Guest Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Суть такова: есть опытный образец концентратора, позволяющего объединить по открытому оптическому каналу в сеть компьютеры, находящиеся в прямой видимости на расстоянии до 200-300м. Суммарная скорость передачи на данный момент 1Мбит. Имеет ли смысл продолжать работы с целью повышения производительности до 10Мбит и запуска в серию? Если "да", то сколько готовы платить за концентратор и сколько за клиентский адаптер? Вставить ник Quote
jab Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Ого, где-то я это уже видел... Делалось на лазерных указках припаянных к коксовым сетевухам. Уж не Sirco ли о них рассказывал ? Вставить ник Quote
Guest Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Ого, где-то я это уже видел... Делалось на лазерных указках припаянных к коксовым сетевухам.Уж не Sirco ли о них рассказывал ? Нет, лазерные указки -это детские игры. То, что мелькало в любительских публикациях, не обеспечивает надежную связь. И уж во всяком случае не позволяло по множеству причин обеспечить мультиплексируемую связь с N компьютеров. И о AutoLoadBalancing речи не могло быть. И о круговой диаграмме направленности для концентратора тоже. В общем, шутки в сторону. Вставить ник Quote
telefan Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Мое личное мнение: атмосферная оптика еще большая фигня чем радио, я одно время тоже ей заинтерисовался, но быстро понял, что она мало перспективна. Посмотрите сами в чем ее достоинство? А оно только одно это безлицензионность, а больше одни недостатки и недостатки поболее, чем у радиоканала. Здесь работает фундаментальный принцип: для надежной и высокоскоростной передачи информации нужна среда с прогнозируемыми параметрами. Взять например кабель, у него точно известны все электрические свойства или оптические. И исходя из этих свойств строятся устройства для передачи информации. А что мы имеем в случае с атмосферной оптикой? Полностью непрогнозируемая среда передачи, поглощение может менятся на десятки дб от погодных условий, море помех от засветок, список можно продолжать. Теперь если посмотреть с точки зрения радиуса охвата этого девайса, то 200-300 метров не проблема ни для кабеля, а тем паче для радио, про кабель и говорить нечего, а радио на таком расстоянии тоже обеспечит реальных 27 мбит трансфера, при намного меньшей стоимости решения. Так зачем заморачиваться с этой атмосферной оптикой??? Вставить ник Quote
Sirco Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Ефир не резиновый (Москва это уже показала)... Кабель в некоторых местах или не возможно или очень стремно пробросить например: высоковольтная линия електропередачи , центр города ... Так что ниша есть .... 1М это мало - надо или 10М или 100М раздавать с одной точки тоже не надо - надо отдельные линки .... Вставить ник Quote
jab Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Sirco: ты просто на выставках не был последних, там этих лазеров - ну просто завались. :-) Обычно это 10/100/1000Mbits на расстояния до 2км. Оптическая часть массивная ( угловая точность должна быть высокой - соответственно инертность системы ). Скажем по заводу гонять траффик - вполне можно, а в домовых сетях я пока не знаю как применять. Разве что через железную дорогу пробросы делать. Так оно пока для этого дороговато. Вставить ник Quote
Guest Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Теперь если посмотреть с точки зрения радиуса охвата этого девайса, то 200-300 метров не проблема ни для кабеля, а тем паче для радио, про кабель и говорить нечего, а радио на таком расстоянии тоже обеспечит реальных 27 мбит трансфера, при намного меньшей стоимости решения. Так зачем заморачиваться с этой атмосферной оптикой??? Зачем? Именно затем, что не лицензируется. Да, есть проблемы с "атмосферой". Скорость, как уже говорил будет 10Мбит (суммарная на всех пользователей). Динамическое выравнивание скорости передачи между пользователями. Большую скорость не позволяет достичь существующая элементная база, или будут несколько другие проблемы, а именно: увеличение габаритов, гораздо более сложная оптика, снижение надежности, значительное повышение стоимости, очень узкая направленность и т.д. Т.е. в данном случае речь идет о техническом подходе, который раньше в этой области не применялся. Извените, но подробности опущу. Что касается простых линков, то это вообще не проблема. Практически под любое окончание (наверное всех в первую очередь будет интересовать 10Base-T). Если использовать направленную оптику, то дальность для них будет прикидочно несколько километров (при диаграмме направленности 5 градусов). Вставить ник Quote
