gthe73 Posted April 26, 2012 Posted April 26, 2012 Ну в общем ситуация такая. Небольшой поселок с градообразующим предприятием в виде ВУЗа. 7 студенческих общежитий. На данный момент в поселке представлено 3 оператора: один xDSL и два ШПД. В общежитии имеют доступ только dsl-щик и один из шпд (назовем его Х). Я работаю в ВУЗе и в этом самом Х. И по ситуации за последние пару лет вижу, что жить этому Х осталось совсем немного. З.п сокращают, штат режут, тарифы не конкурентны. Технического развития нет уже давно. Не ровен час - объявят банкротом. В свете всего вышесказанного уже ищу себе новую работу. Для поддержания тех-же доходов видимо придется мотаться в близлежащий мегаполис, что мне совсем не нравится. И тут бац - руководство (профильное) ВУЗа обратилось ко мне с идеей замутить свой проект. Смысл простой - организуем свое ООО. Я беру техническую сторону, оставляем одного монтажника + пару студентов в помощь, хорошего буха по совместительству. Со стороны ВУЗа имеем солидный административный ресурс (на выгодной для него основе). Берем в оборот пока только студ. общаги. Что нас выгодно отличает от других подобных стартапов: 1. Мы все местные, поселок небольшой, все общаги компактны; 2. У нас уже есть клиентская база; 3. Есть коллектив, проработавший в этой области несколько лет; 4. Кроме инета можем дать студентам выход к локальным/образовательным ресурсам ВУЗа (этого нет и не будет ни у одного конкурента); Соответственно имея уже клиентуру, достаточно точно можно прикинуть и бюджет проекта: Сам старт: открытие ООО (15 т.р.) + получение лицензий (16 т.р)+покупка АСР (43)+оборудование (30 в центр и по 10 на общагу) + оптика и работы по прокладке (1,5 км – 60т.р.) + ящики и клиентские кабеля (по 10 на общагу). Получаем 300 т.р. Это оптимально. Реально на первые полгода можно ужаться в половину (где-то уже есть ВУЗовская оптика, где-то использовать существующее оборудование и т.д.). Теперь по бюджету: расход з/фонд (50 т.р.) + канал (40-60 т.р. за 120 мбит). Серверное оборудование стоит на площадке ВУЗа (0 аренда). Доход – 300 абонов (живых) с ARPU в 450 руб. + несколько юриков (25 т.р. суммарно). Получаем 160-100 = 60 т.р. Минус всякое непредвиденное – оставим половину – 30 т.р. Уже есть за что работать. Перспективы роста : Текущий уровень проникновения в общагах 35-40% и он все еще растет постоянно. Сам поселок – около 3 000 населения, но там уже сильнее конкуренция, хотя все достаточно компактно и большую роль играют личные знакомства (много абонентов перейдут к нам как только узнают что это наш проект, или если мы откажемся их вирусняки лечить на домашних компах). Оплату собирать налом будут в ближайшей точке приемы платежей за сотовые и банально передавать нам инфу по асе. Можно завести киви-кошель себе. Да и квитки на оплату через сбер разнести по 7 общагам на вахту не проблема совсем. Канал – можно использовать вышестоящего прова от Х. Есть еще один оператор, жаждущий получить ВУЗ – можно через него. И третий вариант – от сервера АСР есть оптика до узла Мегафона. Думую из 3 вариантов можно найти приемлимый. Недостатки/проблемы: 1. Я технарь, не коммерс. Но дело касается обеспечения собственной семьи, и тут уже надо пробовать все варианты. 2. Законность всей этой бадяги. Т.е. с получением лицензий на ПД+ТМ проблем быть не должно, а вот дальше…. Узел связи стоимостью от 100 т.