Saab95 Posted June 4, 2012 Posted June 4, 2012 Наконец-то привезли устройства для работы на частоте 3ггц - Ubiquiti NanoStation M3 и Ubiquiti NanoBridge M3 и нельзя было их не попробовать в работе, новинка все же =) сделал не большой обзор. В принципе это все одно и то же устройство - NanoStation M3 идет само по себе, а вот NanoBridge M3 та же NanoStation M3, только в комплекте с рефлектором - Ubiquiti Reflector. В этот рефлектор можно поставить любой нанос и увеличить дальность работы, когда встроенной антенны уже не хватает. Или для увеличения уровней сигналов у клиента, если они ухудшились из-за распускания листвы на деревьях, которые не были учтены во время подключения в зимнее время. Если смотреть на них спереди - нет никаких отличий: Но с обратной стороны можно разглядеть наименование устройства - Ubiquiti NanoStation M3 со встроенной антенной 13дби: Первая вкладка MAIN не несет никаких отличий от обычных наносов, за исключения того, что в верхнем левом углу написано NanoStation M3: Вкладка WIRELESS более интересна - на ней можно посмотреть список доступных частот, начинаются они от 3400мгц: И заканчиваются 3700мгц: Доступная полоса для работы - 300мгц. Диапазон 3400-3700мгц. Максимальная выходная мощность - 25дбм. Если не ставить полосу 40мгц, то в этом диапазоне частот можно развернуть целую беспроводную сеть из нескольких базовых станций. При этом устройства частоты 2ггц, которых сейчас развелось очень много в крупных и средних городах, не будут мешать работе. Вкладка NETWORK, ADVANCED, SERVICES и SYSTEM не несут отличий от обычных устройств: Если запустить сканирование сетей Site Survey в списке пусто: Однако спектранализатор AirView показывает наличие устройств на этих частотах. 2 беспроводных устройства уже сидят в тройке=) Известно, что при наличии прямой видимости любое оборудование ведет себя очень хорошо, показывая высокие скорости передачи данных. Однако при наличии преград на пути, скорость работы снижается. При использовании диапазона 2ггц преграды на пути прохождения сигнала уменьшают его не сильно, однако вносят замирания и переотражения, что не позволяет работать на высоких скоростях. В диапазоне 5ггц преграды на пути сигнала вносят сильные затухания, что не позволяет работать на высоких скоростях в следствии слабой энергетики последних. В диапазоне 3ггц должна быть золотая середина - затухание не такое сильное, и замираний с переотражениями не должно быть слишком много. Проверим это на практике. Устройства установлены на расстоянии 4км друг от друга, оптическая видимость перекрыта макушками деревьев. Полоса работы 40мгц, мощность на весь бегунок - 25дбм. База видит клиента с уровнем сигнала -68дб, уровень шума -97: Клиент видит базу с сигналами -66/-68 и уровнем шума -94: Тест на передачу данных - в момент запуска канальные скорости сразу подскочили до 270/180 и устройство спокойно прокачивает сквозь себя 100 мегабит трафика. При тесте на прием канальные скорости снова поменялись и стали 300/270, сквозная прокачка через канал - 93 мегабита. Дуплексный тест показал странные результаты, при канальных скоростях 240/270 трафика проходило через устройства 57/32 мегабит, что суммарно менее каждого направления. Возможно так ведет себя утилита тестирования канала от микротика. В состоянии покоя устанавливаются канальные скорости 300/300: Устройства NanoStation M3 можно использовать для создания каналов точка-точка и базовых станций для подключения клиентов с частично перекрытой видимостью. При этом не будет помех от других беспроводных сетей и базовых станций 3G сотовых операторов. Так же сети в диапазоне 3ггц менее заметны - ведь оборудование для частот 2ггц и 5ггц доступно и используется многими, а устройств для работы на частотах 3ггц мало и широко они не распространены. Поэтому будет очень трудно засечь такую сеть. Правовое обоснование вопроса: В России выдают частоты для построения сетей фиксированного беспроводного доступа в диапазонах 3400-3450 и 3500-3550, следовательно выше 3550 можно спокойно сидеть никому не мешая. Доступен достаточно большой кусок не занятых частот - 3550-3700, (правда от 3550 нужно отступить на 20мгц и остается 3570-3700) целых 130мгц, которых хватит для создания 4-х секторной базовой станции на базе NanoStation M3, или даже попробовать повторить картинку из 6-ти наносов на одной мачте, работающих в полосах частот 20мгц. Конечно они будут друг другу мешать, но зато красиво смотриться=) Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 4, 2012 Author Posted June 4, 2012 Вот он - рефлектор от UBNT - Ubiquiti Reflector. Его внешний вид: Наностанция крепится ему на нос в специальный крепежный зажим: Настраивать направление антенны можно вращая ее на трубе и регулировать наклон специальным удобным наклонным механизмом с рисками. Если просто офсетку надо крутить на глазок, тут сразу видно на сколько градусов наклон антенны отличается от вертикального. Внешний вид с установленным наносом: Рефлектор дает прибавку усиления где-то около 10дб. И позволяет устанавливать связь с базой с расстояния 10 километров без проблем. А канал точка-точка можно установить километров на 20. Цена наноса с рефлектором получается ниже чем повербриджа или рокета с внешней направленной антенны. Так что он достаточно выгоден. Вставить ник Quote
