Jump to content

Recommended Posts

Posted

Учитывая, что в договоре присоединения к Ростелеку предусмотрена поминутная тарификация межоператорского трафика, при этом оператор (альтернатива) платит Ростелеку за минуту больше, чем Ростелек оператору с коэффициентом 2:1, то понятно что заработать можно обеспечив как минимимум перекос трафика.

Известны прецеденты, когда в судебном порядке была установлена одинаковая стоимость трафика. Но даже в этом случае. Сеть оператора меньше сети Ростелека, поэтому можно предсказать что звонков из сети оператора на Ростелек будет больше.

Перекос можно создать активно подключая к себе абонентов с максимальным входящим (например такси), но каким-то образом ограничив им исходящий (обратный отзвон такси производить по линиям Ростелека). В малых объемах можно самому генерировать трафик на свою сеть.

Но строить бизнес на такой шаткой модели невозможно. Подскажите, какие изъяны есть в моей схеме и как вообще существует альтернатива в современных российских условиях.

Posted

Учитывая, что в договоре присоединения к Ростелеку предусмотрена поминутная тарификация межоператорского трафика, при этом оператор (альтернатива) платит Ростелеку за минуту больше, чем Ростелек оператору с коэффициентом 2:1, то понятно что заработать можно обеспечив как минимимум перекос трафика.

Про перекос правильно. Насчёт 2:1 не уверен, у меня 3:2. Некоторые мелкие операторы имплантируют в свою сеть искусственные транзитные узлы, что позволяет совершенно легально увеличить стоимость услуги завершения на такой узел.

Известны прецеденты, когда в судебном порядке была установлена одинаковая стоимость трафика.

"Замучаетесь по судам пыль глотать" (с) самизнаетекто

Но даже в этом случае. Сеть оператора меньше сети Ростелека, поэтому можно предсказать что звонков из сети оператора на Ростелек будет больше

Не факт. У разных абонентов разные профили трафика. У меня перекос трафика в мою пользу.

Перекос можно создать активно подключая к себе абонентов с максимальным входящим (например такси), но каким-то образом ограничив им исходящий (обратный отзвон такси производить по линиям Ростелека).

Правильно, только есть абоненты, которым искусственно ограничивать ничего и не надо. Банки, больницы, кинотеатры, пенсионный фонд, справочные - масса всего. Да, телефоны дозвона для POS терминалов в банках - золотая жила :-)

В малых объемах можно самому генерировать трафик на свою сеть.

Не стоит траты сил.

Но строить бизнес на такой шаткой модели невозможно. Подскажите, какие изъяны есть в моей схеме и как вообще существует альтернатива в современных российских условиях.

Ищите абонентов, которым много звонят, а они - нет. Вот и всё.

Posted

Тарифы равные, SmokerMan, вероятно, говорит о "перекосе" в части смежных и транзитных узлов на сети РТК против узлов на малой сети. Может быть кто и удивится - но межоператорский бизнес по пропуску трафика не обязан быть прибыльным. Все деньги на клиентах делаются и тут без исключений. Расходы и доходы на телефонии паритетные в лучшем случае, для всех.

Posted

Про "перекосы" согласен.

Про смежные транзитные узлы согласен тем более - в этой части законодательство явно написано под "крупняк", т.к. на больших сетях они почти всегда будут, а на маленьких - редко, за счет чего мелких и выдавливают.

На счет прибыльности от пропуска трафика - тоже согласен, но опять же тарифы утвердили так, что для мелких операторов часть звонков абонентов просто убыточна. Например, если звонок идет транзитом на сеть другого оператора, то с абонента берем 30-35 коп/мин, а за завершение на сети другого оператора платим "крупняку" 42 коп/мин. Тоже наше государство "постаралось" поддержать малый бизнес. :( Помнится Минсвязи обещало посмотреть и потом поправить эту ситуацию совместно с ФСТ, но потом тихо об этом забыли.

