Jump to content

Опрос: концентраторы для открытого оптического канала

Recommended Posts

Posted

Суть такова: есть опытный образец концентратора, позволяющего объединить по открытому оптическому каналу в сеть компьютеры, находящиеся в прямой видимости на расстоянии до 200-300м. Суммарная скорость передачи на данный момент 1Мбит.

Имеет ли смысл продолжать работы с целью повышения производительности до 10Мбит и запуска в серию?

Если "да", то сколько готовы платить за концентратор и сколько за клиентский адаптер?

• Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ого, где-то я это уже видел... Делалось на лазерных указках припаянных к коксовым сетевухам.

Уж не Sirco ли о них рассказывал ?

Posted
Ого, где-то я это уже видел... Делалось на лазерных указках припаянных к коксовым сетевухам.

Уж не Sirco ли о них рассказывал ?

Нет, лазерные указки -это детские игры. То, что мелькало в любительских публикациях, не обеспечивает надежную связь. И уж во всяком случае не позволяло по множеству причин обеспечить мультиплексируемую связь с N компьютеров. И о AutoLoadBalancing речи не могло быть. И о круговой диаграмме направленности для концентратора тоже. В общем, шутки в сторону.

Posted

Мое личное мнение: атмосферная оптика еще большая фигня чем радио, я одно время тоже ей заинтерисовался, но быстро понял, что она мало перспективна. Посмотрите сами в чем ее достоинство? А оно только одно это безлицензионность, а больше одни недостатки и недостатки поболее, чем у радиоканала. Здесь работает фундаментальный принцип: для надежной и высокоскоростной передачи информации нужна среда с прогнозируемыми параметрами. Взять например кабель, у него точно известны все электрические свойства или оптические. И исходя из этих свойств строятся устройства для передачи информации. А что мы имеем в случае с атмосферной оптикой? Полностью непрогнозируемая среда передачи, поглощение может менятся на десятки дб от погодных условий, море помех от засветок, список можно продолжать. Теперь если посмотреть с точки зрения радиуса охвата этого девайса, то 200-300 метров не проблема ни для кабеля, а тем паче для радио, про кабель и говорить нечего, а радио на таком расстоянии тоже обеспечит реальных 27 мбит трансфера, при намного меньшей стоимости решения. Так зачем заморачиваться с этой атмосферной оптикой???

Posted

Ефир не резиновый (Москва это уже показала)...

Кабель в некоторых местах или не возможно или очень стремно пробросить

например: высоковольтная линия електропередачи , центр города ...

Так что ниша есть ....

1М это мало - надо или 10М или 100М

раздавать с одной точки тоже не надо - надо отдельные линки ....

Posted

Sirco: ты просто на выставках не был последних, там этих лазеров - ну просто завались. :-) Обычно это

10/100/1000Mbits на расстояния до 2км. Оптическая часть массивная ( угловая точность должна быть

высокой - соответственно инертность системы ). Скажем по заводу гонять траффик - вполне можно,

а в домовых сетях я пока не знаю как применять. Разве что через железную дорогу пробросы делать.

Так оно пока для этого дороговато.

Posted
Теперь если посмотреть с точки зрения радиуса охвата этого девайса, то 200-300 метров не проблема ни для кабеля, а тем паче для радио, про кабель и говорить нечего, а радио на таком расстоянии тоже обеспечит реальных 27 мбит трансфера, при намного меньшей стоимости решения. Так зачем заморачиваться с этой атмосферной оптикой???

Зачем? Именно затем, что не лицензируется.

Да, есть проблемы с "атмосферой".

Скорость, как уже говорил будет 10Мбит (суммарная на всех пользователей). Динамическое выравнивание скорости передачи между пользователями. Большую скорость не позволяет достичь существующая элементная база, или будут несколько другие проблемы, а именно: увеличение габаритов, гораздо более сложная оптика, снижение надежности, значительное повышение стоимости, очень узкая направленность и т.д.

Т.е. в данном случае речь идет о техническом подходе, который раньше в этой области не применялся. Извените, но подробности опущу.

Что касается простых линков, то это вообще не проблема. Практически под любое окончание (наверное всех в первую очередь будет интересовать 10Base-T). Если использовать направленную оптику, то дальность для них будет прикидочно несколько километров (при диаграмме направленности 5 градусов).

Posted

По моему скромному мнению Вы с этим оборудованием опоздали лет на пять...

Дальность в несколько километрах это сколько BER будет при снегопаде ? Насколько я понимаю

скорость канала адаптивно меняться не сможет и будут потери ?

Posted

Дальность в несколько километрах это сколько BER будет при снегопаде ? Насколько я понимаю

Может и опоздал. Только не было за пять лет такого.

Есть план на следующую итерацию сделать адаптивное изменение скорости. Но пока только в плане. Впрочем, технически вполне решаемо. И чипы под это есть.

На открытом канале при предельных расстояниях во время сильного снегопада в любом случае будут потери. Факт есть факт.

Posted

Может и опоздал. Только не было за пять лет такого.

Есть план на следующую итерацию сделать адаптивное изменение скорости. Но пока только в плане. Впрочем, технически вполне решаемо. И чипы под это есть.

На открытом канале при предельных расстояниях во время сильного снегопада в любом случае будут потери. Факт есть факт.

Posted

речь идет о техническом подходе, который раньше в этой области не применялся ...

да в этой области уже все мыслимое и немыслимое перепробовано ...

толку ноль ...

Дальность в несколько километрах это сколько ... при снегопаде ...

В оптическом диапазоне такая дальность это бред ...

до 500м еще почти реально обеспечить всепогодный линк ...

Посему за_бугром, да и в России (Украина пока в этом не учавствует)

пошли по другому пути ... т.е. так_называемая_оптика ...

