Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте уважаемые, посоветовали мне тут задать мой вопрос/поделиться с проблемой.

Вообщем есть следующая ситация:

есть 3 здания и их нужно соединить сетью. Изначально использвал Short модемы (тогда было только 2 здания), но после прощлогодних гроз один из них сгорел :(, потом применялась HPNA, но на такой дистанции и и с такими странными дровами и платами (Compex HP10 на BroadComе) линия "поднималась" только после пляски с бубном и ПИНГом. Вообщем, плюнул на всё и выклянчил у начальство бухту П-296 (рискнул зубами и зарплатой ;)). Привёз поглал электриков на монтаж, проложили.

Получилось сделующее:

LAN--C--Х-------------=======--Св--========--K--LAN2, где

Св - 10/100Mb свич

Х-10Mb хаб Compex TC1008

-- - витая пара cat. 5E

== - П-296

С - коммуникационный сервер

LAN - вся остальная сеть

K - компьютер под w2k server c двумя сетевухами

LAN2 - ещё одна маленькая моя сеть

Соединение витой пары и П-296 делалось скруткой как показано на этом сайте.

Проверил, всё работает! Ура! Не зря рисковал. Но через некоторое время увидел, что при копировании файлов (M$овская сеть соотвествено net bios over tcp/ip) от меня (сижу в LANе) на самую дальнуюю точку сети всё нормально, т.е. скорость ~400-550Kb/s, а вот обратно не более 20-30Kb/s, а от и воообще прерывается передача. Ну думаю, где-нибудь ошибся при оконечивании П-296, пошёл на центральный свич, перекрутил - не помогло, ну думаю... что-то совсем не так, может быть заменить Х, на свич? Ок, появился свич поменял... и тут самое страшное! Свич показывает, что линк есть, но pingи не ходят. Свич на том конце тоже говорит, что линк есть (лампочка горит :(), ок ну взял снял один из работающих свичей, также картина линк есть, а связи нет ;) Какой из свичей не ставил, все одно и тоже... кроме 3Com щаашсу connect'а этот сразу сказал, что связи нет :(. Поменял промежуточный свич и всё равно ничего. :weep:

Ок, значит не правильно обжал, иду менять. Как известно:

1 - Бо

2 - БЗ

3 - З

4 - О

Я эти 4 провода из витой пары как только не соединял и на 180 град первоначалного поворачивал и на 90 ни чего связь есть, пинги ходя, но только с использованием TC1008, как только меняю всё сразу же в ноль.

Помогите кто чем може

P.S. прошу прощения за столько длительный пост, но меньше не выходит.

P.S. промежуточный свич не только для усиления, к нему подцепленны арендаторы, но на схеме изображать не удобно :(

Posted

Test West,

1.Я так и не понял, какое расстояние?

2.Пары в П296 надо соединять по диагонали

3. Чего показывает пинг большими пакетами.

4. Если с обеих сторон ставишь 100мбит свич, то связь устанавливается на 100 мбит, и тупые свичи сами не понимают, что надо переключить на 10.

Posted

когда взять штеккер ламелями вверх дыркой для засовывания кабеля к себе

то ламелки считаються с лева направо

1 2 3 4 5 6 7 8

1 бело оранжевый

2 оранжевый

3 бело зеленый

4 синий

5 бело синий

6 зеленый

7 бело коричневый

8 коричневый

-----------------------

пары в П296 идут по диагонали - или - пара провода одного цвета .

----------------------

как перевернуть кабель я думаю сам разберешся ;-)))

----------------------

вот нарисую как надо присоеденять витую пару к П296

0 0

0 0

бело оранжевая зеленая

бело зеленая оранжевая

-------------------

Posted

doubtpoint: 1. Первый участок (от хаба то первого свча) П-296 ~200м + 30-40м cat 5E, второй участок (между вторым свичом и компом) ~ 300м + 2м витой пары.

2. понятно!

3. 1024байта:

Статистика Ping для 192.168.5.250:

Пакетов: отправлено = 44, получено = 43, потеряно = 1 (2% потерь),

Приблизительное время приема-передачи в мс:

Минимальное = 4мсек, Максимальное = 13 мсек, Среднее = 6 мсек

1200 байт:

Пакетов: отправлено = 53, получено = 46, потеряно = 7 (13% потерь),

Минимальное = 5мсек, Максимальное = 20 мсек, Среднее = 6 мсек

1400 байт:

Пакетов: отправлено = 57, получено = 47, потеряно = 10 (17% потерь),

Минимальное = 6мсек, Максимальное = 100 мсек, Среднее = 9 мсек

1501 байт:

Пакетов: отправлено = 52, получено = 44, потеряно = 8 (15% потерь),

Минимальное = 6мсек, Максимальное = 184 мсек, Среднее = 11 мсек

При этом пинги велись в 10:19 msk (12:19) моего и канал должен был быть нагружен. Пинг вёлся с моей машины в LAN на внешний интерфей машины К.

4. Проводились эксперименты:

4.1. В компе К менялись сетевухи (точнее тольо IP и кабеля) 3Com 905 на Compex RE100 (RTL8139b)

4.2. Промежуточный свич ставился Compex SDX1208 (древний как мир) и D-link DES-1016D

4.3. Хаб менялся на Compex SDX1208, Compex PS2208A, Tridnet TE100-S88E+, 3Com Office connect. Результаты экспериментов выше.

Что смое старнное при любой последовательности разводки П-296 есть связь на 10Mbit и нижайшая скорость от меня туда.

Sirco: Дык! Это и мануале на сайте писанно так и делал, только потом стал извращаться :(

Posted

Перекрутить провода обратно как в мануале.

Попробовать

1. Поставить на К вручную скорость 10мбит

2. Поставить в центр(в точке св) Compex TC1008, а в точку Х(если нужно) Tridnet TE100-S88E+ или еще один Compex TC1008.

3. Поставить перед К(в сторону св) свободные свичи(по очереди)

4. подключить временно к св компьютер и попинговать в разные стороны.

Posted

doubtpoint:

1. Делал ;)

2. а) Смысл?

б) Все 10Mbit хабы погороли этот один остался :( я бы так не растраивался, если бы не боялся что если и последний крякнет всё накроется медным тазом :(

3. Ну не лишино конечно смысла, но ..... ладно чем чёрт не шутит

4. Там шкаф на стене :( ноута нет, комп не притащишь

Спасибо, где-нибудь в субботу попробую.

Posted

_Andrew,

Для 100мбит участки длинноваты и получить надежную связь вряд ли удастся.

Поэтому совет 2 заставит все линии работать на 10. Если и на 10 будет глючить, то надо искать причину: например 40м отрезок витой пары - попробовать поставить между П296 и им свич.

Posted

doubtpoint:

Для 100мбит участки длинноваты и получить надежную связь вряд ли удастся

- может быть, но у меня есть 150 метрвый кусок витой пары который выдаёт на гора где-то в районе 50Mbit, так что я скромно надеялся на что-то в этом районе. Плюс к этому от меня на машну K при замерки одной из программулин получается 9,8Mbit'а, т.е. практически теоретичский максимум, а вот обратно сегодня видел 7500 байт в секунду, а потом вообще встало. Так что похоже что проблемы 10 есть, а 100 нет и нормально в одну и плохо в другую скорее всего взаимосвязанны.