Можете посоветовать присоединяться в таких случаях напрямую к каждому оператору, но часто это либо невозможно, либо стоит таких денег, которые не окупятся в обозримом будущем. Скажете - повысь тариф для абонентов, чтобы даже такой трафик не был убыточным - абоненты проголосуют кошельком и ногами.

Просто такие правила игры на гос.уровне.

Учитывая, что в договоре присоединения к Ростелеку предусмотрена поминутная тарификация межоператорского трафика

...и кстати это неверно - тарификация по межоператорским договорам посекундная.

Posted

Ну я вот тоже хочу золотой унитаз, и чёто нету его....

Ну вообще-то принято стараться удовлетворить прихоти потребителя. Безлимитка это не залотой унитаз, а скорее наоборот - булка хлеба.

Posted

Деньги :-) Но не вполне на телефонии.

Телефония это необходимость - конкурент вовсю пользуется тем, что телефоны может выдать только он, ну и Интернет впридачу, соответственно нужно тоже работать в этом направлении. То есть нужно конкурентное преимущество. Точнее в данном случае - паритет.

Подавляющее большинство юриков пользуются безлимитами. У нас такой возможности нет. О каком паритете можно вести речь?..

Posted

Подавляющее большинство юриков пользуются безлимитами. У нас такой возможности нет.

Это ещё почему?

Я так понимаю, по описанным выше причинам.

Posted

Подавляющее большинство юриков пользуются безлимитами. У нас такой возможности нет.

Это ещё почему?

Я так понимаю, по описанным выше причинам.

Я ни одной не увидел.

Даже если есть перекос в сторону РТ, то в любом случае маржа складывается из абонплаты+трафик входящий - трафик исходящий.

Posted

Телефония это необходимость - конкурент вовсю пользуется тем, что телефоны может выдать только он, ну и Интернет впридачу, соответственно нужно тоже работать в этом направлении. То есть нужно конкурентное преимущество. Точнее в данном случае - паритет.

Вот тоже об этом задумываемся, благо есть 2 своих АТС, но они в промзоне, слегка за городом - там мы абонентов уже получили практически всех. Вот думаем по всему городу давать услугу "Double-Play" (шутка такая :) это типа Triple-Play, но без ТВ) по собственной оптической ШПД. Но все как-то не решимся в связи с известными проблемами с надзором, который на такие схемы смотрит косо до сих пор.

Даже если есть перекос в сторону РТ, то в любом случае маржа складывается из абонплаты+трафик входящий - трафик исходящий.

Дай юрику безлимит и эта услуга практически наверняка будет убыточна. Надо цифры или сами понимаете о чем речь?

Posted

Дай юрику безлимит и эта услуга практически наверняка будет убыточна. Надо цифры или сами понимаете о чем речь?

Отвечу популярной фразой на этом форуме - "Что я делаю не так?" У меня 80% телефонных абонентов - юрики. И услуга прибыльна. Даже без учёта моего статуса зонового оператора.

Но все как-то не решимся в связи с известными проблемами с надзором, который на такие схемы смотрит косо до сих пор.

Использовать IP в качестве абонентского шлейфа не возбраняется.

Да, ещё инициирование забыл плюсом. Юрики ведь по межгороду звонят?

Posted

Это ещё почему?

Ну у меня есть информация что у нас в городе сейчас именно так.

Я бы лично тоже подключил безлимит. Ибо сэкономить можно 200 рублей, а влететь на гораздо большую сумму, если сотруднички наговорят. Как и с Интернетом, такая же ситуация.

Posted

Давайте на цифрах раскидаем.

Предположим, абонплата 500 руб./мес.

Ваш тариф местного завершения и инициирования - 0,24 руб.

Тариф местного завершения РТ - 0,3 руб. Это средний тариф, крайние значения колеблются от 0,2 руб. до 0,5 руб.

