erlink2011 Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 Доброго дня! Задача в следующем есть выделенка с безлимитным Internet Хочу поставить сеть, что бы по PPOE раздавать его другим людям У клиентов будут стоять DIR 300 или DIR 100, за ними компьютеры Из раздаточного железа хотел поставить что нить DLinkовское, поскольку есть опыт работы с этим оборудованием Заранее благодарен Вставить ник Quote
DobroFenix Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 PPOE что это? Ну очевидно же! MikroTik Вставить ник Quote
mousus Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 (edited) Летит ворона в каске. Не смешно? Зато про войну! Dlink как сервер доступа с протоколом ppp --- DFL 210, DFL 260 Только PPTP, а не PPOE, предложенные мыльницы умеют это.. Edited April 29, 2012 by mousus Вставить ник Quote
[S] Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 А просто маршрутизировать и нарезать полосы нельзя? Почему именно pppoe? И да, таки Микротик справится лучше :) Вставить ник Quote
erlink2011 Posted April 30, 2012 Author Posted April 30, 2012 ОК СПС по поводу DFL 210, глупый вопрос а DSR 250 (500 или 1000) это умеют или DES 3810-28 просто это железо практичеси уже в наличии, а расширять зоопарк пока по деньгам нет возможности Если не трудно модель микротика подскажите Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 RB750G например, или RB450G. Зависит от того, сколько интернета надо раздавать. Настройка там не сложная. Вставить ник Quote
DobroFenix Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 Если не трудно модель микротика подскажите Любая Вставить ник Quote
erlink2011 Posted April 30, 2012 Author Posted April 30, 2012 После сидения на форуме мне начинает казаться, что нафиг Dlink в любом проявлении, надо микотик брать, он всегда лучше и дешевле раза в 2. Вставить ник Quote
s.lobanov Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 dlink как pppoe-сервер это типа первоапрельская шутка такая? Вставить ник Quote
erlink2011 Posted April 30, 2012 Author Posted April 30, 2012 это не шутка, это тайный сигнал для агентов империализма, что пора действовать Большой брат смотрит за тобой Вставить ник Quote
terrible Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 MPD Из раздаточного железа хотел поставить что нить DLinkовское, поскольку есть опыт работы с этим оборудованием Походу дела у вас нет опыта работы с этим оборудованием вообще Вставить ник Quote
mousus Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 мдя, похоже дешевле (микротик тоже денег стоит) на офисно-планктонном тазике поднять сервак-всё-в-одном на каком-нибудь пингвине/чёрте/трафик инспекторе/керио все равно по пакетной производительности, а главное по гибкости решение выйдет лучше любого длинка, плюс на серваке еще биллинг нормальный, шахматы и поэтессы крутиться могут)) Вставить ник Quote
DobroFenix Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 мдя, похоже дешевле (микротик тоже денег стоит) на офисно-планктонном тазике поднять сервак-всё-в-одном на каком-нибудь пингвине/чёрте/трафик инспекторе/керио все равно по пакетной производительности, а главное по гибкости решение выйдет лучше любого длинка, плюс на серваке еще биллинг нормальный, шахматы и поэтессы крутиться могут)) Это вин Вставить ник Quote
erlink2011 Posted May 1, 2012 Author Posted May 1, 2012 ясно убедили, буду брать микротик ))), надо когда то из коротких штанишек вылазить ))) Вставить ник Quote
DobroFenix Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Начните на х86. Если мелких пакетов не будет, то без проблем на старом говно можно прожевать 50-100 мегабит Вставить ник Quote
dignity Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 (edited) ясно убедили, буду брать микротик ))), надо когда то из коротких штанишек вылазить ))) Ну так сразу уж asr cisco берите чтобы уж вылезти из штанов с запасом.... а к чему это я... К тому что не штаны короткие, а не туда вы их надеваете... не ходят в банк в спортивном трико, если вы понимаете о чем я.... Edited May 2, 2012 by dignity Вставить ник Quote
