Jump to content

Базовая станция на 500 человек с радиусом действия 1 км

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте, уважаемые гуру. Собственно вопрос описан в названии темы. Естественно понятно, что в состав базовой станции должно входить, как мимнимум, 3 маршрутизатора на Mikrotik(с антенами 120 градусов). Число абонентов около 500(Равномерно разбиты по секторам). Необходимая частота работы 2,4 Ггц. Задача базовой станции лишь в пропуске трафика через себя от клиента до маршрутизатора, раздающего интернет. Т.е. клинт подключается по вай-фай к базовой станции и поверж этого соединения подключается по pppoe к маршрутизатору раздающему интернет.

Подскажите, пожалуйста, какое оборудование на базе Mikrotik лучше использовать, как для БС, так и для клиентов.

p.s. Канал от БС до маршрутизатора, раздающего интернет, тоже планируется построить на wi-fi только на частоте 5 Ггц. С этим вопросом уже вроде определились, выбор пал на Sextant от Mikrotik(подобный канал уже поднят на расстоянии около 3 км и работате на ура, только там клиенты подключены по витой паре и соединены с Sextant через хаб).

Edited by hrom_scorpio
Posted

Это не реально.

А более конкретно....

И что максимально можно получить при такой схеме?

Posted

Тогда вопрос следующий: "С чем это связано?" Неужели настолько слабое оборудование, что не может выдерживать более 20 абонентов на сектор? Или я чего-то не понимаю? Просвятите, пожалуйста....... И готовые решения на том же mikc.ru (Базовая станция с большой нагрузкой (RB/800PO3, 3 сектора х 120 гр)) или на asp24.com.ua (Базовая станция на 2.4 ГГц для профессионалов на Mikrotik RB411AH + WL017) расчитаны лишь на 60 и 20 клиентов соответственно???

Posted

до 20 абонов на 1 сектор.

при скорости 1мбит на клиента.

Posted

до 20 абонов на 1 сектор.

при скорости 1мбит на клиента.

Да мне больше 1 мб на клиента и не нужно, но 20 абонов на один маршрутизатор это уж как-то совсем печально.......

Posted

Тогда вопрос следующий: "С чем это связано?"

Я так понимаю, что слегка форум прочитал, и тут в основном вопросы ранее были,

типа какое оборудование от 49 метров и до n-километров посоветуете.

Теперь видно будет модно спрашивать какое оборудование от 10 до n-кол-ва клиентов посоветуете.

Тута только 2 рекомендации убунту и микротик, все остальное не в теме.

Такие вопросы уже были, шукай по форуму, нароешь Абязательно.

Posted (edited)

sokrat, спасибо за рекомекндацию)) Я старался задать конкретный вопрос, но как вижу, главной рекомендацией всегда было и будет скорее всего "Посмотрите в поиске, на форуме уже всё обсуждалось...". Что ж печально..... Видимо, как и всегда, всем просто по каким-то причинам, лень дать конкретный ответ на конкретный вопрос.......

Edited by hrom_scorpio
Posted

sokrat, спасибо за рекомекндацию)) Я старался задать конкретный вопрос, но как вижу, главной рекомендацией всегда было и будет скорее всего "Посмотрите в поиске, на форуме уже всё обсуждалось...". Что ж печально..... Видимо, как и всегда, всем просто по каким-то причинам, лень дать конкретный ответ на конкретный вопрос.......

Выше уже были рекомендации. А потом, от куда ты хочешь взять 500 голов.

Я за 7 лет вместе с локальной сетью столько голов не напас.

А тут пришел и сразу всех победил. Такое не проканает.

С гор надо спускаться медленно, медленно....

Posted (edited)

Добавлю лишь, людям не трудно ответить и помочь, просто их уже бесят однотипные вопросы.

Если вы уверены что у вас будет, хотя бы больше 100 человек, пишите Saab95, покупайте у него и ставьте wimax с круговой, и частично спонсирование клиентские CPE, при тарифых 1 мбит, человек по 70 можно будет на базу посадить, лучшего вариант нет, потом докупите еще две базы и купите три сектора по 120 градусов, таким образом, в лучше случае вашим интернетом будут довольны 210 человек.

