ifkey Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью))) Нужен совет при выборе оборудования для подключения максимум 50 пользователей, с скоростью в 3Мегабита на одного пользователя. Решение должно быть в частоте 2.4 ГГц с поддержкой 802.11n, MIMO и реализовано на Mikrotik. Планируется установить как основную базовую станцию, с двумя все направленными антеннами, с коэффициентом усиления в 9dBi. Еще неплохо бы было если на плате были дополнительные слоты для подключения дополнительных MiniPCI карт. Бюджет желательно до 200$, это сам Mikrotik(+карта, если нет встроенной) и бокс для установки на улице. Антенны в бюджет не входят. Будьте так любезны помогите дельным советом, желательно с ссылками. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Прежде чем делиться уменьшите сперва хотелки до 1мбит на клиента, и откажитесь от всенаправленных антенн. Вставить ник Quote
SSD Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью))) Нужен совет при выборе оборудования для подключения максимум 50 пользователей, с скоростью в 3Мегабита на одного пользователя. Решение должно быть в частоте 2.4 ГГц с поддержкой 802.11n, MIMO и реализовано на Mikrotik. Планируется установить как основную базовую станцию, с двумя все направленными антеннами, с коэффициентом усиления в 9dBi. Еще неплохо бы было если на плате были дополнительные слоты для подключения дополнительных MiniPCI карт. Бюджет желательно до 200$, это сам Mikrotik(+карта, если нет встроенной) и бокс для установки на улице. Антенны в бюджет не входят. Будьте так любезны помогите дельным советом, желательно с ссылками. 3 штуки 433 или 411АН с картами R52hN, каждый борд отдельный сектор. Две карты в одном борде в диапазоне 2.4 будут друг другу мешать. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Мне кажется 50 клиентов, без очень тщательных знаний по RF - невозможно. Достаточно одного клиента с закрытой зоной френеля, отраженкой или какой-то другой бедой, чтобы скорость на секторе основательно просела. Я не говорю о том, что неизвестно как будут организовано клиентское железо. Да и три сектора - это надо абсолютно чистый эфир, а так как речь идет о ISM band - имхо нереально, и более 20Mhz на сектор, т.к. нет запаса по частотному ресурсу, и разнесения антенн, чтобы не подгаживали друг другу. Вставить ник Quote
ifkey Posted April 2, 2012 Author Posted April 2, 2012 3 штуки 433 или 411АН с картами R52hN, каждый борд отдельный сектор. Две карты в одном борде в диапазоне 2.4 будут друг другу мешать. А как же MIMO? Или все равно две антенны будут мешать друг другу? Сектора мне не подходят, дорого получается, а точное количество абонентов неизвестно, плюс территория покрытие приблизительно радиусом в 500 метров. Если на собирается достаточное количество абонентов, тогда можно уже будет думать в сторону секторов. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Ну так покупайте RB433L + R52n-M и ставьте одну всенаправленную антенну, начинайте подключать клиентов. Как упретесь в производительность будете думать о расширении. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 500 метров... Если на здании и высота подвеса большая, по сравнению с клиентами, и т.п. (вспоминаем ДН по вертикали у всенаправленных антенн) - могут наблюдаться ооочень интересные глюки, особенно на 2.4 Ghz. Вставить ник Quote
SSD Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 3 штуки 433 или 411АН с картами R52hN, каждый борд отдельный сектор. Две карты в одном борде в диапазоне 2.4 будут друг другу мешать. А как же MIMO? Или все равно две антенны будут мешать друг другу? Сектора мне не подходят, дорого получается, а точное количество абонентов неизвестно, плюс территория покрытие приблизительно радиусом в 500 метров. Если на собирается достаточное количество абонентов, тогда можно уже будет думать в сторону секторов. А причем тут МИМО? Про него можете забыть, не заработает. Ваша затея с таким подоходом не реалезуема в принципе. Вы хотите купить все за копейки сделать абы как и еще повесить кучу юзеров с приличными скоростями. Вам стоит определится, или не пытаться сэкономить там где этого делать не следует, или отказаться от этой затеии. "Рабочий вариант" это 3 отдельных девайса с секторными антеннами. Вставить ник Quote
