Jump to content
Калькуляторы

календарь проходимости радиоволн

в последнее время стали замечать что при изменении погоды часть радиолинков прогнозируемо ухудшает качество связи, приходится крутить в разные стороны настройки на оборудовании -- в этом ни чего удивительного нет. Вспоминая старые журналы Радио, а именно календари прохождения радиоволн пна достаточно длительные сроки приходит мысль о том что для можно со временем отладить наборы настроек на любую погоду/проходимость и вбивать их по мере наступления этой самой погоды -- но без календаря тут ни как, вопрос собственно в том где бы его взять и кто как выкручивается при поддержании качества линков при разных погодных условиях?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у вас закрыта зона френеля или нет полной прямой видимости - вы можете календари строить, гадать на луне и т.п., но глюки у вас будут постоянно. Я уже этого наелся по самое нехочу, поэтому заранее рассчитываю параметры линка.

 

Правильно построенный линк, с запасом по мощности на погодные условия (затухание при дожде и тумане) - глючить не будет.

Исключение - сверхдальние линки, 50км и более, там уже нужно антенны получше, крепления покрепче и мощи побольше, ну и на 5Ghz - space diversity.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в нашей ситуации на линках точка-точка к счастью кофейная гуща отношения не имеет и там всё кристально понятно под любым соусом.

чего не скажешь про радиосеть с кучкой БСок на 2.4 и условия у абонентов самые разные и при одних условиях бски имеют одну дальность обслуживания при других другую, и своим излучением абонентам и своим соседям тоже по разному светят. Собственно кручение режима шумоподавления и мощности передачи имеет место быть, но по факту жалоб абонентов, а мысль заключается в том что под каждые условия можно наваять наборы настроек и не дожидаясь жалоб абонентов, глядя на календарь и условия радиопроходимости тупо вливать в бски в полуавтоматическом режиме настройки и жить спокойнее.

Edited by mousus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая то непонятная тема чесно говоря...

У нас самый дальний клиент находится в 4 км от базы, причём за преградой в виде леса протяжённостью около 2 км. В ясную погоду у него 76 дцб и ёмкость с качеством канала 20 и 35 соответсвенно.

В грозу, дождь как ни странно эти параметры повышаются чуть ли не в двое, до 40 доходит, и сила до 72дцб.

Влияние погоды может быть определённое и есть, но небольшое. Гораздо важнее конечно это банально физические преграды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this