И да, 500 это фантастика, такой халявы больше ни где не осталось.

Edited by ucTuHa
Posted

Могу сказать, что у меня в локалке только 500 абонов и это не предел))) Набраны они были менее чем загод. А частный сектор и котетжный поселок практически в черте города, так это у нас вообще "поле не паханное", даже с учетом цены за 1 Мбит в 1000р.

Успешность в том что нет конкуренции. Один провайдер-конкурент исчерпал свои возможности к подключению(городским телефонным линиям более 15 лет, dsl у них дохнет от нескольких тысяч абонов., а поменять коммуникации они пока не берутся, по непонятным для меня причинам). Второго что-то совсем не слышно и не видно в последнее время... Так что 500 абонов вполне реально набрать, тем более что в частном секторе альтернативы никакой, кроме как 3G? которое работает через раз да и скорость там жуть........

Добавлю лишь, людям не трудно ответить и помочь, просто их уже бесят однотипные вопросы.

Если вы уверены что у вас будет, хотя бы больше 100 человек, пишите Saab95, покупайте у него и ставьте wimax с круговой, и частично спонсирование клиентские CPE, при тарифых 1 мбит, человек по 70 можно будет на базу посадить, лучшего вариант нет, потом докупите еще две базы и купите три сектора по 120 градусов, таким образом, в лучше случае вашим интернетом будут довольны 210 человек.

Живёте где-нибудь в европейской части России или в той стороне и не знаете что такой халявы на Дальнем Востоке море....

Posted

Могу сказать, что у меня в локалке только 500 абонов и это не предел))) Набраны они были менее чем загод. А частный сектор и котетжный поселок практически в черте города, так это у нас вообще "поле не паханное", даже с учетом цены за 1 Мбит в 1000р.

Успешность в том что нет конкуренции. Один провайдер-конкурент исчерпал свои возможности к подключению(городским телефонным линиям более 15 лет, dsl у них дохнет от нескольких тысяч абонов., а поменять коммуникации они пока не берутся, по непонятным для меня причинам). Второго что-то совсем не слышно и не видно в последнее время... Так что 500 абонов вполне реально набрать, тем более что в частном секторе альтернативы никакой, кроме как 3G? которое работает через раз да и скорость там жуть........

Живёте где-нибудь в европейской части России или в той стороне и не знаете что такой халявы на Дальнем Востоке море....

Языком трепать не мешки ворочить, на 40 летних телефоных линиях адсл ворочается без проблем.

Ну да и на Востоке трафик берешь задаром...

Posted

Языком трепать не мешки ворочить, на 40 летних телефоных линиях адсл ворочается без проблем.

На полном серьёзе говорю, не подключает оператор абонов, из-за перегруженности линий. Они же не только dsl предоставляют, а еще и iptv вот и получается, что линии прегружены. Про большие города, например, Владивосток я молчу, там всё в порядке и с ценами и со всем остальным, а вот подальше в глубинку....

От темы разговора мы отошли, так что тнаверное стоит тему закрыть и не возвращаться к ней. С пасибо всем за "полезную", а главное "исчерпывающую" информацию по теме.

Тема закрыта.

Posted

подальше в глубинку....

.....я говорю, трафик там магистрал задаром раздает.

Posted

Прямо как детский сад. А самому хоть что то узнать про wifi? Хоть простые словосочетания в гугл кинуть http://www.google.lv/#hl=lv&sclient=psy-ab&q=how+many+users+wifi+can+handle&oq=how+many+users+wifi+can+handle&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=serp.3...17139l21195l0l21386l15l15l0l0l0l0l88l873l15l15l0.frgbld.&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=b626fa965614e750&biw=1280&bih=664

И да, в вашем случае несколько Wimax баз самое то.

Posted

Есть такое понятие - плотность абонентов.

