VENOM[BLADE] Posted July 23, 2004 Posted July 23, 2004 Добрый день, Подскажите пожалуйста, где можно прочитать информацию о тестировании маршрутизаторов. Как известно, моделей и производителей в этой области сетевых технологий очень много, поэтому выбрать какой либо один продукт трудно, но тем не менее в моем случае небходим маршрутизатор для сети на 15-20 человек, который замечательно бы справлялся со своей работой. Любой Ваш совет в решении вопроса о выборе маршрутизатора будет очень ценным для меня. Буду очень благодарен за любую предоставленную информацию. P.S. Для лучшего понимания этой проблемы попытаюсь наиболее подробно описать стоящие перед маршрутизатором вопросы. 1) Во-первых, сеть у нас Fast Ethernet со скоростью 100Mбит/с и необходимые протоколы это TCP/IP и, возможно, IPX, SNMP, UDP, FTP. 2) Во-вторых, маршрутизатор покупается с целью использования его с внешней интернет-сетью (с выделенной линией, которая скорее всего будет основана на технологии хDSL). Желательно наличие соответственно Wan-порта для подключения кабельного или хDSL-модема и LAN-порта. 3) Технология NAT (Network Address and Port Translator) и VPN так же достаточно востребована и, конечно, необходим отлично работающий межсетевой экран (firewall). 4) Количество денег не является приоритетным вопросом и важным вопросом при выборе вообще. Нам необходимо купить такой маршрутизатор, который не устарел бы и смог отлично справляться со своими обязанностями даже спустя 5 - 10 лет. Еще хочу отметить, что маршрутизатор собираемся покупать с возможностью добавления новых интерфейсов или протоколов (так называемый модульный маршрутизатор). С уважением, Вадим. Вставить ник Quote
MP Posted July 24, 2004 Posted July 24, 2004 И хотелось бы сразу узнать сколько стоит среднестатический маршрутизатор. У нас сети становится все больше свичей, просто соединенных между собой (к чему это может привести) Надеюсь что маршрутизатор будет обрезать лишнее и поделит сеть на подсети. Вставить ник Quote
jab Posted July 24, 2004 Posted July 24, 2004 И мине тоже! А то хочется по выходным чиво-нибудь помаршрутизировать, а нечем. Вставить ник Quote
VENOM[BLADE] Posted July 26, 2004 Author Posted July 26, 2004 Мне кстати посоветовали обратиться к Вам с форумов www.ixbt.com и www.3dnews.com...Сказали, что здесь только специалисты, поэтому надеюсь на Ваш совет. С уважением, Вадим. Вставить ник Quote
jab Posted July 26, 2004 Posted July 26, 2004 Сначала надо было поинтересоваться у своего системного администратора. А то Ваш вопрос выглядит приблизительно как - "посоветуйте компьютер чтоб работал 10 лет". И на будущее: правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. Вставить ник Quote
repa Posted July 26, 2004 Posted July 26, 2004 Скажите какая скорость во внешнию сеть у вас будет через 5-10 лет? Для чего используете IPX? Какую сумму вы готовы вложить в оборудование? Это к тому, что решения существуют и если вы назовете сумму в которую нужно уложиться, то возможно вам назовут работающее решение. Вставить ник Quote
VENOM[BLADE] Posted July 26, 2004 Author Posted July 26, 2004 Спасибо уважаемый repa, IPX нужен в качестве запаса, а вот по поводу суммывопроса не возникает, так как главное купить надежное оборудование, которое смогло бы долго защищать вложенные инвестиции. С уважением, Вадим. Вставить ник Quote
VENOM[BLADE] Posted July 26, 2004 Author Posted July 26, 2004 Спасобо уважаемый jab, да безусловно я проконсультировался у нашего системного администратора, поэтому и привел небольшой список пребований. Спасибо и за совет, поностью с Вами согласен. С уважением, Вадим. Вставить ник Quote
