hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 (edited) Здравствуйте, уважаемые гуру. Собственно вопрос описан в названии темы. Естественно понятно, что в состав базовой станции должно входить, как мимнимум, 3 маршрутизатора на Mikrotik(с антенами 120 градусов). Число абонентов около 500(Равномерно разбиты по секторам). Необходимая частота работы 2,4 Ггц. Задача базовой станции лишь в пропуске трафика через себя от клиента до маршрутизатора, раздающего интернет. Т.е. клинт подключается по вай-фай к базовой станции и поверж этого соединения подключается по pppoe к маршрутизатору раздающему интернет. Подскажите, пожалуйста, какое оборудование на базе Mikrotik лучше использовать, как для БС, так и для клиентов. p.s. Канал от БС до маршрутизатора, раздающего интернет, тоже планируется построить на wi-fi только на частоте 5 Ггц. С этим вопросом уже вроде определились, выбор пал на Sextant от Mikrotik(подобный канал уже поднят на расстоянии около 3 км и работате на ура, только там клиенты подключены по витой паре и соединены с Sextant через хаб). Edited April 8, 2012 by hrom_scorpio
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 Это не реально. А более конкретно.... И что максимально можно получить при такой схеме?
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 Тогда вопрос следующий: "С чем это связано?" Неужели настолько слабое оборудование, что не может выдерживать более 20 абонентов на сектор? Или я чего-то не понимаю? Просвятите, пожалуйста....... И готовые решения на том же mikc.ru (Базовая станция с большой нагрузкой (RB/800PO3, 3 сектора х 120 гр)) или на asp24.com.ua (Базовая станция на 2.4 ГГц для профессионалов на Mikrotik RB411AH + WL017) расчитаны лишь на 60 и 20 клиентов соответственно???
666 Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 до 20 абонов на 1 сектор. при скорости 1мбит на клиента.
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 до 20 абонов на 1 сектор. при скорости 1мбит на клиента. Да мне больше 1 мб на клиента и не нужно, но 20 абонов на один маршрутизатор это уж как-то совсем печально.......
sokrat Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Тогда вопрос следующий: "С чем это связано?" Я так понимаю, что слегка форум прочитал, и тут в основном вопросы ранее были, типа какое оборудование от 49 метров и до n-километров посоветуете. Теперь видно будет модно спрашивать какое оборудование от 10 до n-кол-ва клиентов посоветуете. Тута только 2 рекомендации убунту и микротик, все остальное не в теме. Такие вопросы уже были, шукай по форуму, нароешь Абязательно.
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 (edited) sokrat, спасибо за рекомекндацию)) Я старался задать конкретный вопрос, но как вижу, главной рекомендацией всегда было и будет скорее всего "Посмотрите в поиске, на форуме уже всё обсуждалось...". Что ж печально..... Видимо, как и всегда, всем просто по каким-то причинам, лень дать конкретный ответ на конкретный вопрос....... Edited April 8, 2012 by hrom_scorpio
sokrat Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 sokrat, спасибо за рекомекндацию)) Я старался задать конкретный вопрос, но как вижу, главной рекомендацией всегда было и будет скорее всего "Посмотрите в поиске, на форуме уже всё обсуждалось...". Что ж печально..... Видимо, как и всегда, всем просто по каким-то причинам, лень дать конкретный ответ на конкретный вопрос....... Выше уже были рекомендации. А потом, от куда ты хочешь взять 500 голов. Я за 7 лет вместе с локальной сетью столько голов не напас. А тут пришел и сразу всех победил. Такое не проканает. С гор надо спускаться медленно, медленно....
