Jump to content

Выбор оборудования для соединения дачи и дома на расстоянии 16км

Recommended Posts

Posted

Всем приятного времени суток. Хочу спросить у специалистов такой вопрос: У меня находится дача на расстоянии 16 км от города, могу ли я приобрести одну или две направленные WIFI антенны, чтобы можно было с дачи подключаться к домашнему ADSL инету через эти антенны? От дома метров 300 мешает пересекающий небольшой лес. Есть такие варианты

1. Взять 2 направленные параболические антенны с 27dbi TL-ANT2424B c двумя Ubiquiti Bullet2HP одну на даче с булетом, другую дома так же с булетом.

2. UBIQUITI Nanobridge M5 25dbi POINT-TO-POINT KIT 5ghz MIMO 802.11n (NB-5G25) Написано до 20 км.

3. UBIQUITI Airgrid M5 HP High Power PtP KIT 5Ghz 100Mbps+ (AGM5?1114 2 PACK) Написано до 30 км))

Как считаете что будет более мощнее и надёжнее из этих 3 вариантов? Заранее спасибо за вашу помощь.

Posted

ASxaker нанобридж чуть меньше усилени и чуть меньше мощность, зато две поляризации и цельный рефлектор.

т. е. нанобридж меньше помех ловит, меньше шума создает, при этом может прокачать больше, но пиковая мощность меньше.

На 16 км будет работать и то и другое, если видимость хорошая я брал бы нанобридж.

Если проблемы с видимостью, аиргрид даст чуть больше запаса по сигналу, но на макс мощности я бы его не ставил.

Posted

Аиргрид будет работать лучше, у него антенна больше (если говорить о 28dBi), одна поляризация - как раз то что надо для работы с перекрытой видимостью.

Вообще есть сервис http://www.linktest.ru/ проверьте по нему свою трассу.

Posted

Через модем не вариант, потому что нужна скорость хотя бы 4 мбита, и у нас в Казахстане очень не выгодные тарифы. Значит правильно ли я вас понимаю что мне лучше аиргриды на двух концах. А насчёт двух направленных антенн с буллетами вы вообще не советуете? Просто у этих антен такой большёй размер, что кажется будет лучше сигнал?

Posted

как думаете а реально ли где нибудь на горе установить собственный ретранслятор на дереве? ))) пару аккумуляторов + солнечные батареи))

Posted

Установить реально, а вот работать это не будет))) дерево качается, солнечным батареям листья будут мешать, а аккумулятор убьет мороз. Но самая большая проблема, на утро это все снимут.

А в теории этой идее ничего не мешает.

Posted (edited)

не думаю что кто то на горах переодически шарится и смотрит на верхушки деревьев)) да и не факт что в гуще листвы можно будет увидеть что расположено на верху)) зимой аккумулятор от мороза в теплоизолированный короб и закопать возле дерева:) надо однако купить дом за городом и реализовать задумку:)

Edited by pandel
Posted

закопать возле дерева

Вот ключевая фраза)

Работать не будет ! По причине постоянного недозаряда батареи и в следствии ее кончины)

На фирменном гите форуме есть фотки таких установок на земле) так как там не привыкли пи@дить все шо не так положено или покладено) там панелька 2М кв.) и акум 60-90 не помню :)

Posted

3. UBIQUITI Airgrid M5 HP High Power PtP KIT 5Ghz 100Mbps+ (AGM5?1114 2 PACK) Написано до 30 км))

М2 ИМХО

У M2 слабая антенна. M5-28 по энергоемкости лучше, даже если нужно пробивать деревья.

Posted

Saab95

У M2 слабая антенна. M5-28 по энергоемкости лучше, даже если нужно пробивать деревья.

а че вы седня курили ? ниче ? странно)

Это же где вы такие линки научились строить ? у меня конечно была измена по поводу вашей компетентности но тут уж без коментов.

У M2 слабая антенна.

Пад сталом.

Posted

закопать возле дерева

Вот ключевая фраза)

Работать не будет ! По причине постоянного недозаряда батареи и в следствии ее кончины)

На фирменном гите форуме есть фотки таких установок на земле) так как там не привыкли пи@дить все шо не так положено или покладено) там панелька 2М кв.) и акум 60-90 не помню :)

Почему батарея не будет заряжаться? использовать литий ионные сборки + солнечную батарею ватт на 50, и все.

Posted

работать будет если расчитать мощность. Нужно чтобы на ночь батарея разряжалась не более чем на 50%

0.5 А * 12 часов = 6 А/ч на пол суток *2 устройства , значит 25 - 30 А/ч должно хватить.

