Jump to content

Recommended Posts

Posted

Между БП(220-7,5) и свичём пристроил аккумулятор для резервирования питания на случай пропадения 220V. Часов 6 держит, но потом надо как-то его отключать, ему же переразряд вреден, ресурс падает. Посоветуйте, как проще сделать такую схемку, чует моё сердэнько, что всё давно придумано.

Posted

тебе дать схемку на микрухи+индикатор или сам неможешь придумать... там же обычный компаратор.. его можно реализовать и на релюхи+стабилитроне :) сапрессоре..

Posted

Александр Сбоев,

А можно вообще импульсный блок купить и мозги на парить чего там переразряжатся будет :).

Posted

Александр Сбоев,

Но если вы преследуете цель не только обзопасить свитчи от зависания, а еще и некоторое время питать магистраль например, то тогда вам конечно аккумуляторы надо.

Posted

Daemon2561, затем, что велосипед велосипеду рознь :-)

Вот что написано про ваш ИБП:

2. При хранении устройства обязательно переключите переключатель на корпусе в положение "выключено".

Из этого я делаю вывод, что у вас не происходит полного отключения нагрузки от аккумулятора. Скорее всего остаются подключёнными цепи компаратора. Там, конечно, маленькое потребление, но полного отключения нет. А можно сделать полное отключение, ну или почти полное, утечка затвора может останется и всё.

Posted

к большому сожалению я не встречал простой , красивой схемы отключения аккумулятора .

В чем проблема (техническое задание)

1.Не потребляет енергии в отключенном состоянии

2 минимум деталей

3 Отключение при 11-12 вольт , плавная регулировка , включении при при появлении питающего напряжения .

не должен реагировать на поднятие напряжения аккумулятора после отключения нагрузки.

4.Ток коммутации нагрузки 1А.

5. минимальное падение напряжения при питании от аккумулятора

0-0.3 вольта .

6. Аккумулятор в гарячем резерве - тойсь аккумулятор не коммутируеться - а постоянно подключен к нагрузке.

Posted

Вы про журнал Радио чего-нить слышали? У них ещё и форум есть :) Там спросите, точно помогут...

Posted
1.Не потребляет енергии в отключенном состоянии, включении при при появлении питающего напряжения

Операционник/компаратор все равно будет висеть на аккумуляторе.

Единственное что можно сделать - это поставить операционник/компаратор с микроамперным потреблением. Но это не будет дешево. Да и смысла я думаю нет. Если устройство работает, это не нужно, а если не работает, лучше отключить аккумулятор. Ток потребления операционника должен быть не сильно больше тока саморазряда аккумулятора, а это могут не микроамперы.

Posted
к большому сожалению я не встречал простой , красивой схемы отключения аккумулятора .

2 минимум деталей

3 Отключение при 11-12 вольт , плавная регулировка , включении при при появлении питающего напряжения .

не должен реагировать на поднятие напряжения аккумулятора после отключения нагрузки.

0-0.3 вольта .

6. Аккумулятор в гарячем резерве - тойсь аккумулятор не коммутируеться - а постоянно подключен к нагрузке.

Не хочу рекламироваться конечно, но пункты 1, 2, 3, 4, 6 в нашей схеме выполняются.

Posted

2 минимум деталей

0-0.3 вольта .

Не хочу рекламироваться конечно, но пункты 1, 2, 3, 4, 6 в нашей схеме выполняются.

так в чем проблемы - схему на стол ;-)))

Posted

пункты 3 и 6сть противоречат друг другу :)

второе что надо выяснить чего мы боимся переразряда или перезаряда. щелочные аккамуляторы бояться перезаряда и кислотные переразряда...

Posted

Свинцовые аккумуляторы при постепенном разряде создают меньшее напряжение и свитч перестает работать, а аккумуляторы дальше разряжаться не будут :).

Posted

Daemon2561,

Если человек хочет он сопрет. А если не хочет ты хоть схему в нос суй нифига никто делать ничего не будет. Вот копию АРС я сделал только отдав плату в фирму, а не по рисункам из инета :). Хотя хозяин-барин.

Posted

Немного позже я свою схему покажу.

Daemon2561, так а почему тогда выключателем надо отключать аккумулятор, если пункт 1 выполняется?

Posted

Так, товарисчи! Напоминаю, что свинцовые гелевые (не гелиевые:)! ) необслуживаемые аккумуляторы, которые все так любят применять во всякого рода безперебойниках (оно и правильно) допускают разряд, а следовательно это и есть напряжение отключения, до 10,5В! Но находясь постоянно под напряжением, т.е. в буферном режиме, напряжение заряда НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ 13,6-13,8В, иначе будет происходить перезаряд.

2 Zoro: кислотные герметичные аккумуляторы не позволяют доливать электролит, кроме того электролит в них имеет вид желе, которым обмазаны пластины и при перезаряде выделяющийся водород обратно не возвращается! И вообще при длительном перезаряде такой аккум здорово раздувается, а при интенсивном может и бабахнуть!

Posted

2 Lamer

Открой крышечку и посмотри ,

"...ты все поймеш,

ты все увидеш сам... " ;-)

и доливать можно и раздуваться они не должны ....

Posted

Sirco, при всём моём уважении, я с этим немогу согласиться! Я на эти аккумы по роду своей работы смотрю достаточно часто и у меня на складе клиентского оборудования лежит один такой 7А/ч (для прикола) на 12 месяце беременности:), были и случаи бабахов с разбрызгиванием остатков электролита:( - видел я такие разорванные корпуса. По поводу электролита: как я писал в предидущем посте, электролит имеет желеобразное состояние и простое доливание ничего хорошего не даст кроме возможного локального разрушения пластин и уменьшения срока службы аккумулятора связанного с различием хим. состава разных электролитов. Такой вариант годится только как временное средство.

Posted
2 Lamer

Открой крышечку и посмотри ,

"...ты все поймеш,

ты все увидеш сам... " ;-)

и доливать можно и раздуваться они не должны ....

Наличие незаполненного объема не означает, что заливка электролита чем-то поможет.

Состав родного электролита и самих пластин "несколько" не такой как в аккумуляторах с жидким электролитом. В "детстве" пробовал доливать. Ничего хорошего.

Раздуваются они довольно часто. Могут и "хлопнуть". Обычно происходит это при пробое или наоборот при повышенном сопротивлении одной (или нескольких) банок. Самое худшее, если при этом забиты окажутся клапаны для стравливания давления.

А вообще-то вся информация по необслуживаемым аккумуляторам с гелевым и абсорбированным электролитом есть на сайтах производителей.

А есть ли смысл пытаться их восстанавливать? Они стоят новые весьма недорого.

Posted

Под крышечкой находиться резиновый колпачек , который и стравливает лишний газ....

так как в гегевых он назад в електролит "засасываеться"

а раздутие отдельных банок это совсем другой "калинкор" - это когда банка замыкает

вот тогда и нагревание банки происходит и газовыделение на порядки больше чем в нормальном режиме ...