shafiev Posted June 6, 2012 Posted June 6, 2012 В основном для бенчмаркинга использую iperf v2 или iperf3 . Возможностей хватает . Однако трансмисионщик не очень хочет верить результатам (он дает обьективно меньше чем у него берется) и говорит что мол софт не сертифицированный или кривой . Соотвественно вопрос - есть ли аналогичная утилита но сертификатами или другими аналогичными "вескими" причинами? P.S Ос под прогу не имеет значение. Скорости измеряемые не гигабиты. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted June 6, 2012 Posted June 6, 2012 Запулить с любого хорошего хостинга мусорный поток, и снять два слепка счетчиков на интерфейсе к оператору, и перед ними команды по вызову текущей даты. Промежуток между замерами сделать побольше, чтобы нивелировать участок времени между выводом даты и счетчиков. Это можно сделать например на свитче. Канальное оборудование, я надеюсь, сертифицированное? Вставить ник Quote
shafiev Posted June 6, 2012 Author Posted June 6, 2012 Запулить с любого хорошего хостинга мусорный поток, и снять два слепка счетчиков на интерфейсе к оператору, и перед ними команды по вызову текущей даты. Промежуток между замерами сделать побольше, чтобы нивелировать участок времени между выводом даты и счетчиков. Это можно сделать например на свитче. Канальное оборудование, я надеюсь, сертифицированное? Канальное то да, там циски находятся побольшей части. Насчет вашего варианта так в принципе и делаем, но им не катит. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted June 6, 2012 Posted June 6, 2012 А вы спросите - что им катит? show int - тоже показывает скорость, и поставить усреднение на 30 секунд, и запулить надолго траффик - там должна быть заявленная полоса. Если ее нет - пусть сами ищут способ доказать, на "сертифицированном софте или оборудовании" - что заявленная скорость поставляется. Вставить ник Quote
shafiev Posted June 6, 2012 Author Posted June 6, 2012 А вы спросите - что им катит? Им нужен "нормальный тест" Это как сферический конь в вакумме тот самый (: Ок . Вставить ник Quote
s.lobanov Posted June 6, 2012 Posted June 6, 2012 Да легко. Строите график по интерфейсу. Например вы покупаете 700мбит, а дают вам 500. Показываете оператору полочку в 500мбит. Если говорит, что вы график нарисовали, то просите показать их. У iperf действительно ОЧЕНЬ много нюансов. Для тестирование CPE-шек ещё более-менее годится, а под операторские каналы лучше его не использовать. Вставить ник Quote
shafiev Posted June 6, 2012 Author Posted June 6, 2012 Да легко. Строите график по интерфейсу. Например вы покупаете 700мбит, а дают вам 500. Показываете оператору полочку в 500мбит. Если говорит, что вы график нарисовали, то просите показать их. У iperf действительно ОЧЕНЬ много нюансов. Для тестирование CPE-шек ещё более-менее годится, а под операторские каналы лучше его не использовать. График я делаю , вроде шевелиться начали(правда я им давал с nfsen ) но их устраивает В виду чего iperf не подходит операторские каналы?(10 Гигов он сюда по всему пережевать может). Вставить ник Quote
s.lobanov Posted June 6, 2012 Posted June 6, 2012 shafiev У меня были случаи, когда iperf по tcp показывал 930мбит, а по udp 700. Немного покопавшись в ключах, плюнул на это дело. Поменял компы, стало по udp и tcp более-менее одинаковые результаты. Тестировать можно с помощью генерации трафика pktgen и смотреть счётчики/строить графики с обоих сторон. При этом счётчики, конечно, лучше смотреть на каком-нибудь L2-свитче, чтоб не думалось вылетела пуля или нет Вставить ник Quote