ifkey Posted April 2, 2012 Author Posted April 2, 2012 Ну я понял, что рабочий вариант это 3 отдельных девайса с секторными антеннами!!! Но, пока для такого решения не готов))) Допустим я хочу попробовать тестово подключить Mikrotik RB/411AH + R52n-M + все направленная антенна и буду ждать пока упрусь в максимальное количество абонентов! Как вам такой вариант? В какой корпус засунуть Mikrotik RB/411AH? Вставить ник Quote
SSD Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Ну я понял, что рабочий вариант это 3 отдельных девайса с секторными антеннами!!! Но, пока для такого решения не готов))) Допустим я хочу попробовать тестово подключить Mikrotik RB/411AH + R52n-M + все направленная антенна и буду ждать пока упрусь в максимальное количество абонентов! Как вам такой вариант? В какой корпус засунуть Mikrotik RB/411AH? Для теста пойдет. В это количество вы упретесь быстро. Вставить ник Quote
ifkey Posted April 2, 2012 Author Posted April 2, 2012 И какое будет количество, ваши прогнозы? Я думаю человек 12-15 у меня получится подключить, без существеной потери качества))) Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Ну я понял, что рабочий вариант это 3 отдельных девайса с секторными антеннами!!! Но, пока для такого решения не готов))) Допустим я хочу попробовать тестово подключить Mikrotik RB/411AH + R52n-M + все направленная антенна и буду ждать пока упрусь в максимальное количество абонентов! Как вам такой вариант? В какой корпус засунуть Mikrotik RB/411AH? Клиентам надо ставить вот такие устройства - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=67577&view=findpost&p=703298 - тут расписано с картинками. А вот тут указано в какие боксы можно базу собирать - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=67577&view=findpost&p=623414 - так же с картинками. И на базу надо RB433L покупать, много сетевых портов будут полезны если вдруг один сгорит во время грозы - можно переткнуть в другой. А цена по сравнению с RB411AH одинаковая. Вставить ник Quote
SSD Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 И какое будет количество, ваши прогнозы? Я думаю человек 12-15 у меня получится подключить, без существеной потери качества))) У всех разные понятия о качестве. Вставить ник Quote
Aomi Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 Скорее всего не потянет 12-15 человек. С секторной 90гр. антенной 12-15 юзеров почти предел. Вставить ник Quote
g7001 Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 (edited) Скорее всего не потянет 12-15 человек. С секторной 90гр. антенной 12-15 юзеров почти предел. 3Мегабита на одного пользователя. В условиях города-3мбит на Базовую Станцию!! с 15 пользователями! В условиях чистого эфира,если повезет-до 8мбит на Базовую Станцию,и неболее 10 клиентов. Это при условии что бы в самом худшем сценарии(усе полезут в интернет) пинги у клиентов=< 100мс(при размере пакета в 1000). 3мбита на клиента ФАНТАСТИКА!! Какой бы вы там микротик не ставили,и как антены не крутили. это штук 5 максимум на одну базу,и то если они не "качальщики". Edited April 3, 2012 by g7001 Вставить ник Quote
ifkey Posted April 4, 2012 Author Posted April 4, 2012 Ну не знаю, у меня есть точка TL-WA5210G со все направленной антенной, на ней весят 8 пользователей, со скоростью в 4мбита, все довольны и торентами качают и онлайн смотрят. Точка просто китайская иногда зависает))) До этого стоял Нанос 2М, с тем вааще не было проблем, всегда исправно работал. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 В обычном вайфае максимальная скорость 22мбит с точки, если все ваши 8 пользователей полезут одновременно качать по 4мбит тогда получается выбирают 32мбит трафика, чего не может быть в реальности - 10мбит берется из воздуха=) На практике же наверно качают одновременно 2-3 пользователя, да и то не забивают свой канал под завязку - поэтому и жалоб нет. Вставить ник Quote
Recommended Posts