Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток!

Готовлюсь к подключению нового района... уже имея опыт пионернета на мыльницах хочу сделать все красиво ;-) хочу vlan-per-user и аутентификацию по opt-82. Чтоб кабель воткнул и все работало. Тут уже многократно обсуждалось хорошо это или плохо, много копий сломано, но мне бы хотелось обсудить момент, который вроде как еще не обсуждался.

Что ставить на доступ для этой модели предоставления сервиса? Из функционала ведь нужно только:

1) dot1q

2) DHCP Relay Option 82

вроде как минимум, но самый дешевый свич с таким наборчиком у меня получается dlink des-3028, а это более $300. Дороговато на доступ.

Есть еще варианты?

Posted

с таким успехом не проще любое железо которое умеет vlan на доступе и option 82 уже вешайте на агрегаторе согласна vlan, vlan на зверя и большая часть головняка потеряна. каждый порт в свой vlan

Posted

вроде как минимум, но самый дешевый свич с таким наборчиком у меня получается dlink des-3028, а это более $300. Дороговато на доступ.
Откройте  для себя Рекомендованные цены на сайте D-Link. Так вот, для провайдеров D-Link неслабо подвигается (впрочем и некоторые другие вендоры). По сабжу вам стоит посмотреть на DES-1228/ME или DES-3200.
Posted

survivor

я сам не работал с asr1002, но на 99.9% уверен, что в radattr'ы username/nas-port/nas-port-id можно запихать dot1q(или два, если надо), тем самым отказаться от option82(очень советую, чтобы не траблашутить high cpu usage на свитчах)

Posted

хочу vlan-per-user и аутентификацию по opt-82

Накой для vlan-per-user опция 82 на свиче доступа? Лучше уж там, где вланы терминируются, разгребать откуда прилетел запрос, результат - гораздо более дешевое железо (бюджетнее тплинка вебсмарта на 48 портов пожалуй не найти, разве что б/у раритетные киски).

Ну либо действительно киски 2950 б/у. Там опция 82 есть. Но кушают много.

Ессно, если надумаете мультикаст в будущем юзать - придется железки менять...

Posted

s.lobanov, спасибо за идею! действительно, зачем мне opt-82 если у меня vlan-per-user! че-то ступил :-)

тогда пойдут более дешевые L2 свичи только с dot1q функционалом, opt-82 я встречал только на L3 свичах а это совсем другой уровень цен.

Было бы здорово! Только с ASR вопрос открытый:

ASR(config-control-policymap-class-control)#1 authorize identifier ?
 authenticated-domain      Authenticated domain name
 authenticated-username    Authenticated username
 auto-detect               auto-detect remote-id/circuit-id combination for authorization
 circuit-id                Circuit ID
 dnis                      Dial Number Information Service (called party number)
 mac-address               MAC address
 nas-port                  NAS Port Identifier
 remote-id                 Remote ID
 source-ip-address         Source IP address
 tunnel-name               VPDN Tunnel-Name
 unauthenticated-domain    Unauthenticated domain name
 unauthenticated-username  Unauthenticated username
 vendor-class-id           Vendor Class ID

номера влана здесь нет...

Posted

survivor

сначала покажите дебаг с радиуса какие аттрибуты с каким содержимым у вас сейчас приходят, при выключенном option82 на доступе. и ещё конфиг интерфейса для сабскрайберов

vlan должен содержаться(или может содержаться) в nas-port(пробуйте этот вариант+поиграться с форматом)

Posted

:-) дебаг показать не могу, так как ISG еще не осилил, тут в соседней теме обсуждаю...

новый район пока только планирую, просто по опыту пионернета хочу на этапе проектирования все сделать правильно.

Posted

на нем у меня уже затерминировано несколько тыщ PPPoE абонентов и идет не слабый траффик - особо поиграться с ним не могу :) сами понимаете. Пытаюсь сначала хорошо разобраться в теории ISG. Пока ерунда какая-то получается.

Posted

...Накой для vlan-per-user опция 82 на свиче доступа? Лучше уж там, где вланы терминируются, разгребать откуда прилетел запрос...

абоненту выдаем /32 и тратим на одного абонента минимум 4 адреса ? серых не жалко, белых не напасешься.

и самих вланов всего 4к на бюджетном терминаторе.

существует ли какое изящное решение ? чтоб влан на свич, но в каждом порту свой адрес через дхцп.

играл с ацлями - не взлетает. по дхцп на секондари подсетку не дает адрес.

Posted (edited)

вы наверное с севера? почти в каждой теме разговор про ip unumbered

какя нахрен разница вешать адреса на SVI или Loopback если доступ понимает только vlan.

покажите пример привязки ip адреса на порт без контроля мак-адреса, через dhcp.

если влан на коммутатор, без ацл в любом порту можно прописать любой адрес выданной подсети.

Edited by kf72
Posted

абоненту выдаем /32 и тратим на одного абонента минимум 4 адреса ?

Откуда 4 адреса при /32?

существует ли какое изящное решение ? чтоб влан на свич, но в каждом порту свой адрес через дхцп.

Опция 82, коли так хочется, да не сама, а еще и с source guard. Ну либо с ACL извращаться. Хотя vlan per user более правильно.

какя нахрен разница вешать адреса на SVI или Loopback если доступ понимает только vlan.

И что? Почитайте для начала, что такое ip unnumbered...

Posted

quote NiTr0

абоненту выдаем /30 (тут опечатался) и тратим на одного абонента минимум 4 адреса

один сеть один броадкаст один абонент и один шлюз . получается 4.

мы говорим про свичи которые умеют только влан, и не интересуемся чего и в какой последовательности у себя и у соседа желает втыкать абонент.

почитал что такое ip unnumbered и даже на столе пробовал. если статика - все относительно красиво. НО надо защищаться ацлями, чего наши свичи не умеют, если dhcp и влан на абонента - те же самые адреса /30 вешаем на лупбек.

если я чего-то не вкуриваю - ткните во внятную статью или кусок конфига.

Posted

какой к черту /30 при ip unnumbered, читаем на статью на хабре, курим внимательно, потом все глупые вопросы.

ip на лупбек.

ip абону в vlan

марширут к ip абона с указанием интерфейса.

все.

невнимательны, очень не внимательны.

Posted

vconfig add eth1.201

ifconfig eth1.201 up

/sbin/ip addr add 192.168.10.254 dev lo

ip route add 192.168.10.2/32 dev eth1.201 src 192.168.10.254

на доступе сказать как vlan создавать?

• 2 weeks later...
Posted (edited)

читаем на статью на хабре, курим внимательно, потом все глупые вопросы.

просьба проверить на практике.

мечта - подружить ip unnumbered и dhcp сервер на одной циске.

1. со статикой ip unnumbered работает так как надо. абонент со своего ip уйти не может.

2. dhcp сервер тоже работает прекрасно. сеточку выделили- раздает. лиза 5 минут никого не напрягает.

скрещиваем...

на loopback висит /24 проверял на 3-х вланах путем перетыкания. абонент получает адрес из диапазона прибитого к лупбеку, НО не всегда тот,что прописан у него в маршруте. как следствие пакетики никуда не бегут.

чем лечить?

существенное условие - на доступе только влан,ацл нет, на мак-адреса тоже внимания не обращаем.

вот фрагмент конфига. надеюсь на подсказку.

ip dhcp pool L002

network 10.222.0.0 255.255.255.0

default-router 10.222.0.254

dns-server 8.8.8.8

lease 0 0 5

exit

interface Loopback2

ip address 10.222.0.254 255.255.255.0

no ip redirects

exit

interface Vlan3000

ip unnumbered Loopback2