LostSoul Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Не совсем по теме форума, но о наболевшем. Как вы считаете, является ли IMEI пренадлежащего частному лицу телефона его персональными данными? считаете ли , что закон "О персональных данных" даёт законному владельцу телефона право получать информацию об имеющихся у оператора сотовой связи сведениях об его персональных данных ( IMEI ) ? Пробовал ли кто-то получить такие сведения у оператора? Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 а MAC-адрес? Ну тут дело осложняется тем, что мак адрес меняется по моему на практически любом железе. IMEI, в конкретно моем телефоне, гарантированно не перешивается без паяльника. Лично по моему мнению MAC-адрес, учет которого ведется в базе данных провайдера - является персональными данными. Вместе с телефоном, е-маилом и прочее. Однако достоверность что мак-адреса, что исходного е-маила в письме практически никакая. Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Мак адрес и имеи идентифицируют средство связи а не человека и не имеют к персональным данным ни какого отношения. Сегодня телефон у одного, завтра у другого. И кстати имеи то же можно перепрограммировать Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Мак адрес и имеи идентифицируют средство связи а не человека и не имеют к персональным данным ни какого отношения. Сегодня телефон у одного, завтра у другого. И кстати имеи то же можно перепрограммировать А "серийный номер персонального переносного средства связи" по вашему не является персональными данными? Так можно логически договорится что "сексуальные предпочтения" тоже не являются персональными данными, сегодня девочки нравятся, завтра мальчики. Кто сегодня владелец телефона/ноутбука/роутера - того и персональные данные. А домашний телефон - это персональные данные или нет? А то вдруг человек сегодня в одной квартире ночует, завтра в другой... Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 (edited) Мой, купленный на мои кровные, домашний телефон серого цвета фирмы эриксон серийный номер 345678 - это не мои персональные данные. А вот абонентский номер персональные данные. Мой ноут и его серийный номер это не персональные данные - потому что при его покупке я на кассе показал только денежные знаки - поэтому Вы хер идентифицируете по нему кого нить кроме производителя ноута, как и по серийному номеру моего утюга. Теперь еще раз прочитайте Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, Вы при покупке сотика продавцу показывали свой паспорт? Вы уверены, что продавци сотиков (без симок) могут сообщить, кому они продали сотик с таким то ИМЕИ? P S Ну и если Вы считаете, что Ваши сексуальные предпочтения это Ваши персональные данные, то значит Вы эгоист который любит и имеет только сам себя Edited April 5, 2012 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Мой, купленный на мои кровные, домашний телефон серого цвета фирмы эриксон серийный номер 345678 - это не мои персональные данные. А вот абонентский номер персональные данные. Мой ноут и его серийный номер это не персональные данные - потому что при его покупке я на кассе показал только денежные знаки - поэтому Вы хер идентифицируете по нему кого нить кроме производителя ноута, как и по серийному номеру моего утюга. Теперь еще раз прочитайте Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, Вы при покупке сотика продавцу показывали свой паспорт? Вы уверены, что продавци сотиков (без симок) могут сообщить, кому они продали сотик с таким то ИМЕИ? Если твой телефон серого цвета Ериксон , передает в розетку оператору свой серийный номер 345678 , в какую бы розетку в какой бы квартире или офисе ты его не включил, то это вполне себе "информация, косвенно относящаяся к определяемому физическому лицу". "Что это за хрен воткнул телефон в квартире ул. Садовая д.4 ? " "Да это же тот самый хрен, который жил по адресу ул. Строителей д.12 , как там его фамилия, аа Нерубящий" То есть если говорить иначе Вася Петров - негр, еврей, коммунист , агностик - это "особая категория персональных данных" а "гражданин с уникальным номером личного переносного терминала 5434354436 - негр, еврей, коммунист и агностик" -- ээто не есть информация, косвенно относящаяся к физическому лицу? P S Ну и если Вы считаете, что Ваши сексуальные предпочтения это Ваши персональные данные, то значит Вы эгоист который любит и имеет только сам себя Так считаю не я, а законодатель. 1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей "статьи." Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 (edited) определяемому физическому лицу". "Что это за хрен воткнул телефон в квартире ул. Садовая д.4 ? " "Да это же тот самый хрен, который жил по адресу ул. Строителей д.12 , как там его фамилия, аа Нерубящий" А с чего этот то же самыЙ, а может другой, который перекупил телефон, я связи не вижу. И чел с нормальной логикой ответит - в квартире по садовой проживает тот то, а раньше аппарат стоял у ... И еще не надо путать что написал законодатель и как Вы это трактуете. Edited April 5, 2012 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Есть например вот такое мнение http://www.a-datum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=292:-ip-&catid=42:faq&Itemid=41 «статический» IP-адрес компьютера в сети Интернет безусловно является персональными данными владельца этого компьютера; «динамический» IP-адрес, сессионно присваиваемый компьютеру провайдером Интернет-услуг (ISP), рассматривается, как персональные данные владельца этого компьютера, пока (если) не будет показано, что ISP не ведет логгирование (постоянный журнал) присваиваемых пользователям (их компьютерам в сети Интернете) IP-адресов. Такая позиция является следствием того обстоятельства, что, согласно общепринятому подходу к понятию «персональные данные», идентификация владельца компьютера в сети Интернет на основании IP-адреса (с учетом сказанного выше): безусловно возможна; не требует непропорциональных (чрезмерных) усилий. Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 (edited) Если сделать аналогию инета и сотовиков то статический айпи это абонентский адрес сотового телефона а не его ИМЕИ и он не зависит от железа. Имея статический айпи абонент не сможет выйти в инет настроившись на другой айпи. В случае с сотиком симку можно воткнуть в любой телефон с любым ИМЕИ Edited April 5, 2012 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Если сделать аналогию инета и сотовиков то статический айпи это абонентский адрес сотового телефона а не его ИМЕИ и он не зависит от железа. Если логика основана на "однозначно идентефицируется" и "не требует черезмерных усилий" , то MAC вполне себе является персональными данными, как и IP. Ведь show ip arp это не слишком трудоемко? Вставить ник Quote