shafiev Posted June 6, 2012 Author Posted June 6, 2012 shafiev У меня были случаи, когда iperf по tcp показывал 930мбит, а по udp 700. Немного покопавшись в ключах, плюнул на это дело. Поменял компы, стало по udp и tcp более-менее одинаковые результаты. Тестировать можно с помощью генерации трафика pktgen и смотреть счётчики/строить графики с обоих сторон. При этом счётчики, конечно, лучше смотреть на каком-нибудь L2-свитче, чтоб не думалось вылетела пуля или нет Ок. Насчет pktgen согласен вещь как я смотрю ядерная и соотвественно неплохая. Но iperf мне выдает данные с высоким коэффициентов верности(мне кстати интересно насколько он врет в процентах) Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted June 6, 2012 Posted June 6, 2012 Под фрёй можно задействовать нетграф, там есть нода которая умеет пакеты в памяти держать, и по комманде начинает выплёвывать их в сеть. Решение полностью ядреное, потому нагенерить можно много. Также никто не запрещает выплёвывать пакеты с любыми адресами. Ещё есть NetMap, можно с его помощью аналогичное делать во фре и линуксе, но нужны дрова сетевух с поддержкой и накидать софтинку под юзерспейс. Вставить ник Quote
s.lobanov Posted June 6, 2012 Posted June 6, 2012 Но iperf мне выдает данные с высоким коэффициентов верности(мне кстати интересно насколько он врет в процентах) если всё подобрано хорошо - железо, сетевые, на уровне ядра ОС нет затыков, то ни насколько он не врёт(в пределах самого метода измерения), а шаг влево, шаг вправо и результат может быть полностью неадекватен, просто люди по опыту это знают и не доверяют данным iperf от клиента. графику с чётко выраженной полкой и счётчикам с аппаратного свитча/роутера куда больше доверия Вставить ник Quote
YuryD Posted June 7, 2012 Posted June 7, 2012 Промежуток между замерами сделать побольше, чтобы нивелировать участок времени между выводом даты и счетчиков. Это можно сделать например на свитче. Некоторые свитчи имеют малоразрядные счетчики :) Грабли с мртг - многие наступали... Вставить ник Quote
-Ars- Posted June 7, 2012 Posted June 7, 2012 Взять на прокат какое-нибудь железо типа Xena/Smartbits и нагенерить им куда надо чего попало - не вариант? Вставить ник Quote
s.lobanov Posted June 8, 2012 Posted June 8, 2012 shafiev На сколько(по вашему мнениею) вас обделяет оператор? Если это несколько процентов, то, возможно, что вы считаете скорость на L4, а оператор на L2/L3 (как вариант) Вставить ник Quote
shafiev Posted June 8, 2012 Author Posted June 8, 2012 shafiev На сколько(по вашему мнениею) вас обделяет оператор? Если это несколько процентов, то, возможно, что вы считаете скорость на L4, а оператор на L2/L3 (как вариант) Там пару десятков, если бы пару было .. Вставить ник Quote
shafiev Posted June 8, 2012 Author Posted June 8, 2012 Взять на прокат какое-нибудь железо типа Xena/Smartbits и нагенерить им куда надо чего попало - не вариант? у вас или у ваших коллег есть опыт использования сих железок ? Вставить ник Quote
-Ars- Posted June 8, 2012 Posted June 8, 2012 у вас или у ваших коллег есть опыт использования сих железок ? Да, но не знаю, насколько этот опыт применим к вашей ситуации - мы гоняем траффик локально. Строго говоря, разницы быть не должно. Я проверю, можно ли изобразить что-то типа "высылаем через Xena, принимаем iperf-ом", скажу, работает ли это и если да - насколько точно. И отпишусь. Но все-таки хотелось бы знать, какого порядка скорости. Вставить ник Quote