р. еще как-то возможно оформить с большой натяжкой и рассрочкой, но вот СОРМ – уже точно никак. И это большой вопрос. Что отказываться от всего проекта из-за этого? должны ведь быть какие-то варианты…. По срокам – начало лето самое то. Общаги пустеют и самое время построить свою сетку и быть готовым к осени. Постепенно за август перевести абонентов на себя. Как быть если Х еще не отомрет в осени ? а никак. Пришел новый пров и переманил себе всех абонентов (предложил им выход в локалку ВУЗа). Теоретически даже возможен вариант, что оборудование Х на общагах отойдет ВУЗу в счет неоплаченного договора на предоставление доступа к крышам. А уже от ВУЗа это все отойдет/продастся нам – что значительно сократит стартовый капитал. Для чего все это пишу ? Во первых для себя – систематизировать все самому себе. Во вторых в надежде получить комментарии/советы от бывалых на этом форуме. Есть ли смысл заворачиваться с этим (работы близко от дома с такой оплатой просто нет – значит смысл есть). Как быть с СОРМом? вот наверное главный вопрос. Сейчас при все учащающихся траблах Х студенты переходят на свистки. Думаю перетянуть их обратно не составит труда. Очень надеюсь на конструктивные коменты/советы... Вставить ник Quote
SNEG Posted April 26, 2012 Posted April 26, 2012 2. Законность всей этой бадяги. Т.е. с получением лицензий на ПД+ТМ проблем быть не должно, а вот дальше…. Узел связи стоимостью от 100 т.р. еще как-то возможно оформить с большой натяжкой и рассрочкой, но вот СОРМ – уже точно никак. И это большой вопрос. Что отказываться от всего проекта из-за этого? должны ведь быть какие-то варианты…. договаривайтесь с ФСБ, в крайнем случае вы можете подписать план внедрения СОРМ на несколько лет растянутый, + потом его еще продлить сославшись на тяжелое финансовое положение. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted April 26, 2012 Posted April 26, 2012 2. Законность всей этой бадяги. Т.е. с получением лицензий на ПД+ТМ проблем быть не должно, а вот дальше…. Узел связи стоимостью от 100 т.р. еще как-то возможно оформить с большой натяжкой и рассрочкой, но вот СОРМ – уже точно никак. И это большой вопрос. Что отказываться от всего проекта из-за этого? должны ведь быть какие-то варианты…. договаривайтесь с ФСБ, в крайнем случае вы можете подписать план внедрения СОРМ на несколько лет растянутый, + потом его еще продлить сославшись на тяжелое финансовое положение. По СОРМ читаем http://nag.ru/articles/article/21260/vzaimodeystvie-operatorov-s-silovymi-vedomstvami-rf.html Вставить ник Quote
gthe73 Posted April 26, 2012 Author Posted April 26, 2012 По СОРМ читаем http://nag.ru/articl...mstvami-rf.html Вот спасибо-то !!!!! На практике 1 из условий письма счастья является присоединение СПД только к сети 1 Оператора, сдавшего ТС СОРМ в постоянную эксплуатацию. Дальнейшее: на усмотрение куратора. Есть за что уцепиться и поднять все личные связи. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted April 26, 2012 Posted April 26, 2012 И если не удастся: можно пободаться по непокупке ТС ОРМ. т.к. они не сертифицированы. Есть положительная суд. практика на эту тему. Вставить ник Quote
Negator Posted April 26, 2012 Posted April 26, 2012 1.То что технарь плохо. Чтобы получить успешный бизнес - нужно быть коммерсом. Писать об этом можно долго, но не буду. 2. АРПУ 450 руб -маловато для отсутсвия конкуренции 3. УЧТИ самое главное - это общаги! твой интрернет раздадут всем соседям через роутеры, а возможно даже по твоей же сети. Затраты на канал будут выше чем для обычных пользователей, коэффициент утилизации полосы -тоже. Для сравнения - у нас в общагах средняя загрузка в ЧНН - мегабит на человека, в домах - меньше сотни килобит. Ну и так как они будут раздавать по соседям - денег принесут много меньше. Бороться со всем этим можно(не до конца но в разумных пределах), но нужны как технические, так и коммерческие знания. 4. Оплата услуг, это не так просто как кажется вам. Но решаемо. Вставить ник Quote
