Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть небольшая сеть. Около 50 абонентов и 20 домов. Сделано все по следуюещей схеме:

1. везде проложнена витая пара 5e. Между домами используется витая пара для внешней прокладки (эликс кабель). (Висит на металлическом тросике, тросик не заземлен). До клинтов доводиться обыкновенная витая пара и проводится исключительно по стоякам (то есть нет заводов через окно). Свитчи на чердаках соединяются обыкновенной витой парой, если они не выходят на улицу (при этом грозозащита не ставиться), если же необходимо провести провод по улице, то ставится грозозащита.

2. на концах каждой воздушки стоит грозозащита. (везде она воткнута в ноль)

3. везде используются свичи d-link des 1008d

На сколько я понимаю, бавзовывая вещь (установка грозозащит) сделанно. Но проблемы (и очень серьезные) все-таки появляютя. После грозы (правда, очень сильной), вышли из строя 2 свитча, причем сделали это достаточно агрессивно - ВСЯ сеть вообще не работала (то есть вообще ничего не пинговалось), пока не выключили один из этих свитчей (как только выключили - заработало). Чисто визуально его проблема выглядит так - при включении загораются несколько линков, даже есть туда не вставлен провод, если провод (с другой стороны - работающий комп) вставляется - то линк гаснет.

У второго свитча симптомы несколько другие - включается нормально (без проводов все линки не горят), всталяется в него витая пара, которая идет от другого свитча - линк загорается, но иногда гаснет, вообщем моргает (новый свитч на его месте ведет себя нормально), проверялось с ноутбука - когда линк горит - связь есть, как только гаснет - то пропадает.

Вообщем понятно, что эти устройства можно выкидывать, но как можно избежать такого вылета оборудования в будущем? Что нужно поправить или переделать, чтобы сеть нормально переживала грозы?

Заранее большое спасибо!

Posted

1. Заземление троса с одной стороны

2. Грамотное заземление грозозащит. (кстати какие используете?)

По своему опыту могу сказать, что если всё грамотно сделано то выход из строя оборудования не превышает 1-2%.

Кстати продаём грозозащиты своего производства, проверенные неоднократными сильными грозами. Схема стандартная APC + супрессор + разрядник на нём 3 выводной. Цена в партии от 100 шт - 120р

www.saper.ru/ups

Posted
1. Заземление троса с одной стороны

Возможно ли зануление? Просто существуют проблемы с землей на чердаке.

2. Грамотное заземление грозозащит. (кстати какие используете?)

В данный момент они занулены. Грозозащиты мы используем с www.netprotect.ru

По своему опыту могу сказать, что если всё грамотно сделано то выход из строя оборудования не превышает 1-2%.

Так вопрос как раз в том и есть, как сделать все грамотно....

Posted

pettr,

Ну ты и шутник. Мы трос крепим на мачты антенные а они по определению земля-громоотвод. Что же ты интересно на крыше нашел такое, что не стальное и за него крепко можно зацепится?

Автодетект это круто но на магистрали должны стоять свитчи без этой фичи. Чтобы можно было свободно заменить на любой свитч которые не обладает автодетектом.

Posted
pettr,

Ну ты и шутник. Мы трос крепим на мачты антенные а они по определению земля-громоотвод. Что же ты интересно на крыше нашел такое, что не стальное и за него крепко можно зацепится?

Какой тросс вы используете для подвеса? У нас он выглядит так - скрученные металлические волокна в прозрачном пластиковом кожухе. И когда приматываешь этот тросс к матче, то контакта нет. И ничего не зазаемляется. Кроме того, все эти мачты достаточно проржавели, и контакта имхо с ними не будет . Если не сложно, расскажи по шагам, как и что нужно делать.

Автодетект это круто но на магистрали должны стоять свитчи без этой фичи. Чтобы можно было свободно заменить на любой свитч которые не обладает автодетектом.

А это тут причем? Если у нас ломается свитч мы ставим такую же модель, у нас не зоопарк разных моделей - у нас исползуетеся исключительно одна.

Posted

1. Мы используем грозазощиты экстрим (Занулены из щитка или если такого нет то от обычного нуля от питания которое подходит к свитчу, но лудше использовать отдельный ноль)

2.Тросик тоже должен быть заземлён с одной из сторон чтобы небыло разности потенциалов.

3. Лудше использовать свитчи Compex.

4.Горящие порты нужно затыкать (Чёпиками) обычный обжатый конектор с одной стороны 1-2 см utp потом все конци спаены. Тогда свитчи не будут сходить с ума и валить всю подсетку.Будут нормально функционировать.

5.Да на питание стоит ставить импульсные стабилизаторы питания от скачков напрежения.

6.Для прокладки кабеля между домами лудше использовать кабель П-296

Posted

Зануление в крайнем случае, ищите землю.

