Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток! Можете подсказать, какое оборудование необходимо для создания полноценно работающей компании интернет-провайдера (предоставление доступа к интернету)? Интересует подключение по оптоволокну (если есть другие предложение - с удовольствием рассмотрю). Заранее благодарю!

Posted

Имеется ввиду подключение по оптоволокну непосредственно абонентов? Если так - то нужно сначала выбрать технологию: PON/GePON или FTTH?

Posted

Могу подсказать - вам для успешного начала просто необходимы три миллиона рублей, которые вы сразу безвовзратно потратите на начале создания полноценно работающей интернет провайдера. Потом подготовьте еще три раза по столько в течении следующего года работы именно полноценно работающей компании-провайдера интертнет.

Posted

Могу подсказать - вам для успешного начала просто необходимы три миллиона рублей, которые вы сразу безвовзратно потратите на начале создания полноценно работающей интернет провайдера. Потом подготовьте еще три раза по столько в течении следующего года работы именно полноценно работающей компании-провайдера интертнет.

Коротко и ясно.И ещё можно добавить-если на территории планируемой Вами к реализации услуг уже есть провайдеры (частные) то Указанные миллионы закопайте,выкиньте,отдайте в детские дома...Других вариантов у Вас не будет.

Posted

Не знаю поверите или нет, но года три назад пришел ко мне мужик. Грит "хочу быть провайдером". Спрашиваю "а деньги есть?". Грит готов потратить 500-600 тыс.

Конкуренции в городке не было (кроме МРК, у которого даже юрикам полосы не было впн-ы прокачать). Я мужичка отправил к доморощенным "интеграторам". Грю "вон они тебе построят за деньги". Мужичок через месяц послал интеграторов нахрен (не сошлись в цене) нашел других. Через два он был с лицензиями. Через три - затащил на наш узел (аплинк) волокно. Через два года он прокачивал 500 мб/с.

Правда у него не совсем с нуля все было. У него по городу были пункты приема платежей сотовым.

Posted

Я все это проходил в самом конце 20 века ;) правда уже и тогда немного с большими деньгами и в иных условиях !

А как щас, начав с 500 тыр продержаться пару лет лигитимно и полноценно действующему провайдеру- слабо представляю, да же лабораторных условиях. Если только прилично добавлять каждый месяц и начать предоставлять услуги через полгода в лучшем случае!

Posted

L2 свитчами с 2 оптическими портами можно спокойно поднять не слабую сеть...

Ставим в ядре микротик и пуляем всё в свитч.

И по цепочке свитч в свитч втыкаем через оптику...

Естественно по свитчу на каждый дом.

Posted

ну положим у нас по стране целая куча городков и поселков с 10-15 многоэтажками.

Крупные операторы туда не идут, там зачастую только наследие PSTN с адсл.

При нормальном подходе можно собравшись вдвоем втроем сделать ну очень бюджетную сетку и этой же компанией из двух трех человек жить на ней.

Просто баланс у таких сетей очень редко в нормальный плюс сходится и имеется вероятность похерить время и деньги а получить столько же сколько работая на личном подворье

Posted

В общем тогда нужна простая типовая схема.

Типа BRAS+свичи.

Например:

1) cisco 7201 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing

2) PC-роутер + DES-3200-28F + DES-3028 + Billing

3) ASR1000 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing

4) MX80 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing

5) MX240 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing

6) SE100 + DGS-3420-26SC + DES-3028 + Billing

Ну и так далее =)

Что касается физики, то Нужна оптика одномод, самонесущая 8 волокон хватит. Ящики, крепёж и разварочные расходники. Всё это можно запросить у NAG'а....

Posted

у положим у нас по стране целая куча городков и поселков с 10-15 многоэтажками.

РТК туда залазит с FTTb и GPON

Posted

у положим у нас по стране целая куча городков и поселков с 10-15 многоэтажками.

