Jump to content

Recommended Posts

Posted

Чем измерить зазаемление?

Сделали контур на вроде как в обзоре был у нага.

Теперь встает задача его измерить. Какие приборы для этого надо использовать?

Posted

Это для чего тебе ???

Если для инспекции електросвязи - документ иметь про заземление то надо в городе найти контору которая померяеть и соответствующий документ напишет

Если для себя - то самый простой прибор это 100 ватная лампочка

один провод на фазу второй на заземление - светиться ярко все хорошо ....

Эсли тускло померяй напряжение на земле относительно 0

а там по формулам посчитай что у тебя за заземление .

Если правильно мерять то есть прибор называемый измерителем заземления - инструкция по использованию на крышке прибора ....

Posted

Вот как было в обзоре у НАГа - точно делать было не надо. Этож смех закопать кучу ржавого железа =)))

Posted
Вот как было в обзоре у НАГа - точно делать было не надо. Этож смех закопать кучу ржавого железа

Ну, копать может и впрямь не надо - или если рыть, то в последнюю очередь.

Но вот какие претензии к "куче железа" - не понятно. Сечение железа хорошее, забито глубоко - какие проблемы-то?

Posted

какое железо пофиг - может чем больше ржавое то и лучше

вобщето было бы лучше соседский мерседес закопать ;-)))

а только я не видел чтобы кто то писал что места стыков - там где провод к железяке приварен , обмазал смолой .. это самое не надежное место ...

Следущее по всем правилам от заземления должно идти два провода диаметром около 10мм

так что выкапывайте ;-)) и смолите ...

Во дыму будет ...

Posted
а только я не видел чтобы кто то писал что места стыков - там где провод к железяке приварен ,

Там не провод, а железная полоса причного сечения. ;-)

И приварена местах в 3-4.

Можно не обмазывать. ;-)

Posted
Nag, Павел ты с кем споришь ? Sirco, был электриком. :) и знает все правила и он говорит правду от контура в земле должны идти как минимум два проводника(Sirco, ошибся назвав проводом он имел проводник а это либо проволка либо прут, , ....). это связанно с тем чтобы при отваливании одного из них заземление функциклировало :) стыки не обходимо зачистить и обмазать смолой. так как в этих местах возникают точки где сильный гальванический потенциал просто сжирает "тонкий" проводник, плюс там есть куча "слабых" сплавов метала(возникают в процессе сварки).. а зачищают для удаления солей которые потом (после заливки смолой) современем всосут влагу-воду и.....
Posted

Для заземления важно не сечение, а площадь поверхности закапываемого металла... Кузов автомобиля -

самое то. Еще можно к нему листы приварить и все это солью обмазать пока экологи не набежали. :-)

Posted

jab, соль это хорошо, но кто будет менять заземлители раз в 3-5лет ?

насчет площади согласен, насчет сечения не много не согласен, так как от сечения напрямую зависит время жизни всей конструкции+ надо учитывать какой ток-электрический потенциал сливаеться через это заземление. если это телекомуникационная земля или земля ГЗ то она при хорошем(надо высчитывать) сечении проживет долго так как потенциал сливаймый-расееваемый заземлителем слабый или мощный но не продолжительный. А вот если это заземление на подстанции и земля используеться как земля+ноль то эта земля обычно "портиться" быстро особенно если отходящии "нули" плохие. поэтому раз в 3-5 лет их(в основном места где стыки) раскапывают и смотрят их состояние. плюс раз в год проверяют с момощью измерителя качества заземления. более подробно и правдиво уточнит-поправит в данном вопросе Сирко.

Posted

Ну это уже от регламента зависит. :-) Скорее всего придется периодически менять мерседесы. :-)

Сечение критично в тех местах где ток большой - то есть в месте крепления проводника к

заземленной конструкции. Заземление для силовых установок я в этом форуме не рассматриваю,

там обычно это делают до строительства сооружений. :) А не после - как у нас. Наше дело статику сливать периодически, да в грозу побыстрее. Тут уж площадь поверхности для заряда - первое дело.

Posted

Зоро ты все правильно уточнил, писал быстро , и не думал о последствиях ("а за базар ты ответиш ";-))

Как я писал тут недавно - заземление не есть самодостаточное сооружение

так как есть еще 0 тойсь питающая сеть , если узел просто заземлить - то тогда все оборудование окажеться под угрозой вылета от грозовой наводки по сети питания .

Тойсь 0 стоило бы заземлить , я не сторонник множественного заземления 0 , но в електриков это практикуеться практически на каждой подстанции , щитке .

если землить 0 тогда и заземлитель становиться частью електрической сети ....

В результате токи будут по всей программе ...

Как следствие вышеописаного , заземлители надо делать согласно ПУЕ.

следущее - сопротивление заземления , не всегда оно должно быть меньше 4 Ом

для грозозащитного заземления допустимое сопротивление значительно выше ...

точное значение смотрите в ПУЕ или в других документах соответствующих стран ;-)))

Posted
Sirco, есть такое понятие как телекомуникационная земля она сделана-делаеться для АТС итд итп. сколько был я на АТС и тому подобных сооружениях сеть к самому преобразователю(380-220В в 48-60В постоянки) подходит и отдельно и ноль не подключают к самой телекомуникационной земле а на входе ставят фильтры(кондюки :))+разрядники земля которых соединена с землей телекомуникационной. а все оборудование после преобразователя уже заземлено на телекомуникационнуую землю.. контуры телекомуникационной земли и силовой земли разнесены на достаточно большое расотяние и вместе не соединены!!. разность потенциалов между землями ограничиваеться разрядниками и хорошей(порядком 2-5ти КВ) межобмоточной изоляцией в преобразователях(будто это линейные трансы или импульсные.) при подрубе и не правильном заземлении(на один контур) АТС часто возникают постороние шумы-фон(50Гц или радио) особенно когда выходишь на городские линии. проверено временем!!! я уже так напроверялся.. 3 АТСки соединеные с общей землей гудели-фонили одна работала нормально, другие вообще несоединены с землей только ГЗ соединена с землей в телефонном шкафу так как ГЗ требовалась только для СО линий(так как не было возможности заземлить нормально а занулять такое оборудование неразрешеться).
Posted
Sirco: про смолу - силиконовый герметик не подойдет ? А то от смолы только дым, вонь и черти... :-)

Я не хочу утверждать (брать на себя отвественность). Само собой что можно найти изолятор которым намного технологичнеее заизолировать стыки...

В земляных работах как правило это битум (смола)

с чем это связано - не знаю - по всей видимости цена .

Posted

2 Zoro : Ты все правильно говориш - в одно время даже ввел понятие (писал инструкцию) , технологическое заземление , но потом отказался от слова заземление

так как тут сразу в людей возникает ассоциации с защитным електрическим заземлением електрических аппаратов . А ввел понятие технологический контур выравнивания потенциалов ...

Надо садиться и писать " Правила Устройства региональных компютерных сетей (metropolian area network, MAN)"

что в принципе мы и делаем в данной конференции ....