repa Posted July 26, 2004 Posted July 26, 2004 1. У вас есть комутатор на 24 или более портов. 2. Выясняете каким интерфейсом вам может предоставить подключение провайдер. 3. Приобретаете Cisco 2600 (один слот расширения) или 3600 (больше слотов) с необходимым интерфейсом в сторону провайдера. Более точную конфигурацию для вашей сети получате у техничекого спеца в компании в которой делате заказ. 4. Приобретаете файервол Cisco PIX. 5. Нанимаете специалиста по установке этого обрудования, возможно это провайдер или поставщик оборудования. 6. Пользуетесь. А ваши работники изучают оборудование и по необходимоти конфигурят его. Такое пдключение можно выполнить многими спосабами. Приведен один из них. Кто-нибуть может предложит еще. Вставить ник Quote
VENOM[BLADE] Posted July 26, 2004 Author Posted July 26, 2004 Огромное спасибо repa за Ваш совет и помощь. Да у нас есть коммутатор Nortel на 24 порта. Безусловно приобретем PIX Firewall, это уже без вопросов. Остается только выбрать маршрутизатор – наиболее интересными покупками я считают серии 1700 и 2600. Посоветуйте, какая из этих серий лучше для вышеуказанных целей и какая между этими сериями существенная разница? Какие недостатки и достоинства есть у каждой из этих серий? Еще раз огромное спасибо за каждый Ваш совет, потому что он является очень ценным для меня. С уважением, Вадим. Вставить ник Quote
jab Posted July 26, 2004 Posted July 26, 2004 Вот просто интересно, а на кой после PIX'а еще и рутер покупать ? Вставить ник Quote
SamJan Posted July 26, 2004 Posted July 26, 2004 точно, если только им канал по V35 пустять, или завтра надумают VoIP, а может пров роутинг по BGP даст :). Если сетка основывается только на одной технологии, в данном случае Ethernet, то PIX он и в Африке PIX, необходим и достаточен. Вставить ник Quote
jab Posted July 26, 2004 Posted July 26, 2004 SamJan: по-моему четко было сказано - xDSL. Про V.35 ни слова. А через 10 лет никто и не вспомнит что это такое было... :-) Вставить ник Quote
Sergg Posted July 26, 2004 Posted July 26, 2004 Если солнце светит, значит, это кому-то нужно... http://www.lucent.ru/files/pdf/solution/LucentISP.pdf Страница 4 Рекомендую обратить внимание на центральную часть (АР-1000) и VLAN-6. ВСЕМ И че в Луценте такие идиоты делают? За что им только зряплату платят? ;) Вставить ник Quote
repa Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Действительно, если оператор предоставит Ethernet интерфейс, то маршрутизатор использовать нет необходимости. Еще хочу отметить, что маршрутизатор собираемся покупать с возможностью добавления новых интерфейсов или протоколов (так называемый модульный маршрутизатор). Перед покупкой небходимо определится, что хотите использовать в будующем. Например, если суммы за междугородние переговоры значительные, то вам окажется выгодным использовать VoIP. По разнице в 1700 и 2600. Все зависит от ваших потребностей. 2600 более производительная, имеет больший выбор модульных интерфейсов. Как только определитесь с необходимым потребностями задай вопрос на http://online.comptek.ru в нужной тематике. Там спецы с большим опытом работы с Cisco. Окончательное решение примешь в компании у которой будешь заказываь оборудование им же лучше поручить инсталяцию. Вставить ник Quote
VENOM[BLADE] Posted July 27, 2004 Author Posted July 27, 2004 Спасибо уважаемый repa Вставить ник Quote
jab Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 :-) Вот такие вот спецы, вместо SOHO-router'а за 30-70$ они ставят PIX'ы и еще к тому же 1700-2600. Интересно, что на это скажет инвестор ? Вставить ник Quote
repa Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 jab, вы смотрите этот форум в броузере запущеном под форточками или под Linux? А форточки с лицензией? Купленые? От чего же вы не запустили оперу под линухом? И система гибче и нет нарушения лицензии. Или же другой пример. Почему мало кто задается вопросом покупать иномарку или российскую машину? Не от того ли, что людям незачем заниматься саксом по заточке линуха или жигулей. Похожая ситуация и здесь. Если бы народ мог позволить себе подключение к домашним сетям на Cisco или аналогичном оборудовании у меня не возникало бы вопроса на чем строить ДС. А так, недостаток средств приходится компенсировать саксом с неуправляемыми коммутаторами и поднятием акаунтинга на FreeBSD c маршрутизацией. Строю модель полностью управляемой сети. Трахаюсь достаточно долго и еще не приступал к билингу. Что касается организации мулькастинга с акаунтингом и поднятие QoS опять таки с акаунтингом, то не вижу иных путей как приобретение специализированого оборудования. Может вы мне выдатите рабочию модель управляемой сети и за небольшие деньги.... И самое главное прошедшее испытание в работающей сети. Вставить ник Quote
