progressmen Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 Доброго времени суток! Можете подсказать, какое оборудование необходимо для создания полноценно работающей компании интернет-провайдера (предоставление доступа к интернету)? Интересует подключение по оптоволокну (если есть другие предложение - с удовольствием рассмотрю). Заранее благодарю! Вставить ник Quote
survivor Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 Имеется ввиду подключение по оптоволокну непосредственно абонентов? Если так - то нужно сначала выбрать технологию: PON/GePON или FTTH? Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 Могу подсказать - вам для успешного начала просто необходимы три миллиона рублей, которые вы сразу безвовзратно потратите на начале создания полноценно работающей интернет провайдера. Потом подготовьте еще три раза по столько в течении следующего года работы именно полноценно работающей компании-провайдера интертнет. Вставить ник Quote
666 Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 Могу подсказать - вам для успешного начала просто необходимы три миллиона рублей, которые вы сразу безвовзратно потратите на начале создания полноценно работающей интернет провайдера. Потом подготовьте еще три раза по столько в течении следующего года работы именно полноценно работающей компании-провайдера интертнет. Коротко и ясно.И ещё можно добавить-если на территории планируемой Вами к реализации услуг уже есть провайдеры (частные) то Указанные миллионы закопайте,выкиньте,отдайте в детские дома...Других вариантов у Вас не будет. Вставить ник Quote
arseniiv Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 Мне кажется, что с такой постановкой вопроса вам нужно прежде всего набрать грамотных инженеров и юриста. Вставить ник Quote
terrible Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 почему никто не рассказал историю про 100 баксов? Вставить ник Quote
j_box Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 Могу подсказать - вам для успешного начала просто необходимы три миллиона рублей, которые вы сразу безвовзратно потратите на начале создания полноценно работающей интернет провайдера. Потом подготовьте еще три раза по столько в течении следующего года работы именно полноценно работающей компании-провайдера интертнет. Не знаю поверите или нет, но года три назад пришел ко мне мужик. Грит "хочу быть провайдером". Спрашиваю "а деньги есть?". Грит готов потратить 500-600 тыс. Конкуренции в городке не было (кроме МРК, у которого даже юрикам полосы не было впн-ы прокачать). Я мужичка отправил к доморощенным "интеграторам". Грю "вон они тебе построят за деньги". Мужичок через месяц послал интеграторов нахрен (не сошлись в цене) нашел других. Через два он был с лицензиями. Через три - затащил на наш узел (аплинк) волокно. Через два года он прокачивал 500 мб/с. Правда у него не совсем с нуля все было. У него по городу были пункты приема платежей сотовым. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 Я все это проходил в самом конце 20 века ;) правда уже и тогда немного с большими деньгами и в иных условиях ! А как щас, начав с 500 тыр продержаться пару лет лигитимно и полноценно действующему провайдеру- слабо представляю, да же лабораторных условиях. Если только прилично добавлять каждый месяц и начать предоставлять услуги через полгода в лучшем случае! Вставить ник Quote
DobroFenix Posted May 13, 2012 Posted May 13, 2012 L2 свитчами с 2 оптическими портами можно спокойно поднять не слабую сеть... Ставим в ядре микротик и пуляем всё в свитч. И по цепочке свитч в свитч втыкаем через оптику... Естественно по свитчу на каждый дом. Вставить ник Quote
ams666 Posted May 14, 2012 Posted May 14, 2012 ну положим у нас по стране целая куча городков и поселков с 10-15 многоэтажками. Крупные операторы туда не идут, там зачастую только наследие PSTN с адсл. При нормальном подходе можно собравшись вдвоем втроем сделать ну очень бюджетную сетку и этой же компанией из двух трех человек жить на ней. Просто баланс у таких сетей очень редко в нормальный плюс сходится и имеется вероятность похерить время и деньги а получить столько же сколько работая на личном подворье Вставить ник Quote
triam Posted May 14, 2012 Posted May 14, 2012 В общем тогда нужна простая типовая схема. Типа BRAS+свичи. Например: 1) cisco 7201 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing 2) PC-роутер + DES-3200-28F + DES-3028 + Billing 3) ASR1000 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing 4) MX80 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing 5) MX240 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing 6) SE100 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing Ну и так далее =) Что касается физики, то Нужна оптика одномод, самонесущая 8 волокон хватит. Ящики, крепёж и разварочные расходники. Всё это можно запросить у NAG'а.... Вставить ник Quote
mukca Posted May 14, 2012 Posted May 14, 2012 автору пачку вечнозеленых уже сожгли??? Вставить ник Quote
Vasmer Posted May 14, 2012 Posted May 14, 2012 у положим у нас по стране целая куча городков и поселков с 10-15 многоэтажками. Крупные операторы туда не идут, там зачастую только наследие PSTN с адсл. РТК туда залазит с FTTb и GPON Вставить ник Quote
