Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дали "пощупать" OS6850 с прошивкой 6.4.4.410.R01.

Сказали, что эти железки умеют "вынимать" vlan'ы из Q-in-Q непосредственно внутри коммутатора.

Например, у меня на этом комутаторе есть vlan 10 с ip адресом 192.168.10.123. Мне нужно этот же vlan пробросить через Q-in-Q транспорт (vid 1000), уходящий с этого же коммутатора. На используемом сейчас X450a я могу это сделать только при помощи перемычки между двумя портами (на одном порту - тегированный vlan 10, на другом - нетегированный 1000).

Порылся в документации, попробовал "покрутить" настройки - не получилось у меня "завернуть" внутренний vlan в Q-in-Q без использования перемычки.

Теперь, собственно, вопрос: действительно ли такое возможно (а я просто невнимательно доку прочел), или нам сказку рассказали (и я зря время трачу)?

Если возможно - не будут ли многоуважаемые коллеги так любезны показать мне пример конфига?

Posted

полтора года назад этим баловался. конфиг точно не помню (лучше смотреть доку). примерно так:

! VLAN STACKING:
ethernet-service service-name "qinq" svlan 1002
ethernet-service sap 30 service-name "qinq"
ethernet-service sap 30 cvlan 33

-> show ethernet-service

Service Name : qinq
   SVLAN   : 1002
   NNI(s)  : No NNIs configured
   SAP Id  : 30
       UNIs        : No UNIs configured
       CVLAN(s)    : 33
       sap-profile : default-sap-profile

есть ограничение: можно завернуть 500 вланов в тэг, что для меня было мало. поэтому выбрал DGS-3627G (там тоже ограничение 500 вланов, либо весь порт), т.к. для L2 его достаточно. разница между этими железками лишь в том, что что разные версии broadcom чипсета. alcatel с 4-мя (2 стэк, 2 XFP) портами 10G, а dlink 3 (2 стэк, 1 10G) порта

Posted

полтора года назад этим баловался. конфиг точно не помню (лучше смотреть доку). примерно так:

! VLAN STACKING:
ethernet-service service-name "qinq" svlan 1002
ethernet-service sap 30 service-name "qinq"
ethernet-service sap 30 cvlan 33

-> show ethernet-service

Service Name : qinq
   SVLAN   : 1002
   NNI(s)  : No NNIs configured
   SAP Id  : 30
       UNIs        : No UNIs configured
       CVLAN(s)    : 33
       sap-profile : default-sap-profile

Этого мало. CVLAN 33 является неактивным, пока не будет присвоен какому-либо активному порту. Т.е. пока я его (vlan 33) не отдам на какой-нибудь другой свич - я не смогу им воспользоваться на Алкателе. Пичалька.

Может, это как-то можно "обойти"?

есть ограничение: можно завернуть 500 вланов в тэг, что для меня было мало. поэтому выбрал DGS-3627G (там тоже ограничение 500 вланов, либо весь порт), т.к. для L2 его достаточно. разница между этими железками лишь в том, что что разные версии broadcom чипсета. alcatel с 4-мя (2 стэк, 2 XFP) портами 10G, а dlink 3 (2 стэк, 1 10G) порта

Для меня цифра в 500 vlan'ов более, чем достаточна.

Но есть еще один вопрос: как в один порт "запихнуть" несколько SVLAN'ов и несколько "обычных" vlan'ов? Если я пытаюсь "повесить" на порт с "обычными" vlan'ами SVLAN (или наоборот) - Алкатель отказывается это принимать.

Posted

несколько SVLAN'ов и несколько "обычных" vlan'ов

А зачем?

Что значит "зачем"?

Я сейчас на один порт получаю Q-in-Q vlan, в котором "завернуто" несколько vlan'ов, плюс несколко "нормальных" vlan'ов. X450a с этим прекрасно справляется. Сделать то же самое на OS6550 я не смог. Возможно, не хватает знаний - потому и был задан вопрос "А умеет ли?".

Если бы в X450a не было возможности принять в один порт Q-in-Q и "обычные" vlan'ы - мне пришлось бы либо организовывать два параллельных канала (т.е. платить лишние бабки), либо в той точке, где в канал к Q-in-Q vlan'у добавляются "обычные", искать возможность "запихнуть" эти "обычные" vlan'ы в Q-in-Q (а какое там стоит железо, я не имею понятия, и не влияю на его администрирование). Поэтому вопрос "зачем", наверное, не слишком уместен.

Я использую такую возможность на Экстриме и интересуюсь, умеет ли Алкатель делать то, что умеет Экстрим. Не умеет - значит, не умеет. Останется Экстрим.

Posted

к сожалению нет времени на эксперименты и данный функционал не истользуем на алкателях, но самый очевидный вариант, как мы делаем на 3627: принять и скоммутировать как nni порты без uni

Posted

ethernet-service service-name "mine-untag" svlan 1234

ethernet-service sap 5 service-name "mine-untag"

ethernet-service sap 5 cvlan untagged

ethernet-service sap 5 uni 1/18

Что то помнится такое. После воскрешения Христа может смогу протестить на столе.

• 3 months later...
Posted

Кто то может поделиться конфигом для этой модели как принимать на нем qinq. Например на него подаются cvlan 2 и 3 в svlan'е 5. На свитче поднято управление во 2-ом влане.

Свитч стоит в работе поэтому особо не поэксперементируешь, может у кого то есть готовое решение? Заранее спасибо

• 2 years later...
Posted

Взял два коммутатора os6850e, для эксперимента поставил задачу прогнать vlan 106(cvlan) через vlan 929(svlan):

-> show ethernet-service
Service Name : qiniq_temp
 SVLAN : 929,
 NNI(s) : 1/3 1/8 1/9 1/11 1/14 1/23 1/25 1/26
   SAP Id : 1
     UNI(s) : 1/16,
     CVLAN(s) :  106,
     SAP Profile : default-sap-profile

->

через 16 порт (UNI) трафик в vlan 106 есть. Но как отдать cvlan 106 внутри коммутатора, скажем на порт 13, на котором есть другие vlan'ы?

• 4 months later...
Posted

Коллеги, подскажите! Очень нужен совет.

Возможно ли разобрать все вланы или частично из SVLAN на этом коммутаторе без использования перемычки??

P.S. Сейчас это реализовано с перемычкой из одного порта в другой. Нужны свободные порты - хочу два высвободить

• 6 years later...