jab Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 По моему скромному мнению Вы с этим оборудованием опоздали лет на пять... Дальность в несколько километрах это сколько BER будет при снегопаде ? Насколько я понимаю скорость канала адаптивно меняться не сможет и будут потери ? Вставить ник Quote
Sirco Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 иди ты на http://www.lazerlink.ru/ ;-))) Вставить ник Quote
Guest Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 По моему скромному мнению Вы с этим оборудованием опоздали лет на пять... Дальность в несколько километрах это сколько BER будет при снегопаде ? Насколько я понимаю скорость канала адаптивно меняться не сможет и будут потери ? Может и опоздал. Только не было за пять лет такого. Есть план на следующую итерацию сделать адаптивное изменение скорости. Но пока только в плане. Впрочем, технически вполне решаемо. И чипы под это есть. На открытом канале при предельных расстояниях во время сильного снегопада в любом случае будут потери. Факт есть факт. Вставить ник Quote
Guest Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 По моему скромному мнению Вы с этим оборудованием опоздали лет на пять... Дальность в несколько километрах это сколько BER будет при снегопаде ? Насколько я понимаю скорость канала адаптивно меняться не сможет и будут потери ? Может и опоздал. Только не было за пять лет такого. Есть план на следующую итерацию сделать адаптивное изменение скорости. Но пока только в плане. Впрочем, технически вполне решаемо. И чипы под это есть. На открытом канале при предельных расстояниях во время сильного снегопада в любом случае будут потери. Факт есть факт. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 речь идет о техническом подходе, который раньше в этой области не применялся ... да в этой области уже все мыслимое и немыслимое перепробовано ... толку ноль ... Дальность в несколько километрах это сколько ... при снегопаде ... В оптическом диапазоне такая дальность это бред ... до 500м еще почти реально обеспечить всепогодный линк ... Посему за_бугром, да и в России (Украина пока в этом не учавствует) пошли по другому пути ... т.е. так_называемая_оптика ... диапазон 66 ...70ГГц ... такие девайсы имеют внешний вид "весьма_смахивающий" на оптический ... эти работают ... даже в непогоду у забугрового народа линк на 5км не падал ... Я так понимаю, что это и есть такой секУритный технический подход :D Вставить ник Quote
Guest Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 На всякие посылы в сторону лазерлинков, предупреждаю, отвечать не буду. Детские форумы меня не интересуют. Цены с тем, что было на выставках, сопоставлять тоже не надо. Тот бред, который я там видел мало кому нужен. В данном случае решение направлено на рынок SOHO (по крайней мере в ценовую категорию для данной ниши должно входить). :-) Вставить ник Quote
Guest Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Посему за_бугром, да и в России (Украина пока в этом не учавствует)пошли по другому пути ... т.е. так_называемая_оптика ... диапазон 66 ...70ГГц ... такие девайсы имеют внешний вид "весьма_смахивающий" на оптический ... эти работают ... даже в непогоду у забугрового народа линк на 5км не падал ... Я так понимаю, что это и есть такой секУритный технический подход :D Указанный Вами диапазон весьма сложен в освоении. Стоимость оборудования приближается к бесконечности. Вы в общем не угадали. Речь именно об оптической связи. Т.е. инфракрасный диапазон. В некоторых случаях при малых расстояниях удобнее может оказаться видимый диапазон. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 В данном случае решение направлено на рынок SOHO ... ;) решения в диапазоне 66 ...70ГГц нынче "толкают" в диапазоне $1200 ... $320 за точку ... хотя по себестоимости там вполне рынок SOHO :D Вставить ник Quote
OpenEye Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 По себестоимости 66-70GHz не рынок SOHO. Вы плохо знакомы с СВЧ оборудованием. И возможность массового автоматизированного производства там тоже не велика Вставить ник Quote
