Jump to content

подскажите начинающему....... сети строителю......

Recommended Posts

Posted

[/b]сколько компов и свичей в сетке может быть чтобы она не глючила на 100-ке если организовывать превполагется 8-домов (но может и больше) примерно по 10-15 усеров с дома на 1-н дом 3-5 свичей пленат 801 (10/100 мегов). какие глюки могут быть при построении сети.

Posted

При построении сети сначала происходят обычные глюки, со временем они перерастают в килоглюки,

потом в мегаглюки, гигаглюки, тераглюки и петаглюки... Ну до петаглюков Вы вряд ли доживете, так

что Вам придется посвятить некоторое время ознакомлению со всеми вышеперечисленными.

Posted
Разные и все сразу:). Любить будеть больше всего эелктриков :).

буду видеть электриков когда они этим заниматся будут (если такое произойдёт) буду отбивать руки "топором" :

пасиба (врага надо знать в лицо)))))))))))))))))))))))))))))))

Posted
При построении сети сначала происходят обычные глюки, со временем они перерастают в килоглюки,

потом в мегаглюки, гигаглюки, тераглюки и петаглюки... Ну до петаглюков Вы вряд ли доживете, так

что Вам придется посвятить некоторое время ознакомлению со всеми вышеперечисленными.

а чтото по существеннее можете скозать..... а не (просто ненужные байты полылать от которых толку 0)

Posted

Обязательно ставить грозозащиту. Обязательно маркировать кабели (иначе, когда что-нить сломается очень трудно будет что-либо понять). Обязательно делать хорошую документацию на сеть (что, где, когда, кем, сколько материалов, где брали). Следить за гарантиями. Вообщем обязательно все делать аккуратно.

Posted
буду видеть электриков когда они этим заниматся будут (если такое произойдёт) буду отбивать руки "топором" :

пасиба (врага надо знать в лицо)))))))))))))))))))))))))))))))

а ты не лезь в их заведование... и все проблемы... есть кабельканал для низкоточки... вот там твои калеги и тусуются радийщики, телефонисты, телевизионщики... а то не то что руки придется рубить посчитаешь за наезд то что наводка пойдет от их 380в...

Проблемы же начнутся при неумелой настройки сразу после 10 пользователей с биосем... мне надоело бороться с пользователями по поводу автоматического поиска принтеров... вот я и выложил в инфе что замечания по поводу рабты биоса в нашей сети принимаются на сайте мелкомягких самим Билом Гейтсом... а если кому что скачать нано то ставте ФТП у ся на компе мол пока разрешаем...

Далее пойдет зависание свичей... решается проще всего путем установки УПСОВ моно по одному на несколько свичей...

далее если район у тя грозный то проблемы с выгоранием пртов во время грозы, тут я тебе не советчик у меня грозы раз в 5 лет и то в верхних слоях...

Далее нуно разобраться с 1с так как базовая версия немного не подходит для домашних сетей (впрочем как и всегда)... советую начать с ней разбираться сразу после 10 пользователей...

Потом (если не сразу) задолбаная поседелками своего сына за компутером тетя постучит куда надо и ты забросищь на время сеть и начнешь прикрываться бумагами... (помогает от части найденвая бумажная крыша но ей нуно отстегивать немного...)

потом ты пойцмешь что строил не так... так что обрати сразу свое внимание на основные магистрали и ложи там по два или по четыре кабеля (ну если на витой) с расчетом на то что потом свои свичи заменишь на свичи с поддержкой транка...

Приглядывай и следи за темой оптики...

а потом придут конкуренты и в связи с етим сразу можешь записаться на курсы по менеджменту тот раздел где борьба с конкурентами...

Птом если ты их победишь (а они за...ся) то начнут пропадать свитчи... так что думай о ящиках понадежней... и о запасных свичах...

Ты думаешь тебе ето не грозит....? в ближайшие 1-2 года...? ошибаешься... мой случай 5 месяцев и 55 клиентов... И на счет конкурентов тоже было... хотя в городе тока оджин район занят мной... а все остальные совбодны... а они приперлись к нам...

Так что удачи...

Posted

Бригине Александр Сергей Петров ПАСИБА))))) ВАМ))))))

план размещения 8-ми домов

.....................................

6................1++++++....

.....7...........+...........+5..

..8..............2..................

..................+.................

..................3.................

.....................................

..................4..................

Пока планируется бросить между домами 1 5 2 3

....................................с 1 на дом 2 (между 1 и 2 60~70 метров)

....................................с 2 на дом 3 (между 2 и 3 60~70 меров)

....................................с 3 на дом 4 (между 3 и 4 60~70 метров)

....................................с 1 на дом 5 (между 1 и 5 110~120 метров)

....................................между домами 6,7,8 растояни ~60 метров

....................................но от 7 до 1 примерно 150-т метров надо

....................................а от 8 до 2 примерно 100 метров

....................................свичи будут стоять в квартирах у юсеров

В доме 1-ин там где я живу 1-ин свич (планет 801) и

....................................2-ва хаба (интел и 3сом).