shafiev Posted June 9, 2012 Author Posted June 9, 2012 у вас или у ваших коллег есть опыт использования сих железок ? Но все-таки хотелось бы знать, какого порядка скорости. Скорость порядка от 10 мбит до 1 гбит(где скока могут дать) ( в среднем 100 ) . Вставить ник Quote
-Ars- Posted June 9, 2012 Posted June 9, 2012 Скорость порядка от 10 мбит до 1 гбит(где скока могут дать) ( в среднем 100 ) . Ага. Ну, с этим Xena справляется влёгкую. Завтра буду на работе - постараюсь посмотреть. Вставить ник Quote
-Ars- Posted June 10, 2012 Posted June 10, 2012 Вобщем, я потестил чуток, с ограничениями (там, где Xena стоит - линк - сотка), но в принципе, вывод такой: 1) Можно сконфигурировать Xena-у на одном конце и ловить UDP-траффик от нее iperf-ом на другом (я так понимаю, что речь не идёт про подключения, находящиеся в пределах одной комнаты ;) ). 2) iperf врёт (что само по себе и не ново :) ) в распозновании скорости (отправляю 60 Мбпс, на приёме показывает 58 Мбпс, чем больше шлю - тем больше врёт.), но верно показывает количество принятых пакетов, т.е. на это можно опираться. Вставить ник Quote
shafiev Posted June 10, 2012 Author Posted June 10, 2012 Вобщем, я потестил чуток, с ограничениями (там, где Xena стоит - линк - сотка), но в принципе, вывод такой: 1) Можно сконфигурировать Xena-у на одном конце и ловить UDP-траффик от нее iperf-ом на другом (я так понимаю, что речь не идёт про подключения, находящиеся в пределах одной комнаты ;) ). 2) iperf врёт (что само по себе и не ново :) ) в распозновании скорости (отправляю 60 Мбпс, на приёме показывает 58 Мбпс, чем больше шлю - тем больше врёт.), но верно показывает количество принятых пакетов, т.е. на это можно опираться. Ну то что скорость не очень то( дельта менее 4%) - это не страшно все таки udp . То есть получается Xena пашет по тому же протоколу что и iperf ? Вставить ник Quote
-Ars- Posted June 10, 2012 Posted June 10, 2012 То есть получается Xena пашет по тому же протоколу что и iperf ? Нет ;) iperf умеет принимать UDP-пакеты. У него при это есть какой-то свой контрольный канал в обратную сторону, но, в принципе, прежде всего он умеет открывать сокет, слушать на порту и принимать траффик. Xena умеет посылать траффик. В частности, UDP. На определенный IP адрес и порт. Я сконфигурировал ее так, чтобы слала UPD на 5001-й порт ко мне на компьютер, через нашу сетку. Ну, она и послала :) А iperf на компьютере - принял. Прелесть в том, что Xena - это вполне себе уважаемый производитель, т.е. то, что она шлёт, можно считать эталоном. Я не знаю, есть ли у нее какие-то сертификации, но тесты RFC2544, которые мы на ней гоняем, клиенты принимают на ура. Т.е. если она что-то генерирует - на это уже можно положиться. Вставить ник Quote
shafiev Posted June 10, 2012 Author Posted June 10, 2012 То есть получается Xena пашет по тому же протоколу что и iperf ? Нет ;) iperf умеет принимать UDP-пакеты. У него при это есть какой-то свой контрольный канал в обратную сторону, но, в принципе, прежде всего он умеет открывать сокет, слушать на порту и принимать траффик. Xena умеет посылать траффик. В частности, UDP. На определенный IP адрес и порт. Я сконфигурировал ее так, чтобы слала UPD на 5001-й порт ко мне на компьютер, через нашу сетку. Ну, она и послала :) А iperf на компьютере - принял. Прелесть в том, что Xena - это вполне себе уважаемый производитель, т.е. то, что она шлёт, можно считать эталоном. Я не знаю, есть ли у нее какие-то сертификации, но тесты RFC2544, которые мы на ней гоняем, клиенты принимают на ура. Т.е. если она что-то генерирует - на это уже можно положиться. Ок , буду связываться с ними . Спасибо за помощь. Вставить ник Quote
Recommended Posts