gthe73 Posted April 27, 2012 Author Posted April 27, 2012 2. АРПУ 450 руб -маловато для отсутсвия конкуренции 3. УЧТИ самое главное - это общаги! твой интрернет раздадут всем соседям через роутеры, а возможно даже по твоей же сети. Ну так это две взаимосвязанные вещи. Чем дороже - тем больше абонов на один линк. В принципе меня устроит и ситуация один линк на комнату 2/3 человека. Даже при этом есть хороший потенциал для роста + более стабильная оплата. Через мою сеть не продадут за счет traffic_segmantation всех портов кроме аплинка. Затраты на канал будут выше чем для обычных пользователей, коэффициент утилизации полосы -тоже. Так у меня уже есть статы по всем свичам за несколько лет со всеми тенденциями и расчетами.. Вставить ник Quote
Zettalain Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 Всё зависит на сколько у вас крепкая поддержка от управления ВУЗа. Если оно будет вас во всём лоббировать, то можете скоро захватить всю абонентскую базу сильно не думпингуя. Просто ваши конкуренты вдруг будут должны платить агентские платежи (что удорожает услугу клиентам) а вы нет. Такое сплошь и рядом происходит. То что вы технарь - не главная проблема. Вам важно понимать, что клиент и его проблемы первичны. У многих технарей подход - у клиента руки кривые - с таким подходом далеко не уедешь. Вставить ник Quote
gthe73 Posted April 30, 2012 Author Posted April 30, 2012 Вам важно понимать, что клиент и его проблемы первичны. У многих технарей подход - у клиента руки кривые - с таким подходом далеко не уедешь. Спасибо за очень дельный совет! Вставить ник Quote
j_box Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 Я еще бы не забывал про интересы руководства ВУЗа... Если это их инициатива - я думаю попросят поделиться. Тем более, что они прикрывают админресурсом затею. Как ни прискорбно, но мы живем в России, где такое сплошь и рядом.... Нужно оговорить все условия... Для коммерческой организации бесплатного ничего не должно быть ( в т.ч. и аренда каких либо ресурсов, СКС, электричество, оборудование и уж тем более бесплатный труд монтажников/студентов/бухгалтеров )... Если вы забьете на эту сторону вопроса, думаю тогда уж можно забить болт и на лицензии и на СОРМ, и на экспертизу проекта и на сдачу сети роскомнадзору... Я не знаю насколько это возможно с точки зрения юриспруденции, но я бы сделал ВУЗ соучередителем (именно ВУЗ, а ни кого-то из его руководства). И отчислял бы в адрес ВУЗа часть прибыли, соответствующую доле учредительства... Иначе вы скатываетесь в серые схемы, где официально оформляется только критический минимум документов, а все откаты/работы/материалы - черный нал... Вставить ник Quote
gthe73 Posted April 30, 2012 Author Posted April 30, 2012 Я еще бы не забывал про интересы руководства ВУЗа... Если это их инициатива - я думаю попросят поделиться. Тем более, что они прикрывают админресурсом затею. Как ни прискорбно, но мы живем в России, где такое сплошь и рядом.... Идея моя, но, естественно, при полной поддержке представителей главного руководства ВУЗа. Делиться буду обязательно. Нужно оговорить все условия... Для коммерческой организации бесплатного ничего не должно быть ( в т.ч. и аренда каких либо ресурсов, СКС, электричество, оборудование и уж тем более бесплатный труд монтажников/студентов/бухгалтеров )... Тут не все так просто. Помещения не являются собственностью ВУЗа и он не может их сдать в аренду. Максимум - соглашение о сотрудничестве. Но не надо забывать что я сам - сотрудник ВУЗа по профильному отделу, поэтому кроме меня мало кто знает что за сервер стоит в серверной и на кого он работает :) Если вы забьете на эту сторону вопроса, думаю тогда уж можно забить болт и на лицензии и на СОРМ, и на экспертизу проекта и на сдачу сети роскомнадзору... Нет, законность должна быть максимально полной. Мне уже подали идею отзаться от лицензии на ПД, а оставить только ТМ. Незнаю на сколько это законно и нужно ли будет тогда оформлять узел связи. Рабоаем в этом направлении. ВУЗ тоже взять в долю нельзя. Да и не отменило бы это необходимость делится. Вставить ник Quote
