Jump to content

Recommended Posts

Posted
Президент РФ Дмитрий Медведев решил упразднить «мобильное рабство». В тексте его поручения говорится, что Минкомсвязи до 1 июля должно подготовить проект по внедрению в России бесплатной услуги MNP (переносимости мобильных номеров).

клац

не знаю как новости оформлять поэтому какой есть источник.

• Replies 242
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ну Медведу надо как то в истории остаться :) и время могут обратно передвинуть и полицию переименовать, а тут вроде как обратного хода нет, ибо не совсем понятно зачем.

И кто понял, речь идет о всех номерах ? мобильный меня меньше волнует чем корпоративная связь.

Posted

При MNP весь номер целиком сохраняется, все 10 цифр (+7 @@@ @@@@@@@) ?

Это уж как реализуют.. В мировой практике MNP и на межгосударственном уровне бывает..

Posted

Я не совсем правильно задал вопрос.

Меня интересует тот момент, что до сих пор шла речь о затратах операторов сотовой связи. Типа очень много денег и тд.

А затронет ли закон остальных.

Например, имея пачку е1 и номерную емкость от ТТК я решусь сменить оператора на ростелеком например, есть ли шанс сохранить номера ?

Сейчас я конечно могу заказать переадресацию, но исходящие все равно уже пойдут от текущего оператора.

Posted

не удержусь : )

Давно написано

– Про MNP, Кролик, ты больше никогда не услышишь, – радостно заявил Ру. - Правда, мам, а?

– Правда, милый, – сказала Кенга. – А зачем дяде Кролику MNP? У него и так вон какие уши!

Posted

Например, имея пачку е1 и номерную емкость от ТТК я решусь сменить оператора на ростелеком например, есть ли шанс сохранить номера ?

имеешь как кто?

физик, юрик или опер?

первое и второе - скорее всего возможно, а вот межоп - сильно врядли.

делить, пока, нечего. в смысле ни приказов-распоряжений и планов конкретных нет.

но исходящие все равно уже пойдут от текущего оператора.

замена любого номера на своем оборудовании на любой номер возможна же) так что тут каких-то технических проблем нет.

кстате, очень интересный вопрос, а существует ли чтонить подобное BGP но для телефонии? в хы323 да и сип-е всё как-то статично и демократично (на сколько я помню по состоянии лет 7 назад)

по идее MNP это динамическая телефонная маршрутизация.

Posted

В Европе некоторое время назад законодательно ограничили время перевода номера между операторами одним рабочим днём....

Posted

В +7 живут 4 де юре независимые страны: Россия, Казахстан, Абхазия и Южная Осетия

+7 6ХХ Казахстан, фактически не используется

+7 7ХХ Казахстан, 45% роздано

+7 840 Абхазия

+7 997 Южная Осетия

Вариант с централизованной системой отпадает по политическим соображениям, остается только перекладывание маршрутизации на плечи операторов.

Posted

по идее MNP это динамическая телефонная маршрутизация.

А она и сейчас динамическая - мобилы имеют особенность уезжать в роуминг, как мне туда sms отсылать?

Получаю адрес гостевого коммутатора и готово.

Posted

мобилы имеют особенность уезжать в роуминг

ну таки подвижная связь от фиксы несколько архитектурно отличаются, не?)

и многие вещи из gsm просто некуда прикрутить в фиксе. как класс.

опять таки, технологически будет дешевле трафик лить сразу в туда где живет аппарат, нежели гонять трафик через петлю.

да и опять таки, гонять - за чей счет? входящие то бесплатно)

Posted

ну таки подвижная связь от фиксы несколько архитектурно отличаются, не?)

и многие вещи из gsm просто некуда прикрутить в фиксе. как класс.

В фиксе все гораздо проще.. А уж как везти взаиморасчеты - это и стоит описать министерству :)

Posted

не удержусь : )

Давно написано

– Про MNP, Кролик, ты больше никогда не услышишь, – радостно заявил Ру. - Правда, мам, а?

– Правда, милый, – сказала Кенга. – А зачем дяде Кролику MNP? У него и так вон какие уши!

Эмммм. Это не тот MNP :)

Posted
Возьмете меня к себе с моим нынешним ip адресом? :)

Use DNS, Luke! :)

PS: берём AS, либо забираем туннелями если нужно именно IP.

Posted

Вариант с централизованной системой отпадает по политическим соображениям, остается только перекладывание маршрутизации на плечи операторов.

Я в том смысле, что если в номере поменяется хоть одна цифра из 11, то это будет уже не тот номер и смысл в сохранении, скажем, только 7 цифр как-то не особо просматривается.

Posted
Стоит отметить, что данный сервис по сохранению номера функционирует в Беларуси и Украине.
в Украине не функционирует
появление в Украине услуги MNP (сохранение абонентских номеров при смене оператора) было прописано в законодательстве ещё в 2010 году. Однако до сих пор ни порядок, ни схема предоставления услуги в Украине не определены.
НКРСИ планирует в четвертом квартале 2012 года принять решение «Об утверждении положения о предоставлении услуг по перенесению абонентских номеров и использованию персональных номеров».
Posted

Use DNS, Luke! :)

PS: берём AS, либо забираем туннелями если нужно именно IP.

В телефонии ничего не надо "брать" - если услуга есть, то для ее реализации клиенту ничего не надо, кроме денег :)

Т.е. это опять дискуссия о том, что телефония была придумана для зарабатывания денег, а интернет - для ядерной войны :)