Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день товарищи. Мой хороший знакомый хотел поинтересоваться, существует ли возможность с помощью узконаправленных антен создать радиоканал точка-точка(земля-луна)? Кто что посоветует. и можно ли такое создать технически? Какие антенны при этом нужно использовать, думаю на 34 dbi явно не потянут такой линк. В принципе ведь прямая видимость есть, ничто не мешает. Какую полосу выбирать, 10мгц, 5мгц или может даже 3 мгц канала? Линк в 1 м/с вполне сойдёт насколько я его понял. Помогите кто что посоветует. Спасибо

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted (edited)

Сетку на луне хотите забацать?:)Будете монополистом!!)

Линк 1 м/с???Метр в секунду?Такой линк до луны будет лететь долго)

Edited by hamachi
Posted

наберите EME link radioamaters

и читайте -всё новое это хорошо похеренное старое

там и полосы и диаметры и мощности почерпнёте

Posted

Вам нужно связаться с космическим агенством и арендовать у него канал, необходимой ширины на спутниках, они уже и будут ретранслировать его на луну. При этом он не будет обрываться из-за ее вращения.

Posted

Не перестаю удивляться - у наших людей столько смекалки и сил и возможностей, на всякий бред :-)

Posted

Благодарю всех за советы. Вопросик, что выбрать для таких целей микротик или убнт? На счёт пинга конечно нужно подумать...

Posted (edited)

А кто на луне оборудование инсталлировать будет? с космонавтами договорились? какая стоимость их услуг?

Или Вы там местных интеграторов нашли? :)

Edited by ua_mister
Posted

Благодарю всех за советы. Вопросик, что выбрать для таких целей микротик или убнт? На счёт пинга конечно нужно подумать...

Я думаю, dwl-2100ap с bluebox вполне будет достаточно...

Posted

Я думаю, dwl-2100ap с bluebox вполне будет достаточно...

=)))

Posted (edited)

что выбрать для таких целей микротик или убнт?

да всё равно как оно будет называться -от 100-200ватт мощности по сжатию антенну от 350 см в диаметре на двух приводах

позиционер с автотрекингом (EME трекинг )

20 000 евро -это начало такого хоббби

и главное морзе учите :)f если особо повезёт то даже 2400бит -сек можете получить сеансик :)

ЗЫ ктоб туда на поверхность положил бы хоть 10 км квадратных металических листов -помоему только на китайцев надежда

тогда заживем!!

Edited by mux
Posted

И самопальные антены из 5л. пивных банок...

Я думаю, тут меньше чем 15 литровым кегом не обойтись.

XR1, яги из трех метров проволки, profit.

Posted

А пинг в 2,5сек. устроит? Как в контру с лунянами будете играть?

Пинг или задержка в одну сторону? Не все приложения смогут корректно работать с такой задержкой.

Для такой задачи надо использовать не микротик или убнт, а фиксированный ваймакс.

Posted

А пинг в 2,5сек. устроит? Как в контру с лунянами будете играть?

Пинг или задержка в одну сторону? Не все приложения смогут корректно работать с такой задержкой.

Для такой задачи надо использовать не микротик или убнт, а фиксированный ваймакс.

А у вимакса задержка меньше будет? :)