....................................на дом 2 выходит свич (планет 801)

....................................всего в нашем подключено 11 человек

В доме 5-ть, 3-ри компа в сети и свич (планет 801)

....................................планируется подключить к дому 1

....................................к хабу (3сом)

В домах 2-ва и 3-ри пока сетки нету

Интерес сделать сетку без абон оплаты на все восемь домов

Posted

Мой тебе совет не ставить свичи у юзверей, а лепить их в тех этаже... Для этого используйте металические ящики (Купите или сварите сами)

Posted
Мой тебе совет не ставить свичи у юзверей, а лепить их в тех этаже... Для этого используйте металические ящики (Купите или сварите сами)

Аргументируйте пожалуста........:/

Posted

Так все просто! Ставишь оборудование у юзера - зависишь от этого юзера. Неисправности имеют обыкновение случаться когда их меньше всего надо :), в твоем случае это будет время, когда в квартире где стоит свитч никого нет. Ну и очень скоро услышишь _настоятельные_ просьбы сделать _большие_ скидки на траффик.

Posted

И еще это самый юзер со свичем могет творить что хочет! Сегменты рубить и тп

Да и круче, когда магистраль по крышам идет, меньше замара..

• 2 weeks later...
Posted

Так все просто! Ставишь оборудование у юзера - зависишь от этого юзера. Неисправности имеют обыкновение случаться когда их меньше всего надо :), в твоем случае это будет время, когда в квартире где стоит свитч никого нет. Ну и очень скоро услышишь _настоятельные_ просьбы сделать _большие_ скидки на траффик.

За сетку я как бы не планирую денег брать это дело чисто на энтузязизме резвивается..... но в том что когда надо дома никого небудет ты прав..... надо подумать над этим пасиба за совет

Posted
И еще это самый юзер со свичем могет творить что хочет! Сегменты рубить и тп

Да и круче, когда магистраль по крышам идет, меньше замара..

Тоже задумаюсь над этим пасиба.

Posted
Советую во втором доме закольцевать

да понятно но я живу в доме 1 а сервак я немогу у чужого человека.

но всеравно за совет пасиба

Posted
[/b]сколько компов и свичей в сетке может быть чтобы она не глючила на 100-ке

Основной глюк сети, глюк которого больше всего надо бояться в топологическом смысле - широковещательный флуд.

При большом количестве пользователей сеть загружается левым трафиком - широковещательные пакеты. Свитчи, конечно, спасают сеть в смысле локализации трафика за счёт сегментации сетевого уровня, от широковещательного трафа не скрыться. 100-150, возможно 200 рабочих станций будут работать в физически не сегментированной сети нормально. При увеличении сети следует заняться её физическим сегментированием (я это так называю) за счёт установки маршрутизаторов. В этом случае про широковещательный трафик можно будет забыть, до поры, до времени. Но возникнет другая проблема. Сеть, как бы, потеряет целостность, то есть в своём сетевом окружении рабочие станции юзеров другого сегмента увидеть будет нельзя. От этой болезни спасёт WINS сервер.

Теперь на счёт коммутаторов: 5 коммутоторов на один дом - это нормально при условии качественной, обдуманной и логичной топологии (я о непоследовательности их соединения). Но об этом рассказывать уж не буду, это тема для статьи. Короче говоря - RTFM

Posted
[/b]сколько компов и свичей в сетке может быть чтобы она не глючила на 100-ке

Основной глюк сети, глюк которого больше всего надо бояться в топологическом смысле - широковещательный флуд.

............... широковещательного трафа не скрыться. 100-150, возможно 200 рабочих станций будут работать ...................... От этой болезни спасёт WINS сервер.

Теперь на счёт коммутаторов: 5 коммутоторов на один дом .......... Короче говоря - RTFM

я тут кажется читал про то что от одного пользователя до другого не недолжно быт долее (15-20) устройств а если более то пользовтель от одного (конца) но (другого) не может достучатся. пишут что любое оборудование не спасает от (колизий или ......) они обманывают?

Posted
пишут что любое оборудование не спасает от (колизий или ......) они обманывают?

Наглая ложь! От коллизии в Ethernet сети спасают коммутаторы, а от левого трафика маршрутизаторы. Коллизии надо опасаться при работе на галимом коаксиле или если в сети на хабах (особенно если они соединяют магистрали :-) ). А вообще, слово коллизия, в сетях на витой паре с применением свичей, вряд ли уместно.

Posted
я тут кажется читал про то что от одного пользователя до другого не недолжно быт долее (15-20) устройств а если более то пользовтель от одного (конца) но (другого) не может достучатся.

Да, это так. Но, повторяю, "при условии качественной, обдуманной и логичной топологии" всё будет работать хорошо. В сети может быть большое количество повторителей, но от того, как их расположите, зависит стабильность и качество.

8 домов, на каждом по 5 свичей, хм... Ну дак ёлы-палы и сделайте же, чтобы от каждого, до каждого юзера было не больше 10 свичей. Это достигается при использовании смешанной топологии с магистральной шиной.