Jump to content

Recommended Posts

Posted

Имеются два варианта грозозащит.

В первом варианте для слива на землю избыточного заряда используется варистор, он имеет больший ресурс, большее быстродействие, при выходе из строя садит сигнал накоротко на землю, что является плюсом. Минус в более высоких вносимых потерях из-за высокой собственной ёмкости варистора. Воздушка на проводе 5кат. при длине более 100м и двух таких грозозащитах на концах может и не заработать на 100Мбит/сек.

Во втором варианте применён газовый разрядник, потери на таких грозозащитах заметно меньше. Но ресурс газового разрядника меньше, чем у варистора и, помирая, он теряет герметичность баллона, смесь инертных газов улетучивается, электроды разрушаются и прибор перестаёт пробиваться на землю. Пользователь не замечает, что от синфазной помехи он уже не защищён и портик ethernet-устройства благополучно гибнет при следующей же грозе. При ремонте обнаруживается, что гавкнулся и портик и грозозащита. Этот факт интерпретируется часто как ну очень сильная (близкая) молния, или вообще прямое попадание. Такая же особенность и у грозозащит фирмы АРС. То есть по-хорошему надо периодически проверять такие грозозащиты на исправность, это трудоёмкое занятие, не дающее к тому же гарантии, что всё окей через 5 часов после обхода...

Такова голая правда, хотя я намеренно сгустил краски. Как-то же сети живут, приноравливаются.

Китай же не успевает производить горы свичей...

Может быть, где-то есть заветная грозозащита, сочетающая одни плюсы?

Posted

Немного не точно: варистор и разрядник не стоят в критическом по емкости месте

намного критичнее сапресоры и диоды ....

странно почему ты так ограничил данный список

защитные свойства имеют также

1. трансформатор

2. продольный трансформатор

3. Дроссель с заземленной средней точкой.

4...

А твои беды , бегство грозозащиты с поля битвы , может подсобить обычный плавкий предохранитель который установлен на каждом проводке витой пары ....

тойсь когда ток который идет на грозозащиту больше норы - предохранители перегоряют

и отключают линию .... При этом грозозащита продалжает защищать порт....

какие должны быть предохранители это еще надо подумать ....

с песком или пружинки , или обычные ...

По крайней мере это не должны быть самовосстанавливающиеся предохранители

так как максимальное допустимое напряжение у них очень маленькое ...

Posted
варистор, он имеет больший ресурс, большее быстродействие, при выходе из строя садит сигнал накоротко на землю

Варистор не садит на землю, он подобен стабилитрону. А вот разрядник, как раз, при пробое станивится почти КЗ

обычный плавкий предохранитель который установлен на каждом проводке витой пары ....

А теперь представь - сгорел предохранитель только на одном проводе витухи - и синфазная помеха стала дифференциальной. Соответственно - хана супрессору

1. трансформатор

3. Дроссель с заземленной средней точкой.

Добавлю - заземление/зануление экрана/свободных_жил

Кстати эффективно, у меня пока _ничего_ не сгорело, хоть на всю сеть - только одна диодно-сапрессорно-варисторная грозозащита и один трансворматор, остальное - заземленные FTP

Posted

Такова голая правда ...

;)

Что то эта голая правда весьма расписана помАдой :D

Поскольку те грозозащиты которые с

использованием варистора есть "спекаемые" ...

...это слово взято и терминологии домовушников ...

т.е. фактически "однократки" ...

Вчера приходили домовушники и весьма "плевались"

на эти "однократки" ...

А вот те которые на разрядниках, те "многократки"

и даже если

он теряет герметичность баллона и смесь инертных газов улетучивается

то нормальный разрядник продолжает работать, но уже срабатывая

на более высоких напряжениях ~300 ...400В

поскольку для разрушение электродов,

а это две металические_таблетки_диаметром_5мм расположенные

на расстоянии 0.3мм, необходимо прямое попадание ...

прАвода сргОрят гораздо раньше чем разрушаться эти электроды ...

Добавлю - заземление/зануление экрана/свободных_жил

Это да, самая эффективная защита,

это использование витой пары в экране,

причем экран с одной стороны должен быть заземлен.

Мне, например, до сих пор непонятно,

зачем продают и используют витую пару без экрана ...

