IVB Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Дали "пощупать" OS6850 с прошивкой 6.4.4.410.R01. Сказали, что эти железки умеют "вынимать" vlan'ы из Q-in-Q непосредственно внутри коммутатора. Например, у меня на этом комутаторе есть vlan 10 с ip адресом 192.168.10.123. Мне нужно этот же vlan пробросить через Q-in-Q транспорт (vid 1000), уходящий с этого же коммутатора. На используемом сейчас X450a я могу это сделать только при помощи перемычки между двумя портами (на одном порту - тегированный vlan 10, на другом - нетегированный 1000). Порылся в документации, попробовал "покрутить" настройки - не получилось у меня "завернуть" внутренний vlan в Q-in-Q без использования перемычки. Теперь, собственно, вопрос: действительно ли такое возможно (а я просто невнимательно доку прочел), или нам сказку рассказали (и я зря время трачу)? Если возможно - не будут ли многоуважаемые коллеги так любезны показать мне пример конфига? Вставить ник Quote
dmvy Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 полтора года назад этим баловался. конфиг точно не помню (лучше смотреть доку). примерно так: ! VLAN STACKING: ethernet-service service-name "qinq" svlan 1002 ethernet-service sap 30 service-name "qinq" ethernet-service sap 30 cvlan 33 -> show ethernet-service Service Name : qinq SVLAN : 1002 NNI(s) : No NNIs configured SAP Id : 30 UNIs : No UNIs configured CVLAN(s) : 33 sap-profile : default-sap-profile есть ограничение: можно завернуть 500 вланов в тэг, что для меня было мало. поэтому выбрал DGS-3627G (там тоже ограничение 500 вланов, либо весь порт), т.к. для L2 его достаточно. разница между этими железками лишь в том, что что разные версии broadcom чипсета. alcatel с 4-мя (2 стэк, 2 XFP) портами 10G, а dlink 3 (2 стэк, 1 10G) порта Вставить ник Quote
IVB Posted April 6, 2012 Author Posted April 6, 2012 полтора года назад этим баловался. конфиг точно не помню (лучше смотреть доку). примерно так: ! VLAN STACKING: ethernet-service service-name "qinq" svlan 1002 ethernet-service sap 30 service-name "qinq" ethernet-service sap 30 cvlan 33 -> show ethernet-service Service Name : qinq SVLAN : 1002 NNI(s) : No NNIs configured SAP Id : 30 UNIs : No UNIs configured CVLAN(s) : 33 sap-profile : default-sap-profile Этого мало. CVLAN 33 является неактивным, пока не будет присвоен какому-либо активному порту. Т.е. пока я его (vlan 33) не отдам на какой-нибудь другой свич - я не смогу им воспользоваться на Алкателе. Пичалька. Может, это как-то можно "обойти"? есть ограничение: можно завернуть 500 вланов в тэг, что для меня было мало. поэтому выбрал DGS-3627G (там тоже ограничение 500 вланов, либо весь порт), т.к. для L2 его достаточно. разница между этими железками лишь в том, что что разные версии broadcom чипсета. alcatel с 4-мя (2 стэк, 2 XFP) портами 10G, а dlink 3 (2 стэк, 1 10G) порта Для меня цифра в 500 vlan'ов более, чем достаточна. Но есть еще один вопрос: как в один порт "запихнуть" несколько SVLAN'ов и несколько "обычных" vlan'ов? Если я пытаюсь "повесить" на порт с "обычными" vlan'ами SVLAN (или наоборот) - Алкатель отказывается это принимать. Вставить ник Quote
edgars Posted April 6, 2012 Posted April 6, 2012 несколько SVLAN'ов и несколько "обычных" vlan'ов А зачем? Вставить ник Quote
IVB Posted April 6, 2012 Author Posted April 6, 2012 несколько SVLAN'ов и несколько "обычных" vlan'ов А зачем? Что значит "зачем"? Я сейчас на один порт получаю Q-in-Q vlan, в котором "завернуто" несколько vlan'ов, плюс несколко "нормальных" vlan'ов. X450a с этим прекрасно справляется. Сделать то же самое на OS6550 я не смог. Возможно, не хватает знаний - потому и был задан вопрос "А умеет ли?". Если бы в X450a не было возможности принять в один порт Q-in-Q и "обычные" vlan'ы - мне пришлось бы либо организовывать два параллельных канала (т.е. платить лишние бабки), либо в той точке, где в канал к Q-in-Q vlan'у добавляются "обычные", искать возможность "запихнуть" эти "обычные" vlan'ы в Q-in-Q (а какое там стоит железо, я не имею понятия, и не влияю на его администрирование). Поэтому вопрос "зачем", наверное, не слишком уместен. Я использую такую возможность на Экстриме и интересуюсь, умеет ли Алкатель делать то, что умеет Экстрим. Не умеет - значит, не умеет. Останется Экстрим. Вставить ник Quote
dmvy Posted April 6, 2012 Posted April 6, 2012 к сожалению нет времени на эксперименты и данный функционал не истользуем на алкателях, но самый очевидный вариант, как мы делаем на 3627: принять и скоммутировать как nni порты без uni Вставить ник Quote
edgars Posted April 6, 2012 Posted April 6, 2012 ethernet-service service-name "mine-untag" svlan 1234 ethernet-service sap 5 service-name "mine-untag" ethernet-service sap 5 cvlan untagged ethernet-service sap 5 uni 1/18 Что то помнится такое. После воскрешения Христа может смогу протестить на столе. Вставить ник Quote
Delacrua Posted July 18, 2012 Posted July 18, 2012 Кто то может поделиться конфигом для этой модели как принимать на нем qinq. Например на него подаются cvlan 2 и 3 в svlan'е 5. На свитче поднято управление во 2-ом влане. Свитч стоит в работе поэтому особо не поэксперементируешь, может у кого то есть готовое решение? Заранее спасибо Вставить ник Quote
savio Posted June 29, 2015 Posted June 29, 2015 Взял два коммутатора os6850e, для эксперимента поставил задачу прогнать vlan 106(cvlan) через vlan 929(svlan): -> show ethernet-service Service Name : qiniq_temp SVLAN : 929, NNI(s) : 1/3 1/8 1/9 1/11 1/14 1/23 1/25 1/26 SAP Id : 1 UNI(s) : 1/16, CVLAN(s) : 106, SAP Profile : default-sap-profile -> через 16 порт (UNI) трафик в vlan 106 есть. Но как отдать cvlan 106 внутри коммутатора, скажем на порт 13, на котором есть другие vlan'ы? Вставить ник Quote
ALVERT Posted November 15, 2015 Posted November 15, 2015 Коллеги, подскажите! Очень нужен совет. Возможно ли разобрать все вланы или частично из SVLAN на этом коммутаторе без использования перемычки?? P.S. Сейчас это реализовано с перемычкой из одного порта в другой. Нужны свободные порты - хочу два высвободить Вставить ник Quote
Mechanic Posted February 19, 2022 Posted February 19, 2022 подниму тему, удалось ли подать через порт os6850 вместе с svlan обычные vlan? Вставить ник Quote
Recommended Posts