OKyHb Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 Приветствую. Есть 2 населенных пункта, для связи между которыми арендуем vlan у оператора. Недавно возникла задача передавать в этом влане дополнительно ~300Mb мультикаста. Казалось бы всё просто - pim-sm с обоих сторон, и задача решена. Но у оборудования оператора какие-то технологические ограничения на мультикаст - они в принципе могут предоставить требуем полосу под мультикаст, но надо долго препираться за каждый мегабит. Кроме того не исключена ситуация, что при каких-то очередных изменениях оператор забудет свои обязательства по мультикасту - и опять прийдётся писать письма, создавать ТТ. То есть, с одной стороны - источник мультикаста, с другой - подписчики , и межу ними - участок с жесткими ограничениями на мультикаст. Я так понимаю, можно использовать какое-то туннелирование, но... Какие вообще есть варианты решения такой задачи? (и какое оборудование для этого требуется?) Вставить ник Quote
s.lobanov Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 Какое у вас mtu(L3) в арендованном влан? Какой размер фрейма(вместе с L2-заголовками) у вашего мультикаста? Вставить ник Quote
OKyHb Posted April 4, 2012 Author Posted April 4, 2012 MTU в влане - 1500. Для мультикаста wireshark показывает "1358 bytes on wire" (это без dot1q тега). Вставить ник Quote
s.lobanov Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 gre-тунель вам подойдёт. есть и готовые решения(например) решения, можно и самому сделать задёшево, смотря сколько денег вы можете на это потратить Вставить ник Quote
OKyHb Posted April 4, 2012 Author Posted April 4, 2012 У нас с одной стороны 76я cisco - GRE вроде как нормально вписывается. А с другой - китайский L3 свич (ES4626-SFP), поэтому прийдётся пробовать GRE на линуксе. Я так понимаю, в нагрузку к GRE на линукс необходим ещё и mrouted? (или как там роутится/раздается мультикаст?) Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 То есть, с одной стороны - источник мультикаста, с другой - подписчики , и межу ними - участок с жесткими ограничениями на мультикаст. Я так понимаю, можно использовать какое-то туннелирование, но... Какие вообще есть варианты решения такой задачи? (и какое оборудование для этого требуется?) Собирал туннель на нетграф нодах, мультикаст заворачивался в UDP пакеты и летал до меня петлёй через пол страны: ирк-мск-ирк. Туннелировался только юдп мультикаст и игмп, остальное вырезалось на входе/выходе с обоих сторон, юдп летал только в одну сторону, игмп в обе. Вставить ник Quote
OKyHb Posted April 4, 2012 Author Posted April 4, 2012 Оу, значит это вполне реализуемо и работает. А какая при этом нагрузка от туннелирования на сервер? И какая может быть нагрузка от GRE на ту же RSP720-3CXL ? Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 В моём случае - мизерная, и поток был 5 мегабит, примерно. В целом, там летают большие пакеты и пакетрейт не большой. Вставить ник Quote
s.lobanov Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 И какая может быть нагрузка от GRE на ту же RSP720-3CXL ? Должна быть нулевой, gre реализовано в железе. Оу, значит это вполне реализуемо и работает. А какая при этом нагрузка от туннелирования на сервер? Как уже подметили выше, ввиду маленького pps любой современный сервер справится Вставить ник Quote
DelSt Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 И какая может быть нагрузка от GRE на ту же RSP720-3CXL ? Должна быть нулевой, gre реализовано в железе. Только в случае если с одного Src.ip стреляет только 1 туннель! Если с одного src.ip стреляет множество тунелей, то начинает свичеваться процем! Вставить ник Quote
s.lobanov Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 DelSt Спасибо за дополнение, хотя вряд ли топикстартеру нужно много тунелей с одного ip.src Вставить ник Quote
Recommended Posts