erlink2011 Posted May 2, 2012 Author Posted May 2, 2012 Вся проблема начинается с того что предел бюджета рулей 10 - 15 и нужно не клиентов по домам кормить, а молодым связистам в возрасте до 20 лет показывать, что б потом как я на подобных форумах меньше глупых вопросов меньше задавали так что иногда и в банк приходится трико надеть, если не чего больше Вставить ник Quote
dzigy Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 Вся проблема начинается с того что предел бюджета рулей 10 - 15 и нужно не клиентов по домам кормить, а молодым связистам в возрасте до 20 лет показывать, что б потом как я на подобных форумах меньше глупых вопросов меньше задавали так что иногда и в банк приходится трико надеть, если не чего больше Вы преподаватель?0_о Вставить ник Quote
erlink2011 Posted May 2, 2012 Author Posted May 2, 2012 Вы преподаватель?0_о и преподаватель тоже Да у кого есть опыт просветите еще вот по какому вопросу на сайте http://www.mikc.ru/article.php?id_catalog=23&id_position=37 прочитал, что на базе операционной системы микротик роутер ОС из старенького P III можно сделать неплохую игрушку, такую, что и PPPoE раздавать можно и vlan поднимать и многие другие интересные вещи покрутить Вставить ник Quote
DobroFenix Posted May 2, 2012 Posted May 2, 2012 (edited) rb750 - 1000 рублев. Умеет фсе! В пределах 20 мегабит =) старенького P III Лучше взять что-то современней с серверными сетевыми картами. С DFE-520TX далеко не уехать. Edited May 2, 2012 by DobroFenix Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 После сидения на форуме мне начинает казаться, что нафиг Dlink в любом проявлении, надо микотик брать, он всегда лучше и дешевле раза в 2. Они друг друга удачно дополняют в бюджетных решениях. Imho, D-Link - это давно лучший layer2 для доступа, и с недавних пор один из лучших для агрегации. Mikrotik RouterBoard - лучший маршрутизатор начального уровня. Mikrotik RouterOS + Winbox - самое лучшее сочетание функциональности и доходчивости. (ещё раз - imho!). прочитал, что на базе операционной системы микротик роутер ОС из старенького P III можно сделать неплохую игрушку, такую, что и PPPoE раздавать можно и vlan поднимать и многие другие интересные вещи покрутить Читайте http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License Есть две бесплатных лицензии - полнофункциональная работает сутки, бессрочная максимально кастрирована. Для экспериментов однодневной хватает, т.к. установка в Virtualbox'e с нуля и заливка конфигурации занимают несколько минут. Для эксплуатации придётся покупать level4 за $45. Плюс имейте в виду, что rb/750g будет сильно компактнее, экономичнее и надёжнее. Вставить ник Quote
mousus Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 имхо сейчас http://shop.nag.ru/catalog/00002.Marshrutizatory/02092.Cisco/01953.c3725 уже стоит столько, что выгода от траты денег на лицензию микротика плюс цена НОРМАЛЬНОГО писишного железа становятся весьма сомнительными... Вставить ник Quote
NiTr0 Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 mousus А сколько это чудо пережует, при своем 240МГц MIPS-е? Не на тупом свичевании ессно, а туннели/нат/прочее. При смешном заявленном Process switching, kpps = 7 (т.е. при среднем размере пакета в 800 байт в сумме не более 44 мбит прожует in+out)... Эдакая домашняя/оффисная мыльничка в общем, по производительности на уровне тазика с пеньком 1 или максимум целероном 300МГц... Вставить ник Quote
mousus Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 с этим ни кто не спорит, на IPoE с управлямым железе на доступе заниматься только шейпом не сильно сложно, из неожиданностей: у меня дома как то раз циска 1721 с 1 fastethernet портом между вланами 80-90 мегабит трафика жевала, по управлению правда тормозить начинала, но жевала)) а сооль вся в стабильности и возможности без проблем масштабировать один и тот же конфиг с 1700 серии до asr 1000 с небольшими переделками Вставить ник Quote
Recommended Posts