Предположим, исходящий трафик - 300 мин.мес.

Входящий трафик - 200 мин./мес.

Трафик на межгород/зону - 50 мин/мес.

Итог от пропуска трафика - 200 мин.*0,24 руб.+ 50 мин.* 0,24 руб. - 300 мин*0,3 руб. = -30 руб. Именно столько вы потеряете на интерконнекте. Ваша чистая маржа 500-30 = 470 руб.

Более того, даже если входящий трафик к вам будет равен нулю, всё равно ваша маржа останется положительная.

Posted

Тарифы у нас несколько другие:

абонплата 395 руб./мес.

Ваш тариф местного завершения и инициирования - 0,16 руб.

Тариф местного завершения РТ - 0,16 руб.

Тариф местного завершения на сеть другого оператора - 0,42 руб.

А вот с объемами трафика - тут засада, ибо безлимит берут как раз те, кто много звонит сам. У меня например есть юр.лицо, которое дает более 2000 мин/мес с номера местной связи, причем около 20%- это трафик на сеть другого оператора (не РТ), т.е. заведомо убыточные на интерконнекте. А входящиего трафика на эти номера - пшик и маленько.

Но все как-то не решимся в связи с известными проблемами с надзором, который на такие схемы смотрит косо до сих пор.

Использовать IP в качестве абонентского шлейфа не возбраняется.

Вам повезло с надзором. :)

Можно уточнить - что стоит у абонента в качестве абон.устройства? voip-шлюз или ip-телефон? Он в собственности абонента? Как обспечивается вызов экстренных служб при отсутствии электроэнергии у абонента?

Posted

У меня например есть юр.лицо, которое дает более 2000 мин/мес с номера местной связи, причем около 20%- это трафик на сеть другого оператора (не РТ), т.е. заведомо убыточные на интерконнекте. А входящиего трафика на эти номера - пшик и маленько.

Ну так понятно, что это работает только на сравнительно больших объёмах абонбазы.

Можно уточнить - что стоит у абонента в качестве абон.устройства? voip-шлюз или ip-телефон?

И то и другое.

Он в собственности абонента?

Да.

Как обспечивается вызов экстренных служб при отсутствии электроэнергии у абонента?

Встречный вопрос - как вы обеспечиваете вызов экстренных служб при отсутствии электроэнергии у абонента, если у него DECT телефон с питанием от бытовой электросети 220В ?

Posted

причем около 20%- это трафик на сеть другого оператора (не РТ), т.е. заведомо убыточные на интерконнекте

А что Вам мешает сделать интерконнект с этим оператором? :)

З.Ы. У нас тоже бегает всё в IP, шлюзы голосовые в нашей собственности, сразу сдаются как ПДПГИ и МТС.

Posted
Он в собственности абонента?

Да.

Как обспечивается вызов экстренных служб при отсутствии электроэнергии у абонента?

Встречный вопрос - как вы обеспечиваете вызов экстренных служб при отсутствии электроэнергии у абонента, если у него DECT телефон с питанием от бытовой электросети 220В ?

Если он (DECT или VOIP-шлюз) в собственности абонента, то вопросов нет.

причем около 20%- это трафик на сеть другого оператора (не РТ), т.е. заведомо убыточные на интерконнекте

А что Вам мешает сделать интерконнект с этим оператором? :)

Негуманные сроки окупаемости этого мероприятия.

К тому же "другой оператор" - это градообразующее предприятие, причем режимное. Гемморой еще тот и с организационной точки зрения.

З.Ы. У нас тоже бегает всё в IP, шлюзы голосовые в нашей собственности, сразу сдаются как ПДПГИ и МТС.

Вопрос с питанием как у вас решен? Я имею ввиду не просто ИБП на 1 час, а так, как положено.

Какие шлюзы используете? экспертиза спокойно пропускает такие проекты? ПДПГИ ведь без экспертизы не сдается.