Omax Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Народ стоят 2 рокета М2 с антенами 90 градусов. С первым все хорошо, нормальные уровни сигналов соответствую нормальным уровням ССq и все работает в общем то путем. Со вторым чудеса приведенные на картинках, уровни сигналов хорошие CCQ ужасный и работает тоже плохо. Находятся на возвышенности, помех друг не создают разнесены... По скрину видно что есть еще какой то длинк, на первой частоте и не мешает. Меня интересует собственно именно вопрос по поводу хороших сигналов и плохом CCQ, что может быть не так. Вставить ник Quote
SSD Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Народ стоят 2 рокета М2 с антенами 90 градусов. С первым все хорошо, нормальные уровни сигналов соответствую нормальным уровням ССq и все работает в общем то путем. Со вторым чудеса приведенные на картинках, уровни сигналов хорошие CCQ ужасный и работает тоже плохо. Находятся на возвышенности, помех друг не создают разнесены... По скрину видно что есть еще какой то длинк, на первой частоте и не мешает. Меня интересует собственно именно вопрос по поводу хороших сигналов и плохом CCQ, что может быть не так. Помехи, перекрытая видимость. Вставить ник Quote
USD Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Народ стоят 2 рокета М2 с антенами 90 градусов. С первым все хорошо, нормальные уровни сигналов соответствую нормальным уровням ССq и все работает в общем то путем. Со вторым чудеса приведенные на картинках, уровни сигналов хорошие CCQ ужасный и работает тоже плохо. Находятся на возвышенности, помех друг не создают разнесены... По скрину видно что есть еще какой то длинк, на первой частоте и не мешает. Меня интересует собственно именно вопрос по поводу хороших сигналов и плохом CCQ, что может быть не так. а что скоростя зажаты вручную везде? Вставить ник Quote
Omax Posted April 3, 2012 Author Posted April 3, 2012 (edited) SSD Просто мучает вопрос хороших уровней сигналов... Как так уровень хороший, а ccq плохое... При том что нойс флор тоже хороший и аир мах у клиентов нормальный... Если бы до точек не было 5 часов езды я бы пошел покрутил, а так есть только удаленный доступ... Просто картина такая что мысли о неисправности самого рокета или антенны, вот думаю спрошу у авторитетных людей их мнение, может что можно подкрутить для проверки.... Edited April 3, 2012 by Omax Вставить ник Quote
Omax Posted April 3, 2012 Author Posted April 3, 2012 (edited) Вот показатели одного из клиентов ... И сама смонтированная антенна... Edited April 3, 2012 by Omax Вставить ник Quote
alex006 Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 Прошивку поаставте 5.2.1 и дистанцию на максимум и тут еще прочитайте http://www.ubnt.su/settings/soft.html Вставить ник Quote
Omax Posted April 3, 2012 Author Posted April 3, 2012 (edited) Софт есть у меня почти весь, и при установке всегда сканируем эфир... Почитать всем советую вот тут http://bezprovodov.in.ua/ubiquiti-airos-5.3-rukovodstvo-polzovatelya.html... С прошивками игрались, выбрали самую стабильную по мнению большинства. Хотя щас в связи с нашедшимся багом в 5.3.2( захождение на устройство минуя аутентификацию) советуют переходить на 5.3.5 Я не совсем пионер в вайфае, просто в радиочасте не большой спец... 5.2.1 чем хороша ? Edited April 3, 2012 by Omax Вставить ник Quote
SSD Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 SSD Просто мучает вопрос хороших уровней сигналов... Как так уровень хороший, а ccq плохое... При том что нойс флор тоже хороший и аир мах у клиентов нормальный... Если бы до точек не было 5 часов езды я бы пошел покрутил, а так есть только удаленный доступ... Просто картина такая что мысли о неисправности самого рокета или антенны, вот думаю спрошу у авторитетных людей их мнение, может что можно подкрутить для проверки.... Сигнал в данном случае не показатель. Зажмите на базе скорость на одну из низших, и смотрите изменения ССК. Вставить ник Quote
dsk Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 Мощности еще подзажимать попробуйте, слишком сильные сигналы у вас. Вышка стандартной высоты водонапорка? Попробуйте задрать чуток вверх сектор, по моему он для 1.7 км немного в землю носом смотрит. Вставить ник Quote
Omax Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Урезал мощность рокета, стало чуть по лучше... Дальнейшее уменьшение пользы не пренесло... Не могу зайти на одну точку, появилась мысль, не может быть такого что связанна она плохо или зависла и портит всю картину ? Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Теперь вам надо мощность на клиентских точках убавить. Вставить ник Quote