DobroFenix Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Какие сложности.... Кто-то тут однозначно гей =) Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 (edited) сделать команду не трудно, вот только выполняя несколько раз можно получать разные результаты, и тогда об однозначной идентификации можно забыть, со всеми вытекающими. Так вот, если возращаться к телу... ИМЕИ не идентифицирует абонента. В договоре указывается абонентский номер и номер СИМки. Edited April 5, 2012 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Всё персональные данные рано или поздно меняются. Если расматривать сеть с динамическим выделением IP , или скажем мобильного клиента WiFi то MAC является более "персональными данными" , чем IP который постоянно разный. Например Windows 7 использует для идентефикации подключенной сети именно MAC-адрес DHCP-сервера ( а вовсе не IP ). Простой пример - я идентефицирую приход жены домой, когда MAC ее телефона появяется на роутере. А IP у нас дома динамический) Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Всё персональные данные рано или поздно меняются. Если расматривать сеть с динамическим выделением IP , или скажем мобильного клиента WiFi то MAC является более "персональными данными" , чем IP который постоянно разный. Например Windows 7 использует для идентефикации подключенной сети именно MAC-адрес DHCP-сервера ( а вовсе не IP ). Простой пример - я идентефицирую приход жены домой, когда MAC ее телефона появяется на роутере. А IP у нас дома динамический) Персональные данные - это данные позволяющие однозначно идентифицировать физическое лицо, другими словами ЧЕЛОВЕКА. Винда не идентифицирует человека, сидящего за компом. Вы идентифицируете жену, потому что знаете МАС ее телефона. А если бы не знали? А если она поменяет телефон? Вы будете считать, что жена загуляла? ИМЕИ изначально нигде не указываются. Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 (edited) А если бы не знали? А если она поменяет телефон? Вы будете считать, что жена загуляла? ИМЕИ изначально нигде не указываются. IMEI не указывается, а регистрируется в автоматическом режиме. При любом вашем пользовании услуг связи. Сопоставляется IMEI и ваш мобильный номер. Да и с чего вы взяли что "нигде не указывается" ? у меня IMEI пропечатан в кассовом чеке , и вписан в гарантийном талоне. В том же талоне записано мои ФИО. Мои личные данные зарегистрированы производителем при первом включении телефона ( регистрация продукта ) Ну и то что вы при покупке показали "только дензнаки" -- я вот например показал кредитную карту, именную) Фамилия и Имя тоже пробиты в чеке. Edited April 5, 2012 by LostSoul Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 (edited) Считаешь, что ИМЕИ однозначно идентифицирует чела, считай. Но у меня в договоре с сотовиками про ИМНИ нет ни слова. Edited April 6, 2012 by Дятел Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Ты с какого на ты перешел? Считаешь, что ИМЕИ однозначно идентифицирует чела, считай. Но у меня в договоре с сотовиками про ИМНИ нет ни слова. "Однозначно идентефицирует личное средство связи, которое человек всегда носит при себе" и "однозначно идентефицирует человека" это не одно ли и тоже фактически? Заменен может быть как аппарат так и номер. Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 6, 2012 Author Posted April 6, 2012 Освежаяя тему -- Как вы считаете, а являются ли VIN автомобилей, на которых ездят наши звезды и чиновники - персональными данными? Вставить ник Quote
LostSoul Posted April 6, 2012 Author Posted April 6, 2012 2 Нерубящий инспектор, я кажется понял в чем суть наших разночтений. Вы считаете что смешиваете и путаете понятия "однозначно определяемое физическое лицо" и "однозначно идентифицируемое лицо" "однозначно определяемое" - это вовсе не значит, что это самое лицо показало при регистрации данных паспорт, морду лица или отпечатки пальцев. Для примера - сайт ставит пользователю "печеньку" , которую браузер сохраняет на компьютере пользователя. Стал ли после этого пользователь идентефицирован? Нет без использования дополнительный сведений для нас это пока что просто пользователь 4455654774. Стал ли пользователь однозначно определяем? Определенно да , мы теперь можем явно отличить этого самого пользователя 4455654774 среди иных пользователей. А применив какое-либо дополнительное сопоставление номера печеньки 4455654774 с другими данными, получаем уже идентефикацию. На например, выявив что пользователь номер 4455654774 открыл картинку нашего суперсчетчика-счетчика , находясь на странице http://mail.ru/vasya_pipkin/Inbox . Точно так же "однозначно определяет пользователя" и его MAC , и IMEI. Разумеется не во всех случах, а с оглядкой на конкретную ситуцию. Если компьютер исключительно персональный, на нем работает единственный пользователь и он подключен к провайдеру мимо роутера, то MAC "однозначно определяет пользователя". И то что MAC можно сменить, подделать , клонировать , никак не умоляет того факта что имея базу данных MAC-адресов своих абонентов, можно с высокой степенью достоверности сопоставлять "всплывший" в неположенном месте MAC , с пользователем которому он сопоставлен. ( ну или с пользователем , под которого хитрый хакер косит, подставляя его и подделывая его персональные данные ) Лицо тоже можно под соседа загримировать, однако тем не менее никто наверное не будет спорить что фотография лица гражданина является персональными данными. Вставить ник Quote
Recommended Posts