SSD Posted June 4, 2012 Posted June 4, 2012 skip Для жителей Казахстана которые захотят заюзать их на практике после этого рекламного восторженного обзора, будь готовы к тому что вас отымеют прям на точке где смонтирован девайс, а слова сааба "будет очень трудно засечь такую сеть" повторяйте как мантру в момент соития. Вставить ник Quote
hamachi Posted June 4, 2012 Posted June 4, 2012 В Украине сначала салом смажут,а потом проделают вышеописанные действия,т.к. частоты выкуплены. Вставить ник Quote
SSD Posted June 4, 2012 Posted June 4, 2012 В Украине сначала салом смажут,а потом проделают вышеописанные действия,т.к. частоты выкуплены. К операторам еще могут присоедениться счастливые обладатели спутниковых тарелок ямал, узнав кто им мешает смотреть зомбоящик. ;) Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted June 4, 2012 Posted June 4, 2012 Более интересен - Ubiquiti Reflector. У нас пока нет, но при адекватной цене будет востребован. Я бы купил для экспериментов. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 4, 2012 Author Posted June 4, 2012 Разговор вообще-то про Россию, тут нет таких злобных нравов как на Украине и Казахстане. Более интересен - Ubiquiti Reflector. У нас пока нет, но при адекватной цене будет востребован. Я бы купил для экспериментов. У меня есть такой рефлектор=) позже выложу и его обзор. Вставить ник Quote
kosmich Posted June 4, 2012 Posted June 4, 2012 Более интересен - Ubiquiti Reflector. У нас пока нет, но при адекватной цене будет востребован. Я бы купил для экспериментов. Прикольный этот реф) Нужная штука. Вставить ник Quote
Ferdin Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 В России, в отдельных регионах на этих каналах работают спец. службы, так что процесс легального использования этих частот под вопросом. Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 на 3.5 много железок делает Алварион -те кто пользуетя этим решением, на эту частоту имеет лицензию, за которую не мало платят и что же будет когда им станут мешать -такие наносы ? Вставить ник Quote
Sipl Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 спасибо за интересный обзор. интересно если строить сеть на этой частоте в Украине (Харьков) буду я комуто мешать своими точками? :) Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 5, 2012 Author Posted June 5, 2012 В России, в отдельных регионах на этих каналах работают спец. службы, так что процесс легального использования этих частот под вопросом. Легально их можно использовать, и даже получить частотные присвоения. В первом сообщении я же привел скрин со спектранализатора, на котором видно 2 источника излучения - если выбрать свободные участки диапазона, никаких проблем не возникнет. на 3.5 много железок делает Алварион -те кто пользуетя этим решением, на эту частоту имеет лицензию, за которую не мало платят и что же будет когда им станут мешать -такие наносы ? Им придется наконец-то избавиться от старых решений и обновить линейку оборудования на настоящий wimax 802.16d и 802.16e - который не сильно страдает от помех со стороны=) Излучение от операторского оборудования показывает встроенный спектранализатор, следовательно если опять же не сидеть на занятых частотах - никаких проблем не будет. спасибо за интересный обзор. интересно если строить сеть на этой частоте в Украине (Харьков) буду я комуто мешать своими точками? :) Вам следует купить или взять на тест одну точку и просканировать диапазон. По полученным данным примите решение о дальнейшей эксплуатации. В России выдают частоты для построения сетей фиксированного доступа в диапазонах 3400-3450 и 3500-3550, следовательно выше 3550 можно спокойно сидеть никому не мешая. Доступен достаточно большой кусок не занятых частот - 3550-3700, (правда от 3550 нужно отступить на 20мгц и остается 3570-3700) целых 130мгц, которых хватит для создания 4-х секторной базовой станции на базе NanoStation M3, или даже попробовать повторить картинку из 6-ти наносов на одной мачте, работающих в полосах частот 20мгц. Конечно они будут друг другу мешать, но зато красиво смотриться=) Вставить ник Quote