Блин, уже не первое сообщение читаю о не работоспособности именно их. Дайте схему их глянуть. Вообще ставим только грозозащиты собственного производства. Продаём кстати их тоже. И не только их (http://ups.saper.ru)

Posted

Зануление в крайнем случае, ищите землю.

Понятно. Чем лучше земля, чем ноль?

Блин, уже не первое сообщение читаю о не работоспособности именно их. Дайте схему их глянуть. Вообще ставим только грозозащиты собственного производства. Продаём кстати их тоже. И не только их (http://ups.saper.ru)

Ты знаешь, вообще-то я не могу сказать, что они не работают - они отлично работают - порты не выгорают (начал работать именно с этими нетпротектами года 1,5 назад, в моей самой первой небольшой сеточке). Прсото сейчас после сильной грозы вылетело 2 устройства (из 40), вот и пытаюсь выяснить, что можно сделать еще лучше.

А насчет твоего собственного производства и продажи - совершенно ничего не понятно - ты мне кинул ссылку на какие-то упсы, про нетпротекты нет ни слова, непонятно, как связываться, где все это дело находиться (хотя бы в каком городе), а самое главное очень не понравились Условия заказа и поставки:

1. 50% предоплата.

2. Срок исполнения заказа до 2 недель.

Posted
1. Мы используем грозазощиты экстрим (Занулены из щитка или если такого нет то от обычного нуля от питания которое подходит к свитчу, но лудше использовать отдельный ноль)

2.Тросик тоже должен быть заземлён с одной из сторон чтобы небыло разности потенциалов.

3. Лудше использовать свитчи Compex.

4.Горящие порты нужно затыкать (Чёпиками) обычный обжатый конектор с одной стороны 1-2 см utp потом все конци спаены. Тогда свитчи не будут сходить с ума и валить всю подсетку.Будут нормально функционировать.

5.Да на питание стоит ставить импульсные стабилизаторы питания от скачков напрежения.

6.Для прокладки кабеля между домами лудше использовать кабель П-296

Спасибо большое за твой ответ! Но есть несколько вопросов:

Какие конктретно модели Compex ты используешь?

Выбор Compex-а сделан по субъективным причинам, или есть каие-нибудь доказательства, что они действительно лучше?

Чёпик? Прикольно! Никогда раньше о такой вещи не слышал. А он вставляетьс, после того, как порт перестает работать, или во все незанятые порты?

Что за импульсные стабилизаторы напряжения? Насколько это необходимая вещь (просто мои 40 свитчей уже прекрано работают полгода), проблемы возникли только в выходе из строя 2-х свитчей (один из которых повесил всю сетку), при очень сильной грозе (несколько слабых гроз прошли спокойно)

Posted

Тем что 0 имеет свойство "отгорать" и соответсвенно уже 0 не будет являться.

Ты знаешь, вообще-то я не могу сказать, что они не работают - они отлично работают - порты не выгорают (начал работать именно с этими нетпротектами года 1,5 назад, в моей самой первой небольшой сеточке). Прсото сейчас после сильной грозы вылетело 2 устройства (из 40), вот и пытаюсь выяснить, что можно сделать еще лучше.

Если 2 устройства только вылетело, то не заморачивайся, нормальный % выхода из строя, это с любыми грозозащитами так будет. У нас из 160 защищаемых портов вылетело 3 порта с грозозащитами. Я считаю это нормально. А грозозащиты без заказа есть, пиши на мыло на сайте, договоримся.

Posted
Если 2 устройства только вылетело, то не заморачивайся, нормальный % выхода из строя, это с любыми грозозащитами так будет. У нас из 160 защищаемых портов вылетело 3 порта с грозозащитами. Я считаю это нормально. А грозозащиты без заказа есть, пиши на мыло на сайте, договоримся.

А почем у тебя грозозащита?

Posted

Daemon2561,

Куда от отгорать собирается? Не видел не разу, чаще 0 сгорал на квартиру потому, как попадают ***ки подключающие стиральную машину на обычную полводку квартирную..слушал один раз что электрики спутали когда ковырялись(подъезду пипец настал).

Ну отвалится 0 и чего случится? Защита сгорит мгновенно, а если и экран занулен то и он отгорит мгновенно. В свитчах помоему все порты через трансформаторы работают(тут конечно я скорее всего неправ).

Posted

Тем что 0 имеет свойство "отгорать" и соответсвенно уже 0 не будет являться.

Нулить через варисторы, можно через два - на ноль и фазу одновременно

Кроме того - есть поражеющий фактор - напряжение между витухой и питанием, а не между витухой и землей. Так что правильнее нулить, пусть 220в сеть "подпрыгивает" вместе с витухой.

• 2 months later...
Posted

D-Link-и вообще плохо грозу переживают. Я сам для своей локалки делаю грозозащиту, так с ней горят только D-Link-и. Ни Compex, ни Korega, ни Surecom с ней не горят. Сейчас убираем все D-Link-и, ставим Allied Telesyn. Дороже существенно, но того стоят. Как грится поставил и забыл.