Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

Возникла такая задача: иметь возможность отследить с какого mac-адреса заходили на адрес (например) 8.8.8.8

Думал использовать netflow9 и какой-либо анализатор.

Но.... по закону мы должны использовать какой-то сертифицированный продукт, который официально купим. Например, биллинг.

В основном, во всех биллингах идёт детализация по IP (с какого ИП и на какой ИП). По сути, мне нужно чтобы эта функциональность оставалась, только к ней необходимо добавить столбец, где будет указан MAC-адрес устройства.

Есть оговорка: не получится присваивать каждому mac-у свой IP. Так как устройств ооочень много. Около 50 000 или 100 000. Это Hot-Spot и там постоянно меняются устройства. Кто-то вообще прилетел, поюзал и улетел. И больше мы его не встретим)))

Posted

Ээээ... Имеем лог выдачи адресов, имеем нетфлоу. В указанное время на ип 8.8.8.8 обращался ип 192.168.19.45. Из лога выдачи берем, кто это был... Или я как то не так понял задачу?

Posted

Я так понял, что это должна быть софтина, обвешенная сертификатами.

Видимо нужен некий биллинг с собственным DHCP-сервером и чтобы все лизы логировались в базе и выводились красивым отчетом по запросу.

Posted

1) Вам нужен не MAC адрес, а IP адрес. С MAC адреса даже теоретически нереально зайти на какой-либо IP.

2) Определённое количество времени храните логи выдачи IP адресов из DHCP (читайте про сроки исковой давности).

3) MAC адрес можно подменить.

Posted

ИМХО, этот пункт должен быть №1. Отсюда соответственно вытекает бессмысленность задачи.

Posted

MAC относительно нетрудно подменить, но скорее всего, существенная часть потенциальных злоумышленников заморачиваться этим не станет. Кроме того, статистику для трафика обычных пользователей тоже надо как-то упорядочивать, и на хотспоте мак-адрес клиента является наименее субъективным критерием.

Какое именно оборудование используется в качестве хотспота? Если Микротик, то он умеет отправлять на RADIUS-сервер MAC-адрес клиента.

Posted

Ээээ... Имеем лог выдачи адресов, имеем нетфлоу. В указанное время на ип 8.8.8.8 обращался ип 192.168.19.45. Из лога выдачи берем, кто это был... Или я как то не так понял задачу?

всё правильно, из лога берём, какой мак-адрес был на ИП 192.168.19.45

1) Вам нужен не MAC адрес, а IP адрес. С MAC адреса даже теоретически нереально зайти на какой-либо IP.

2) Определённое количество времени храните логи выдачи IP адресов из DHCP (читайте про сроки исковой давности).

1 и 3 пункты понятны всем, спасибо.

2- не вариант.

Я так понял, что это должна быть софтина, обвешенная сертификатами.

Видимо нужен некий биллинг с собственным DHCP-сервером и чтобы все лизы логировались в базе и выводились красивым отчетом по запросу.

можно и так.

ИМХО, этот пункт должен быть №1. Отсюда соответственно вытекает бессмысленность задачи.

ну иногда ведь делают бессмысленные задачи. почему бы ещё раз этого не сделать? )