Солнечную батарею собрать не проблема, но нужен еще контроллер заряда, так как перезаряд убїет батарею.

+ это-ж направленные антенны, их на дереве не закрепишь, нужна твердая опора.

+ можно добавить ветряк, чуть повысит ток зарядки, особенно ночью, но от местности зависит. Если в горах, то может и одного вертяка хватить.

+ контроллер должен вырубать нагрузку, чтобы станции не высадили аккумы в ноль. Это продлит жизнь аккуму.

Итого, желез почти на 1000$ оставленные тупо в поле.

Posted

Дешевле будет купить модем какого-нибудь мобильного оператора.

Я бы рассмотрел именно этот вариант, возможно в совокупности с 3G/WiFi/Ethernet роутером

например Dlink DIR 620 или DIR 412, к сожалению не знаю есть ли такое у Микротика, если что думаю коллеги по форуму дополнят

мое незнание и подскажут вам

Причин такого решения несколько:

1. Если ставим WiFi мост получаем геморой со связь надзором, так ЭИИМ

(Мощность передатчика + коэф усиления антенны более 100 мВт (вроде бы 23 dBm))

2. Удовольствие с мостом достаточно дорого и окончательное качество работы будет известно после окончания стройки

тем более вы говорите что там лес, так что нужно рассчитывать высоту подвеса антенны

(первую зону френеля + учитывать кривизну земли + желательно рассчитать энергетику канала + учесть влияние дождя снега тумана)

потому что одно дело проверить наличие пинга, другое дело 20 Мбит/с пробросить

В пользу использования 3G модема в совокупности с 3G/WiFi/Ethernet роутером

получаем возможность закрепить модем вместе с роутером на крыше домика в гермитичном боксе

там сигнал будет лучше

Распределительная коробка с защитой IP 55 стоит около 100 рублей в магазине хоз товары,

и проводом пробросить линк от роутера на крыше до компа в доме

стоит DIR 412 или DIR 620 рублей 1300 - 1600

по поводу микротик посмотрите в магазине на этом сайте,

сам им пока не пользовался

использовал только DIR 412 или DIR 620 - работало и работает до сих пор, меня устраивает

Удачи вам

Posted

работать будет если расчитать мощность. Нужно чтобы на ночь батарея разряжалась не более чем на 50%

0.5 А * 12 часов = 6 А/ч на пол суток *2 устройства , значит 25 - 30 А/ч должно хватить.

У вас не правильные расчеты, 0.5 А * 12 часов = 6 А/ч это то, что потребит устройство, от аккумулятора же будет забрано больше энергии, порядка 9 а/ч, следовательно на 2 устройства уже нужно почти 20 а/ч батарею, поэтому нужно использовать аккумулятор как минимум на 55 а/ч.

При зарядке только половина энергии принимается аккумулятором, поэтому количество солнечных панелей/ветряков нужно увеличивать.

Posted

Я бы рассмотрел именно этот вариант, возможно в совокупности с 3G/WiFi/Ethernet роутером

например Dlink DIR 620 или DIR 412, к сожалению не знаю есть ли такое у Микротика, если что думаю коллеги по форуму дополнят

мое незнание и подскажут вам

У микротика есть устройства с USB портом, в который можно воткнуть 3G модем.

Mikrotik RouterBoard 411U - плата куда можно воткнуть как USB модем, так и mini-PCIe, который работает лучше.

Mikrotik RouterBoard 711UA-2HnD - сюда можно воткнуть USB модем и есть встроенная радиокарта.

Mikrotik RB751U-2HnD - это готовый комнатный роутер с вайфаем и USB разъемом.

Если нужно засунуть устройство в корпус на крыше - первые 2 платы удобнее, у них маленькие размеры. Питание пожно подавать по витой паре.

Posted

Saab 95 от меня отдельное спасибо за информацию о микортик

что касается:

При зарядке только половина энергии принимается аккумулятором, поэтому количество солнечных панелей/ветряков нужно увеличивать.

Чисто из практического интереса, это определяется формулами или установлено имперически,

интересуюсь потому как у меня в похожем режиме работала GSM камера

солнечная баттарея, которая отдавала на 0,3 - 0,5 А (12 В), аккумулятор на 12 В, 3 А/ч

GSM камера потребляла 0,2 - 0,25 А/ч, работало несколько суток, напряжение на аккумуляторе практически не менялось