Jump to content

Методика расчета ширины канала связи

Recommended Posts

Posted

Здраствуйте!

Добрый день! Обрыл весь интернет и понимаю что реально никто этого не считает, но мне в дипломе надо расчитать нагрузку между двумя точками (городами),при топологии точка- точка желательно с математическими выкладками. Может кто подскажет или даст ссылки на какие нибудь руководящие документы отрасли связи буду благодарен.Я имею в виду что при посторении топологии точка точка, как можно расчитать число каналов, связывающих заданные оконечные пункты. В старых методиках которые относяться к концам 80 годов расчитывали исходя от численности населения в этих пунктах и от степени заинтересованности отдельных групп населения в связи. Это все более менее справедливо если линия телефонная далее это переводится в канал тональной частоты КТЧ в 64 кбит/с, потом в потоки Е1 (2 Мбит/с), а потом это все свести в нагрузку STM разных уровней. Т.е. мне надо посчитать нагрузку в мбит/с на систему передачи (даже неважно какая она). Я понимаю что этого никто не считает и мало где есть математические выкладки, но вдруг ктото что то подскажет. Мне такойрасчет необходим, а приводить расчет по методикам 80 годов, считаю смешно. надеюсь на ваши дельные советы, заранее спасибо!

Posted (edited)

Если в ацкой теории - количество клиентов по городу, скоростная характеристика на клиента, средняя нагрузка в эрлангах на клиента (она же обратный коэффициент овербукинга). Берем интеграл от произведения этих двух составляющих по числу клиентов, получаем. Для пиковой и минимальной нагрузки берем аналогичные интегралы с соответствующими расчётными нагрузками.

Edited by Alex/AT
Posted

Если в ацкой теории - количество клиентов по городу, скоростная характеристика на клиента, средняя нагрузка в эрлангах на клиента (она же обратный коэффициент овербукинга). Берем интеграл от произведения всех трёх составляющих по клиентам, получаем. Для пиковой и минимальной нагрузки берем аналогичные интегралы с соответствующими расчётными нагрузками.

Извините а это из какой теории? теории телетрафика? мне бы все в оконечном итоге к Мбит свести, а то что там интегралы так это не стршно, главное чтобы былоболее менее приближено к реальным условиям

Posted

В существующих межоператорских договорах присоединения есть пункт о макс.нагрузке на 1 СЛ (1 канал в 64 Кбит/сек), при превышении которой необходимо увеличивать кол-во СЛ или потоков Е1. Этот норматив 0.8 Эрл в ЧНН. Вот отсюда и пляшите.

Posted (edited)

Ну так единица измерения будет Мбит. Прошу прощения, выше была опечатка - произведение двух составляющих, а не трёх.

0.8 это для телефонных линий. Для СПД показатели могут быть сильно другими. Но плясать можно именно от 0.8 в ЧНН, в принципе при правильной организации сети так и должно быть.

Edited by Alex/AT
Posted

Totem

А чем вам не нравятся методики "конца 80-х"? Вернее - методики опирающиеся на основы теории связи?

Все то же самое, просто изменилась потребляемая полоса пропускания на одного человека. В 80-х это были полосы кратные 64к, ныне - мегабиты. А в остальном - все то же самое. Конечно надо будет вводить корректировки по коэффициентам утилизации полосы и другим, но суть не изменяется.

Posted

Totem

А чем вам не нравятся методики "конца 80-х"? Вернее - методики опирающиеся на основы теории связи?

Все то же самое, просто изменилась потребляемая полоса пропускания на одного человека. В 80-х это были полосы кратные 64к, ныне - мегабиты. А в остальном - все то же самое. Конечно надо будет вводить корректировки по коэффициентам утилизации полосы и другим, но суть не изменяется.

Эти методики никуда не годятся. там расчет на нагрузку КТЧ на междугородке. Там даже потребление рафика никаким образом не отражаеться. Это все для сетей с коммутацией каналов, а это не отражает полной картины. Я кнечно могу посчитать на "пальцах" но меня зарубят прямо сходу. (Для диплома расчеты типа 300 * 1 мбит +50% и т.д. смешно), Ребята а где вы берете эту нагрузку в эрлангах? дайте ссылку где это прописано. я там поразбираюсь, Спасибо

Posted

Я вам крайне признателен, спасибо всем за помощь