ams666 Posted May 15, 2012 Posted May 15, 2012 у положим у нас по стране целая куча городков и поселков с 10-15 многоэтажками. Крупные операторы туда не идут, там зачастую только наследие PSTN с адсл. РТК туда залазит с FTTb и GPON харя у них треснет зайти везде. Тем более что там с окупаемостью все печально при нормальных затратах Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted May 15, 2012 Posted May 15, 2012 Мы к примеру во все поселки да же с несколькими многоэтажными домами строим ВОК в грунте в нашем регионе Оптика на подъезд В планах окупить за несколько лет Вставить ник Quote
progressmen Posted May 15, 2012 Author Posted May 15, 2012 а если беспровод? Wi-Fi или WiMax? Вставить ник Quote
j_box Posted May 15, 2012 Posted May 15, 2012 харя у них треснет зайти везде. Тем более что там с окупаемостью все печально при нормальных затратах Они опту в поселки тянут на деньги от универсальной услуги. Так что за ваш счет, ребята. :) Мы к примеру во все поселки да же с несколькими многоэтажными домами строим ВОК в грунте в нашем регионе Оптика на подъезд В планах окупить за несколько лет Эээ... давайте так: (мои приблизительные расчеты): 1. Провайдер с числом абонентов 300 и менее душ - собирает самый дешевый вариант, партизанит, отваливает аплинку более 50% выручки. Маржа - навар с яиц (на ЗП 1-2 человекам) 2. Провайдер с числом душ до 5000 - ставит управляемые свичи на доступ, легализуется, набирает постоянный штат. Маржа - либо вся в развитие, либо (по дури) прожирается. 3. Провайдер с числом душ до 100 тыс. - начинает эксперементировать/оптимизировать/пробовать новые варианты не сильно рискуя прогореть. Даже если на новом уйдет в небольшой минус не страшно (потери компенсируются остальной прибылью). 4. Провайдер с числом душ свыше 100 тыс. - начинают играть в игры по скупке других провайдеров. 5. Монстры - думают, что все могут и им все позволено. Начинают играть в политические игры. Снижение качества услуг стремиться к нулю из-за жесткой "оптимизации" технического блока (нахлебников). Для компенсации оттока клиентов прессуют конкурентов админресурсом и прочими тяжелыми предметами. Часто перекос численности свиты топ менеджмента и вспомогателньных служб по отношению к техническому и коммерческому блокам ИМХО чудовищен. Они могут строить (или ломать) в убыток, если это "политический" ход или есть личный интерес топ-менеджмента. Компании достаточно быстро превращаются из провайдеров в финансовые институты. Деньги на первом месте, сеть и обслуживающий ее персонал на последнем - досадная расходная статья. РиалКомРу - вы где-то в 3 или 4 категории. Плотность населения в Вашем регионе - как в мегалописах США ( более 130 человек на кв. км. ). Доходы населения - существенно выше "среднего по стране". Один подъезд 25-ти этажного дома равнозначен 5-ти подъездам 5-ти этажки или двум десяткам 2-х этажных домов. По количеству юзеров. У нас есть 2-х этажная улица. По ней транзитом проходят оптикой 3 или 4 провайдера. Никто из них в эти дома не зашел... Думаю тоже считали рентабельность. Вставить ник Quote
triam Posted May 15, 2012 Posted May 15, 2012 Согласен с j_box, кроме вопроса с "улицей двух этажных домов". Был опыт, когда рискнули и бросили обрезок оптики в сегмент пятиэтажек, куда никто не заходил.... Получили проникновение около 20-30%. Вставить ник Quote
j_box Posted May 15, 2012 Posted May 15, 2012 Пятиэтажки в центре города давно окучили трансы. Муфты вешают прямо на стену. Оптику по стене и под болконом второго этажа. С лестницы достанешь. Ради озорства - нет. Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted May 21, 2012 Posted May 21, 2012 какое оборудование необходимо для создания полноценно работающей компании интернет-провайдера (предоставление доступа к интернету)? Коммутаторы, ящики с замками, бухта витухи, обжимка, один-два сервера, UPS, нетбук, мобильник. Разово понадобятся оптический сварочник, рефлектометр. Вставить ник Quote
erlink2011 Posted May 21, 2012 Posted May 21, 2012 сорм как много в этом слове геморроя а вообще насколько перспективно сейчас выходить новому провайдеру так сказать с сети собранной на коленках и окучивания тех кто в радиусе 100 - 200 метров. Не знаю, может я заблуждаюсь, но тягаться с ОПССосами или другими старыми игроками Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted May 22, 2012 Posted May 22, 2012 сорм как много в этом слове геморроя От провайдеров начального уровня СОРМ спрашивают нестрого. Многие обходятся без него. Естественно, это дополнительный риск, но как показывает опыт, не самый страшный. а вообще насколько перспективно сейчас выходить новому провайдеру так сказать с сети собранной на коленках и окучивания тех кто в радиусе 100 - 200 метров. Смотря где. В некоторых поселках постройка сети окупается за первые же выходные. Не знаю, может я заблуждаюсь, но тягаться с ОПССосами или другими старыми игроками 1) они пока есть не везде. 2) не везде, где они есть, они работают идеально. 3) некоторые вещи, необходимые для строительства metroethernet-сети, за последние 10 лет существенно подешевели, это дает мелким операторам важное преимущество (хотя и не решающее). Вставить ник Quote
erlink2011 Posted May 22, 2012 Posted May 22, 2012 согласен с вами, наверное надо просто делать дорогу осиливает тот который по ней идет Вставить ник Quote
Recommended Posts