Jump to content

Опрос в связи со скорым выходом в серию управляемого свича

Recommended Posts

• Replies 71
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Сейчас ADM6926 и др (но не 6999).

В планах конечно же есть и гигабитный, но это на конец осени.

А имеет смысл ставить гигабит на 8 портовый свич? У нас в планах гигабит на 24 портовый.

Posted
http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=5888

заходи сюда читай ....

Да я уже читал, только про софт там вроде нету. Все про сплошное железо.

А нам интересно какое управление нужно и какие функции этого чипа нужны в первую очередь. Например заниматься ли сейчас поддержкой IGMP snooping, spanning tree, делать ли 4-х уровневую схему security или хватит простого mac lock, какие счетчики нужны и т.д.

Об этом в той ветке явно не было, а нам для планирования работы очень желательно это знать.

Posted

Жаль что в ней нет доступа к lookup table :( или в 6926 есть?

MAC-lock per port нужен полюбому

Счетчики - делать доступ до всех, с учетом переполнения, в смысле контроллер должен анализировать overflow bit и перекидывать значение к себе, сбрасывая счетчик (имхо 4 (?) гигабайта на порт - совсем мало)

Статус порта посмотреть, и уровень сигнала (link quality) тоже хочется

Какое-то подобие QоS там тоже есть

Posted

Ну ты сначала скажи что он уже умеет

а потом можно говорить что еще сделать ...

а то без затравки не интересно ...

Да еще цена интерисует ???

а пожелезу - что вы думаете делать с температурой чипа ? в ADM6999 она таки значительна ....

приклеел радиатор - половинку от перврго пентюха - но это мало помогло....

Еще бы хотелось видеть супервизор питания ...

ну и пинговалку ...

короче:

в первую очередь чтобы он работал при любих условиях ....

второе это уже управление , под линуксом ...

лично меня счас больше интерисует 8 портовый свич магистрально абонентский ...

тойсь 2-3 порта магистральные остальные аббонентские ... плотность компов пока маленькая ....

Posted
Жаль что в ней нет доступа к lookup table :( или в 6926 есть?
- в 6926 - есть, причем допускается до 4 адресов в 1 месте lookup table (ADM6926 provides 2 ways to create the entry in the address table: dynamic learning and manual learning. A four-way hash algorithm is implemented to allow 4 different addresses to be stored at the same location. Up to 4k entries can be created and all entries are stored in the internal SSRAM. 10-bit hash key allows that the same address with different port number can exist in the table at the same time).

MAC-lock per port нужен полюбому

Счетчики - делать доступ до всех, с учетом переполнения, в смысле контроллер должен анализировать overflow bit и перекидывать значение к себе, сбрасывая счетчик (имхо 4 (?) гигабайта на порт - совсем мало)

- Почему мало? Даже на ВИА я знаю 32 бита. Где есть больше? Вот Вланов 32 это я знаю многим мало. Это так?

Статус порта посмотреть, и уровень сигнала (link quality) тоже хочется

Какое-то подобие QоS там тоже есть

Спасибо за информацию!
Posted
Ну ты сначала скажи что он уже умеет

Все, что умеет 6999 он уже умеет. Но 6926 умеет гораздо больше, вот и интересно насколько оно нужно?

а пожелезу - что вы думаете делать с температурой чипа ? в ADM6999 она таки значительна ....

приклеел радиатор - половинку от перврго пентюха - но это мало помогло....

Не уверен пока что будем юзать 6999. 6926 каажется намного перспективнее.

У него отдельные фи и он 0.18 микрон, поэтому там с температурой намного легче.

6999 действительно греется, но производители ставят его без радиаторов. Мы с большими радиаторами - это помогает - могу дать температурные данные.

Еще бы хотелось видеть супервизор питания ...

Это есть

ну и пинговалку ...

И это есть

Posted

Линуха пока нет, в мегу линукс не засунешь:), а до арма нам еще далеко

Posted

Правильно Sirco говорит, у этих чипов сильный перегрев, с этим надо бороться.

Ну и цена должна быть привлекательной.

Сейчас ставим GetNet-ы 5 портов на магистраль (11,4 $).

Для абонентов можно достать и 3com Super Stack II Switch 1100 (~90-100 $)

Если Ваш свич 8 портовый будет дороже 30$, то будут проблемы с продажей. Я выберу б/у 3com.

Posted

Правильно Женя, нужен в первую очередь 16-ти портовый, на 8-ку смысла мало лепить управление, слишком дорогой порт получается, да и в малой сетке можно и руками поработать. У меня уже почти во всех точках 8-ки полные стоят и актуальна замена на 16-ти портовые, чем сейчас и занимаюсь. И правильное решение ставить отдельные микрухи на фи, дешевле в ремонте будут. Насчет функционала, на первых порах в принципе достаточно переключения скорости портов, виланы и привязка мака, для управления руками хватит телнета и обязательно если реализовать отключение портов реализовать управление по SNMP, для привязки к биллингу и автоматического управления.

Posted
(имхо 4 (?) гигабайта на порт - совсем мало)

- Почему мало?

К примеру хочется сделать платный траффик внутри локалки. Пусть символически платный, чтоб кина сильно не качали

Так один dvd может встроенный в switch core счетчик переполнить. Пусть проц регулярно считывает счетчики траффика на портах и инкреминирует в свою память - ресурсов много не надо

Без радиатора на нем неплохо "выпаривается" фумитокс :)) Сам пробовал, на сурике 816VX

Posted

Линуха пока нет, в мегу линукс не засунешь:), а до арма нам еще далеко

Ты не понял - я говорю о управляющей программе под линукс

Что бы хотелось , мечты,

програмка аналогичная Friendly Pinger 4.2.3

http://www.kilievich.com/rus/fpinger/

так чтобы кликнул на нужном свиче - а он тебе подсунул его настройки ....