Можно провести аналогию с кабельной сетью. Представьте есть у вас помещение со 100 компьютерами и вам надо соединить их в сеть кабелем, но поставить можете всего один коммутатор, т.к. в ящике места всего 1U. Не сложный поиск в гугле многопортовых коммутаторов покажет, что есть не более 52 портов. Из этого следует что подключить вы сможете только половину, как ни крути. Если же у вас много-много денег, можете заказать в китае коммутатор со 100 портами под ваши нужды и размеры - но будет ли это решение экономически оправдано?

Так же и в радио - ограничение на количество клиентов не зависит от мощности процессора, не зависит от мощности радиокарты, а зависит от ограничения эфира - просто нельзя поставить базовые станции так, чтобы они и клиенты подключенные к ним, не мешали сами же себе. Дешевыми способами эту задачу не решить, wi-fi отпадает. Решение на wimax будет работать. Но в РФ на 2ггц частоты под него не получить, следовательно USB свистки в ноутбуках отпадают, остается только вариант на 5ггц - на него частоты можно получить и работать легально, но клиентам придется ставить на крышу/стену специальное уличное клиентское устройство, что исключает самостоятельную установку.

Максимум, что вы сможете сделать на частотах 2.4ггц на wi-fi - это поставить 3 сектора по 120 градусов, в качестве радиооборудования RB433L + R52n-M в железном корпусе отдельно для каждой антенны. Клиентам ставить RB711-2Hn в антеннабоксе. Сможете подключить до 20-30 клиентов на сектор при условии что активны по трафику одновременно будет не более 10. Следовательно всего 90 клиентов сможете обслужить при идеальных условиях.

Posted

Saab95, спасибо за ответ.

С WiMax как ни странно у нас не модет справится даже достаточно серьезная телефонная компания. Уж не знаю что там и как настроено, но оборудование стоит достаточно дорогое, а толку 0. Клиенты на расстоянии в 600 метров отваливаются периодически. У меня в базе есть даже пара организаций которые ушли от WiMax ко мне в сетку, только из-за неподобающкго качества работы WiMax канала.

Posted

hrom_scorpio - сдуру можно и х%й сломать. У каждого оборудования есть свои пределы и цена.

Если WiMax настроен неправильно, неправильно сделано RF планирование - естественно будут проблемы.

Для 500 человек по мегабиту, даже с шарингом 1:5 (больше "шарить" в нынешнем контенте нереально с такой скоростью), нужно 100 Мбит down/ 25Mbit up.

Все зависит от плотности застройки, NLOS/LOS, чистоты в эфире. Даже в идеале Микротик отдаст суммарно 20 Мбит на 20 человек, при хорошо настроенных клиентах, естественно LOS. Особенность всех WIFI - высокие накладные канальные расходы на каждый CPE. Это особенность "наколенного" TDMA, с математикой не поспоришь.

Соответственно на 500 CPE клиентов вам нужно 25 баз секторов и хотя бы 500 мгц спектра, т.к. радиус небольшой, а средств для reuse спектра у wifi нет. Если же 500 клиентов хотя бы как-то группируются (CPE скажем на дом, и внутри дома разводите на клиентов) - уже попроще. Но в эфир на такое количество вы будете срать мама не горюй, частотнадзор за вами прийдет очень скоро, а лицензия удовольствие недешевое.

802.16e WiMax 7-14Mbit на сектор, но больше клиентов (за счет честного OFDMA). Т.е. до 50-70 клиентов на сектор. Цена базы скажем $10k. Т.е. скажем меньше чем в 100k вы врядли уложитесь ($100-$150 на клиента, не считая CPE, биллинга и прочего).

Учитывая, что знаний у вас ноль, боюсь большие вложения, без вложений в специалистов у вас вылетят в трубу.

Posted (edited)

Как раз с лицензией проблем никаких нет, она уже на руках. Вместе с телематикой получили.

Ну в общем я достаточно внимательно прочитал всё что мне написали и повторно закрываю тему. Всем спасибо.

Edited by hrom_scorpio
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...
На сайте используются файлы cookie и сервисы аналитики для корректной работы форума и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и с Политикой конфиденциальности.