SSD Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 Им придется наконец-то избавиться от старых решений и обновить линейку оборудования на настоящий wimax 802.16d и 802.16e - который не сильно страдает от помех со стороны=) Излучение от операторского оборудования показывает встроенный спектранализатор, следовательно если опять же не сидеть на занятых частотах - никаких проблем не будет. LOL. спасибо за интересный обзор. интересно если строить сеть на этой частоте в Украине (Харьков) буду я комуто мешать своими точками? :) Толсто. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 Вам следует купить или взять на тест одну точку и просканировать диапазон. По полученным данным примите решение о дальнейшей эксплуатации. Да и когда вы построите сеть, к вам прийдут и "попросят" все убрать, вот занятно будет. Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 В Украине, на 2.4 лицензия нужна? Нужна. Народ наносы ставит пачками. На 5 ггц лицензия нужна? нужна! Народ наносы ставит пачками. А 3.5 чем хуже? Пока их мало, может и будут гонять, а потом забьют... У меня есть такой рефлектор=) позже выложу и его обзор. Интересует прибавка усиления если ставить в него SXT Причем, у наноса расстояние от антенны до точки крепления меньше чем у sxt, по этому СХТ нужно проверить без съемной платсмасски, просто приложив к трубе. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 5, 2012 Author Posted June 5, 2012 Вам следует купить или взять на тест одну точку и просканировать диапазон. По полученным данным примите решение о дальнейшей эксплуатации. Да и когда вы построите сеть, к вам прийдут и "попросят" все убрать, вот занятно будет. По информации из-за бугра доходят слухи, что термин "попросят" применяется без слов "все убрать" =) Действительно там лицензии на 2 и 5ггц есть у многих операторов, но в основном они работают в крупных городах, а в тех, что попроще эфир достаточно сильно забит в 2ггц пионерами, использовать 5ггц не выгодно из-за плохой энергетики при работе с перекрытой видимостью. Для предоставления качественного, пусть и не легального интернета, NanoStation M3 и вся линейка продуктов M3 оптимальный выбор. Тут еще в плюсах то, что клиенты не уйдут к другому оператору из-за более низкой цены - ведь придется менять оборудование=) Линейка M3 содержит так же Rocket M3 и секторные антенны AirMAX, а так же NanoBridge M3 - нанос установленный в рефлектор. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 NanoBridge M3 - нанос установленный в рефлектор. И замеров производить не нужно :-D чтоб понять что за оборудование))) Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 Чей-т я не понял. Сааба перекупили? То хаял ubnt, хвалил mt, а теперь вдруг стал M3 пиарить... Вставить ник Quote
mousus Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 а у микротика на 3 ГГц есть оборудование? Вставить ник Quote
SSD Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 Чей-т я не понял. Сааба перекупили? То хаял ubnt, хвалил mt, а теперь вдруг стал M3 пиарить... Год назад он тока о максбриджах говорил. ;) а у микротика на 3 ГГц есть оборудование? Втыкаете эту карту и работаете в 3 ггц. В наносе М3 стоит что то похожее, только по современнее. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 5, 2012 Author Posted June 5, 2012 а у микротика на 3 ГГц есть оборудование? Оборудования нет. Раньше UBNT выпускала радиокарту XtremeRange3, но на данный момент она снята с производства. Другие производители карт для диапазона 3ггц не выпускают. Так же для диапазона 3ггц не достаточно сильно распространены антенны, хотя например sunparl их выпускает - http://www.sunparl.c...4&getclassid=21. Чей-т я не понял. Сааба перекупили? То хаял ubnt, хвалил mt, а теперь вдруг стал M3 пиарить... Я не всю UBNT пиарю, а диапазон 3ггц, в котором работает приведенная тут NanoStation M3. Оно не конкурирует с линейкой оборудования фирмы Микротик, поэтому свое мнение по отношению к оборудованию UBNT я не изменял. Однако качество работы M3 на частотах 3ггц отличное, и нет ничего плохого, если донести эту информацию до общественности. Вставить ник Quote
SSD Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 Оборудования нет. Раньше UBNT выпускала радиокарту XtremeRange3, но на данный момент она снята с производства. Другие производители карт для диапазона 3ггц не выпускают. Искать лучше надо. ;) Вставить ник Quote
mousus Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 а где и почём купить можно если не секрет? Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 5, 2012 Author Posted June 5, 2012 Оборудования нет. Раньше UBNT выпускала радиокарту XtremeRange3, но на данный момент она снята с производства. Другие производители карт для диапазона 3ггц не выпускают. Искать лучше надо. ;) Так поделитесь ссылочками, если лучше искать умеете. а где и почём купить можно если не секрет? Я в ланмарте брал - http://www.lanmart.ru/ubiquiti-nanostation-m3.html - 4600р. за штуку. Вставить ник Quote
SSD Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 Оборудования нет. Раньше UBNT выпускала радиокарту XtremeRange3, но на данный момент она снята с производства. Другие производители карт для диапазона 3ггц не выпускают. Искать лучше надо. ;) Так поделитесь ссылочками, если лучше искать умеете. а где и почём купить можно если не секрет? Я в ланмарте брал - http://www.lanmart.ru/ubiquiti-nanostation-m3.html - 4600р. за штуку. В гугле забанили? ХР3 продается и еще как. Так же есть куча китайцев-тайваньцев которые клепают карты от 700 и выше мгц. Вставить ник Quote
Recommended Posts