Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть ли закон, нормативный документ регламентирующий процедуру хранениея статистики по услугам у провайдера? Т.е. через какой период можно "законно" отказать клиенту в этой просьбе?

Заранее спасибо.

• 3 weeks later...
Posted

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Специальных сроков исковой давности, если не ошибаюся, для этого вида деятельности не предусмотрено.

Posted

Специальный срок давности установлен ч. 5 ст. 65 ЗоС и составляет шесть месяцев.

Срок рассмотрения претензий - 60 дней.

Вот вам и срок хранения статистики - 6 мес + 2 мес (на всякий случай) = 8 месяцев.

Posted

А насколько она должна быть детальной?

А то ведь есть разница хранить сколько человек за сутки потребил, без хранения с каких адресов.

И детальную статистику с какого адреса когда и сколько.

Posted

Думаю СОРМ тут непричем.

Все зависит от его реализации, если это отдельная железка, то пусть сами и хранят чего хотят и сколько хотят.

А к примеру если у меня анлимитные тарифы, то я даже и трафик могу не учитывать, и биллинга не иметь, значит и хранить нечего будет?

Тоесть гднибудь прописанно что именно надо хранить, хотябы минимальный набор?

Posted

Нигде не прописано. Только "скрижали практического опыта"...

СОРМ реализует ФСБ, которая с ментами... скажем так, не очень дружна.

Предположим, приходит к Вам оперативник и показывает предписание на предоставление сведений о соединениях абонента Х. Вы, конечно, можете послать опера куда подальше, мол, мы такую информацию не храним. Однако не удивляйтесь, если через неделю к вам придут с обыском - с санкции прокурора и в присутствии следователя по "тому" уголовному делу.

А обыск - вещь пренеприятная, поверьте. Не говоря о том, что тут же всплывут все огрехи легализации....

Я бы хранил данные о соединениях в течение полугода - года.... нормативки на этот счет нету никакой, но в ответ на запросы правоохранительных органов Вы сможете предъявить ваше внутреннее Положение о хранении данных, причем срок хранения основан на сроке претензионной давности по ЗоС. Проблем не будет.

Posted

-- Скажи мне, о благочестивый Ходжа Насреддин, когда

мусульманину приходится участвовать в похоронной процессии, где

по предписаниям ислама лучше всего находиться -- впереди

погрeбaльныx носилок или позади?

Шпион с важностью поднял палец, собираясь ответить, но

голос из угла опередил его:

-- Это совершенно безразлично -- впереди или позади, лишь

бы не на самих носилках.