freebsdd Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Здравья Всем Честной Народ!.. Дано: 2 направленые антенны: D-Link ANT24-1400 2 точки доступа: D-Link DAP-1360 Подключение: Интернет - Точка доступа --------- Репитер - компы Расстояние: 500 метров Видимость: Практически прямая Проблема: Есть нужда - сеть развернуть WiFi, из пункта А (001.PNG - настроена как точка доступа, к ней подключён - АДСЛ модем, скорость интернета - 8 М\Бит) в пункт Б (002.PNG - настроен как репитер, к нему и подключаются 2-3 компа). Ловит (5 полосок - сигнал отличный), однако скорость интернета при измерении (при одном подключенном компьютере) до 1 М\бит (мерил на speedtest.ugratel.ru), при - ping 194.87.0.50 задержка 130 мс, а если подключается ещё 1 компьютер, скорость начинает дико проседать и при ping 194.87.0.50 задержка уже 3500 мс (или превышен интервал). Вопрос крученный: Как настроить стабильную связь (Чтобы сидело 2-3 компьютера в интернете без тормозов и "проседаний"), ошибся ли я в настройках? Прошу Помощи или Совета, Жду с Огромным Желанием!.. Вставить ник Quote
Constantin Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 (edited) аккуратно, оч аккуратно, чтоб не измазаться в дерьме, отсоединить D-Link DAP-1360 от антенн и изернет кабеля, положить в темный пакетик, выкинуть в помойку купить нормальное железо, например грувы, не особо важно МТ или Убунты настроить и радоваться жизни. З.Ы. не забыть проветрить помещения где остался стойкий запах от D-Link DAP-1360 Edited July 4, 2012 by Constantin Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 (edited) аккуратно, оч аккуратно, чтоб не измазаться... Такое плохое железо Д-Линк? ...купить нормальное железо, например грувы, не особо важно МТ или Убунты настроить Что такое Грувы, МТ? И про Убунты (Убунта знаю Линукс такой, а что Ты имеешь ввиду?) Edited July 4, 2012 by freebsdd Вставить ник Quote
SSD Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 аккуратно, оч аккуратно, чтоб не измазаться... Такое плохое железо Д-Линк? ...купить нормальное железо, например грувы, не особо важно МТ или Убунты настроить Что такое Грувы, МТ? И про Убунты (Убунта знаю Линукс такой, а что Ты имеешь ввиду?) routerboard.com & ubnt.com Вставить ник Quote
Constantin Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Такое плохое железо Д-Линк? для дома когда D-Link DAP-1360 стоит на столе а вы с буком на диване,и больше никого - отличная железка в остальном убога Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 routerboard.com & ubnt.com 1. Любопытно, первый раз столкнулся с такой фирмой, у нас в магазинах всё кишит только Д-Линком и скромненько рядом лежит пару Зикселов, и ещё ребят, Вы направили и показали какое оборудование брать, а на что опирается Ваше мнение\опыт? Расскажите вкратце, почему они лучше? 2. И Если Вы действительно правы, что железо стоющее, и пока железо идёт по почте, с этим то железом стабильность настроить более менее можно? например "Точка - Точка", она чем нибудь отличается от "Точка - Репитер"? 3. МТ и Убунты теперь понято!.. А что такое Грувы? Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 (edited) для дома когда D-Link DAP-1360 стоит на столе а вы с буком на диване,и больше никого - отличная железка в остальном убога Т.е. проседание это всё Благодаря Д-Линку? А Сигнал то Отличный, 5 полосок, чем вызвано может проседание.. И Кстати показывает скорость 55 М\Бит, Сигнал отличный, а скорость интернета теряется до 1 МБита и меньше, Как Понять товарища Д-Линк? Edited July 4, 2012 by freebsdd Вставить ник Quote
rc7 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Здравья Всем Честной Народ!.. Дано: 2 направленые антенны: D-Link ANT24-1400 2 точки доступа: D-Link DAP-1360 Подключение: Интернет - Точка доступа --------- Репитер - компы Расстояние: 500 метров Видимость: Практически прямая Проблема: Есть нужда - сеть развернуть WiFi, из пункта А (001.PNG - настроена как точка доступа, к ней подключён - АДСЛ модем, скорость интернета - 8 М\Бит) в пункт Б (002.PNG - настроен как репитер, к нему и подключаются 2-3 компа). Ловит (5 полосок - сигнал отличный), однако скорость интернета при измерении (при одном подключенном компьютере) до 1 М\бит (мерил на speedtest.ugratel.ru), при - ping 194.87.0.50 задержка 130 мс, а если подключается ещё 1 компьютер, скорость начинает дико проседать и при ping 194.87.0.50 задержка уже 3500 мс (или превышен интервал). Вопрос крученный: Как настроить стабильную связь (Чтобы сидело 2-3 компьютера в интернете без тормозов и "проседаний"), ошибся ли я в настройках? Прошу Помощи или Совета, Жду с Огромным Желанием!.. Ну вы зажигаете товарищ =)) Выкиньте всё и возьмите вот http://wifimag.ru/cat/385/3133/ , получите свои 100 м/с, а больше вам и не надо. