности заменить провод от блока до антенны. Ну и там где то в настройках есть галочка в опции rezet, попробуйте снять ещё чтоль, хотя толком не знаю для чего она. На 5.5 она есть, на 5.3.5 не помню.

Posted

Вобщем, всё равно ребутится, значит БП точно не при чем.

Кабель уже меняли.

Что ж, остается вернуть старую прошивку или подождать стабильной 5.5.1 (уже есть релиз кандидат).

Posted

Откатывайтесь и смотрите. Но вабще где то это обсуждалось уже, уверяют что дело в кабеле, какие то там 2 жилы контачат и точка ребутится.

Posted

Только что прошил 5.3.5

Буду тестировать.

Интересно, что все клиенты прошиты 5.5 и нигде такого нет, только на этой БС-ке.

Ещё слышал мнение, что новые М5 хуже, чем старые.

Этот куплен был около полгода назад, т.е. не шибко старый.

Уровень шума мне совсем не нравится -86 сейчас.

Недалеко стоит Лока примерно того же времени выпуска, там -90, хотя может это из за того, что она лока?

Вобщем, если будет снова ребутится, буду грешить на девайс.

Posted

Вабще за полтора года пользований наносами разных моделей набралось уже достаточно странных страностей и мистики, начиная с непонятными ребутами, светомузыками, не работающей веб-мордой, и полно ещё всякой *уйни))

Причём в нашем случае зачастую помогало только замена на новую и выкидыванием старой, увы.

А уж после грозы так вабще ахтунг, что нибудь да случится плохое. Порою весь этот вай фай хочется послать к чёрту, нервов отнимает мама не горюй.

Posted

Вабще за полтора года пользований наносами разных моделей набралось уже достаточно странных страностей и мистики, начиная с непонятными ребутами, светомузыками, не работающей веб-мордой, и полно ещё всякой *уйни))

Причём в нашем случае зачастую помогало только замена на новую и выкидыванием старой, увы.

А уж после грозы так вабще ахтунг, что нибудь да случится плохое. Порою весь этот вай фай хочется послать к чёрту, нервов отнимает мама не горюй.

Это все от плохой кармы. :))

Posted

Так вот, это реалии работы с продукцией UBNT. С микротиком намного проще:

1. Никаких глюков со светомузыкой.

2. При повреждении сетевого порта его легко проверить, запустив тест скорости. В легких случаях помогает установка скорости в 10мбит, в средних просто сетевой порт может включиться не с первой попытки. Клиентам объясняется что нужно несколько раз точку передернуть и она еще поработает до замены.

3. В случае полного выхода из строя требуется только замена платы.

Поэтому с микротиком нет никаких мучений.

Posted

Saab95,а миктотики можно внедрять в действующую сеть на убнт?

Скажем, заменив БС на миктотик. Про АйрМакс забыть придется?

И вообще как работают убнт и микротик вместе, скажем так, на одной базе разные клиенты?

Posted

Естественно аирмакс работать не будет, но если и сейчас у вас разные клиенты - то будет все же работать лучше, чем на UBNT в виде базы. Многие так и работают, держат по 20-30 клиентов и раздают порядка 10мбит со всего сектора.

Posted

Многие так и работают, держат по 20-30 клиентов и раздают порядка 10мбит со всего сектора.

Saab95, дайте рекомендации по тонким настройкам меж рутербордом и клиентами локо2. По прошествии трех месяцев смены базы не отпускает ощущение, что простой буллет2 здесь же отдавал клиентам столько же, если не больше трафика. На рутерборде конечно появилось много новых удобных фич для работы, но на уровне WiFi иногда нападает такой ступор, что хоть стреляйся...

ПС. Не предлайте заменить все СРЕ (unreal). Не предлагайте поменять канал или искать помехи (их нет).

Posted

Откатывайтесь и смотрите. Но вабще где то это обсуждалось уже, уверяют что дело в кабеле, какие то там 2 жилы контачат и точка ребутится.

У меня кабеля 2метра медь ! :-D и теже симптомы) на 5.5 на 1ом насосе !

Posted

Периодический ступор выражается в падении отдачи трафика до 1,5-2,0Мбит (его тянут 1-2 клиента, причем в разное время разных). В это время на любое другое СРЕ (не тянущее трафик) пинги резко возрастают.

Кол-во сессий ограничено правилом (картинки 7-10).

ПС. Сейчас (на момент скринов) база не в ступоре.

post-91970-030101100 1342175792_thumb.png

post-91970-083122100 1342175800_thumb.png

post-91970-099992800 1342175808_thumb.png

post-91970-087121300 1342175815_thumb.png

post-91970-065686700 1342175824_thumb.png

post-91970-018264100 1342175842_thumb.png

post-91970-057277400 1342177035_thumb.png

post-91970-060919200 1342177042_thumb.png

post-91970-071510200 1342177047_thumb.png

post-91970-060463900 1342177052_thumb.png

Posted

Уменьшите мощность на передачу на канальной скорости 48М до 16, а на 54М до 15.

Зафильтруйте весь трафик на бридже между беспроводными клиентами, создайте правило в Bridge --+ Filters, где in и out bridge = ваш бридж, in и out interface с восклицательным знаком ваш выходной интерфейс и сделайте действие drop. Тогда клиенты друг другу ничего посылать не будут. И галочку Default Forward снимите.

Posted

Saab95, я попробую, но мне малопонятно текстом про бриджовое правило. Боюсь ошибиться. Вы не могли б показать правило в картинках? Имена моих интерфейсов видны на первом скрине ( wlan1 и ether1 ). IP tunnel - это для авторизации по радиусу.

Еще пару вопросов. Борд работает роутером. Единственно, где проскакивает упоминание про бридж - радиокарта (wireless...bridge mode-enabled). То есть что - всего навсего радиокарта может бриджевать клиентов между собой, а не только на роутер? На вкладке Bridge у меня пусто.

Даже допустим, что клиенты бриджуются между собой. Но ведь у них на СРЕ включены шейперы (1024к/512к либо 2048к/512к). Они могут таким путем положить радио?

Про галочку Default Forward мой админ говорил , что оно должно стоять для работы авторизации по радиусу. Он неправ?