Jump to content

Recommended Posts

Posted

Запускаем DSL, DSLAM-ы у стороннего провайдера, к нам приезжает сессия по L2TP. Траффик биллится погигабайтно, причем независимо от того как мы посчитали, оператор биллит по своим счетчикам. Т.е. если мы упустили траффик в своем счетчике и пробиллили юзера неправильно (мало), то будем выкладывать из своего кармана.

Спорим с коллегой, он хочет NetUP + Netflow, его аргумент, что можно считать по направлениям и делать детализацию. Но я знаю, что netflow имеет свойство терять траффик. Он утверждает, что в его время считали пару гигабит на PC, и особо не терялось.

Я считаю, что надо считать по radius accounting, но тогда теряем возможность считать направления и т.п.

А как считаете траффик вы (кто считает конечно)? И ваше мнение по данному спору.

Posted

arseniiv - Interim Update решает эту проблему.

Кроме того можно сбросить сессии перед ребутом браса, чтобы пришли updates.

Ну и самое главное, в netflow тоже есть задержка перед сливом траффика, поэтому ребут тоже выльется в серьезные потери, особенно на долгоживущих закачках, и если update period большой.

Posted

arseniiv - Interim Update решает эту проблему.

Кроме того можно сбросить сессии перед ребутом браса, чтобы пришли updates.

Ну и самое главное, в netflow тоже есть задержка перед сливом траффика, поэтому ребут тоже выльется в серьезные потери, особенно на долгоживущих закачках, и если update period большой.

Не знаю, как хотя бы на 50 мбитах трафла можно ставить большой update period на netflow.

Interim Update - по принципу тоже самое что и update period на netflow.

Как возможно сбросить сессии перед ребутом браса если он вылетел по system failure или по отключению питания?

Работал в биллинге - видел потери и на то и на другом. Тут вопрос религии.

Posted

arseniiv, ну radius accounting спокойно считается на BRAS, а для Netflow надо выделенный тазик, или готовиться к тому, что он будет подьедает ресурсы BRAS (на аппаратных скажем в некоторых случаях netflow не живет вместе с другими фичами). Все таки за каждой сессией следить не так просто.

Posted

Ну вы спросили без дополнительных условий. Я считаю, что это правильно когда на биллинг - отдельный тазик. А брас этим нагружать не надо.У него других забот хватат. А вообще все зависит от самого браса.Поэтому вопрос довольно широкий.

Еще немного из опыта - radius может захлебываться при большом кол-ве операций AAA. А вот нетфлоу - только при сумасшедшей нагрузке.

Posted

А как объяснить несхождения детализации и счета абоненту если считают разные системы? :)

Два коллектора Netflow вполне надежно работают.

Учитывая счетчики записей (нормальное оборудование нумерует записи)

наличие потерь обнаруживается.