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 C UBNT получите такие же проблемы, что и с D-Link, так что только зря деньги потеряете, диапазон 2ггц видимо сильно загажен у вас. Берите лучше - Mikrotik SXT bridge - он прокачает вам 98мбит дуплексом, так что если провайдер дает локалку - сможете загрузить ее по полной. Это самое оптимальное решение для создания каналов точка-точка на расстояниях до 3-4 километров. Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 C UBNT получите такие же проблемы, что и с D-Link, так что только зря деньги потеряете, диапазон 2ггц видимо сильно загажен у вас. Берите лучше - Mikrotik SXT bridge - он прокачает вам 98мбит дуплексом, так что если провайдер дает локалку - сможете загрузить ее по полной. Это самое оптимальное решение для создания каналов точка-точка на расстояниях до 3-4 километров. Saab95, БлагоДарствую За мудрый совет, а насколько мне известно 5GHz это правительственные частоты, правильно? Вставить ник Quote
Constantin Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 (edited) выберите время и прочитайте форум даже на 1 странице есть как мин 5 -6 ответов на ваш вопрос, не плодите бесполезные темы г-н SAAB прекрасный теоретик с хорошим багажом знаний, его советы по настройкам имеют 95% квалити но как менеджер по продажам оч оч сильно посредственен, рекомендовать SXT пионерам это даже не гранату давать обезьяне.... SXT у пионера на линке точка точка это ппц, мощный шумовой сектор в секторе 180град.... читай те форум, фильтруйте те знания, что получите, 5 Ггц это лицензируемый диапазон, есть вероятность что нахлобучат 2 Ггц брошенный , юзайте его, заняв 1 канал и поставив 40 МГц полосу с индексом HT Below вы с большой вероятностью получите относительно чистое поле для деятельности, так же это относиться к 13 каналу с HT Abow и тд и тп (для микротика) не нужно вам лесть в 5 Ггц, Длинк на 500 м работает убого потому что у него программно зажат радиус действия, это не строго, но на более 100 м уже коллизии прут не детские, когда чисто в эфире все еще прокатывает. на линке точка точка панацея это антенна с минимально возможным лучом, потом уже тип железа идет. Edited July 4, 2012 by Constantin Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Берите лучше - Mikrotik SXT bridge - он прокачает вам 98мбит дуплексом, так что если провайдер дает локалку - сможете загрузить ее по полной. Это самое оптимальное решение для создания каналов точка-точка на расстояниях до 3-4 километров. Saab95, БлагоДарствую За мудрый совет, а насколько мне известно 5GHz это правительственные частоты, правильно? Частоты 5ггц не правительственные, но для работы на них нужно получать разрешения. Если вы установите 2 SXT и направите друг на друга, уменьшите мощность до 5дбм, то не создадите никому особых проблем. Естественно сперва следует просканировать диапазон на занятость и выбрать свободный кусочек для работы. Настроить SXT легко сможет и новичек, в интернете много инструкций с картинками. Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 2 Ггц брошенный , юзайте его, заняв 1 канал и поставив 40 МГц полосу с индексом HT Below вы с большой вероятностью получите относительно чистое поле для деятельности, так же это относиться к 13 каналу с HT Abow и тд и тп (для микротика) не нужно вам лесть в 5 Ггц, Длинк на 500 м работает убого потому что у него программно зажат радиус действия, это не строго, но на более 100 м уже коллизии прут не детские, когда чисто в эфире все еще прокатывает. на линке точка точка панацея это антенна с минимально возможным лучом, потом уже тип железа идет. Большое Спасибо за Знания Constantin, ещё один совет прошу - какие именно модели Точек доступа могли бы подойти мне? Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 Берите лучше - Mikrotik SXT bridge - он прокачает вам 98мбит дуплексом, так что если провайдер дает локалку - сможете загрузить ее по полной. Это самое оптимальное решение для создания каналов точка-точка на расстояниях до 3-4 километров. Saab95, БлагоДарствую За мудрый совет, а насколько мне известно 5GHz это правительственные частоты, правильно? Частоты 5ггц не правительственные, но для работы на них нужно получать разрешения. Если вы установите 2 SXT и направите друг на друга, уменьшите мощность до 5дбм, то не создадите никому особых проблем. Естественно сперва следует просканировать диапазон на занятость и выбрать свободный кусочек для работы. Настроить SXT легко сможет и новичек, в интернете много инструкций с картинками. Saab95 БлагоДарствую за направление, возможно забегаю вперёд, однако вопрос возник - уменьшение мощности, это одна из впечатляющих функций точки доступа Mikrotik SXT bridge? И Ещё вопрос Важный о сканировании - сканирование сетей возможен либо со спец оборудованием, либо обязательно с точками и софтом поддерживающим частоту 5 ГГц? Я Сейчас на грани принятия решения какую точку брать, Constantin предложил брошенную частоту 2 ГГц, очень интересный вариант, это всё равно что заселиться в заброшенном городе, широта и раздолье, хочу прийти к общему мнению двух экспертов - Вас, что Скажите? Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Если хотите в 2ггц, тогда вам надо будет вручную собрать себе устройства на базе следующих компонентов: RF Elements StationBox Mikro 2,4GHz 9 dBi Mimo 2 x Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm Mikrotik RouterBoard 411L Mikrotik R52n-M Блок питания Ethernet Adapter with POE 24V 1 A Собираете 2 аналогичных устройства и они так же обеспечат вам порядка 98мбит трафика, правда если стандартные частоты заняты, придется использовать не стандартные. Мощность уменьшать можно на любых устройствах, не только на микротике. Просто микротик позволяет более гибко производить эти, и другие настройки. Что позволяет подстраивать канал под различные нужды и условия. Вставить ник Quote
Constantin Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 (edited) Если хотите в 2ггц, тогда вам надо будет вручную собрать себе устройства на базе следующих компонентов: у оппонента уже есть антенны, ему достаточно 2 грува для начала.... ваш набор более универсален и позволит легко только заменой антенн переползти на 5Ггц, но и дороже значительно http://www.mikc.ru/product.php?id_catalog=41&id_position=611 Constantin предложил брошенную частоту 2 ГГц, очень интересный вариант, это всё равно что заселиться в заброшенном городе, широта и раздолье я не это имел ввиду, просто этот диапазон не лицензируется Edited July 4, 2012 by Constantin Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 Если хотите в 2ггц, тогда вам надо будет вручную собрать себе устройства на базе следующих компонентов: RF Elements StationBox Mikro 2,4GHz 9 dBi Mimo 2 x Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm Mikrotik RouterBoard 411L Mikrotik R52n-M Блок питания Ethernet Adapter with POE 24V 1 A Собираете 2 аналогичных устройства и они так же обеспечат вам порядка 98мбит трафика, правда если стандартные частоты заняты, придется использовать не стандартные. Очень, очень интересно!.. Просто диву даюсь, значит при построении WiFi нет обязательства использовать всегда стандартные частоты, которые наполнены магазинами (2400, реже 5000), а можно взять на какие производитель даст возможности (например, такие как 2500, 2700, 3700, 5400 (здесь нужно получить разрешение), 5900, 6075, 6500, наверное есть и другие) верно? Вставить ник Quote
Constantin Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Очень, очень интересно!.. Просто диву даюсь, значит при построении WiFi нет обязательства использовать всегда стандартные частоты, которые наполнены магазинами (2400, реже 5000), а можно взять на какие производитель даст возможности (например, такие как 2500, 2700, 3700, 5400 (здесь нужно получить разрешение), 5900, 6075, 6500, наверное есть и другие) верно? хоть и каша у вас в голове получилась, но общее глобальное направление правильное Вставить ник Quote