ucTuHa Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 (edited) Добавлю лишь, людям не трудно ответить и помочь, просто их уже бесят однотипные вопросы. Если вы уверены что у вас будет, хотя бы больше 100 человек, пишите Saab95, покупайте у него и ставьте wimax с круговой, и частично спонсирование клиентские CPE, при тарифых 1 мбит, человек по 70 можно будет на базу посадить, лучшего вариант нет, потом докупите еще две базы и купите три сектора по 120 градусов, таким образом, в лучше случае вашим интернетом будут довольны 210 человек. И да, 500 это фантастика, такой халявы больше ни где не осталось. Edited April 8, 2012 by ucTuHa
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 sokrat, спасибо за рекомекндацию)) Я старался задать конкретный вопрос, но как вижу, главной рекомендацией всегда было и будет скорее всего "Посмотрите в поиске, на форуме уже всё обсуждалось...". Что ж печально..... Видимо, как и всегда, всем просто по каким-то причинам, лень дать конкретный ответ на конкретный вопрос....... Выше уже были рекомендации. А потом, от куда ты хочешь взять 500 голов. Я за 7 лет вместе с локальной сетью столько голов не напас. А тут пришел и сразу всех победил. Такое не проканает. С гор надо спускаться медленно, медленно.... Могу сказать, что у меня в локалке только 500 абонов и это не предел))) Набраны они были менее чем загод. А частный сектор и котетжный поселок практически в черте города, так это у нас вообще "поле не паханное", даже с учетом цены за 1 Мбит в 1000р. Успешность в том что нет конкуренции. Один провайдер-конкурент исчерпал свои возможности к подключению(городским телефонным линиям более 15 лет, dsl у них дохнет от нескольких тысяч абонов., а поменять коммуникации они пока не берутся, по непонятным для меня причинам). Второго что-то совсем не слышно и не видно в последнее время... Так что 500 абонов вполне реально набрать, тем более что в частном секторе альтернативы никакой, кроме как 3G? которое работает через раз да и скорость там жуть........ Добавлю лишь, людям не трудно ответить и помочь, просто их уже бесят однотипные вопросы. Если вы уверены что у вас будет, хотя бы больше 100 человек, пишите Saab95, покупайте у него и ставьте wimax с круговой, и частично спонсирование клиентские CPE, при тарифых 1 мбит, человек по 70 можно будет на базу посадить, лучшего вариант нет, потом докупите еще две базы и купите три сектора по 120 градусов, таким образом, в лучше случае вашим интернетом будут довольны 210 человек. И да, 500 это фантастика, такой халявы больше ни где не осталось. Живёте где-нибудь в европейской части России или в той стороне и не знаете что такой халявы на Дальнем Востоке море....
sokrat Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 sokrat, спасибо за рекомекндацию)) Я старался задать конкретный вопрос, но как вижу, главной рекомендацией всегда было и будет скорее всего "Посмотрите в поиске, на форуме уже всё обсуждалось...". Что ж печально..... Видимо, как и всегда, всем просто по каким-то причинам, лень дать конкретный ответ на конкретный вопрос....... Выше уже были рекомендации. А потом, от куда ты хочешь взять 500 голов. Я за 7 лет вместе с локальной сетью столько голов не напас. А тут пришел и сразу всех победил. Такое не проканает. С гор надо спускаться медленно, медленно.... Могу сказать, что у меня в локалке только 500 абонов и это не предел))) Набраны они были менее чем загод. А частный сектор и котетжный поселок практически в черте города, так это у нас вообще "поле не паханное", даже с учетом цены за 1 Мбит в 1000р. Успешность в том что нет конкуренции. Один провайдер-конкурент исчерпал свои возможности к подключению(городским телефонным линиям более 15 лет, dsl у них дохнет от нескольких тысяч абонов., а поменять коммуникации они пока не берутся, по непонятным для меня причинам). Второго что-то совсем не слышно и не видно в последнее время... Так что 500 абонов вполне реально набрать, тем более что в частном секторе альтернативы никакой, кроме как 3G? которое работает через раз да и скорость там жуть........ Добавлю лишь, людям не трудно ответить и помочь, просто их уже бесят однотипные вопросы. Если вы уверены что у вас будет, хотя бы больше 100 человек, пишите Saab95, покупайте у него и ставьте wimax с круговой, и частично спонсирование клиентские CPE, при тарифых 1 мбит, человек по 70 можно будет на базу посадить, лучшего вариант нет, потом докупите еще две базы и купите три сектора по 120 градусов, таким образом, в лучше случае вашим интернетом будут довольны 210 человек. И да, 500 это фантастика, такой халявы больше ни где не осталось. Живёте где-нибудь в европейской части России или в той стороне и не знаете что такой халявы на Дальнем Востоке море.... Языком трепать не мешки ворочить, на 40 летних телефоных линиях адсл ворочается без проблем. Ну да и на Востоке трафик берешь задаром...
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 Языком трепать не мешки ворочить, на 40 летних телефоных линиях адсл ворочается без проблем. Ну да и на Востоке трафик берешь задаром... На полном серьёзе говорю, не подключает оператор абонов, из-за перегруженности линий. Они же не только dsl предоставляют, а еще и iptv вот и получается, что линии прегружены. Про большие города, например, Владивосток я молчу, там всё в порядке и с ценами и со всем остальным, а вот подальше в глубинку.... От темы разговора мы отошли, так что тнаверное стоит тему закрыть и не возвращаться к ней. С пасибо всем за "полезную", а главное "исчерпывающую" информацию по теме. Тема закрыта.
sokrat Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Языком трепать не мешки ворочить, на 40 летних телефоных линиях адсл ворочается без проблем. Ну да и на Востоке трафик берешь задаром... подальше в глубинку.... .....я говорю, трафик там магистрал задаром раздает.
edgars Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Прямо как детский сад. А самому хоть что то узнать про wifi? Хоть простые словосочетания в гугл кинуть http://www.google.lv/#hl=lv&sclient=psy-ab&q=how+many+users+wifi+can+handle&oq=how+many+users+wifi+can+handle&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=serp.3...17139l21195l0l21386l15l15l0l0l0l0l88l873l15l15l0.frgbld.&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=b626fa965614e750&biw=1280&bih=664 И да, в вашем случае несколько Wimax баз самое то.
