Nag Posted May 30, 2012 Posted May 30, 2012 Есть тут специалисты? Очень посоветоваться хочется... Или провайдеры такую штуку не юзают совсем? Вставить ник Quote
Дятел Posted May 30, 2012 Posted May 30, 2012 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=75476 Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted May 30, 2012 Posted May 30, 2012 У меня есть пара машин ГНБ Применяем технологию с 2003 года в Московском регионе Вставить ник Quote
Nag Posted May 31, 2012 Author Posted May 31, 2012 Просто я удивился - машинки, если небольшой б.у. Vermeer - стоят от миллиона-полутора рублей. Т.е. вполне посильные деньги для любого оператора. понятно что к ним нужен опретарор и пара помошников, да прицеп, да геолокатор, да подготовка бетонита... И согласований вагон. Но это не сверхрасходы. С воздушками все равно будут бороться, надо начинать готовиться. :-) Вот и интересно, есть ли там "подводные, тьфу, подземные камни" Вставить ник Quote
jab Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Экскаватор с экскаваторщиком еще забыл. Чтобы проколы делать, обычно приходится еще и траншеи с двух сторон копать. После рассмотрения сметы на прокол возникает разумный вопрос, а тем ли бизнесом занимаемся ? :-) Вставить ник Quote
Nag Posted May 31, 2012 Author Posted May 31, 2012 Экскаватор с экскаваторщиком еще забыл. Чтобы проколы делать, обычно приходится еще и траншеи с двух сторон копать. ГНБ - это не прокол. ;-) Траншеи не обязательны. Хотя в городе часто радиуса не хватает, но экскаватор стоит уже плевые деньги и есть "на каждом углу". Вставить ник Quote
Прохожий Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 но экскаватор стоит уже плевые деньги и есть "на каждом углу". Паша, новый экскаватор на базе "Беларуси" стоит чуть более миллиона. А вообще надо учесть, что ГНБ машина сама по себе не ходит, к ней нужен транспорт для перемещения и уже упомянутый тобой обвес. Так что на круг получатся совсем другие деньги. Плюс она должна работать по максимуму чтобы был смысл. Посему думаю, что это дело не операторское ;) ГНБ, сцуко, опасное! У меня рядом с домом строители кололи дырку под дорогой под кабель запитать стройку. Решили не заморачиваться согласованиями. Засверлили шесть десятикиловольтных жил, идущих рядом с дорогой, обесточили мою подстанцию. Поняв, что сотворили - быстро втянули манипуляторы и сделали вид что их там не сверлило. Полтора дня энергетики бегали по кабелю, искали, нашли. Строители звездюлей все равно получили, но два дня без света таки же дом сидел. Вставить ник Quote
jab Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 ГНБ - это не прокол. ;-) Угу, я тоже смотрел мультфильм про ГНБ, "А Баба-Яга против" назывался. ;-) Смету на километр d50mm прикинь, и увидишь, что два лимона на установку - фигня, по сравнению с обороткой. Вставить ник Quote
Nag Posted May 31, 2012 Author Posted May 31, 2012 А вообще надо учесть, что ГНБ машина сама по себе не ходит, к ней нужен транспорт для перемещения и уже упомянутый тобой обвес. Так что на круг получатся совсем другие деньги. Плюс она должна работать по максимуму чтобы был смысл. Посему думаю, что это дело не операторское ;) Ну, прицеп-то совсем не страшная штука. ;-) И обвес не то чтоб золотой. А на счет не операторское - так последнее время чуть не половина провайдеров подалась в строители. ;-) Я просто предвижу "бум" - просто так с идеей загнать что можно под землю муниципалы не расстанутся. Смету на километр d50mm прикинь, и увидишь, что два лимона на установку - фигня, Гхм. Погонный метр около килорубля выходит. И километрами сверлить практически никогда не надо. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Знаю случай, когда "крот" вылез посреди Лениградского шоссе в районе Твери. Так что ГНБ - дело ответственное. :) Вставить ник Quote
jab Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Гхм. Погонный метр около килорубля выходит. И километрами сверлить практически никогда не надо. Если прятать все воздушки, придется сверлить километрами. Плюс накинь еще 50% на обвязку и непредвиденные расходы. Кроме того, непонятно какую скорость ты считал. Километр в месяц ? Сколько смен/бригад ? Вставить ник Quote
Nag Posted May 31, 2012 Author Posted May 31, 2012 Знаю случай, когда "крот" вылез посреди Лениградского шоссе в районе Твери. Так что ГНБ - дело ответственное. :-) Так кто спорит-то. Но вообще любая работа штука ответственная. Кроме того, непонятно какую скорость ты считал. Километр в месяц ? Сколько смен/бригад ? Я никакую не считал. Взял коммерческие расценки и отнял треть. ;-) Вполне себестоимость плюс-минус лапоть. Вставить ник Quote
jab Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Я никакую не считал. Взял коммерческие расценки и отнял треть. ;-) Вполне себестоимость плюс-минус лапоть. Ну судя по слухам, что установка отбивается за три летних месяца, похоже... Вставить ник Quote
Прохожий Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Вполне себестоимость плюс-минус лапоть. Не факт. Там с формированием себестоимости в строительстве путают следы так, что себестоимость может быть любой. Дело хорошее, только предусматривай тогда сразу учебные курсы для операторов, а то они насверлят ;) Таки же техника не самая примитивная :) Вставить ник Quote
arseniiv Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Если прятать все воздушки, придется сверлить километрами И не одну дырку. А пятьдесят одну. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 По собственному опыту знаю, что смета не имеет отношения к себестоимости. Смета отражает жадность, спрос и предложение и не более того. Вставить ник Quote
