Jump to content

Recommended Posts

Posted

В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью))) Нужен совет при выборе оборудования для подключения максимум 50 пользователей, с скоростью в 3Мегабита на одного пользователя. Решение должно быть в частоте 2.4 ГГц с поддержкой 802.11n, MIMO и реализовано на Mikrotik. Планируется установить как основную базовую станцию, с двумя все направленными антеннами, с коэффициентом усиления в 9dBi. Еще неплохо бы было если на плате были дополнительные слоты для подключения дополнительных MiniPCI карт.

Бюджет желательно до 200$, это сам Mikrotik(+карта, если нет встроенной) и бокс для установки на улице. Антенны в бюджет не входят. Будьте так любезны помогите дельным советом, желательно с ссылками.

Posted

В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью))) Нужен совет при выборе оборудования для подключения максимум 50 пользователей, с скоростью в 3Мегабита на одного пользователя. Решение должно быть в частоте 2.4 ГГц с поддержкой 802.11n, MIMO и реализовано на Mikrotik. Планируется установить как основную базовую станцию, с двумя все направленными антеннами, с коэффициентом усиления в 9dBi. Еще неплохо бы было если на плате были дополнительные слоты для подключения дополнительных MiniPCI карт.

Бюджет желательно до 200$, это сам Mikrotik(+карта, если нет встроенной) и бокс для установки на улице. Антенны в бюджет не входят. Будьте так любезны помогите дельным советом, желательно с ссылками.

3 штуки 433 или 411АН с картами R52hN, каждый борд отдельный сектор. Две карты в одном борде в диапазоне 2.4 будут друг другу мешать.

Posted

Мне кажется 50 клиентов, без очень тщательных знаний по RF - невозможно. Достаточно одного клиента с закрытой зоной френеля, отраженкой или какой-то другой бедой, чтобы скорость на секторе основательно просела. Я не говорю о том, что неизвестно как будут организовано клиентское железо. Да и три сектора - это надо абсолютно чистый эфир, а так как речь идет о ISM band - имхо нереально, и более 20Mhz на сектор, т.к. нет запаса по частотному ресурсу, и разнесения антенн, чтобы не подгаживали друг другу.

Posted
3 штуки 433 или 411АН с картами R52hN, каждый борд отдельный сектор. Две карты в одном борде в диапазоне 2.4 будут друг другу мешать.

А как же MIMO? Или все равно две антенны будут мешать друг другу? Сектора мне не подходят, дорого получается, а точное количество абонентов неизвестно, плюс территория покрытие приблизительно радиусом в 500 метров. Если на собирается достаточное количество абонентов, тогда можно уже будет думать в сторону секторов.

Posted

Ну так покупайте RB433L + R52n-M и ставьте одну всенаправленную антенну, начинайте подключать клиентов. Как упретесь в производительность будете думать о расширении.

Posted

500 метров... Если на здании и высота подвеса большая, по сравнению с клиентами, и т.п. (вспоминаем ДН по вертикали у всенаправленных антенн) - могут наблюдаться ооочень интересные глюки, особенно на 2.4 Ghz.

Posted

А как же MIMO? Или все равно две антенны будут мешать друг другу? Сектора мне не подходят, дорого получается, а точное количество абонентов неизвестно, плюс территория покрытие приблизительно радиусом в 500 метров. Если на собирается достаточное количество абонентов, тогда можно уже будет думать в сторону секторов.

А причем тут МИМО? Про него можете забыть, не заработает.

Ваша затея с таким подоходом не реалезуема в принципе. Вы хотите купить все за копейки сделать абы как и еще повесить кучу юзеров с приличными скоростями. Вам стоит определится, или не пытаться сэкономить там где этого делать не следует, или отказаться от этой затеии. "Рабочий вариант" это 3 отдельных девайса с секторными антеннами.

Posted

Ну я понял, что рабочий вариант это 3 отдельных девайса с секторными антеннами!!! Но, пока для такого решения не готов))) Допустим я хочу попробовать тестово подключить Mikrotik RB/411AH + R52n-M + все направленная антенна и буду ждать пока упрусь в максимальное количество абонентов! Как вам такой вариант? В какой корпус засунуть Mikrotik RB/411AH?

Posted

Ну я понял, что рабочий вариант это 3 отдельных девайса с секторными антеннами!!! Но, пока для такого решения не готов))) Допустим я хочу попробовать тестово подключить Mikrotik RB/411AH + R52n-M + все направленная антенна и буду ждать пока упрусь в максимальное количество абонентов! Как вам такой вариант? В какой корпус засунуть Mikrotik RB/411AH?

Для теста пойдет. В это количество вы упретесь быстро.

Posted

И какое будет количество, ваши прогнозы? Я думаю человек 12-15 у меня получится подключить, без существеной потери качества)))

Posted

Клиентам надо ставить вот такие устройства - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=67577&view=findpost&p=703298 - тут расписано с картинками.

А вот тут указано в какие боксы можно базу собирать - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=67577&view=findpost&p=623414 - так же с картинками.

И на базу надо RB433L покупать, много сетевых портов будут полезны если вдруг один сгорит во время грозы - можно переткнуть в другой. А цена по сравнению с RB411AH одинаковая.

Posted

И какое будет количество, ваши прогнозы? Я думаю человек 12-15 у меня получится подключить, без существеной потери качества)))

У всех разные понятия о качестве.

Posted (edited)
Скорее всего не потянет 12-15 человек. С секторной 90гр. антенной 12-15 юзеров почти предел.
3Мегабита на одного пользователя.

В условиях города-3мбит на Базовую Станцию!! с 15 пользователями!

В условиях чистого эфира,если повезет-до 8мбит на Базовую Станцию,и неболее 10 клиентов.

Это при условии что бы в самом худшем сценарии(усе полезут в интернет) пинги у клиентов=< 100мс(при размере пакета в 1000).

3мбита на клиента ФАНТАСТИКА!! Какой бы вы там микротик не ставили,и как антены не крутили. это штук 5 максимум на одну базу,и то если они не "качальщики".

Edited by g7001
Posted

Ну не знаю, у меня есть точка TL-WA5210G со все направленной антенной, на ней весят 8 пользователей, со скоростью в 4мбита, все довольны и торентами качают и онлайн смотрят. Точка просто китайская иногда зависает))) До этого стоял Нанос 2М, с тем вааще не было проблем, всегда исправно работал.

Posted

В обычном вайфае максимальная скорость 22мбит с точки, если все ваши 8 пользователей полезут одновременно качать по 4мбит тогда получается выбирают 32мбит трафика, чего не может быть в реальности - 10мбит берется из воздуха=) На практике же наверно качают одновременно 2-3 пользователя, да и то не забивают свой канал под завязку - поэтому и жалоб нет.