j_box Posted April 30, 2012 Posted April 30, 2012 Предоставление услуги доступа в интернет = ТМ. На вскидку нашел вот такое разъяснение в инете на этот счет: Предоставление доступа к ресурсам серверов глобальных сетей и локальных серверов оператора по протоколам HTTP, FTP, DNS и т.п. - это телематические услуги связи. При их реализации оператор сети нередко присваивает компьютерам абонентов виртуальные или динамическое адреса. Пользователь такой сети может быть только сетевым клиентом, но не сервером. Если вы выделяете пользователям реальные IP адреса (например, для корпоративного веб-сервера), берете оплату за трафик межпользовательского обмена - вы оказываете услуги связи в сети передачи данных по протоколу IP. Ну вот и думайте... оказываются (или предполагается оказание) подобных услуг на сети - получайте лицензию ПД. На самом деле отказ от лицензии ПД приводит только к незначительному упрощению процедуры ввода в эксплуатации узла связи (попадаете под приложение А 113 приказа) и следовательно не требуется экспертиза проекта. Из всех ситуаций, в которых я сталкивался со сдачей ТМ и ПД узлов росконадзору (в нескольких регионах), были такие, когда смотрели в полглаза и сдавали не напрягаясь, а были и такие, где сколько не носи бумаг - все мало. Из списка, что требуют почти всегда можно выделить следующее: 1) Договор с вышестоящим провайдером 2) Договор с арендодателями на размещение оборудования 3) ТУ владельца (согласование) прокладки кабелей связи (по зданию и вне их). 4) Копия документа, подтвержающего, что у Вас имеется обученный персонал 5) Биллинг. Сертификаты на него. 6) Письмо из ФСБ, о том, что все мероприятия ОРМ выполнены и данное ведомство не возражает против ввода в эксплуатацию узла связи. (Такое письмо можно получить после согласования плана СОРМ). 7) Сертификаты на все железо и кабельную продукцию (за исключением абонентских линий) (Внимание! На момент сдачи в Роскомнадзор, сертификаты должны быть действующие! Или прикладывается просроченный сертификат с копией платежного документа, подтверждающего, что вы приобрели оборудование или кабель в то время когда сертификат был действующим). 8) Рабочий проект + экспертное заключение МИР ИТ (если сдаете под лицензию ПД) + копия СРО проектной организации. 9) СРО подрядной организации, выполнявшей строительство сети. 10) КС-14 (обязательное требование - в КС-14 должна быть подпись подрядчика) + основные данные о сооружении связи в котором вы прописываете все оборудование и кабельную продукцию (с серийными номерами, годом выпуска и сертификатом) 11) Если выполняете работы хозспособом - прикладываете собственное СРО. 12) Могут потребовать акты разграничения балансовой принадлежности электроустановок с энергоснабжающей организацией... 13) Протоколы локальных приемо-сдаточных тестов узла(ов). 14) Исполниловка на линии связи (с рефлектограммами и пр.) - короче паспорт трассы. Вот примерно такой набор документов вам придется собрать... Если хотите все законно... (Ну разумеется это все помимо того, что уже озвучено выше (регистрация юр. лица, лицензии, План СОРМ и пр.) Тут не все так просто. Помещения не являются собственностью ВУЗа и он не может их сдать в аренду. Максимум - соглашение о сотрудничестве. Но не надо забывать что я сам - сотрудник ВУЗа по профильному отделу, поэтому кроме меня мало кто знает что за сервер стоит в серверной и на кого он работает :) Что вы собираетесь "ныкать" от надзора? Надзор приходит и тупо по перечню основных данных осматривает узел связи... Соответствует ли узел предоставленной схеме организации связи? А на каком оборудовании вы оказываете услуги вот под эту лицензию? А вот под эту? Потом начинает шерстить оборудование циска пять штук... где? Марка? Соответствует ли сертификату? Что вы сдадите в надзор - на том и будете оказывать услуги связи (официально). Все остальное (что-то левое, не имеющее сертификатов или еще по каким причинам полулегальное) - вы используете на свой страх и риск. Все. Вставить ник Quote