jab Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 jab, вы смотрите этот форум в броузере запущеном под форточками или под Linux?А форточки с лицензией? Купленые? Я что, похож на красноглазого линузоеда что-ли ? Я смотрю этот форум из оперы под FreeBSD. Винда с оперой у меня тоже есть, лицензионная, OEM пришла вместе с ноутбуком. Еще вопросы есть ? ;-) Или же другой пример. Почему мало кто задается вопросом покупать иномарку или российскую машину? Не от того ли, что людям незачем заниматься саксом по заточке линуха или жигулей. Как дипломированный инженер-автомобилист я мог бы Вам на этот вопрос ответить. Но скорее всего Вы все-равно не поймете. :-) Тут многие от скудости ума и отсутствия воображения поют песни про мерседесы и запорожцы. Смешно, право слово. Строю модель полностью управляемой сети. Трахаюсь достаточно долго и еще не приступал к билингу. Достаточно долго - это сколько ? Наверное этот процесс Вам доставляет массу удовольствия. :-) Биллинг Вы еще пол-года будете писать и доводить. Что касается организации мулькастинга с акаунтингом и поднятие QoS опять таки с акаунтингом, то не вижу иных путей как приобретение специализированого оборудования. Это какое же нужно специализированное оборудование ? Может вы мне выдатите рабочию модель управляемой сети и за небольшие деньги.... И самое главное прошедшее испытание в работающей сети. :-))))) У меня не стоит задач по созданию управляемой сети, у меня стоят задачи по созданию конкурентоспособной сети приносящей максимум прибыли. Точнее даже уже и не по созданию, а по развитию. Вставить ник Quote
repa Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Я что, похож на красноглазого линузоеда что-ли ? Я смотрю этот форум из оперы под FreeBSD. Винда с оперой у меня тоже есть, лицензионная, OEM пришла вместе с ноутбуком. Еще вопросы есть ? ;-) Я рад за вас. Как дипломированный инженер-автомобилист я мог бы Вам на этот вопрос ответить. Но скорее всего Вы все-равно не поймете. :-) Тут многие от скудости ума и отсутствия воображения поют песни про мерседесы и запорожцы. Смешно, право слово. Подробности о качестве российски машин здесь излишни. Достаточно наслышан. Достаточно долго - это сколько ? Наверное этот процесс Вам доставляет массу удовольствия. :-) Биллинг Вы еще пол-года будете писать и доводить. Да, не устраивает меня "тупая" сеть с наличием встроеной халявы. Да, пытаюсь сделать из чего-то что-то... Все что было сказано выше, было приведено как пример того за что компани платят деньги. За рабочие и провереные решения. Иначе тебя ожидает сакс долгий. Это же касается и дешевых решений, особено если ты не специалист. Это какое же нужно специализированное оборудование? А вы попробуйте в своей сети поднять мултикастинг и потом скажите о результатах. Приведу пример задачи, а вы нам скажите насколько успешно с ней справиться ваша сеть. Выбераем десять машин включеных в десять коммутаторов. Все находятся в одной подсети и маршрутизатора между ними нет. Устанавливаем на них последний VideoLan клиент http://www.videolan.org/ В streaming wizard выбираем фильм, потом RTP протокол и адрес на одной машине 224.25.26.27. На второй 224.25.26.28 и так далее. И запускам вещание. А теперь пытаемся посмотреть на какой либо одинадцатой машине фильм с одного из сервера. Лучше это сделать на нескольких машинах. А теперь оценим следующие параметры 1. Удалось ли открыть фильм. 