erlink2011 Posted April 9, 2012 Posted April 9, 2012 Доброго дня! Хочу узнать мнение специалистов о D-link Switch DES 3810-28, Основная задача железа стоять в учебном классе и обучать молодых IT шников премудростям построения Ethernet сетей начиная от работы DHCP сервера, vlan (в различных вариантах) и демонстрации ряда других заморочек связанных с эксплуатацией сети крупного предприятия Интересует - надежность, функциональность (что может данная штучка), какие неприятные сюрпризы она может выкинуть Есть ли варианты приобрести более дешевое оборудование с аналогичными функциональными возможностями но например с меньшим количеством портов Заранее благодарен Вставить ник Quote
terrible Posted April 9, 2012 Posted April 9, 2012 Б.У. CISCO 3550-12T - покруче этого длинка будет, и подешевле Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted April 9, 2012 Posted April 9, 2012 тоже проголосую за циски старых семейств - для обучения - самое то. лабы на 3550 и 2950G самое то Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted April 10, 2012 Posted April 10, 2012 Я бы использовал Mikrotik RB/750. Цена, производительность и внешний вид у неё относительно несерьёзные, но сетевой функционал огромный. Дополнительный плюс для учёбы - два интерфейса управления, графический Winbox и текстовый CLI. Вставить ник Quote
zhenya` Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 а не проще цискин бандл для CCNA ? :) Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Дополнительный плюс для учёбы - два интерфейса управления, графический Winbox и текстовый CLI. А также наличие ISO-образа для x86, который можно бесплатно скачать и на каждом занятии устанавливать в VirtualBox'e. Вставить ник Quote
Pinkbyte Posted April 12, 2012 Posted April 12, 2012 Используем такие в сети. Малейший перебой питания(все они подключены к ИБП, но все-таки) - катастрофа, непонятные глюки, потери пакетов. Но с нашим бюджетом выбирать не приходится... :-( Для обучения в принципе подойдет. Однако я бы обучал на чем-нибудь более мэйнстримном(на той же циске к примеру), да и всякие ништяки вроде Ip Unnumbered на D-link этом особо не покажешь(их там тупо нет ;-)). Хотя обвязка по-минимуму там есть(OSPF, Route redistribution, RIP, DHCP Relay, DNS Relay, Proxy-Arp и т.д.) Вставить ник Quote
erlink2011 Posted April 19, 2012 Author Posted April 19, 2012 По поводу Mikrotik слышал много хорошего, однако в чем пробл, мануалов нормальных найти не могу, а кратки описания для метод руководств не очень подходят у Dlink с этим просто лучше, \ может кто подскажет ссылку на мануалы, английский это не проблема Вставить ник Quote
arseniiv Posted April 19, 2012 Posted April 19, 2012 Пользовал. Не понравилась нестабильность работы. Вставить ник Quote
biox Posted April 20, 2012 Posted April 20, 2012 (edited) да и всякие ништяки вроде Ip Unnumbered на D-link этом особо не покажешь(их там тупо нет ;-)) На DGS-3627G есть super vlan - аналог ipunnumbered на этой модели нужно у d-link а спросить про наличие её. Edited April 20, 2012 by biox Вставить ник Quote
erlink2011 Posted April 21, 2012 Author Posted April 21, 2012 у меня пока ценовой лемит на железяку 20 руб., больше бюджет не позволяет, поэтому на 3810 и остановился, вроде и выглядит круто, и функционал по описанию не плохой и стоит доступно Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted April 21, 2012 Posted April 21, 2012 По поводу Mikrotik слышал много хорошего, однако в чем пробл, мануалов нормальных найти не могу Странно, потому что они есть в открытом доступе: http://wiki.mikrotik.com На вопросы неплохо отвечают на форуме: http://forum.mikrotik.com Вставить ник Quote
Recommended Posts