Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго дня!

Хочу узнать мнение специалистов о D-link Switch DES 3810-28,

Основная задача железа стоять в учебном классе и обучать

молодых IT шников премудростям построения Ethernet сетей

начиная от работы DHCP сервера, vlan (в различных вариантах)

и демонстрации ряда других заморочек связанных с эксплуатацией сети

крупного предприятия

Интересует - надежность, функциональность (что может данная штучка),

какие неприятные сюрпризы она может выкинуть

Есть ли варианты приобрести более дешевое оборудование с аналогичными функциональными возможностями

но например с меньшим количеством портов

Заранее благодарен

Posted

Я бы использовал Mikrotik RB/750.

Цена, производительность и внешний вид у неё относительно несерьёзные, но сетевой функционал огромный.

Дополнительный плюс для учёбы - два интерфейса управления, графический Winbox и текстовый CLI.

Posted

Дополнительный плюс для учёбы - два интерфейса управления, графический Winbox и текстовый CLI.

А также наличие ISO-образа для x86, который можно бесплатно скачать и на каждом занятии устанавливать в VirtualBox'e.

Posted

Используем такие в сети. Малейший перебой питания(все они подключены к ИБП, но все-таки) - катастрофа, непонятные глюки, потери пакетов. Но с нашим бюджетом выбирать не приходится... :-(

Для обучения в принципе подойдет. Однако я бы обучал на чем-нибудь более мэйнстримном(на той же циске к примеру), да и всякие ништяки вроде Ip Unnumbered на D-link этом особо не покажешь(их там тупо нет ;-)). Хотя обвязка по-минимуму там есть(OSPF, Route redistribution, RIP, DHCP Relay, DNS Relay, Proxy-Arp и т.д.)

Posted

По поводу Mikrotik слышал много хорошего, однако в чем пробл, мануалов нормальных найти не могу, а кратки описания для метод руководств не очень подходят

у Dlink с этим просто лучше, \

может кто подскажет ссылку на мануалы, английский это не проблема

Posted (edited)
да и всякие ништяки вроде Ip Unnumbered на D-link этом особо не покажешь(их там тупо нет ;-))

На DGS-3627G есть super vlan - аналог ipunnumbered на этой модели нужно у d-link а спросить про наличие её.

Edited by biox
Posted

у меня пока ценовой лемит на железяку 20 руб., больше бюджет не позволяет,

поэтому на 3810 и остановился, вроде и выглядит круто, и функционал по описанию не плохой и стоит

доступно

Posted

По поводу Mikrotik слышал много хорошего, однако в чем пробл, мануалов нормальных найти не могу

Странно, потому что они есть в открытом доступе:

http://wiki.mikrotik.com

На вопросы неплохо отвечают на форуме:

http://forum.mikrotik.com