kosmich7 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Подключение: Интернет - Точка доступа --------- Репитер - компы Можно есче на 1ой точке сделать антенну в кофейной банке и все будет пыхтеть) как часы) на ваши 8мегабит за глаза) ЗЫ: Почитать форум, и в этой ветке по убнт вам дали несколько дельных советов, 2ка только. Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 Saab95 (Сегодня, 14:50) писал: Если хотите в 2ггц, тогда вам надо будет вручную собрать себе устройства на базе следующих компонентов: у оппонента уже есть антенны, ему достаточно 2 грува для начала.... ваш набор более универсален и позволит легко только заменой антенн переползти на 5Ггц, но и дороже значительно http://www.mikc.ru/p...id_position=611 Какие прекрасные решения!.. Я БлагоДарен Вам Очень!.. Ещё маленькое уточнение, моя Антенна ANT24-1400 - Она для работы на частоте 2400 Гц, а Радиомаршрутизатор Groove 2Hn 2000 Гц, будет полноценно трудится, скажите - верно думаю? freebsdd (Сегодня, 14:45) писал: Constantin предложил брошенную частоту 2 ГГц, очень интересный вариант, это всё равно что заселиться в заброшенном городе, широта и раздолье я не это имел ввиду, просто этот диапазон не лицензируется Понял Вас Constantin, думаю Вы имели ввиду, что сейчас частота 2400 и 5000 больше всех нагружены, другие более свободны и их использовать лучший вариант, правильно? Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 (edited) freebsdd (Сегодня, 07:57) писал: Подключение: Интернет - Точка доступа --------- Репитер - компы Можно есче на 1ой точке сделать антенну в кофейной банке и все будет пыхтеть) как часы) на ваши 8мегабит за глаза) ЗЫ: Почитать форум, и в этой ветке по убнт вам дали несколько дельных советов, 2ка только. На 1-ой точке, Вы про Точку Микротик или Д-Линк? ЗЫ: Почитать форум, и в этой ветке по убнт вам дали несколько дельных советов, 2ка только. Согласен с Вами, Здесь Целая Кладезь ценных советов, скажите kosmich7, что такое ..2ка? Edited July 4, 2012 by freebsdd Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Какие прекрасные решения!.. Я БлагоДарен Вам Очень!.. Ещё маленькое уточнение, моя Антенна ANT24-1400 - Она для работы на частоте 2400 Гц, а Радиомаршрутизатор Groove 2Hn 2000 Гц, будет полноценно трудится, скажите - верно думаю? Ого, антенна за 4500р. это круто=) Groove 2Hn стоит дешевле=) Этот грув работает на частотах 2200-2700, так что вы всегда сможете найти для себя свободный кусочек диапазона. Кстати для работы в диапазоне 3ггц есть замечательные устройства - Ubiquiti NanoStation M3 . На вайфае в этом диапазоне никто не работает, поэтому линк будет не заметный, высокоскоростной и надежный. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Д-Линк? Вставить антенну в банку это ваш бесплатный))) вариант. ..2ка? 2Ггц Вставить ник Quote
freebsdd Posted July 4, 2012 Author Posted July 4, 2012 freebsdd (Сегодня, 16:23) писал: Д-Линк? Вставить антенну в банку это ваш бесплатный))) вариант. Нет, нет, я про точку доступа, антенна из банки (самодельная) и в точку доступа, а точка доступа - Микротик, правильно думаю? Ого, антенна за 4500р. это круто=) Groove 2Hn стоит дешевле=) Этот грув работает на частотах 2200-2700, так что вы всегда сможете найти для себя свободный кусочек диапазона. Кстати для работы в диапазоне 3ггц есть замечательные устройства - NanoStation M3. На вайфае в этом диапазоне никто не работает, поэтому линк будет не заметный, высокоскоростной и надежный. Да уж 4500, здесь Ваша правда, есть желание сильное и нужда твёрдая - организовать стабильную связь, от того и брал оборудование получше (как я считал), однако даже понятия не имел про то что узнал здесь!.. А Про NanoStation M3, Saab95 Вы предложили очень интересный вариант, и что скрытый он будет, мне тоже весьма любо!.. Я очень, очень БлагоДарен за Совет Столь дельный!.. Значит сейчас целых 4 варианта, очень и очень Богатый Выбор - 1: Грув + мои антенны (2000 MHz), 2: Грув\Микротик + Антенна из банки (2000 Mhz), 3: Отдельная сборка Микротик (2192–2734 MHz с последующим переходом на различные частоты меняя антенны), 4: NanoStation M3(3300-3700MHz), и если отбросить финансовые заботы, следуя Вашим Советам, вариантам стабильности и надёжности канала связи, просится 3-ий вариант, скажите правильно ли следуют мысли мои? Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2012 Posted July 4, 2012 Самый верный вариант это вот - http://forum.nag.ru/...ndpost&p=730541 Кстати антенна из банки имеет смысл только на точках, куда она непосредственно прикручивается. В банке делается отверстие и она одевается сверху на антенну, направляется в нужное место. Если подключать эту же баночную антенну кабелем - весь смысл самоделки теряется. Вставить ник Quote
Recommended Posts