Saab95 Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Есть такое понятие - плотность абонентов. Можно провести аналогию с кабельной сетью. Представьте есть у вас помещение со 100 компьютерами и вам надо соединить их в сеть кабелем, но поставить можете всего один коммутатор, т.к. в ящике места всего 1U. Не сложный поиск в гугле многопортовых коммутаторов покажет, что есть не более 52 портов. Из этого следует что подключить вы сможете только половину, как ни крути. Если же у вас много-много денег, можете заказать в китае коммутатор со 100 портами под ваши нужды и размеры - но будет ли это решение экономически оправдано? Так же и в радио - ограничение на количество клиентов не зависит от мощности процессора, не зависит от мощности радиокарты, а зависит от ограничения эфира - просто нельзя поставить базовые станции так, чтобы они и клиенты подключенные к ним, не мешали сами же себе. Дешевыми способами эту задачу не решить, wi-fi отпадает. Решение на wimax будет работать. Но в РФ на 2ггц частоты под него не получить, следовательно USB свистки в ноутбуках отпадают, остается только вариант на 5ггц - на него частоты можно получить и работать легально, но клиентам придется ставить на крышу/стену специальное уличное клиентское устройство, что исключает самостоятельную установку. Максимум, что вы сможете сделать на частотах 2.4ггц на wi-fi - это поставить 3 сектора по 120 градусов, в качестве радиооборудования RB433L + R52n-M в железном корпусе отдельно для каждой антенны. Клиентам ставить RB711-2Hn в антеннабоксе. Сможете подключить до 20-30 клиентов на сектор при условии что активны по трафику одновременно будет не более 10. Следовательно всего 90 клиентов сможете обслужить при идеальных условиях.
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 Saab95, спасибо за ответ. С WiMax как ни странно у нас не модет справится даже достаточно серьезная телефонная компания. Уж не знаю что там и как настроено, но оборудование стоит достаточно дорогое, а толку 0. Клиенты на расстоянии в 600 метров отваливаются периодически. У меня в базе есть даже пара организаций которые ушли от WiMax ко мне в сетку, только из-за неподобающкго качества работы WiMax канала.
nuclearcat Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 hrom_scorpio - сдуру можно и х%й сломать. У каждого оборудования есть свои пределы и цена. Если WiMax настроен неправильно, неправильно сделано RF планирование - естественно будут проблемы. Для 500 человек по мегабиту, даже с шарингом 1:5 (больше "шарить" в нынешнем контенте нереально с такой скоростью), нужно 100 Мбит down/ 25Mbit up. Все зависит от плотности застройки, NLOS/LOS, чистоты в эфире. Даже в идеале Микротик отдаст суммарно 20 Мбит на 20 человек, при хорошо настроенных клиентах, естественно LOS. Особенность всех WIFI - высокие накладные канальные расходы на каждый CPE. Это особенность "наколенного" TDMA, с математикой не поспоришь. Соответственно на 500 CPE клиентов вам нужно 25 баз секторов и хотя бы 500 мгц спектра, т.к. радиус небольшой, а средств для reuse спектра у wifi нет. Если же 500 клиентов хотя бы как-то группируются (CPE скажем на дом, и внутри дома разводите на клиентов) - уже попроще. Но в эфир на такое количество вы будете срать мама не горюй, частотнадзор за вами прийдет очень скоро, а лицензия удовольствие недешевое. 802.16e WiMax 7-14Mbit на сектор, но больше клиентов (за счет честного OFDMA). Т.е. до 50-70 клиентов на сектор. Цена базы скажем $10k. Т.е. скажем меньше чем в 100k вы врядли уложитесь ($100-$150 на клиента, не считая CPE, биллинга и прочего). Учитывая, что знаний у вас ноль, боюсь большие вложения, без вложений в специалистов у вас вылетят в трубу.
hrom_scorpio Posted April 8, 2012 Author Posted April 8, 2012 (edited) Как раз с лицензией проблем никаких нет, она уже на руках. Вместе с телематикой получили. Ну в общем я достаточно внимательно прочитал всё что мне написали и повторно закрываю тему. Всем спасибо. Edited April 8, 2012 by hrom_scorpio
Recommended Posts