Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую.

Есть 2 населенных пункта, для связи между которыми арендуем vlan у оператора. Недавно возникла задача передавать в этом влане дополнительно ~300Mb мультикаста. Казалось бы всё просто - pim-sm с обоих сторон, и задача решена. Но у оборудования оператора какие-то технологические ограничения на мультикаст - они в принципе могут предоставить требуем полосу под мультикаст, но надо долго препираться за каждый мегабит. Кроме того не исключена ситуация, что при каких-то очередных изменениях оператор забудет свои обязательства по мультикасту - и опять прийдётся писать письма, создавать ТТ.

То есть, с одной стороны - источник мультикаста, с другой - подписчики , и межу ними - участок с жесткими ограничениями на мультикаст. Я так понимаю, можно использовать какое-то туннелирование, но... Какие вообще есть варианты решения такой задачи? (и какое оборудование для этого требуется?)

Posted

У нас с одной стороны 76я cisco - GRE вроде как нормально вписывается. А с другой - китайский L3 свич (ES4626-SFP), поэтому прийдётся пробовать GRE на линуксе. Я так понимаю, в нагрузку к GRE на линукс необходим ещё и mrouted? (или как там роутится/раздается мультикаст?)

Posted
То есть, с одной стороны - источник мультикаста, с другой - подписчики , и межу ними - участок с жесткими ограничениями на мультикаст. Я так понимаю, можно использовать какое-то туннелирование, но... Какие вообще есть варианты решения такой задачи? (и какое оборудование для этого требуется?)

Собирал туннель на нетграф нодах, мультикаст заворачивался в UDP пакеты и летал до меня петлёй через пол страны: ирк-мск-ирк. Туннелировался только юдп мультикаст и игмп, остальное вырезалось на входе/выходе с обоих сторон, юдп летал только в одну сторону, игмп в обе.

Posted

Оу, значит это вполне реализуемо и работает. А какая при этом нагрузка от туннелирования на сервер?

И какая может быть нагрузка от GRE на ту же RSP720-3CXL ?

Posted

Должна быть нулевой, gre реализовано в железе.

Оу, значит это вполне реализуемо и работает. А какая при этом нагрузка от туннелирования на сервер?

Как уже подметили выше, ввиду маленького pps любой современный сервер справится

Posted

Должна быть нулевой, gre реализовано в железе.

Только в случае если с одного Src.ip стреляет только 1 туннель!

Если с одного src.ip стреляет множество тунелей, то начинает свичеваться процем!