Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Интересует такой момент. Рассмотрим предложения провайдеров (для юр. лиц + BGP). Большинство в Украине делит траффик на украинский (UA-IX, но не обязательно только он, другие паритетные каналы в Украине) + мир (или все остальное). Предложение выглядит так: 100Мбит - Украина, 40 Мбит - мир (например).

Сейчас мы имеем подключения к нескольким провайдерам. С одним из них у нас 2 BGP сессии (по одной получаем украинские префиксы, по второй - фул). На стороне провайдера (как я понимаю) просто напросто установлены полисинги на эти интерфейсы, таким образом ограничивается скорость каналов.

Во вторым провайдером у нас одна BGP сессия, но он также делит траф. на укр и мир.

Мы имеем несколько клиентов (downlink'и). С некоторыми по аналогии имеем 2 сессии, с некоторыми возможно сделать только одну (не будем вдаваться в подробности почему, не об этом разговор). Я конечно могу пользуясь своими знаниями и "фантазией" придумать способ ограничения отдельно укр. сегмента и отдельно мирового, но как мне кажется, это будет изобретение велосипеда и достаточно костыльные решения.

Интересно знать, как такое делают крупные провайдеры в промышленных масштабах? Как делаете Вы (если конечно в одном логическом линке предоставляете разную скорость доступа к разным ресурсам)?

Заранее спасибо!

Posted

Ставите 2 vrf, в каждом строите bgp. В первый роутер сводите таблицу мира, во второй - таблицу украины. У клиентов строите 2 сессии - по одной с каждым vrf. На влан с линком мир-клиент вешаете полисер/шейпер.

Но вообще, это извращение. Нормальные крупные (реально крупные) операторы, а также операторы в регионах не разделяют по тарифам мир и украину. И правильно делают - больше зарабатывают.

Posted

С двумя таблицами маршрутизации и двумя сессиями - все понятно и проблем нет. Меня больше интересует как крупные провайдеры, разделяющие траффики, ограничивают скорость мира/украины (как пример) используя одну сессию.

Posted

С двумя таблицами маршрутизации и двумя сессиями - все понятно и проблем нет. Меня больше интересует как крупные провайдеры, разделяющие траффики, ограничивают скорость мира/украины (как пример) используя одну сессию.

Можно между вашим даунлинком и аплинком добавить железа и трафик идущий в мир направлять через какой нибудь dpi.

Posted

Ядро - шейпер - бордер аплинков

ядро - шейпер - бордер пирингов

обычно пиринг цепляют к ядру и отдают на скорости порта.