Стич Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 В принципе есть идея отдать абонентам IPTV через Радиоканал. Взлетит ли такой самолёт? Есть ли счастливые истории реализации оного? Вставить ник Quote
romantix74 Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Не жалко тратить радиоресурс на телевидение ? которое само по себе мало прибавляет в плане arpu . Если частотный ресурс позволяет , то мне кажется можно (сам не пробовал включать айпитв на своей сети) . В теории для ваймакса есть спец настройки для мультикаста . Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Я думаю пролезет, но 5 мбит на клиента, это 6 человек на сектор. и, в интернетах обычно скачали и забыли, а с ящиком наоборот. Включили и забыли. Вставить ник Quote
SSD Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 В принципе есть идея отдать абонентам IPTV через Радиоканал. Взлетит ли такой самолёт? Есть ли счастливые истории реализации оного? Работать будет, но как сказали выше толку от этого 0. Полоса узкая и дорогая для такого типа трафика. Вставить ник Quote
nonoma72 Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 (edited) Я думаю пролезет, но 5 мбит на клиента, это 6 человек на сектор. и, в интернетах обычно скачали и забыли, а с ящиком наоборот. Включили и забыли. мултикаст разлетается на всех абонентов, соотвественно количество людей смотрящих айпи тв может теоретически большое. но это при правильной обработки мултикаста. на вайфае такое не прокатит. Edited May 10, 2012 by nonoma72 Вставить ник Quote
veresk Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 мултикаст разлетается на всех абонентов Смотрящих один канал. А если у Вас в пакете 100 каналов- теоретически все абоненты могут смотреть разные каналы и мультикаст не поможет. В реальности, конечно, есть 15-20 популярных каналов, но даже 15 каналов-это 45 Мбит в самом ужатом виде. Она надо? Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 мултикаст разлетается на всех абонентов, соотвественно количество людей смотрящих айпи тв может теоретически большое. но это при правильной обработки мултикаста. на вайфае такое не прокатит. Нормально по вай-фаю разлетается мультикаст. Проблема в том, что если я дал человеку 10мбит по файфаю, он фильм вытянул за пол часа и канал освободил. А ящик включил и пошел в другую комнату. Итого, с торрентами чел грузит канал 10 мбит на пол часа в сутки, а с айпитиви 5 мбит на пол суток. Если у меня всего 10 мбит, то с 18 часов до 22 часов у меня 8 человек могут скачать по фильму, а с айпитиви два человека загрузят канал. Вставить ник Quote
Ainy Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 В большинстве своем, базы WiMAX более 1-2Mbps multicast не вытянут. Еще есть такой момент - в WiMAX - multicast = broadcast, с точки зрения занятия ресурса, что есть крайне нерентабельно. Каналы можно жать вплоть до 512Кбпс на канал, т.е. типа 3-4 "социальных" канала можно запустить, если все клиенты работают на максимальной модуляции и можно широковещательный класс перевести в 64QAM. А по умолчанию - там всего около 1Мбпс (в BPSK) - и это вся емкость сектора. Вставить ник Quote
Recommended Posts