Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет, у нас есть локальная сеть, по середине сети стоит линукс машинка которая раздает ип по мак адресам.

Хочу поделить сеть по полам и подключить к каждой половине свой канал интернета.

И надо сделать так, чтобы если у одной из половин откажет канал то обе половины переключались на рабочий канал.

Короче надо поделить не физически а какой-то железкой, типа комп с двумя сетевухами. Или просто поставить дополнительную сетевуху в уже действующий линукс роутер.

Прошу простое решение.

Posted (edited)

Vlan+маршрутизатор

Но не понятно, зачем вам это. Не лучше ли DFL (да что нибудь с 2 wan-портами)какой нибудь влепить и грузить каналы равномерно?

Edited by Totoshka
Posted

Опиши задачу подробней. Желательно с рисунком.

но по идее тебе нужен интерфейс от первого роутера ко второму и маршутизация в мир в случае отваливания одного из провайдеров.

Posted

по идее source routing, но как диагностировать "отвал" одной из ног? наверно можно можно каким-нить костылем вроде пинга 8.8.8.8 по крону с обоих интерфейсов и переконфигурирования соурс роутинга в случае неудачи.

Posted

Ну вот даже все написано уже ) И похоже с ECMP из коробки работает ) Так что, если смысл всего мероприятия только в равномерном распределении нагрузки и резервировании двух аплинков, то включаете второй апстрим (в отдельную сетевку или в одну разными вланами), настраиваете ECMP и юзаете по крону вышеупомянутый скрипт. Если же реально нужно одних абонентов пропускать ч/з один апстрим, а других ч/з второй, тогда уже заморочки с scr routing.

Posted

Дело все в том, что интернет приходит по воздуху 7км nanobridge m5 их уже не хватает и я хочу поставить вторую пару линков, дабы увеличить скорость пропускания в два раза, два линка, два канала, которые будут приходить в одно и тоже место. А вот как их прикрутить хз.... с принимающей стороны у меня стоит ПК +CENTOS .

Posted

Вот нарисовал что есть N1 и что надо N2

Я не знаю как это точно сформулировать, но мне нужно повысить скорость интернета и желательно сделать так, если один из линков падает то другой оставшийся питает всю сеть.

из вашего m5 медный линк прямо в сетевку или ч/з свич?

со стороны провайдера медный кабель идет на управляемый свичь провайдера, с приемной стороны провод от бриджа идет прямо на сетевуху сервера.

post-49456-041251100 1338883573_thumb.jpg

post-49456-094503900 1338883580_thumb.jpg

Posted

Ну значит вам для начала нужно решить проблему физического линка (куда подать второй медный линк с новой m5). Расово верным решением было бы использовать еще одну сетевую в сервере, либо докупить управляемый коммутатор и подать оба линка в одну сетевку в разных вланах.

Posted

Ну значит вам для начала нужно решить проблему физического линка (куда подать второй медный линк с новой m5). Расово верным решением было бы использовать еще одну сетевую в сервере, либо докупить управляемый коммутатор и подать оба линка в одну сетевку в разных вланах.

Я поставлю второй линк и сетевуху в комп, а решение простое это возможно сделать?

Posted

а решение простое это возможно сделать?

1. Настраиваете ip интерфейс.

2. Настраиваете фильтрацию (iptables применительно к новому интерфейсу).

3. Настраиваете NAT для нового внешнего адреса.

4. Настраиваете ECPM.

5. Настраиваете проверку доступности обоих каналов.

Posted

Я не знаю как это точно сформулировать, но мне нужно повысить скорость интернета и желательно сделать так, если один из линков падает то другой оставшийся питает всю сеть.

Ну если так, то всё очень просто. Вам нужен роутер с 2 WAN портами (если сетка небольшая, то DSR-500/1000 должно поканать). Втыкаете в оба WANа аплинки, настраиваете балансировку между WANами, один канал отвалится, будет работать другой, в норме будут работать оба. В сетку будет уходить один линк. Всё. Если нужно какоу то управление трафиком (квоты, блоки url и т.д.), то можно DFL или программую стенку после роутера. Можно так же поднимать программно маршрутирезатор, но я расписал d-linkи потому что самое элементарное решение ИМХО.

• 1 month later...
Posted

нет такой вариант дет сад первое полугодие.

У меня есть сервер на centos 5.5 есть нарезка по пакетам и привязка по макам.

мне нужно подключить к серверу еще один канал, тоесть два вана и один лан.

Нужно сделать так, чтобы каналы работали одновременно и весь трафик делился на всех пользователей.

но в случае отваливания одного из каналов все должно работать на одном.

Задача поднять скорость пользователям и уберечь себя от пропадания интернета.

Posted

Нужно сделать так, чтобы каналы работали одновременно и весь трафик делился на всех пользователей.

Самый тупой способ:

ip route add 0.0.0.0/0 via $ISP1_GW

ip route add 0.0.0.0/1 via $ISP2_GW

На практике достаточно точное разделение 50/50 в большей части Рунета достигается тремя маршрутами.

Правильный способ основан на PBR по IP клиента, но для начинающего он может оказаться сложноват.

но в случае отваливания одного из каналов все должно работать на одном.

Выше давал ссылку.