alex56 Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 была такая же проблема уменьшил max tx на mcs 8-13 помогло 15-130 лучше для мостов Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 была такая же проблема уменьшил max tx на mcs 8-13 помогло 15-130 лучше для мостов Тогда уж надо уменьшать до MCS7 - в этом случае отключается MIMO и сеть работает более стабильно, но на меньшей скорости. Omax - а вам не кажется что антенна слишком сильно наклонена вниз? Пробовали ее наклонять наблюдая на показания сигналов клиентов? Вставить ник Quote
Omax Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Теперь вам надо мощность на клиентских точках убавить. Выкрутил на клиентской AirGrid 17x24 на минимум 9 dbi, уровень сигнала особо не уменьшился, слишком маленькое расстояние видимо. Omax - а вам не кажется что антенна слишком сильно наклонена вниз? Пробовали ее наклонять наблюдая на показания сигналов клиентов? Выезжать на место просто далековато, сейчас пытаюсь сделать все возможное на расстоянии... А так Хутор находится у подножья холма,разница высот метров 300, фотки были но найти не смог... При выезде на место обязательно попробую вашу теорию... Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 В таком случае и все клиентские антенны должны смотреть немного вверх, это так? Ведь при монтаже на кронштейн при таком перепаде высот устройства будут светить в землю и работать на отраженном сигнале. Вставить ник Quote
Omax Posted April 5, 2012 Author Posted April 5, 2012 Saab95Все устройства смотрят вверх, специально под это дело придумали кронштейны... Я же говорю рядом стоит такой же сектор и проблем с ним нет никаких... Вставить ник Quote
alex56 Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Saab95Все устройства смотрят вверх, специально под это дело придумали кронштейны... Я же говорю рядом стоит такой же сектор и проблем с ним нет никаких... так делайте бекап меняйте ip и ssid и заливайте на точку, непоможет? меняйте железо, а может перед точкой столбы? которые такую интерференцию делают огого тем более с такой вых мощностью как у вас Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Самое простое тут - поменять оборудование на другое, пока не набрали большую абонентскую базу, тем более если место удаленное и ездить/обслуживать сложно или дорого. А то, что один сектор работает, другой нет - может частота влиять. Обычно при проблемах начинают с того, что перебирают все доступные и анализируют качество работы на каждой. Ведь это wi-fi оборудование из дешевых компонентов, поэтому нельзя гарантировать безпроблемную работу на всех частотах. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted April 5, 2012 Posted April 5, 2012 Saab95Все устройства смотрят вверх, специально под это дело придумали кронштейны... Я же говорю рядом стоит такой же сектор и проблем с ним нет никаких... А на секторе рядом мощность передачи какая ? 26 ? тоже ? расстояние между ними в метрах ?На клиентах уменьшаем мощность ! -50 это много для базы -60-70 вот это приемлимый уровень на базе и клиенте, варовняйте для начала, потом результаты в студию. Фото обоих одновременно можете сделать или схема как стоят ? Вставить ник Quote
an-denis Posted April 9, 2012 Posted April 9, 2012 Здравствуйте. А пробовали включать базу в режиме Access point БЕЗ WDS? У нас такой режим снижал скорость клиентов на порядок. Вставить ник Quote
Halva Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Подкручивая мощность, добейтесь чтоб сигнал как от базы так и от клиентов был в районе -60-65 , затем поочередно отключайте по клиенту и следите за ситуацией , если найдете паршивого клиента попробуйте айрмакс приоритет ему занизить или сменить его оборудование. Вставить ник Quote
-кабельщик- Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Подкручивая мощность, добейтесь чтоб сигнал как от базы так и от клиентов был в районе -60-65 У вас такое получалось в многоточке? Обычно в реальности клиенты находятся на сильноразных расстояниях от базы, и выровнять уровень получаемого ими с базы сигнала можно только применяя на клиентской стороне антенны с разным усилением Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 11, 2012 Posted April 11, 2012 Подкручивая мощность, добейтесь чтоб сигнал как от базы так и от клиентов был в районе -60-65 У вас такое получалось в многоточке? Обычно в реальности клиенты находятся на сильноразных расстояниях от базы, и выровнять уровень получаемого ими с базы сигнала можно только применяя на клиентской стороне антенны с разным усилением Так и надо делать. Где близко ставьте NanoStation (Loco вообще не ставьте), подальше - NanoBridge, еще дальше - Bullet в параболическую решетку (AirGrid имеет плохую антенну и лучше их не использовать). Тогда выравнивая уровни сигналов, не придется сильно задирать мощность. Вставить ник Quote
Recommended Posts