РТК туда залазит с FTTb и GPON

харя у них треснет зайти везде. Тем более что там с окупаемостью все печально при нормальных затратах

Posted

Мы к примеру во все поселки да же с несколькими многоэтажными домами строим ВОК в грунте в нашем регионе

Оптика на подъезд

В планах окупить за несколько лет

Posted

харя у них треснет зайти везде. Тем более что там с окупаемостью все печально при нормальных затратах

Они опту в поселки тянут на деньги от универсальной услуги. Так что за ваш счет, ребята. :)

Мы к примеру во все поселки да же с несколькими многоэтажными домами строим ВОК в грунте в нашем регионе

Оптика на подъезд

В планах окупить за несколько лет

Эээ... давайте так: (мои приблизительные расчеты):

1. Провайдер с числом абонентов 300 и менее душ - собирает самый дешевый вариант, партизанит, отваливает аплинку более 50% выручки. Маржа - навар с яиц (на ЗП 1-2 человекам)

2. Провайдер с числом душ до 5000 - ставит управляемые свичи на доступ, легализуется, набирает постоянный штат. Маржа - либо вся в развитие, либо (по дури) прожирается.

3. Провайдер с числом душ до 100 тыс. - начинает эксперементировать/оптимизировать/пробовать новые варианты не сильно рискуя прогореть. Даже если на новом уйдет в небольшой минус не страшно (потери компенсируются остальной прибылью).

4. Провайдер с числом душ свыше 100 тыс. - начинают играть в игры по скупке других провайдеров.

5. Монстры - думают, что все могут и им все позволено. Начинают играть в политические игры. Снижение качества услуг стремиться к нулю из-за жесткой "оптимизации" технического блока (нахлебников). Для компенсации оттока клиентов прессуют конкурентов админресурсом и прочими тяжелыми предметами. Часто перекос численности свиты топ менеджмента и вспомогателньных служб по отношению к техническому и коммерческому блокам ИМХО чудовищен. Они могут строить (или ломать) в убыток, если это "политический" ход или есть личный интерес топ-менеджмента. Компании достаточно быстро превращаются из провайдеров в финансовые институты. Деньги на первом месте, сеть и обслуживающий ее персонал на последнем - досадная расходная статья.

РиалКомРу - вы где-то в 3 или 4 категории. Плотность населения в Вашем регионе - как в мегалописах США ( более 130 человек на кв. км. ). Доходы населения - существенно выше "среднего по стране". Один подъезд 25-ти этажного дома равнозначен 5-ти подъездам 5-ти этажки или двум десяткам 2-х этажных домов. По количеству юзеров.

У нас есть 2-х этажная улица. По ней транзитом проходят оптикой 3 или 4 провайдера. Никто из них в эти дома не зашел... Думаю тоже считали рентабельность.

Posted

Согласен с j_box, кроме вопроса с "улицей двух этажных домов". Был опыт, когда рискнули и бросили обрезок оптики в сегмент пятиэтажек, куда никто не заходил....

Получили проникновение около 20-30%.

Posted

Пятиэтажки в центре города давно окучили трансы.

Муфты вешают прямо на стену. Оптику по стене и под болконом второго этажа.

С лестницы достанешь. Ради озорства - нет.

Posted

какое оборудование необходимо для создания полноценно работающей компании интернет-провайдера (предоставление доступа к интернету)?

Коммутаторы, ящики с замками, бухта витухи, обжимка, один-два сервера, UPS, нетбук, мобильник.

Разово понадобятся оптический сварочник, рефлектометр.

Posted

сорм

как много в этом слове геморроя

а вообще насколько перспективно сейчас выходить новому провайдеру так сказать с сети собранной на коленках

и окучивания тех кто в радиусе 100 - 200 метров.

Не знаю, может я заблуждаюсь, но тягаться с ОПССосами или другими старыми игроками

Posted

сорм

как много в этом слове геморроя

От провайдеров начального уровня СОРМ спрашивают нестрого. Многие обходятся без него.

Естественно, это дополнительный риск, но как показывает опыт, не самый страшный.

а вообще насколько перспективно сейчас выходить новому провайдеру так сказать с сети собранной на коленках

и окучивания тех кто в радиусе 100 - 200 метров.

Смотря где. В некоторых поселках постройка сети окупается за первые же выходные.

Не знаю, может я заблуждаюсь, но тягаться с ОПССосами или другими старыми игроками

1) они пока есть не везде.

2) не везде, где они есть, они работают идеально.

3) некоторые вещи, необходимые для строительства metroethernet-сети, за последние 10 лет существенно подешевели, это дает мелким операторам важное преимущество (хотя и не решающее).