Я так думаю, что специально ... чтобы портов побольше горело ...

Posted

1. трансформатор

3. Дроссель с заземленной средней точкой

Т.е. ещё последовательно каждому портику трансформаторный комплект как уже есть в портике? Только с бОльшим напряжением пробоя, из провода в лучшей изоляции?

Варистор не садит на землю, он подобен стабилитрону

А я читал, что структура варисторов деградирует так, что у него сопротивление падает (с годами).

А вот разрядник, как раз, при пробое станивится почти КЗ
нормальный разрядник продолжает работать, но уже срабатывая

Приходится думать, что бывает и так и эдак? Природа многообразна в своих проявлениях... А вот это правда:?

"время срабатывания разрядника сравнимо с фронтом грозового импульса, следовательно, при срабатывании разрядника, на оборудование проходит короткий импульс, длительностью порядка одной микросекунды;

наблюдается временная нестабильность разрядных характеристик в ходе эксплуатации разрядников вследствие эрозии электродов, частичной потери вакуума;

срабатывание разрядников может вызвать сопровождающий ток. Т.е. импульсный пробой разрядника может перерасти в устойчивую дугу, горение которой будет поддерживаться в течение длительного времени (50мс-1с) за счет наводок от линий электропередач или блуждающих токов от городского электротранспорта. В таком случае, на остальных полупроводниковых компонентах грозозащиты рассеивается чрезмерное количество энергии, приводящее к их тепловому разрушению."

Взято из статьи: http://www.mg-protect.ru/index.php?lng=ru&...p&art=art1.html

Posted

тут глупая мысль мелькнула на счет заземления витой пары , екрана и свободных пар

а именно:

а если заземлять екран с одной стороны а свободные пары с другой стороны

в резултате ток который будет наводиться в екране , будет компенсироваться током в зеземленных проводниках витой пары - в результате на задействоваых парах напряжение наводки будет меньше

Критикуйте ...

Posted
тут глупая мысль мелькнула на счет заземления  витой пары , екрана и свободных пар  

а именно:

а если  заземлять екран с одной стороны а свободные пары с другой стороны  

в резултате ток который будет наводиться в екране  , будет компенсироваться  током в зеземленных  проводниках витой пары - в результате  на  задействоваых парах  напряжение наводки  будет меньше  

Критикуйте ...

это всеравно что проверять сопротивление жила-экран мегометром, может и прошить.

Posted

1. трансформатор  

3. Дроссель с заземленной средней точкой

Т.е. ещё последовательно каждому портику трансформаторный комплект как уже есть в портике? Только с бОльшим напряжением пробоя, из провода в лучшей изоляции?

Варистор не садит на землю, он подобен стабилитрону

А я читал, что структура варисторов деградирует так, что у него сопротивление падает (с годами).

Он не деградирует, он просто рассчитан на определенную энергию пробоя, которая может быть накоплена за 1 раз, а может и за 1000.

А трансформаторы очень эффективны, если руки не кривые, а еще и стандартная схема АРС очень хорошо работает, и все эти разговоры пустая трата времени. Так, что лучше всего прочитать чего-нибудь про защиту от импульсных помех, типа "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХHИКИ" , и все сразу становиться понятным.

Posted
нормальный разрядник продолжает работать, но уже срабатывая

300V срабатывания от постоянки, это значит, что срабатывание в динамике будет далеко за 1000V, т.е. всё равно что разрядник не срабатывает вовсе.

Posted

Насчёт варисторов могу сказать, что в основном все вышедшие из строя, которые я видел, начинали проводить, не на кз, но сигнал бы точно посадили. Попадались и такие, что электроды были просто оторваны, это самый плохой случай. Но это были диаметром до 14 мм и надо достаточно сильно постараться, чтобы это случилось. Поэтому я сторонник варисторов диаметром 20 мм :-)

Posted
Насчёт варисторов могу сказать, что в основном все вышедшие из строя, которые я видел, начинали проводить, не на кз, но сигнал бы точно посадили.

Вот! Сетевик при работе с варисторной такой ГЗ может переставить подсевшее изделие на более короткую воздушку, на длинную поставить свежую ГЗ, но дохлых портов полУчится в итоге меньше, чем с газовыми разрядниками. Практика подтверждает?