Posted

>Если Ваш свич 8 портовый будет дороже 30$, то будут проблемы с продажей. Я выберу б/у 3com.

Это точно!

>Правильно Женя, нужен в первую очередь 16-ти портовый, на 8-ку смысла мало лепить управление, слишком дорогой порт получается, да и в малой сетке можно и руками поработать.

Не правильно!!! Именно на 8-ми портовый и надо, это у тебя да еще у нескольких крупных провов все порты забиты а у 90% сетей если по 2-3 порта на подъезд есть и то уже отлично, а управляемые свитчи именно им в первую очередь и нужны!

И опять же БОЛЬШЕЙ массе нужны максимум такие функции:

1. Удаленное управление по телнету (хватит по самые не хочу)

2. Привязка МАС к порту

3. Установка скорости на порту (10 или 100Мб)

4. Пинговалка самого свитча для контроля

5. Авторебут в случае зависа (для ADM6999 актуально из-за их перегрева, у нас на последнюю партию свитчей Планетов 803 из-за этого пришлось ребуталки ставить так как виснут из-за перегрева)

6. Желательно подсчет трафика , но на крайняк и без этого пройдет. Всё равно все идет к тому что локальный трафик между юзерами бесплатный а вот с сервисных серваков мы уже продаем!

7. Удаленное включение отключение порта (что-бы не бегать по чердакам) :-)

Но это только минимум что должны уметь такие свитчи, на магистральные желательно еще и порты под оптику (опционально) иметь

Posted
лично меня счас больше интерисует 8 портовый свич магистрально абонентский ...  

8 портовый тоже выйдет в сентябре, но скорее всего не на 6999, а на более функциональном чипе

Posted
Правильно Sirco говорит, у этих чипов сильный перегрев, с этим надо бороться.  

Угу, мы и боремся...мы эти чипы вообще не ставим :)

Posted

Не я на него сильно бочку не кочу - грееться но пока что работает ...

На улице 30 градусов, на чердаке еще больше - но работают ...

Posted
И опять же БОЛЬШЕЙ массе нужны максимум такие функции:  

1. Удаленное управление по телнету (хватит по самые не хочу)  

2. Привязка МАС к порту  

3. Установка скорости на порту (10 или 100Мб)  

4. Пинговалка самого свитча для контроля  

5. Авторебут в случае зависа (для ADM6999 актуально из-за их перегрева, у нас на последнюю партию свитчей Планетов 803 из-за этого пришлось ребуталки ставить так как виснут из-за перегрева)  

6. Желательно подсчет трафика , но на крайняк и без этого пройдет. Всё равно все идет к тому что локальный трафик между юзерами бесплатный а вот с сервисных серваков мы уже продаем!  

7. Удаленное включение отключение порта (что-бы не бегать по чердакам) :-)  

Но это только минимум что должны уметь такие свитчи, на магистральные желательно еще и порты под оптику (опционально) иметь

Понял, спасибо, это все есть. Только что, все это хотите за "до30уе"?

Posted
Ты не понял - я говорю о управляющей программе под линукс  

Что бы хотелось , мечты,  

програмка аналогичная Friendly Pinger 4.2.3  

http://www.kilievich.com/rus/fpinger/  

так чтобы кликнул на нужном свиче - а он тебе подсунул его настройки ....

Это мы пока не делаем, но этот пингер уже с нашим свичом работает :)

Posted
Не я на него сильно бочку не кочу - грееться но пока что работает ...  

На улице 30 градусов, на чердаке еще больше - но работают ...

Угу, на попятную. Поздно :). На 6999 не будем делать (я уже везде текст исправил :)). Сначала на 6926.

Если действительно есть спрос на управляемый 8 - портовый (больше 30уе), то это будет на другом чипе другой фирмы :).

ЗЫ: и даже не на реалтеке

Posted

Без радиатора на нем неплохо "выпаривается" фумитокс :)) Сам пробовал, на сурике 816VX

6926 проблем с температурой не имеет, а 6999 мы не ставим, - на нем только софт отлаживается пока.

Posted
Правильно Женя, нужен в первую очередь 16-ти портовый, на 8-ку смысла мало лепить управление, слишком дорогой порт получается, да и в малой сетке можно и руками поработать. У меня уже почти во всех точках 8-ки полные стоят и актуальна замена на 16-ти портовые, чем сейчас и занимаюсь

Для такой ситуации у нас готовится свич модульный (8+8+8). То есть покупаешь 8 портов с управлением, а потом докупаешь еще 8 и еще 8 (но уже за гораздо меньшие деньги, т.к. это просто модуль 8 портов, соединенный по ВЧ шине), максимально 24 порта. Получается стоимость порта по мере докупания модулей падает.

Posted

Гут, это я и хотел услышать. Значит пока все эти IGMP, spanning tree, счетчики и т.д. не реализуем.

То есть реализуем, но уже позже - нужно будет только зашить в свич новую версию прошивки. Типа апгрейд :)

Posted
Понял, спасибо, это все есть. Только что, все это хотите за "до30уе"?

Женя, я думаю SNMP управление. Иначе как увязать с биллингом?

У нас сейчас все 3COM SS II увязаны с биллингом по SNMP. По телнету рулить и настраивать можно, а опросить 20 портов скриптом - это уже изврат.