2. Какое качество картинки 3. Довольны ли остальные пользователи в сети. После этого задумываемся о том насколько у тебя крутая сеть... А какое нужно оборудование мы уже после попытаемся обсудить. :-))))) У меня не стоит задач по созданию управляемой сети, у меня стоят задачи по созданию конкурентоспособной сети приносящей максимум прибыли. Точнее даже уже и не по созданию, а по развитию. Ну и раскажите о текущем состоянии вашей сети и планах развития вашей сети. Где вы планируете в первую очередь поменять оборудование, на какое и почему его пришлось менять. Я прошу расказать о качественом росте сети, а не о количественом, Потому как сеть не может расти только в размерах, она должна расти и в своей архитектуре. Вставить ник Quote
jab Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Бред поскипан. 1. Удалось ли открыть фильм.2. Какое качество картинки 3. Довольны ли остальные пользователи в сети. После этого задумываемся о том насколько у тебя крутая сеть... И какое нужно оборудование мы уже после попытаемся выяснить. Достаточно поднять multicast routing на каждом роутере ( MBone ), ну и потом надо приоритизировать multucast трафик над остальным. Думаю что твоих 10 одновременных пользователей на разных роутерах гигабитная магистраль даже не заметит. Правда вещание идет в 1-2Mbits качестве. Вставить ник Quote
repa Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Бред поскипан. Прежде чем давать оценки, нужно было хотя бы внимательно прочитать пост. А то складывается впечатление о том, что ничего не понимаешь в мультикастинге, или о том, можешь ли слушать кого-либо. Достаточно поднять multicast routing на каждом роутере ( MBone ), ну и потом надо приоритизировать multucast трафик над остальным. Думаю что твоих 10 одновременных пользователей на разных роутерах гигабитная магистраль даже не заметит. Правда вещание идет в 1-2Mbits качестве. Я говорил о десяти серверах и об одинадцатом клиенте. Лучше если клиентов будет несколько. Я говорил о одном локальном сегменте. Но если ты хочешь задействовать существующий гигабитный роутер, то тогда сделай 10 серверов в одном сегменте и 10 клиентов в другом сегменте, смотрящих каждый свой фильм. Скажи о результатах и сделай демонстрацию кому-либо из посетителей форума. Вопрос, о том как вы строите конкурентоспособную сеть приносящию максимум прибыли, что-то был проигноррирован. Вставить ник Quote
jab Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Прежде чем давать оценки, нужно было хотя бы внимательно прочитать пост. А то складывается впечатление о том, что ничего не понимаешь в мультикастинге, или о том, можешь ли слушать кого-либо. Да я собственно и не утверждаю что я что-либо понимаю в малтикастинге. :-) Я не понимаю какие вдруг могут быть проблемы с малтикастингом ? Бегает себе и бегает. Я говорил о десяти серверах и об одинадцатом клиенте. Лучше если клиентов будет несколько. Я говорил о одном локальном сегменте. Но если ты хочешь задействовать существующий гигабитный роутер, то тогда сделай 10 серверов в одном сегменте и 10 клиентов в другом сегменте, смотрящих каждый свой фильм. Скажи о результатах и сделай демонстрацию кому-либо из посетителей форума. Зачем десять серверов-то ? Один что, не справится с десятью потоками ? Наверное Вы что-то там не то курите, или у вас p-133 на сервере и коксы по сетке. Вставить ник Quote
repa Posted July 27, 2004 Posted July 27, 2004 Зачем десять серверов-то ? Один что, не справится с десятью потоками ? Наверное Вы что-то там не то курите, или у вас p-133 на сервере и коксы по сетке. Хорошо сделай как считаешь нужным, только скажи как делал. А мы оценим и скажем насколько продвинутая твоя гигабитная сеть. А ответ на вопрос о том как вы строите конкурентоспособную сеть очень интересен. Тока уговор перед ответом еще раз прочитать примечание в посте где впервый раз я задал этот вопрос. Вставить ник Quote
Recommended Posts