диапазон 66 ...70ГГц ...

такие девайсы имеют внешний вид "весьма_смахивающий"

на оптический ... эти работают ... даже в непогоду

у забугрового народа линк на 5км не падал ...

Я так понимаю, что это и есть

такой секУритный технический подход :D

Posted

На всякие посылы в сторону лазерлинков, предупреждаю, отвечать не буду. Детские форумы меня не интересуют.

Цены с тем, что было на выставках, сопоставлять тоже не надо. Тот бред, который я там видел мало кому нужен. В данном случае решение направлено на рынок SOHO (по крайней мере в ценовую категорию для данной ниши должно входить). :-)

Posted
Посему за_бугром, да и в России (Украина пока в этом не учавствует)

пошли по другому пути ... т.е. так_называемая_оптика ...

диапазон 66 ...70ГГц ...

такие девайсы имеют внешний вид "весьма_смахивающий"

на оптический ... эти работают ... даже в непогоду

у забугрового народа линк на 5км не падал ...

Я так понимаю, что это и есть

такой секУритный технический подход :D

Указанный Вами диапазон весьма сложен в освоении. Стоимость оборудования приближается к бесконечности.

Вы в общем не угадали. Речь именно об оптической связи. Т.е. инфракрасный диапазон. В некоторых случаях при малых расстояниях удобнее может оказаться видимый диапазон.

Posted

По себестоимости 66-70GHz не рынок SOHO. Вы плохо знакомы с СВЧ оборудованием. И возможность массового автоматизированного производства там тоже не велика

Posted
По себестоимости 66-70GHz не рынок SOHO. Вы плохо знакомы с СВЧ оборудованием. И возможность массового автоматизированного производства там тоже не велика

Ой, что счас начнется ;-)))

Posted

Указанный Вами диапазон весьма сложен в освоении ...

Уже освоили ...

Стоимость оборудования приближается к бесконечности ...

Диапазон цен я уже указал ...

Вы в общем не угадали ...

тогда что именно новое ?

Речь именно об оптической связи. Т.е. инфракрасный диапазон ...

эта область за десятилетия до зеркального_блеска "выползана_на_брюхе"

народом со всего Мира :)

Что то нового там быть неможет почти принципиально ...

... разве что ЕН-антенны_инфракрасного_диапазона ;)

Даже я,

где то в 1987-1991 годах делал (разрабатывал и производил)

спектрометры для дальней ИК-области ... т.е. знаю об этом

не_по_наслышке ...

Posted
Речь именно об оптической связи. Т.е. инфракрасный диапазон ...

эта область за десятилетия до зеркального_блеска "выползана_на_брюхе"

народом со всего Мира :)

Что то нового там быть неможет почти принципиально ...

... разве что ЕН-антенны_инфракрасного_диапазона ;)

Даже я,

где то в 1987-1991 годах делал (разрабатывал и производил)

спектрометры для дальней ИК-области ... т.е. знаю об этом

не_по_наслышке ...

Шрамы от магнетронов до сих пор на руках ...

В самом диапазоне нет НИЧЕГО нового. Новое в принципиальном подходе. Кроме того будет возможность независимой работы до пяти устройств в одной области засветки.

Рад пообщаться со "стариком" электроники. Впрочем, я тоже не "молодежь". С подобными жедезками имел дело еще в 1980-м. :-)

Еще раз повторяю: при какой цене данные устройства по вашему мнению будут пользоваться спросом?

Posted

Новое в принципиальном подходе. ...

Вот по этой части и хотелось бы услышать подробнее ...

возможность независимой работы до пяти устройств в одной области засветки ...

В этом нет ничего особо нового ...

поцепил пассивный отражатель перед домом на дерево

и свети в него с разных окон ...

при какой цене данные устройства по вашему мнению будут пользоваться спросом?

Как "прожженный_торгаш", как никак, торгую с начала перестреЛки ,

могу сказать ... что цену определяют потребительские свойства товара,

а вот с потребительскими свойствами пока "потемки" ...

Глядя в потолок, поскольку нет_инфы ...

можно сказать, что в зависимости от потребительских

свойств, цена должна начинаться с ~$450 и вниз ...

Posted

Устойчивого спроса не будет, рынок таких устройств составляют любители лазать зимой по ночным обледеневшим крышам на ветру. А они вымирают по вполне понятным причинам. :-)

Posted
Вы плохо знакомы с СВЧ оборудованием ...

C "канализацией" обчАюсь где то с 1973 года ...

Шрамы от магнетронов до сих пор на руках ...

По всей видимости учителю физики в 10 класе какоето западло устроил ;-)))

но на том же и погорел ;-))) Что отец этим магнитроном воспитывал ? ;-)))

Я вот ребятам принес кусок 25мм кабеля длиной 50 см от мобилок - так они его сразу назвали "учитель"

Posted

рынок таких устройств составляют любители лазать зимой по ночным

обледеневшим крышам на ветру

А кто мешает,

например приклеить пленку

для_обгрева_стекла_авто ;)

По всей видимости ...

не угадал :)

Что отец этим магнитроном воспитывал ?

Где то так ... только я уже был отцом,

и воспитывал совоего старшЁго ...

...котрый нашел мои старые запасы ... давно это было ...

Posted

Да собственно ничто не мешает сделать все что угодно. :-) Просто при наличии достаточно отработанной за последние восемь лет беспроводной технологии (а на 200-300 метров будет работать все что угодно)

которая все дешевеет и дешевеет предлагается новая сырая технология. Причем ясно что разработчики не будут для начала тренироваться "на кошках", а собираются сразу тренироваться на потребителе. :-)

Как например Вы, уважаемый, любили делать. :-)