jab Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 По собственному опыту знаю, что смета не имеет отношения к себестоимости. Смета отражает жадность, спрос и предложение и не более того. Вообще все на этой планете отражает жадность, спрос, предложение, и не более того. :-)))) Особенно гонорары юристов. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Кроме зарплат госслужащих. :))) Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Друзья! Разговор переходит в формат, который наши абоненты ведут на лавочке перед домом - да я если захочу, то провайдыром интырнета стану! у меня и циску б/у есть 3640, и комп под сервер свой приспособить могут, и оптических трансиверов уже пару с работу присмотрел где стянуть ;) ГНБ очень ответственная и хлопотная технология, требующая отменных спецов с опытом. Мы первый год столько хлебнули гемора - инструмента запороли, аварий устроили и прочего наворотили ;( и если на круг посчитать, то это такие же трудовые деньги, как и все остальное на рынке. Мы работаем 8 лет в этом направлении и однозначно скажу, что это подразделение логично держать в компании как одно из направлений и меть возможность перекрестного субсидирования. И это при том, что я сам могу сесть за рычаги буровой, сам могу с локатором работать или сесть в КАМАЗ и возить воду и месить буровые растворы. Я лично сутками жил со своими парнями на объектах, лично съел и высрал все тонкости. Итог мой таков - что б хоть какой нить минимальный прокольчик начать делать и да же с бу машины начать - нужно прям в первый же день подготовить котлету в полляма бакинских и на год еще зарядить тысяч 150 на регулярные запрлаты и прочие расходы. Хотите - приезжайте расскажу и покажу, поделюсь опытом. Вставить ник Quote
Nag Posted May 31, 2012 Author Posted May 31, 2012 Итог мой таков - что б хоть какой нить минимальный прокольчик начать делать и да же с бу машины начать - нужно прям в первый же день подготовить котлету в полляма бакинских и на год еще зарядить тысяч 150 на регулярные запрлаты и прочие расходы. Тыров 150 на расходы это нормально. А вот для начала... Гхм. В лесу тренироваться поможет прежде чем на федеральную трассу лезть? ;-) Вообще, провайдеру такое подразделение нужно? Или проще арендовать? Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 ну для начала посчитайте нормальная машина типа 24-40, а не убитая в штатах криворукими с доставкой и таможней выйдет тысяч в 100 минимум - нет там идиотов за бесценок продавать первому встречному с наработкой 500 моточасов технику комплект штанг, расширителей, смеситель, локация и прочие соски и ухваты - еще сотка трал тверской с тягачем маз да же по минимуму еще сотня под смеситель и прочий шмурдяк камаз бортовой полноприводный 70к водовозка на таком же шасси камаз еще сотка ну и 30ку на мелкие вопросы как опция какой нить экскаватор типа 4CX для подсобных работ Вставить ник Quote
zoro Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Знаю случай, когда "крот" вылез посреди Лениградского шоссе в районе Твери. Так что ГНБ - дело ответственное. :) Есть "крот"- это Пневмопробойник типа ИП-4605А или СО-144А, они вообще не управляемые кроме как вперед-назад, траектория задается по уровню, если крот напарывается на препятствие(камень) то он изменяет траекторию- или в глубь или на верх... А есть установки ГНБ- они управляемые, контроль за штангой идет непрерывный, с помощью навигационной системы возможно в разумных пределах поменять трассу в любом месте... соответственно и видеть где на какой глубине идет штанга/головка.. По поводу повредили куча кабелей, это означает что бурильщики сэкономили :), установка стоит 1,5 ляма, купить новый георадар (Golden King например) он стотит 300тысч, Лоза 150тысч... зато видишь где какие препятствия вплоть до 10-25метров.. пробежался увидел что там например кабеля, там труба, а чуть дальше все свободно и буришь без последствий. Вставить ник Quote
netime Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 После рассмотрения сметы на прокол возникает разумный вопрос, а тем ли бизнесом занимаемся ? :-) а можно случайно найти газовое или нефтяное месторождение в окрестностях и стать нефтяником. Вставить ник Quote
Nag Posted May 31, 2012 Author Posted May 31, 2012 нормальная машина типа 24-40, а не убитая в штатах криворукими с доставкой и таможней выйдет тысяч в 100 минимум - нет там идиотов за бесценок продавать первому встречному с наработкой 500 моточасов технику Ну, я смотрел на 16-20, они что, у нас не годятся? За бесценок идиотов нет, но привезти и растаможить не проблема. 500 часов это совсем ничего, вроде как говорят что 2-3 к моточасов - вполне бодрые машинки. Вот к такому присматривался - http://www.ebay.com/itm/Vermeer-Navigator-D16x20A-Directional-Drill-/200768132211?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ebeb69473#ht_1270wt_1111 трал тверской с тягачем маз да же по минимуму еще сотня Кошмар, блин. Штатовские траки вдвое дешевле, если брать 3-5 тонники. :-( комплект штанг, расширителей, смеситель, локация и прочие соски и ухваты - еще сотка Хм... С б.у. это в комплекте идет как правило. Хотя качество надо смотреть. :-( под смеситель и прочий шмурдяк камаз бортовой полноприводный 70к Мда. Точно надо на экскурсию ехать. :-( Что-то даже как-то расстроил.... Пойду еще почитаю. Вставить ник Quote
jab Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 а можно случайно найти газовое или нефтяное месторождение в окрестностях и стать нефтяником. Почему случайно, и зачем месторождение ? Достаточно трубопровод с нефтепродуктами найти... ;-) Вставить ник Quote
Recommended Posts