Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую! Возник такой вопрос. Имеется свич с несколькими вланами, доступ в интернет через pppoe, на сервер тянутся все вланы тегированным трафиком. Собственно необходимо осуществлять маршрутизацию между вланами на отдельной железке. Будет-ли такая схема работать? Вот примерная схема

post-62150-092368800 1340262591_thumb.png

Posted (edited)

Я бы на вашем месте все таки поставил Л3 коммутатор в центр этой схемы.

Т.к. в этом случае трафик между вланами не будет ходить в обе стороны по одному линку.

А по вашей схеме в линк на маршрутизатор будет уходить трафик из одного влана, а потом по нему же будет возвращаться, но в другом влане, в результате создается двойная нагрузка на линк.

Но, если уж выбора нет и нагрузка небольшая - схема вполне жизнеспособна.

Edited by andrew_fobos
Posted (edited)

А можно узнать почему трафик пойдет именно в обе стороны? Если на сервере доступа на влан-интерфейсах не будет ип-адресов и как таковой внутри-влан трафик будет маленький, т.к. на L3 все закроется кроме icmp?

Edited by tux
Posted

почему трафик пойдет именно в обе стороны?

У Вас на картинке между свичом и роутером 1 линк. По нему пакеты из VLAN 10 пойдут в роутер, там смаршрутизируются и пойдут назад, но уже в VLAN 12. Итого пакеты пройдут по этому линку 2 раза.

При текущей цене на 3550-й каталист я думаю глупо его не поставить ;) Поставив его получите wire speed роутинг между вланами с "модным и очень популярным в нашей синагоге"(с) ip unnumbered.

Posted

А! это я знаю, я почему то подумал что имелось ввиду что трафик пойдет через сервер доступа, А то что он обратно в этот-же линк пойдет это я понял. Ну если упрется в 1Гиг, всегда можно соединить etherchanel :)