erlink2011 Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 немного не в тему конечно, посто больше о наболевшем мало того что нужно получить лицензию, нужно еще у кого то спросить разрешение, при этом этот кто то в принцип одно лицо, правая рука разрешила, теперь спосим у левой а потом разбираться с ведомственной подчиннностью, что бы разрешили три дырки просверлить, или сервак поставить, там где он 100 лет мешать ни кому не будет а потом еще отчитываться и все равно .... бояться, что кто то придет со спектрометром, рулеткой, или предписаним. но виноваты во всем массоны )))) Вставить ник Quote
kuprum Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 массоны не модно. нынче говорят про едро ) Вставить ник Quote
j_box Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Еще забыл. Вы должны провести приказами своей организации: 1. Утверждение рабочего проекта 2. Назначить приемочную комиссию (включив в нее представителя надзора. Пишите в надзор уведомление о завершении строительства с просьбой принять участие. Вам должны ответить письменно... примут участие или нет. Если нет - пейте шампанское. Подписываете САМИ КС-14 - вот вам и документ по которому вы можете оказывать услуги связи легально... Шлепаете на КС-14 круглую печать... Все... Узел сдан... (с КС-14 храните письмо надзора (оригинал))) Когда пишите уведомление о начале(завершении) строительства, прикладывается весьма скромный пакет документов... Если надзор решил что примет участие... тут уж по полной программе... все до бумажки быть должно... Самое интересное... надзор принимает решение об участии не участии ТОЛЬКО глядя в инструкцию... (думаете ему ездить охота?) Кто и как эту инструкцию читает/понимает - мне не ведомо... одинаковые узлы сдавались и без участия надзора, и с его участием... И еще... Запаситесь бумагами подтверждающими легитимность организации и его руководсва ( генеральный, глав бух, тех. дир... ) это приказы о назначении, доверенности с правом представлять интересы организации в роскомнадзоре и т.д.) Скоко не сдавал узлов... каждый раз на новые бумажки натыкался... хоть и был уже всегда собран пакет со штампом "копия верна" подписью руководства и круглой печатью... ("Копия верна" - могут потребовать заверить нотариально... ) Чтобы избежать этого - лучше всего приносить в надзор экземпляр оригинала документа или скан/копию с живыми (синими) штампом "копия верна", подписью и круглой печатью... Совет: НИКОГДА не носите в надзор ксерокопии документов без чьей-то живой подписи. Вставить ник Quote
gthe73 Posted May 2, 2012 Author Posted May 2, 2012 Ух-ты сколько всего!!! Спасибо. Как говорится - "Дорогу осилит идущий". Пудем пробывать. Вот только по общему порядку вопросец: 1. Открываем ООО 2. Получаем лицензии (30-35 дней). С этого момента можем уже вести легальную деятельность. 3. В течении 6 месяцев с момента получения лицензий должны написать письмо с ФСБ на счет СОРМ. И там либо "письмо счастья", либо график (желательно на несколько лет :) ). 4. Сдача узла связи. Какие сроки ? знаю что уже после СОРМ, но может тоже есть лимит по времени ? Вставить ник Quote
altnetwork.ru Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 3. В течении 6 месяцев с момента получения лицензий должны написать письмо с ФСБ на счет СОРМ. И там либо "письмо счастья", либо график (желательно на несколько лет :) ). 4. Сдача узла связи. Какие сроки ? знаю что уже после СОРМ, но может тоже есть лимит по времени ? В лицензии будет сказано в течении какого времени вы должны начать оказывать услуги(читай сдать узел связи). Обычно 2 года после выдачи лицензии. Вставить ник Quote
Recommended Posts