Sirco Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 По себестоимости 66-70GHz не рынок SOHO. Вы плохо знакомы с СВЧ оборудованием. И возможность массового автоматизированного производства там тоже не велика Ой, что счас начнется ;-))) Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Указанный Вами диапазон весьма сложен в освоении ... Уже освоили ... Стоимость оборудования приближается к бесконечности ... Диапазон цен я уже указал ... Вы в общем не угадали ... тогда что именно новое ? Речь именно об оптической связи. Т.е. инфракрасный диапазон ... эта область за десятилетия до зеркального_блеска "выползана_на_брюхе" народом со всего Мира :) Что то нового там быть неможет почти принципиально ... ... разве что ЕН-антенны_инфракрасного_диапазона ;) Даже я, где то в 1987-1991 годах делал (разрабатывал и производил) спектрометры для дальней ИК-области ... т.е. знаю об этом не_по_наслышке ... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Вы плохо знакомы с СВЧ оборудованием ... C "канализацией" обчАюсь где то с 1973 года ... Шрамы от магнетронов до сих пор на руках ... Вставить ник Quote
OpenEye Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Речь именно об оптической связи. Т.е. инфракрасный диапазон ...эта область за десятилетия до зеркального_блеска "выползана_на_брюхе" народом со всего Мира :) Что то нового там быть неможет почти принципиально ... ... разве что ЕН-антенны_инфракрасного_диапазона ;) Даже я, где то в 1987-1991 годах делал (разрабатывал и производил) спектрометры для дальней ИК-области ... т.е. знаю об этом не_по_наслышке ... Шрамы от магнетронов до сих пор на руках ... В самом диапазоне нет НИЧЕГО нового. Новое в принципиальном подходе. Кроме того будет возможность независимой работы до пяти устройств в одной области засветки. Рад пообщаться со "стариком" электроники. Впрочем, я тоже не "молодежь". С подобными жедезками имел дело еще в 1980-м. :-) Еще раз повторяю: при какой цене данные устройства по вашему мнению будут пользоваться спросом? Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Новое в принципиальном подходе. ... Вот по этой части и хотелось бы услышать подробнее ... возможность независимой работы до пяти устройств в одной области засветки ... В этом нет ничего особо нового ... поцепил пассивный отражатель перед домом на дерево и свети в него с разных окон ... при какой цене данные устройства по вашему мнению будут пользоваться спросом? Как "прожженный_торгаш", как никак, торгую с начала перестреЛки , могу сказать ... что цену определяют потребительские свойства товара, а вот с потребительскими свойствами пока "потемки" ... Глядя в потолок, поскольку нет_инфы ... можно сказать, что в зависимости от потребительских свойств, цена должна начинаться с ~$450 и вниз ... Вставить ник Quote
jab Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Устойчивого спроса не будет, рынок таких устройств составляют любители лазать зимой по ночным обледеневшим крышам на ветру. А они вымирают по вполне понятным причинам. :-) Вставить ник Quote
Sirco Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Вы плохо знакомы с СВЧ оборудованием ...C "канализацией" обчАюсь где то с 1973 года ... Шрамы от магнетронов до сих пор на руках ... По всей видимости учителю физики в 10 класе какоето западло устроил ;-))) но на том же и погорел ;-))) Что отец этим магнитроном воспитывал ? ;-))) Я вот ребятам принес кусок 25мм кабеля длиной 50 см от мобилок - так они его сразу назвали "учитель" Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 рынок таких устройств составляют любители лазать зимой по ночным обледеневшим крышам на ветру А кто мешает, например приклеить пленку для_обгрева_стекла_авто ;) По всей видимости ... не угадал :) Что отец этим магнитроном воспитывал ? Где то так ... только я уже был отцом, и воспитывал совоего старшЁго ... ...котрый нашел мои старые запасы ... давно это было ... Вставить ник Quote
jab Posted July 28, 2004 Posted July 28, 2004 Да собственно ничто не мешает сделать все что угодно. :-) Просто при наличии достаточно отработанной за последние восемь лет беспроводной технологии (а на 200-300 метров будет работать все что угодно) которая все дешевеет и дешевеет предлагается новая сырая технология. Причем ясно что разработчики не будут для начала тренироваться "на кошках", а собираются сразу тренироваться на потребителе. :-) Как например Вы, уважаемый, любили делать. :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts